Творческое наследие Юрия Николаевича Куранова,
русского писателя второй половины XX века, прозаика, поэта, члена Союза писателей СССР, художника
(5 февраля 1931 – 11 июня 2001)
Я изумительную жизнь
С рожденья получил от Бога,
Пусть нелегка моя дорога,
Но есть чем в жизни дорожить,
Но есть чем душу напитать,
Чем утолить духовный голод.
(Ю. Н. Куранов)
Эти строки принадлежат человеку, о котором смело можно сказать - «талантлив во всем» - Юрий Николаевич Куранов - тончайшей лирики поэт, мастер прозаических миниатюр и самобытный художник. Он родился 5 февраля 1931 года в Ленинграде в семье художников, и всю свою жизнь следовал убеждению, что «красота всегда одна — это внутренняя гармония жизни, и есть только один путь сделать жизнь понятней для любого человека — раскрыть внутреннюю красоту во внешнем ее проявлении».
Его отец был живописцем, заведовал в Эрмитаже Золотой кладовой и реставрационными мастерскими, мать – искусствоведом, работала и жила в Русском музее, где и родился будущий писатель. Раннее детство прошло среди постоянно обновляющихся экспозиций, в кругу талантливых мастеров кисти и пера.
«Их квартира находилась в здании Русского музея. В великолепных залах с произведениями великих мастеров, маленький Юра мог получать уроки радужного осязания великолепия мира. Эти впечатления, наряду с другими светлыми детские впечатлениями, были каплями благодатной росы для его восприимчивого сердца – так что последующие суровые испытания не смогли иссушить и очерствить его», - пишет о нем Людмила Поликарпова.
Безмятежное детство было оборвано арестом отца, который вместе с другими музейными работниками пытался препятствовать разграблению музеев большевистскими правителями. Уже в детстве Юрий Куранов познал тяжесть бытия политических ссыльных, голод и сибирские морозы, гнёт и унижения... И в то же время вокруг были люди высокого интеллектуального уровня, люди высокой культуры, и от них он перенял бесценный опыт.
Когда отца арестовали, шестилетний мальчик вместе с дедом, бабкой и дядей, тоже революционерами из рабочих, был отправлен в ссылку на Иртыш. Красота сибирской земли стала глубоким жизненным впечатлением, с тех пор для писателя слились воедино любовь к искусству, городской культуре и тяга к природе, деревне, глубоким и цельным людям.
В «Воспоминании о детстве» писатель сказал: «...среди самых дорогих моему сердцу ощущений… я вспоминал одно. В шестилетнем возрасте я оказался в ссылке… И вот впервые попал я в настоящий цветущий лес. И какая-то деревенская девочка показала мне в глубине лесной ароматно расцветший огромный цветок. Я поражён был этим цветком… склонился над ним и долго смотрел в него, чувствуя, как он светит мне в лицо, я дышал его благоуханием». Это удивительное чувство детской восторженности окружающим миром он пронес через всю жизнь.
Среднюю школу Юрий Куранов закончил в г. Норильске, разыскав там отца и подрабатывая в странствиях по Сибири разрисовкой модных тогда в народе ярких клеенчатых ковриков мифологическими сюжетами. В 1950-1053 гг. учился на историческом факультете Московского государственного университета, в 1954-1956 гг. – на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).
В эти годы Ю.Н. Куранов пишет стихи, рассказы, повести. Первые стихи были напечатаны в 1956 г. в коллективном сборнике «Первое знакомство». Тогда же он знакомится со своим любимым писателем К.Г. Паустовским, который определил его судьбу: «Я был ошеломлен и обрадован, когда впервые раскрыл страницы книги К. Паустовского, - вспоминал впоследствии Юрий Куранов. - С тех пор неотступно помогал он, как родной и несказанно близкий человек, искать и любить простые и на первый взгляд непритязательные мгновения, события, предметы, из которых складывается добро человеческой жизни. Как писатель, он одним из первых учил меня ценить живое дыхание слова, пение красок, мудрую простоту повседневности, под которой крыты глубинные движения человеческого сердца. Он учил тщательно лелеять опыт накопленного литературой мастерства, неповторимые богатства земной культуры; он убедил, что писатель, если он хочет быть писателем настоящим, не имеет права не быть мастером. Для многих и многих писателей моего поколения «Золотая роза» служила настольным учебником и порукой».
Поворотным моментом в жизни Куранова оказалась поездка в 1957 в костромские края, после которой он решил постоянно жить в деревне. Сначала костромское село Пыщуг, где обрёл друга – самобытного живописца А. Козлова, а затем и семью. Здесь был создан цикл коротких рассказов «Лето на севере» (опубликованы в 1959 в «Правде», «Литературной газете», «Новом мире»; отдельные издания – Кострома, 1961), привлекший внимание критики и читателей.
Затем были книги «Белки на дороге» (1962), «Увалы Пыщуганья» (1964), «Дни сентября» (1969), «Перевал» (1973) - первые опыты, которые закрепили за Ю. Н. Курановым репутацию певца северной русской деревни, виртуозного мастера пейзажа, самоцветной миниатюры и короткого лирического рассказа. Его ставили вровень с русскими классиками И. С. Тургеневым, И. А. Буниным, М. М. Пришвиным, К. Г. Паустовским, отмечая своеобразие писательского мировосприятия и особый склад его души, постоянно находящейся в состоянии первооткрытия.
В 1962 году писатель был принят с Союз писателей СССР. В период с 1959 по 1981 г. Юрий Николаевич постоянно живёт в деревне, сначала в костромском селе Пыщуг, а с 1969 г. – в псковском селе Глубокое.
Наиболее совершенное в художественном отношении произведение Куранова — это лирическая повесть о тайне творчества, о взаимоотношении искусства и литературы – «Озарение радугой», композиционно представляющая собой ряд картин, вбирающих в себя множество человеческих судеб. Писатель на широком историко-культурном фоне смело сопрягает различные художественные явления и понятия, находя в слове точные соответствия живописи, архитектуре, музыке. Тема ответственности художника перед согражданами роднит повесть с «Золотой розой» Паустовского.
В 1987 вышла его книга новелл о христианских праведниках, о нравственности, о семье «Тепло родного очага». Под псевдонимом Георгий Гурей Куранов самиздатно в нескольких экземплярах выпустил сборники духовных стихов «Нерукотворная лампада» (1988), «Восьмистишия» (1991), «Четверостишия» (1992).
В 1991 г. он был среди создателей нового демократического Союза писателей России. Тогда же Ю.Н. Куранов стал лауреатом первой литературной премии демократической России. В 1996 Куранов завершил новое произведение – «Дело генерала Раевского» (Москва, 1997). В этом романе-диспуте он отвергает многие устоявшиеся представления не только о событиях и действующих лицах эпохи Отечественной войны 1812, но и о российской истории в целом.
«На Псковщине обрел самое значимое...»
Долгие годы писатель жил и работал в Пскове, где кроме коротких рассказов и новелл, писал романы и повести, действия которых разворачиваются, как правило, в любимых писателем местах — в Пушкиногорье, Изборске, Пскове и селе Глубоком Опочецкого района. Природа Псковского края вдохновила его и он начал рисовать, в период с 1973 по 1975 год им создано около 90 работ в своей оригинальной технике.
Он переехал в Псков в 1969 году и жил в основном в его окрестностях. Излюбленным местом является Михайловское, а позже и село Глубокое Опочецкого района. Творчество псковского периода дышит молодостью, подпитываясь растворённой в пространстве неиссякаемой энергией пушкинской «болдинской осени».
Куранов неутомим: кроме миниатюр и стихов, пишет романтические повести «Звучность леса» и «Дом над Румбой»; завершает уникальную по художественному исполнению, по тематической и смысловой насыщенности повесть «Озарение радугой»; работает над повестью «Глубокое на Глубоком».
Живя на лоне природы, Юрий Николаевич открывает в себе талант художника; пишет удивительные «по смелости и свежести акварели, в которых реальность будет тесна ему, и цвет и рисунок будут широки и свободны… Он чувствовал живопись не умом, а как чувствуют дети – самим составом крови и божьего зрения» (В. Курбатов).
На Псковщине произошло самое значимое, по собственным словам Юрия Куранова, событие его жизни: чудо божественного исцеления и обретение веры в Бога: «Теперь я знаю, кого благодарило моё сердце, когда я шагал по земле. Я благодарил Того, Кто всё это создал и дал мне безвозмездно всё это вместе с моею собственной жизнью».
В сердце, в храме твоём богоносном,
Разлилась безначальная тишь,
Под молитвы свечением росным
Ты, как робкий младенец, стоишь.
Несказанным вниманием Божьим,
Ты, как радостный цвет, изумлён,
И душа твоя благостно множит
Сердца стройный молитвенный звон.
Чистая радость, детская восторженность, слёзы умиления, и мудрые, порой пророческие мысли изливаются в духовной лирике и «Размышлениях после крещения» (дневниковых записях 1978 – 1980 гг.) Религиозное чувство Куранова возвышенно и, в то же время, исполнено детской свежести и сердечной простоты: «С тех пор, как я сознательно стал верить в Бога, каждый день превратился для меня в праздник. Это – праздник жизни, праздник дыхания, сияния, стремления, борения и страдания моей души. Но теперь страдание … для меня осмысленно, возвышенно, и я стремлюсь к нему, я его со страхом и трепетом ожидаю. Но этот страх не животного происхождения, он возвышает и делает меня лучше».
Писатель умер 11 июня 2001 г. в Светлогорске, где прожил последние годы жизни, оставив после себя богатейшее литературное и художественное наследие, которое сегодня мы можем именовать единым словом - Красота, истинная, Божественная, та самая, о которой Ф. М. Достоевский когда-то сказал, что она спасет мир.
Явленье в жизни красоты
Не Духа ль Святого дыханье,
В миру людском благоуханье
Надмирной райской чистоты.
И еще - Вера - в то, что
...Из мирского ничтожья,
Через крестные муки, как встарь,
Русь воздвигнет по милости Божьей
Свой в сердцах сбережённый Алтарь.
Любовь к прекрасному деревенскому укладу, к псковским городам и весям, Россия и ее судьба, история родной Псковщины, память о семейном очаге, ответственность за данный Свыше поэтический Дар, вечные, философские вопросы бытия (жизнь и смерть, любовь и боль), христианские мотивы, философское осмысление религии и веры: темы его творчества, они очень близки псковскому менталитету, в основе которого исконно заложена православная мудрость.
Его творчество сравнивают с радугой, настолько оно яркое и вдохновляющее: «Куранов писатель своеобразный, с тонкой чистотой красок, со своей манерой, со своей труднейшей краткостью, требующей слова алмазно отточенного, верного и в то же время лишенного экспрессивной нарочитости, - взволнованно отзывался о нем Юрий Бондарев в «Литературной газете» в статье «Душа художника» - Куранов чувствует свежее слово, но мастерство его проявляется и в раскрытом внутреннем «я», близком современникам душевном освещении, и нам дорог этот свет авторской доброты, что делает людей целомудреннее и помогает им познать нашу русскую природу, с ее лесами, с острым блеском Ориона в осенние ночи на плесах, с далекими шевелящимися огнями сел на косогорах».
У Слова есть не только будний смысл,
Но есть и горний зов Святого Духа,
Его лишь целомудрствующим слухом
Вкушает целомудренная мысль.
(Ю. Н. Куранов)
Умение владеть словом, чувствовать его - это дар: «Слово - это живой прекрасный организм. Это живое существо, совершенное, только буквами мы ему придаем зрительную форму, - говорил Куранов, - На самом деле словно имеет звук, имеет запах, внутреннюю энергию. У него есть сердце, душа. И вот только тогда, когда ты слово не выливаешь куда попало, а когда ты обращаешься с ним как с прекрасным существом, живым и разумным, может, более разумным, чем ты сам, и когда вот так уважительно бережно, с любовью истинной ты обращаешься к слову и пытаешься найти только то место, где в единственном варианте оно может стоять, только в том сочетании, только с той окраской, вот тогда слово не погибнет...».
Сегодня «Слово», как олицетворение творческого наследия, этого талантливейшего человека не забыто: его книги переведены на 19 языков зарубежных стран, его имя включено в российские литературные энциклопедии и словари, и многие произведения неоднократно включались в антологии русской прозы, изданные за рубежом.
Литература:
- "Петь Псковскую землю..." / Киселева Елена Григорьевна; Панчишина Марина Игоревна; Куранов Юрий Николаевич : к 85-летию со дня рождения Ю. Н. Куранова : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка ; [сост. Е. Г. Киселева, М. И. Панчишина ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2016. - 47 с. ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
- Юрий Николаевич Куранов, Ю. Н. / М.Р.Михайлова // Псковский край в литературе. - Псков, 2003. - С. 643-649
- Куранов Юрий Николаевич. Белки на дороге / Куранов Юрий Николаевич, 1962.
- Куранов Юрий Николаевич. Дни сентября / Куранов Юрий Николаевич, 1969.
- Куранов Юрий Николаевич. Дорога над озером / Куранов Юрий Николаевич, 1977.
- Куранов Юрий Николаевич. Облачный ветер / Куранов Юрий Николаевич, 1969.
- Куранов Юрий Николаевич. Озарение радугой / Куранов Юрий Николаевич, 1984.
- Куранов Юрий Николаевич. Перевала / Куранов Юрий Николаевич / Вступ. ст. Е. Осетрова; Худож. В. Алексеев. - М. : Современник, 1973. - 352 с.: ил., портр .
- Куранов Юрий Николаевич. Увалы Пыщуганья : Новеллы / Куранов Юрий Николаевич / Худож. Л. Сергеева. - Кострома : Костром. кн.
- Куранов Юрий Николаевич. Тепло родного очага : Лир. повесть о семье / Куранов Юрий Николаевич - М. : Госкомиздат, 1987. - 64 с .
- Куранов Юрий Николаевич. Размышления после крещения : [эссе] / Куранов Юрий Николаевич / Юрий Куранов. - Калининград : [б. и.], 2012. - 105 с. -ISBN 978-5-904895-19-8
- Куранов Юрий Николаевич. Голос ветра : рассказы и миниатюры / Куранов Юрий Николаевич / Куранов Юрий ; [ил.Т. Юфа]. - Москва : Советская Россия, 1976. - 157, [1] с.
- Куранов Юрий Николаевич. Мороз и солнце : Лирич. миниатюры и повести / Куранов Юрий Николаевич - М. : Детская литература, 1981. - 96 с.
- Куранов Юрий Николаевич. Пир на заре : Миниатюры и стихотворения в прозе / Куранов Юрий Николаевич / Предисл.В.Курбатова; Худож.П.Багин. - М. : Советская Россия, 1982. - 158с.,ил .
- Куранов Юрий Николаевич. Сердце ключей : Корот.рассказы,эссе,миниатюры / Куранов Юрий Николаевич - М. : Советский писатель, 1977. - 326с.,1л.портр .
- Куранов Юрий Николаевич. Заозёрные звоны : Роман / Куранов Юрий Николаевич - М. : Советский писатель, 1980. - 400с.,1л.портр .
- Куранов Юрий Николаевич Глубокое на Глубоком : роман / Куранов Юрий Николаевич - М. : Современник, 1982. - 336 c.
- Куранов Юрий Николаевич. Вот моя музыка : стихи, поэмы, гимны / Куранов Юрий Николаевич / Ю. Куранов ; [сост. и ред.: Зоя Куприянова, Герман Бич] ; Город. обществ. орг. "Калинингр. ансамбль Песня-спутница" Зои Куприяновой, "Калинингр. регион. обществ. писател. орг. Союз свобод. писателей. - Калининград : Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2005. - 165 с. - С автогр. вдовы авт. -ISBN 5-88874-652-5
Интернет-ресурсы:
- Юрий Николаевич Куранов. Библиография // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://lib39.ru/kray/literature/writers/kuranov.php#01 (Дата обращения: 04.02.2018)
- Юрий Куранов // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://center-dialogue.ru/?page_id=3556 (Дата обращения: 04.02.2018)
- Живые уроки мастера о Юрии Куранове// [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.proza.ru/2009/10/13/91 (Дата обращения: 04.02.2018)
- Писатели об Опочке. Юрий Николаевич Куранов. // Литературная карта Опоческого района - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://litkarta.opochka.ru/куранов-юрий-николаевич (Дата обращения: 04.02.2018)
Материал подготовила Голубева А.
Читать в ЭБ: