Игнатьева Валентина Петровна

Валентина Петровна Игнатьева: «Я живу в ожидании чуда»

(род. 23 июня 1949 г.)

Игнатьева Валентина«Ни дня без строчки!» - эти слова, автором которых является известный поэт Лев Маляков,стали заветом всей творческой жизни псковской поэтессы Валентины Петровны Игнатьевой.

Рождается строчка как память о чуде,
Но слов не хватает, чтоб в песню сложиться.
Мы все остаемся мгновеньями в людях,
Которым уже не дано повториться.

 

Земля будет снова рождать и рождаться,
И вновь полыхать по векам вдохновеньям,
Чтоб в памяти чьей-то мелькнуть и остаться
Не песнью, а строчкой, не жизнью -  мгновеньем.

 

Эти мудрые стихи очень символичны: они приоткрывают нам тайну творчества очень смелой и одновременно ранимой поэтессы: жить для нее - значит делиться с миром тайнами своей души, «открывать людям свои духовные тайники», как очень точно подметил псковский поэт Лев Иванович Маляков в предисловии «Озарённая волшебным светом» к ее первому сборнику «Душа - подобна храму».

Сборник вышел в 2001 году и явился средоточением основных идей и смыслов всего творчества Валентины Игнатьевой. А неизменные нравственные ценности (вера, любовь, добро, надежда), наполняющие каждую строчку, стали маяком  всей жизни поэтессы, которая о себе говорит смело и откровенно: «Хвалу лишь Богу воздаю, / В плену у Вечности».

Родилась Валентина Игнатьева на древней Псковской земле — в д. Руново  Новосокольнического района Псковской области 23 июня 1949 г. О чуде рождения поэтесса в стихотворении «День рождения» признается:

Моим рожденьем тихо обозначен
Июньский день — горячая пора.
В простой избе на старенькой кровати
Меня не принимали доктора.
Прослывшая умелицей в округе,
Старушка-повитуха из села
На твердые и маленькие руки
Меня новорожденную взяла.
И белокурой женщине в награду
Живой комочек этот поднесла...

(«День Рождения», сб. «Душа - подобна храму»)

Девочку нарекли Валентиной, и это имя во многом предопределило ее волевой, смелый характер, ведь в переводе имени с латинского языка оно звучит как «сила» и «крепость». 

Детство будущей поэтессы прошло в г. Елгава Латвийской ССР. Затем были Великие Луки, где Валентина в 1966 г. окончила среднюю школу № 1, и Псков, где в 1973 г. – филологический факультет Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова.

На всю жизнь она сохранила теплые воспоминания о своем детстве «в солнечных лучах», о бабушке своей Ольге Гавриловне Садибовой, о родителях, опалённых горем и огнем Великой Отечественной войны:

Отец войну прошел юнцом,
Был в жарких схватках трижды ранен.
Вернулся в опустевший дом
Уже двадцатилетним парнем.
А мать мою фашист угнал
В неметчину, на запад, в рабство,
Когда окончилась война,
Ей было только девятнадцать.
Судьбе угодно было так -
Их та война соединила:
Освобождал отец-солдат
Из плена узницу Берлина.

Прошли годы, а память о родном очаге живет в сердце этой «Женщины в возрасте, Боже ты мой / С мечтами и сердцем подростка»:

Годы хоть и минули,
Помню тот ржаной,
Бражный и овчинный
Запах избяной...
Много ль повидала я?
В горле ком -
Та ж калитка старая,
Тот же дом.
Яблоком созрелым
Манит старый сад,
Те же пуни с сеном
Поодаль стоят...
 

Удивительно, а ведь биографию Валентины Игнатьевой можно прочесть в строках ее книг, насколько гармонично и трогательно переплелись в них ее личная судьба, трудовая деятельность и самобытный звонкий голос.

После окончания института в ее судьбе была и заповедная Удмуртия, и Псков, где она работала  преподавателем  русского языка и литературы, а затем - корреспондентом газеты «Псковская правда»,  редактором газеты «Изборская крепость» Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне поэтесса стала победителем Всероссийского журналистского конкурса, а за журналистские работы награждена грамотой Администрации Псковской области и нагрудным знаком Всероссийского выставочного центра.

ИзборскНесомненно, профессиональная деятельность нашла отражение в творчестве: в 2011 году вышел ее «Путеводитель по Изборску и его округе» - книга, содержащая полную информацию о музее-заповеднике «Изборск». Ценность издания  повышает  наличие редчайших фото из музейного архива, а также фотографии Леонида Панова, Яски Айвар, Сергея Никачева, Арви Матвея, многие из которых ранее не публиковались.

Изборску, его легендам и преданиям, его историческому прошлому и славному настоящему посвящены и многие материалы Валентины Игнатьевой, опубликованные в газете «Псковская правда»: «Из глубины веков текут ключи изборские...», «О родниках Изборска, их названиях, преданиях», «Под покровительством святого Николы» и др. Все они овеяны любовью автора к заповедным Изборским местам.

Впрочем, чувства уважения и любви полны и ее стихи, посвященные городу Пскову: вспомним  стихотворение «Совесть России», вобравшее в себя всю историю Псковщины, ее красоту, величие и мудрость:

Родимые дали, родимые сини
Люблю как родное, своё.
И если Москва – это сердце России,
То Псков, ты – предсердие её.

Хранят твои стены, хранят твои храмы
В молчании гордом седин
Ледовых побоищ высокое пламя
И кроткую мудрость святынь.

Любуюсь твоей красотой величавой,
Читаю твои письмена…
Ты – совесть России, и ты – её слава,
Ты – память на все времена.

Знамением Божьим в веках удостоен,
И ныне – цвети, хорошей!
Ты – город-ваятель, ты –доблестный воин,
Ты –западных страж рубежей.

В этом стихотворении расставлены верные акценты: Псков — город-воин, город-страж, стойкий хранитель рубежей бескрайней России. Город, который воспитал не одно поколение достойных сыновей — воинов и борцов за мир, честь и справедливость. 6 рота — тому пример, ее подвиг навечно останется в сердцах россиян: 29 февраля – 1 марта 2000 года на выходе из Аргунского ущелья 90 десантников встали стеной на пути боевиков, уничтожив свыше полутора тысяч бандитов, но и сами пали смертью храбрых – в живых осталось лишь 6 гвардейцев.

Валентина Игнатьева посвятила десантникам книгу «Помяните добрым словом: Подвигу десантников 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии посвящается», первое издание которой вышло в 2002 году, второе, дополненное новыми материалами и стихами — в 2008.  

Игнатьева Валентина Петровна«Шестая рота» - так называется центральная поэма, входящая в книгу и содержащая двенадцать глав по двенадцать строф в каждой. Число 12 далеко не случайно: по замыслу автора оно символично и наполнено христианским смыслом - у Христа было двенадцать апостолов. Тем самым поэтесса подчеркивает главную идею поэмы о том, что православная Россия не забывает величие подвига псковских десантников.

Открывает поэму глава под названием «Голоса», где мы слышим голоса погибших солдат, как назидание нам, потомкам:

Пробивается свет,
Коль он свет, и в могилы.

Мы не сгинули, нет!
Вашей памятью живы.

Слышим плач матерей,
В неизбывной печали
Видим жен и детей,
Ну а наше молчанье

Не безмолвья печать.
Для имеющих уши
Столько надо сказать,
Чтоб воспрянули души!

Эти же голоса - и в других главах, вся поэма написана от лица десантников, и в этом ее проникновенность, сила и величие. «Бой за высоту», «На том стоим», «Справедливая кара», «Эхо веков», «Лицом к лицу», «На войне все вдвойне», «Передышка», «Чеченский хлеб», «Под пятой у войны» - главы, рассказывающие о буднях, страхах, тревогах, горестях и радостях человека военного, а вот глава «Сон» - о самом сокровенном, что греет его сердце — о родном очаге, о доме, где всегда верит, любит и ждет, самый родной человек - мама:

Да хвала всем Богам!
Наши души светились,
По небритым щекам
Слезы тихо катились.

Не стыдились мы их
И шептали упрямо,
Как затверженный стих,
Слово милое - мама.

И неслось - "Мама, жди!"
Через снежные дали,
И теплело в груди
От нахлынувшей жали,

От того, что сказать
Второпях не успели.
Мы мужчинами стать
Поскорее хотели...

У судьбы на краю,
У врага под прицелом
Память песню свою
Бесконечную пела.

Завершает поэму глава «Сыновья России», здесь пронзительным эхом звучит сильный голос  русского солдата, которого не сломать, не покорить, ибо сердце его горит любовью за Родину:

Пусть же знают и впредь
Всех времен воротилы:
Русский дух одолеть
Никому не под силу!

И Россию - давно
Надо б это усвоить -
Никому не дано
В две шеренги построить!

Жизнь отдав за нее,
Кровью в том расписались -
Сыновьями ее
Мы навеки остались.

В этой поэме в каждой строке прочитывается и голос ее автора — истинного патриота, гражданина своей страны и очень чуткого к чужому горю человека. Человека, для которого Россия и боль едины:

Я выпала из Времени,

Из Жизни, из Эпохи!

Отмечена проклятием

Текущих лихолетий,

Я вижу Русь распятую

На дыбе всех столетий.

<...>

бреду земной околицей,

Пути не разбирая, -

Судьбы твоей затворница,

Страна моя родная!

 

Вместе с тем ее Россия — это «лес да поле, да деревенская изба», синие озера, да плакучие ивы, белесые туманы, да рассветные росы, да еще - колокольный звон, как олицетворение вечной жизни и чистоты души. О чем бы ни писала поэтесса, везде слышится ее проникновенный голос, а «восприятие предмета остается до боли чувствительным и деликатным, подобно миру, заключенному в капельке росы» (Лев Маляков).

В этом смысле своеобразным ключом к пониманию поэзии Валентины Игнатьевой является ее стихотворение «Алые паруса», аллюзия на одноименную повесть - феерию А. Грина, повествующую о чести и бесчестии, трусости и отваге, о любви и красоте, о достижении поставленной цели тем, кто умеет мечтать, у кого в сердце живет вера в добро...

Я живу в ожидании чуда,

Хоть не верю давно в чудеса -

Отмечталось мне в тихое утро,

Оталели мои паруса.

 

Но мелодией прежней,  старинной

Отзывается робко во мне

Молодая фантазия Грина

О морской, о зовущей волне.

<...>

И меня, хоть давно отмечталось,

Ветер странствий в дорогу зовет,

И душа поднимает свой парус -

К берегам неоткрытым плывет.

Мысль А. Грина о том, что нужно несмотря ни на что верить в мечту, очень близка творчеству Валентины Игнатьевой, этой удивительной поэтессы, гордо и смело расправившей свои вольные крылья и легко парящей в многогранности тем и сюжетов псковской литературы.

Читайте и знайте, что я такова -
Ночная и странная птица,
И с жизнью меня примиряют слова,
А все остальное лишь снится!

 

Поэзия -  ее отдушина, тот волшебный очаг, у которого она греется в пору невзгод и тревог, у которого можно раствориться в мечтах, размышляя о жизни и ее бесконечных смыслах:

Сколько мне осталось, мое время,
Долгий век или короткий миг?
Все ли, что задумано, успею
Иль оставлю этот черновик?
 

Удивительно, но ведь именно в черновиках кровется истинная душа поэта, все самое сокровенное и чистое, чего еще не коснулась рука исправления. Книги Валентины Игнатьевой, пожалуй, и есть те самые «черновики», в которых сосредоточена главная боль русского человека, имя которой - Россия.

Читать в ЭБ:



Игнатьева Валентина Петровна
Псковские панфиловцы : поэма : посвящается легендарной Шестой роте 104-го парашютно-десантного полка Псковской воздушно-десантной дивизии, повторившей подвиг панфиловцев, совершенный в годы Великой Отечественной войны / Игнатьева Валентина Петровна - Псков : Стерх, 2018. - 61, [2] с. - Автор указан на обложке.

Литература:

  1. Игнатьева Валентина. Душа - подобна храму : cтихотворения, поэма / Игнатьева Валентина П. - Псков : [б. и.], 2001. - 134 с., [1] л. портр.
  2. Игнатьева Валентина Петровна. Люди прирубежья : очерки о русских и сето / Игнатьева Валентина Петровна / В. Игнатьева ; ГБУК Гос. ист.-архитектур. и природ.-ландшафт. музей-заповедник "Изборск". - Псков : Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск", 2012. - 165, [2] с. 
  3. Игнатьева Валентина Петровна. Ровесник Великой Победы : книга об автобусном парке г. Пскова, созданном в победном 45-м / Игнатьева Валентина Петровна / В. Игнатьева. - Псков : Печатный Двор "Стерх", 2010. - 279 с
  4. Игнатьева Валентина Петровна. Помяните добрым словом : подвигу десантников 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии посвящается : [очерки, поэма, песни] / Игнатьева Валентина Петровна / Валентина Игнатьева ; [ред. Л. И. Маляков]. - Псков : Стерх, 2008. - 191 с.
  5. Игнатьева Валентина Петровна. Путеводитель по Изборску и его округе / Игнатьева Валентина Петровна / В. Игнатьева ; [Гос. ист.-архитектур. и природ.-ландшафт. музей-заповедник "Изборск"]. - [Второе изд., доп.] . - Псков : Стерх, [2011]. - 181, [4] с.;
  6. Игнатьева Валентина Петровна // Псковиана / Псковская областная универсальная научная библиотека. - Режим доступа: http://pskoviana.ru/istoriya/persony/115-literatura/pskovskie-pisateli/772-ignateva-valentina-petrovna (Дата обращения: 18.05.2018)

Голубева А.

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru