Лаврецова Наталья Анатольевна

«Вы идите к лучшему, вы ищите – радугу!»

Статья была написана в 2017 году при жизни поэтессы  Н. А. Лаврецовой ко дню ее рождения.

«Друг другу чужды по судьбе – они родня по вдохновенью», – сказал Пушкин в послании к Языкову, имея в виду поэтов, творцов, всех «подсевших» на иглу словотворчества. Этими строчками он ответил за всех и всем. Родня по вдохновенью – значит, родственники, близкие…Но как все это соотносится с разговором о счастье? А возможно ли счастье без поэзии и путешествий?»

/Наталья Лаврецова/

У нее особая поэтическая стать и статус особый... Поэт высокой силы духа и яркого образного поэтического дара. Наталья Анатольевна Лаврецова.

...Есть ещё в России место
 Что сердцу отдано без слов -
Россия – белая невеста,
Пока есть древний витязь – Псков.
Здесь не дожди идут косые,
А стрелы льют из серебра.
И всё же: числюсь по России.
С припиской: Савкина Гора...

Natalya Lavretsova

Так сложилось, что Псков, Пушкинские горы и Карелия стали для нее родными... Родилась Наталья Анатольевна 22 ноября 1955 г. в городе Кемь (Карельская АССР), расположенном на берегу живописной реки Кемь, впадающей в Белое море. Затем были уютный Петрозаводск, где прошли детство и юность будущей поэтессы, и Ленинград, где в 1980 г. она закончила Лесотехническую академию  имени С. М. Кирова.

Печататься начала задолго до окончания учебы, уже в 1973 г. публиковалась в петрозаводской газете «Комсомолец», затем последовали публикации и в других изданиях – «Слово», «Согласие», «Наш современник» «Юность» (Москва), «Север», «Карелия» (Петрозаводск), «Двина» (Архангельск), «Бийский вестник» (Бия), «Доля» (Симферополь), региональных и российских сборниках и альманахах, в том числе и псковских.

Самой яркой страницей биографии поэтессы является работа ученым-лесоводом в Пушкинском заповеднике под руководством Семена Степановича Гейченко в период с 1980 по 1985 гг. Жить и работать рядом с таким человеком – уже подарок судьбы! Гейченко был легендой Пушкиногорья, к тому же еще  и талантливым писателем, что, безусловно, повлияло на мировоззрение всех, кто его окружал, в том числе и Н. А. Лаврецовой.

Затем Наталья Анатольевна работала цветоводом на Пушкиногорской турбазе (1985-1987), корреспондентом газеты «Путь Ильича» в городе Судак (1987), заведующей литературной частью в Государственном театре кукол (Петрозаводск), пресс-атташе при Государственном ансамбле «Кантеле».

Но именно работа в Михайловском оставили наиболее яркие впечатления: «Много лет моя судьба была связана с Михайловским, - пишет Наталья Анатольевна, – Здесь после окончания Ленинградской лесотехнической академии работала «ученым-лесоводом». Эту должность придумал Семён Степанович Гейченко, легендарный директор Пушкинского музея-заповедника». И далее: «Для кого-то – Семен Степанович Гейченко – директор Пушкинского государственного заповедника, почти с полувековым стажем работы, из руин послевоенного времени поднявший Михайловское. Музейщик, писатель, одним словом – творец. А для нас так и остался – «Семен». Большой, шумный, неугомонный. Разный. Наш Семён...».

ЛаврецоваВ 1994 г. Наталья Анатольевна вступила в Союз писателей России, а в 1997 г. окончила московские Высшие Литературные курсы.

Ее творчество по достоинству оценено многими премиями и наградами: Лауреат международной пушкинской премии (Нью-Йорк), литературной премии им. Бориса Кравченко (Петрозаводск, Карелия), литературной премии «Иван Виноградов – духовный витязь России» (Псков), премии Псковской областной Администрации за 2010 год в области литературы.

Разные темы и сюжеты открывают книги Н. А. Лаврецовой, но особенно красивыми и трепетными являются произведения о Святогорье. Жизнь в Савкино, в том самом месте, где мечтал жить сам Пушкин, возможность откликнуться на красоту Пушкинских гор, овенянных Гением великого поэта, становятся благодатной почвой для рождения поэтического вдохновения и создания прекрасных произведений.

«Не зря судьба привела меня именно в Пушкинский заповедник, где путешествия и поэзия так же неразделимы, как Пушкин, скачущий по полям на своем «вороном аргамаке», – делится с читателями Наталья Анатольевна, – «Как здесь без Пушкина, когда его тексты кругом, внутри, снаружи и отовсюду. Здесь же все кругом в Пушкине. В фестивалях, экскурсиях, спектаклях, в голове, в муже-экскурсоводе Буковском, в дочери-экскурсоводе Арине Буковской… Везде! ...».

Лаврецова Н.Пушкиногорью посвящена литературно-краеведческая книга «Возле Савкиной горы» (Псков, 2013 г.) и детективная история «Трость Пушкина» (Пушкинские горы, 2010), за которую Н. А. Лаврецовой присуждена премия Псковской областной Администрации за 2010 год в области литературы.

«Какая радость, какой праздник души – выход новой доброй и умной детской книги! Это такая редкость сейчас, когда юному поколению предлагается познавательная и нравоучительная книжка, прочитав которую будущий гражданин захочет что-то еще открыть для себя в жизни благородное, захочет глубже познать мир литературы и побывать в знаменитых местах нашей любимой Родины. А если еще эта увлекательная книга написана в жанре детектива, то можно только позавидовать ее будущим читателям...», – пишет Михаил Мешков на страницах интернет-журнала «Лицей» о выходе книги «Трость Пушкина». Пишет честно и справедливо, отмечая самые главные достоинства этой книги.

Наряду с детективной интригой, «Трость Пушкина», по словам самого автора, является еще и «своеобразным путеводителем по Пушкинскому заповеднику. Вместе с героями читатели пройдут по музеям и паркам, побывают в Михайловском и Тригорском, у водяной мельницы в Бугрово и возле колонии старых цапель, и даже посетят старого Ганнибала в Петровском. И всегда рядом будет живой, неунывающий и непобедимый Пушкин...». Вместе с Пушкиным... Будто живым, настоящим.

Завязка этой детективной истории, связанной с пропажей из музея Михайловского трости великого поэта, начинается в Савкино. «В этом одна из ценных особенностей книги – автор ведет вас по заповеднику в поисках трости, досконально зная те места, где действуют ее герои. В повести все документально – все названные строения, даже деревья и кустарники, через которые автор проводит героев, существуют в действительности, являются частью музейного комплекса, их можно увидеть и потрогать. Таким образом, читатель, особенно юный, не выходя из дома знакомится не только с мемориальными объектами, не только с  искусственными постройками, но и с природным миром Михайловского, Тригорского, Савкино, Петровского. Читатель чувствует аромат трав, деревьев, цветов, всего многообразия флоры и фауны заповедных мест. Может быть, здесь сказывается первая профессия автора книги – ученый лесовод. Лесовод значит любитель, знаток и защитник природы. Умный защитник...» (Михаил Мешков).

Кроме этого детектива, есть еще и другие – «Свихнувшийся вагон» (Пушкинские горы, 2014), рассказывающий о реальных волшебствах, предприимчивых детях и доверчивых взрослых,  и «Забытая тайна грота» (Симферополь, 2011), события которой происходят в Крыму, в самом солнечном городе – Судаке, где живет обычная семья: мама, папа и дети. Живут себе спокойно-преспокойно, пока в гости не приезжает тетя Ира со своими детьми – Ринатом, Динкой и Янкой. А так, как папа работает экскурсоводом, то взрослые поехали с папиной группой на мыс Капчик. Дома остались маленькая Ариша и ее брат Ромка, Ринат, Динка и Яна. Вдоволь насладившись свободой, дети решили, что с взрослыми что-то случилось и их надо спасать! И понеслось… хитрые разбойники, говорящие дельфины, катера, погоня, волшебный грот… Всё, как и должно быть в детективе – острый сюжет и увлекательная интрига.

Отдельно хочется выделить еще одну книгу Н. А. Лаврецовой – повесть «Зеленое солнце», опубликованую в московском журнале «Юность» за 2011 г, № 4,5,6. Ее действие происходит в Петрозаводске, прототипы героев - школьники 70-х, члены легендарного клуба «Товарищ». Она расскажет нам о столкновении нестандартной души подростка с миром стандартных ценностей, здесь же – юношеская любовь и дружба, проблемы с родителями, попытка разобраться в себе… Главный редактор журнала, Валерий Дударев, сразу выделил эту повесть среди потока рукописей о любви, и по его словам, «Зеленое солнце» «возвращает нас в мир забытых ценностей», самыми важными из которых являются любовь и искренняя вера в мечту...

Сквозь дожди печальные я иду – весело!
А вдали качается в семь ступенек лесенка.
Если вам наскучили будни безотрадные.
Вы идите к лучшему, вы ищите – радугу!
Те дороги росные, счастьем обильные.
Ищут люди разные, но находят –сильные!
Люди, будьте дерзкими! Дни весельем радуя,
Вместо слов «весна на сердце»
Говорите – «Радуга»!

(Стихи из повести «Зеленое солнце». Журнал «Юность» №6 (665) 2011 г.)

Лаврецова Н.А.Кроме того, Н. А. Лаврецова – автор книги об истории Государственного ансамбля «Кантеле» – «Ритмы судьбы» (Петрозаводск, 2004), популяризированной работы «На экскурсию с Буковским» (журналы «Слово» Москва №3,4,5 -2009, «Доля» Симферополь № 2,3.4 – 2012 г.), многочисленных рассказов, повестей, пьес, и, конечно, стихов, изданных в сборниках «Дом, которого нет», (Псков 2000), «Числюсь по России» (Псков, 2003), «Парижский сувенир». Как отмечает поэтесса, все книги автобиографичны и связаны с событиями в ее семейной и творческой жизни...

И если даже пропаду сама –
Ты по знакомым отыщи приметам:
По той звезде, что вдруг сойдя с ума,
Мир всполошила беглою кометой.
По паре строк, пронзивших невзначай.
Накату волн в транзитных беспределах…
И по тому, как остывает чай
За тем столом, где я вчера сидела.
И на балконе, в звездной пелене
Когда звезда спускается на руку –
Ты просто отыщи меня  – во мне
По стуку сердца, зову губ, по слуху.
Не пропадай в ближайшие сто лет…

Ее поэзия тонка и изящна, лирична и проникновенна, сугубо личные строчки становятся отражением и воплощением высокой поэтической мысли. Как у истинного Поэта. Когда лиризм переплетается с историческими мотивами, выражаясь в неизмеримой любви к Родине.

Мы предлагаем Вашему вниманию небольшую творческую зарисовку о поэзии Н. А. Лаврецовой и надеемся, что предложенные отрывки из ее стихотворений тронут ваши сердца, и вы обратитесь к ее книгам в поисках мудрых ответов на те вопросы и темы, что вечны и неизменны, равно как и сама Поэзия!

Наталья Лаврецова скончалась 4 октября 2022 года. Похоронена, в столь любимых ею, в Пушкинских горах.

Литература:

  1. Лаврецова Наталья Анатольевна. Зеленое солнце: [повесть для юношества] / Лаврецова Наталья Анатольевна / Наталья Лаврецова. - Псков : ЛОГОС, 2015. - 217 с. 
  2. Лаврецова Наталья Анатольевна. Свихнувшийся вагон / Лаврецова Наталья Анатольевна / Наталья Лаврецова ; [худож. Ольга Тихонова]. - Пушкинские Горы : [б. и.], 2014. - 228 с. 
  3. Лаврецова Наталья Анатольевна. Забытая тайна грота : крымский детектив / Лаврецова Наталья Анатольевна / Наталья Лаврецова. - Симферополь : Доля, 2011. - 206, [2] с. -ISBN 978-966-366-496-5 
  4. Лаврецова Наталья Анатольевна. Числюсь по России : стихи / Лаврецова Наталья Анатольевна - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 128 с., 1 л. портр . -ISBN 5-901833-20-1 
  5. Лаврецова Наталья Анатольевна. Трость Пушкина / Лаврецова Наталья Анатольевна / Наталья Лаврецова ; [худож. Ольга Тихонова]. - Пушкинские Горы : [б. и.], 2010. - 243, [1] с. 
  6. Лаврецова Наталья Анатольевна. Возле Савкиной горы : [рассказы, повести] / Лаврецова Наталья Анатольевна / Наталья Лаврецова. - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 2013. - 171, [1] с. 
  7. Наталья Анатольевна Лаврецова. Биография и стихи // Псковский литературный портал - // [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/наталья-лаврецова/ (Дата обращения: 13. 11. 2017). 
  8. Наталья Лаврецова «Зеленое солнце» // Юность, № 6 (665), 2011 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа: http://unost.org/2011/6.pdf (Дата обращения: 12. 11. 2017).
  9. Что сейчас читают #Лаврецова, #Гусев, #Карабешкина и #Гальцин? // Интернет-журнал «Лицей» - 5 июня 2015 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа: https://gazeta-licey.ru/culture/literature/33829-chto-seychas-chitayut-lavretsova-gusev-karabeshkina-galtsin (Дата обращения: 11. 11. 2017).
  10. «Не пропадай в ближайшие сто лет». Наталья Лаврецова. Подборка стихов из книги «Парижский сувенир»// Интернет-журнал «Лицей» - 21 марта 2017 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа: https://gazeta-licey.ru/culture/literature/55879-ne-propaday-v-blizhayshie-sto-let (Дата обращения: 11. 11. 2017).
  11. Галина Акбулатова «Оборванная нить Ариадны». О повести Натальи Лаврецовой «Зеленое солнце» // Интернет-журнал «Лицей» - 29 августа 2014 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа: https://gazeta-licey.ru/culture/literature/23571-oborvannaya-nit-ariadnyi (Дата обращения: 11. 11. 2017).
  12. Наталья Лавррецова. О Пушкине и о том, что такое счастье // Интернет-журнал «Лицей» - 4 июня 2009 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа:https://gazeta-licey.ru/p ublic/freetribune/1009-o-pushkine-i-o-tom-chto-takoe-schaste (Дата обращения: 11. 11. 2017).
  13. Наталья Лаврецова. Нестареющий наш Семён. // Интернет-журнал «Лицей» - 8 февраля 2011 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа:  https://gazeta-licey.ru/educ/school/2038-nestareyushhij-nash-semyon (Дата обращения: 13. 11. 2017).
  14. Мешкова Наталья. Зеленое солнце любви. // Интернет-журнал «Лицей» - 17 октября 2011 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа:  https://gazeta-licey.ru/culture/literature/3064-zelenoe-solnce-lyubvi (Дата обращения: 13. 11. 2017).
  15. Михаил Мешков. Кто похитил трость Пушкина. // Интернет-журнал «Лицей» - 17 октября 2011 - // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа:  https://gazeta-licey.ru/culture/literature/2154-kto-poxitil-trost-pushkina (Дата обращения: 14. 11. 2017).

Материал подготовила: Голубева А.

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru