Маслов Алексей Владимирович

Маслов Алексей Владимирович

(24 мая 1961 – 15 сентября 2008)

Поэт, прозаик, актер, журналист


Я решил
что надо сказать
всё 
Пошёл и сказал —
говорил долго 
— Всё это так —
выслушав меня
ответили камни —
Но теперь попробуй
это же
объяснить людям 
— Во-во! —
поддакнула пустыня
                                          (Алексей Маслов)

Маслов Алексей«Он ведь не был суперменом. Не был тем, на ком крыша мира держится. Ха! Скажи кто-нибудь Алексею Маслову об этом, или при нем, он первый бы рассмеялся и рассказал очередную интересную историю про нас – легкомысленных, тех, кто такое вслух произносит. Взрослые, а в сказки верят.

Оставивший себя как «отдельно стоящее дерево», знаменитый своей фирменной иронией, он умел рассказывать сказки!

Но он верил в твои стихи, в твое творчество. Или делал вид, что верил. И умел убедить тебя и читателя в том, что из этого сырья обязательно получится книжка. Получалась именно книжка, он не обманывал. Ты читал об этом его замечательную статью в газете «Новости Пскова» — о твоей так себе книжке. И видел ее, эту книжку, его глазами. И это была новая история про нас, не таких уж и легкомысленных, если прочитать и вдуматься.

Он умел рассказывать, он рассказывал так, что байки его невозможно было записать, ибо пропадала – та самая – масловская интонация. О том, как найти на чердаке или в заржавевшем сейфе провинциального театра неизвестную пьесу Довлатова. О том, как замечательно играют в футбол люди, для которых это – суровая работа, а не веселая игра. А для него, для Алексея Маслова, это всегда было игрой. Жизнью. Сказкой.Той сказкой, которую он сыграл, как жизнь. Рассказывал об этой игре. У смерти престранное чувство юмора: она прервала его рассказ – на полуслове...».

Игорь Исаев

Маслов АлексейАлексей Владимирович Маслов родился 24 мая 1961 года в городе Пскове в семье актёров Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина. Учился в Ленинградском горном институте, Псковском политехническом институте. В 1980 году окончил техническое училище в Ленинграде. Работал на заводе (1978—79), актером Псковского театра кукол (1985—91), корреспондентом (с 1991), обозревателем (с 1995) в газете «Новости Пскова». В мае 2001 года он нашёл в архиве театра неизвестную пьесу «Человек, которого не было» и сумел подтвердить её авторскую принадлежность С. Д. Довлатову.
Дебютировал как прозаик в 1984 году в журнале «Бытовое обслуживание населения».

Издал три книги стихов, рассказов и прозаических миниатюр: «Отдельно стоящее дерево…» (1997), «Пушкин и Ленин. Краткий курс истории Пскова: из «Бейрута» — в глубь веков» (1997), «Земля Святого Ада» (2000). Член Ассоциации русских верлибристов (1991—92).

Был редактором-составителем книги «Другая традиция» (Псков — Великие Луки), а также псковских литературных сборников «Дофигаэдр» и «Дофигаэдр-97».

Публиковался в изданиях: «Антология русского верлибра», «Антология русского лиризма», «Очень короткие рассказы», «Нестоличная литература»; в самиздатовсих журналах «Сумерки» и «Carelia» (в переводе на финский), сборниках «Точка опоры» и «Звенья».

Маслов АлексейОн стал первым пресс-атташе футбольного клуба «Псков». В содружестве с известным заслуженным тренером СССР Эдуардом Малафеевым, подготовил к печати книгу – «Футбол! Вправо, влево и в ворота!».

Совместно с журналистом Юрием Моисеенко писал журналистский роман « Let it be», который Юрий Моисеенко завершил и издал уже после смерти друга.
В начале 90-х вместе с музыкантом Романом Ефимовым организовал первый независимый молодёжный фестиваль в Пскове «кАРТБЛАНШ».

Это — основные факты биографии А. В. Маслова. Он не дожил до 50 лет, но сумел сказать так много! Его друг, петербургский поэт, литературовед, редактор издательства «Лимбус Пресс» Арсен Мирзаев как-то сказал:  «Алексей Маслов — лирик по преимуществу. Такова его творческая природа. А еще он актер и сказочник. Из этой триады, по моему убеждению, сложился очень неординарно мыслящий и тонкий стихотворец».

Как пишут его друзья, литераторы «В творчестве он был немногословным, часто – афористичным. Своё увлечение верлибрами он тоже объяснял тем, что они, не зависящие от рифм, избавляют от лишних слов («Пишу роман… Быть может, в трёх словах»)». Однажды он написал:

Для кого-то
Мои стихи – проза,
Для кого-то
Моя проза – стихи.

Малая проза, миниатюра и верлибр, в которых работал А. В. Маслов, были выбраны им не случайно, ведь свобода выражения собственных мыслей, чувств здесь занимает первостепенное место. А это для художника слова, пожалуй, лучший путь к познанию себя и мира.

Произведения А. В. Маслова

ПРОЩАЙТЕ!

Маслов АлексейЯ решил оставить этот Берег и отправиться за горизонт, к Далеким Островам.

Не стал я брать с собой тяжелые и мрачные воспоминания – взял только светлые и приятные. Но в открытом море сразу же заштормило, и лодку начало швырять на волнах, а потом и вовсе перевернуло.

Еле доплыл обратно.

Сидя на берегу и отдыхая после неожиданного купания, я понял: на дно своей лодки необходимо положить груз самых тяжелых воспоминаний и несбывшихся надежд. Так и сделал. Лодка стала намного устойчивее, хотя и тихоходней.

А куда спешить?!

Дальние Острова всегда за горизонтом.

(Октябрь 1989 г)

***

Вместо
заслуженного наказания
понес
незаслуженное прощение
несу –
его не бросишь

нижайше помилован
высочайше казнен

***

 

***

Если палач станет поэтом
то его стихи
скорее всего
будут слишком
сентиментальны

Но если поэт
станет палачом
то его веревка
ни разу не порвется
а винтовка
никогда не даст осечки

он
обязательно казнит
палача
ставшего поэтом –
вторым
первым будет
поэт
оставшийся поэтом

А третьим –
палач
оставшийся палачом

Вот и думай
сынок
что такое хорошо а что такое плохо
кем быть
кем стать…

завтра на рассвете
меня…

кстати
я не был слишком сентиментальным?

 

***


поэты
пишущие совершенно неземные стихи
зачастую обожествляют
совершенно земных женщин

а эти женщины
кажущиеся поэтам неземными
обычно стремятся
к совершенно земным мужчинам
которые им кажутся богами…

впрочем
так думают не женщины
а поэты
пишущие совершенно неземные стихи

в просторечии
это
называется
любовь

***

Человек – это птица 
на взлёте распятая 
не за руки 
за крылья 
но только распятый 
сможет взлететь 
вместе со своим 
крестом 

 

Литература:

  1. Алексей Маслов // Псковский литераурный портал- [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/tag/алексей-маслов/ (Дата обращения: 19.04.2018)
  2. Семенов Алексей. Человек, который был...// Псковская губерния, № 21 (793) от от 01 июня — 07 июня 2006 // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gubernia.media/number_793/05.php?print (Дата обращения: 19.05.2021)
  3. Арсен Мирзаев. Леша. Женя. Самиздат. Евгений Шешолин и Алексей Маслов: попытка сопоставления // Кастоправда // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.kastopravda.ru/esse/mirzaev/samizdat.html (Дата обращения: 19. 05. 2021)

Подготовила Голубева А.

Читать в ЭБ:



Маслов Алексей Владимирович
Пушкин и Ленин : Краткий курс истории Пскова : из "Бейрута"- в глубь веков, Иллюстрированный художником Александром Аксёновым / Маслов Алексей Владимирович / ил. А. Аксенова. - Псков : ["Дофигаэдр"], 1997. - 32, [3] с. - На титульном листе дата издания римскими цифрами: MCMXCVII. - Тираж 300 экз. -ISBN 5-84-14117-29

Сего Дня

24 марта 1458 года

24 марта 1458 года

Скончался преосвященный архиепископ Новгородский и Псковский Евфимий. Как можно судить по летописным...

24 марта 1498 года

24 марта 1498 года

Пожар во Пскове. Зажег один чухонец, которого псковичи, поймав на Крому, самого сожгли.

24 марта 1822 года

24 марта 1822 года

Родился Николай Николаевич Назимов (младший). Мореплаватель, контр-адмирал. Принадлежал к древнему д...

Псковские факты

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Книжная традиция - особая глава в культуре Пскова. Для понимания развития истории государства она не...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru