«Что есть любовь?...»: тема Любви в творчестве псковских писателей и поэтов

Десятилетие назад, 8 июля 2008 года, в России был официально утвержден праздник - День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню почитания святых Петра и Февронии Муромских, явивших миру достойный пример созидательной любви и верности. В преддверии праздника мы представляем Вашему вниманию литературно-художественные зарисовки, раскрывающие тему многогранности Любви в творчестве псковских писателей и поэтов.

поэты и писатели

Презентация «Я ЛЮБЛЮ ВАС, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЮДИ!...»: псковские поэты о Любви, Жизни, Семье псковские поэты о Любви, Жизни, Семье

* * * * *

День семьиЧто есть любовь?
Сколько веков подряд
Вопросом этим задаются люди.
Что есть любовь?
Быть может, кубок звонкий,
В котором солнце радугу рождает?
Совсем не то.
Ведь тот хрусталь холодный
В двух состояниях лишь может находиться –
Сиять иль быть разбитым.
А любовь…
(Валентина Алексеева)

Любовь – это истина - вечная и неизменная, смысл и основа всего и вся. Без неё невозможно представить нашу жизнь, ведь именно она несёт миру отсвет прекрасного, делая каждого из нас лучше, добрее, светлее душой и сердцем.

В псковской литературе тема Любви прекрасна в своем образном и лирическом многообразии, ведь псковские поэты и прозаики воспевают ее во всех ее ипостасях - любовь между мужчиной и женщиной, бескорыстную, жертвенную любовь матери к ребенку, любовь к семье (родителям, детям, внукам) и домашнему очагу, малой и большой Родине (к Пскову, к псковским городам и весям), окружающей природе. И венчает все темы - Любовь к Слову – величайшему дару, данному человеку Свыше.

Мухин ВалерийПоследняя особенно ярко проявилась в творчестве современного псковского поэта и художника Валерия Мухина, который, называя себя «проводником», воплощает в своем творчестве вековую мысль о том, что поэт – человек избранный, на которого возложена великая ответственность – быть связующим звеном между Богом и людьми:

Я проводник земного бытия,
И вещего вселенского Сознанья.
Звено надежды – миссия моя –
В связующем оркестре мирозданья.

Я с Небом и Землёю – заодно, -
Созвучье насыщающего хлеба.
Я – музыкой звучащее звено,
Поющее любовь Земли и Неба.
(«Проводник»)

Его творчество являет собой пример достойной лирики в лучших традициях русской литературы, где есть все, что дорого русскому сердцу: и вера в Россию, и торжество Добра над Злом, и радость Жизни и Творчества, и Любовь — к семье, домашнему очагу, малой и большой Родине. И самое главное — здесь есть душа — чистая, звонкая, истинно русская душа настоящего Поэта.

Мухин Валерий Валерий Мухин Валерий Мухин

«Иду на ваши голоса», «Доверчивая Русь», «Песни на ветру», «Звучание свирели», «Между стихией и судьбой», «Не могу расколдоваться», «Зеленоглазый ангел», «Годы любви», «Солнце над Псковом», «Вкус Победы», «Берёзовые сны», «На солнечный свет», «По белу свету», «Храм» День семьи- поэтические сборники Валерия Мухина, где представлена разная лирика: философская, гражданская, пейзажная, и, безусловно, любовная. В которой, следуя традициям классиков, Валерий Мухин воспевает любовь как благо, как источник радости, душевного подъема и обретения сил, как дар и спасение, возвышенное, благодарное, бескорыстное чувство, основой которого является женщина - олицетворение добра, красоты и мудрости.

За счастье тихое - дышать,
Благодарю отца и мать,
И за возможность слышать, видеть,
Мечтать, любить и ненавидеть...
Чтоб музыку расслышать в звуках,
Стихи вынянчиваю в муках.
Чтоб таинство увидеть в красках
И на холстах оставить в сказках.
По жизни я идти хочу
Подобно светлому лучу:
Везде, всегда и всем светить
И тайно каждого любить.
(«За счастье тихое»)

Себежанин АлександрВо многом такое же благословенное восхваление мира мы находим и в лирике Александра Павлова (Себежанина). Его любовная поэзия поражает своей чистотой, высотой и одухотворённостью. Многие его стихи посвящены женщине, но когда читаешь их, перед глазами встаёт образ святости, образ Божественной красоты, чувство забытого, поистине мужского восхищения Женщиной:

Я мечтал о тебе бессрочно,
моё Счастье, навек последнее!
Верил – встреча случится точно,
ты дождёшься меня, Вселенная!
Твоё имя писал цветами,
звёзды нёс для тебя в горсти,
нежность в сердце растил годами,
припозднился чуток, прости…
Сколько вёрст до тебя – не помню,
помню только, что много лет…
Помню – вдруг закончилась полночь
и я двери открыл в рассвет.
И услышал твой голос звонкий –
ты в ладонях несла мне
Солнце!
(«Солнце в ладонях»)

Тот же восхищенный, полный благоговения взгляд - и в стихах поэта, посвященных России:

Предзакатное, нежное, синее небо России
И лазурной воды озерная, зеркальная гладь...
Бесконечно люблю этот мир торжествующей сини —
Мою отчую, тихую, мою нежную Родину-мать!
(«Россия»)

Себежанин Александр

На сегодняшний день Александр Себежанин выпустил три поэтических сборника: «Так бывает и нет в том чуда…», «Нежность сердца», «В каждом с-LOVE», стихотворения которых выражают тему нравственной, чистой, нежной, возвышенной любви: к человеку, к жизни, к родной земле.

Жемчужинами псковской любовной лирики можно по праву назвать стихи псковских поэтесс - Ларины Федотовой, Татьяны Рыжовой, Веры Сергеевой, Ирены Панченко и великолукской поэтессы Людмилы Скатовой.

Ларину Федотову называют гордостью и совестью Псковской земли - за ее искрометную, выдержанную, честную поэзию, утверждающую незыблемые вечные истины – созидающее добро, милосердие, любовь к близким и родным, к малой и большой Родине.

Федотова Ларина

Своеобразие ее лирики – именно в гармоничном единстве разных тем, создающих целостную картину ее бытия: размышления о судьбе России, неразрывно связанные с тревогой за русскую деревню; осмысление своего поэтического дара и места поэта в современном мире, что являет собой раскрытие особенностей и реалий эпохи; понимание того, что жизнь поэта – это жизнь России, и в грядущем ему даровано видеть прошедшее, а в прошедшем угадывать зреющее будущее.

Большинство ее поэтических сборников издано в Пскове: «Аленушка» (Современник,1981), «Льняное поле» (Лениздат, 1987), «Люди, здравствуйте, это – я!» (Псков, 1990), «По старой памяти» (Лениздат, 1991), «Природа выбирает нас» (Псков, 1997), «Мы – русские» (Лениздат, 1998), «По ту сторону радуги» (Псков, 2000), «Вопреки природе» (Псков, 2001), «Псковские веси» (Псков, 2003), «Пора настала» (Псков, 2005), «В час вечерней звезды» (Псков, 2005), «На Россию охотников много» (Псков, 2011), «По горизонту ходят облака» (Псков, 2011), «Национальный ген» (Псков, 2011), «Природа выбирает нас» (Псков, 2011), «А мне не все равно...» (Псков, 2015). В каждом из них слышится звонкий голос истинно русской, славянской души, радеющей за процветание малой и большой Родины, и бесконечно в нее влюбленной:

О Родина!
Льняное поле,
Полотна рек с каймой травы,
В полнеба огненные зори,
Берёз чернёные стволы.
Смотрю, как солнце поднимаясь,
Лучами пьёт густую синь,
А колокольчики, качаясь,
Поют чуть слышимо:
"Дзинь, дзинь".
За лугом -
водное свеченье,
Холмов естественный редут.
Как звонко птичьи ополченья
Свою заздравную поют.
Иду домой,
А край заречный
К себе притягивает взгляд.
Проходит день дорогой вечной
И тихо прячется в закат.
(«О Родина! Льняное поле»)

Федотова Ларина

Татьяна РыжоваТатьяна Рыжова – автор самобытный, выразительный, ее стихи трудно классифицировать по какому-либо критерию, будь то тема, образный ряд или сюжетная составляющая. Настолько они многогранны: есть здесь и поэзия о природе, о малой и большой Родине, и о ремесле поэта и о гении А. С. Пушкина, а также философские размышления о детстве и зрелости человека, любовные переживания и иронические зарисовки о современной жизни, и многое другое.

Поэтические сборники «Душою к Пушкину причастна», «Рядом с мамой на этой земле», «Религия сердца», «Чистота», а также художественно-познавательная книга для детей на русском и английском языках «Чудесные истории о Печорской земле» - в целом являют собой мир прекрасного творчества, где есть место лёгкой, чистой, искрящейся светлой добротой и жизнеутверждающей силой духа любви:

Есть на свете другие края,
Но они не сравнятся с тобою:
Псковский край - это песня моя,
Что звучит над Великой-рекою.
Этим воздухом Пушкин дышал,
Здесь его вдохновенье таилось,
И сегодня поэта душа
Нам любовью к отчизне явилась.
Колокольного звона хрусталь,
Музу Пушкина с Псковом венчая,
Дивной песней уносится вдаль,
Милый край на века прославляя.
Над Покровской кружат облака,
И она, величаво-седая,
Как царица, глядит свысока,
Славу древней земли вспоминая.
И плывут облака, не спеша,
Над святыми местами и Кромом.
Если есть у России душа,
То она называется Псковом.
(«Над Покровской кружат облака»)

Татьяна Рыжова

Образ Пскова в поэзии Т. С. Рыжовой очень конкретен, узнаваем псковичам реалиями времени и топонимами. Он - «Руси очарованье», истинно русский, православный город - духовная обитель для России, веками хранящая могучую стать, гордый дух и святость русской земли. И как же жить в столь удивительном месте и не воскликнуть: «Жизнь – сплошная благодать!», выразив тем самым бесконечное восхищение окружающим миром и свою любовь к нему, как это и делает Татьяна Рыжова.

Вера СергееваАтмосферой Любви к деревенской жизни и семье пронизано творчество современной псковской поэтессы – Веры Сергеевой. Счастливое деревенское детство и теплота родительского дома стали истоками ее поэтического дара: «Детство в моей памяти – это много света и радости, – вспоминает Вера Михайловна, – Свет шел от нашей реки, от цветущего сада, от ярких весенних одуванчиков, от василькового неба и голубого цикория. Еще – от доброты людей наших деревенских, от их песен и молитв, от детских игр, от редких обнов, от праздников деревенских, веселых и певучих…».

Об этом – и ее творчество: «Стихи мои пишутся, в основном, о деревне, о ее природе, ее людях... В стихах это моя главная тема». Они обладают духовной и нравственной чистотой, чем напоминают молитвы. За родную землю, родных и близких, родителей и их детей, за солдатов, оберегающих Родину, за благословенный Псков...

Здесь истово молились предки,
Быть может, так, как уж - нигде,
И были в этой вере крепки
Наперекор любой беде.
Наш край стихии метят редко,
Как будто кто вздымает щит,-
Молитва пресвятая предков
Нас и теперь еще хранит.
( «Край, хранимый молитвою»)

А что, как не молитва, является самым верным признанием Любви человека к миру земному и миру небесному? Поэтесса говорит о самом главном – о том, что нужно дарить друг другу добро и свет, не растрачивая себя на мелочные и суетные дела, любить и оберегать близких, свой очаг и дорогую сердцу Родину.

Вслед за Верой Сергеевой о теплоте домашнего очага, верности семье и семейным ценностям говорит в своей поэзии Ирена Панченко – талантливейшая женщина – художник, поэт, автор десяти пьес, многих поэтических сборников, книг для детей и юношества.

Панченко Ирена

В ее стихах Любовь предстает как Память человеческого сердца, в укромных уголках которого кроется и детская непосредственность, и мудрость прожитых лет:

…почему
Ковчег родного дома
Милей дворцов нарядных и высоких
И чистый пол в простой избе отцовской –
Как вечный праздник детства и семьи?...
(«Дом»)

В своем стихотворении «Память любви» Ирена Панченко восклицает: «Смысл жизни сущего – любовь!», обнажая боль своей души:

…Моя душа – пустыня.
Но там, вдали, родник сверкает чистый –
Надежда на святое очищенье.
То память вечная моей былой любви…
(«Память любви»)

Панченко Ирена

Живописны и лиричны ее стихи о Пскове - Родине души и сердца:

Распахнутое сердце отдаю
Тебе я верой и благоговеньем.
Продлить в веках судьбы нашей мгновенья.
В вечерний час Всевышнего молю!

Мой Пскове - град, мне крепость духа дай
Такую ж, как у башен шлемоносных.
И сердце в час недужный исцеляй
Святою правдой храмов стоголосных.
(«Мой Пскове-град»)

Скатова ЛюдмилаВ этом стихотворении звучит тема, которая очень ярко представлена в лирике еще одной талантливой женщины – православного поэта, публициста, литературоведа, члена Союза писателей России, великолучанки Людмилы Скатовой. Это христианская любовь, вера русского человека в справедливость и милость Бога. И, конечно, вера в Россию: «Людмила Скатова осознает возложенную на поэта ответственность за судьбу России, несёт бремя учительства, ее философия, думаю, понятна каждому мыслящему читателю, любящему свою многострадальную Родину…» (Михаил Бондарев).

Боготворю сей мир. За всё спасибо.
За рощу, что смирится с желтизной,
За крест погостный и за Крест России,
Что я несу, за редкий жребий мой.
(«Успенский сад»)

И если попытаться кратко охарактеризовать творчество поэтессы, то, пожалуй, его лучше всего может выразить старинный русский девиз: «За Веру, Царя и Отечество».

За это право – только говорить
Печальными, но светлыми стихами…
За это право – Божий мир любить,
Чтоб дольнее чрез горнее прославить,
<…>
За право – петь предгорним куполам
Завещанное небом; Аллилуйя!
За право – посох взять на Валаам,
За право христианских поцелуев,
За право – поклониться и восстать
На ранний час, на всенощную битву,
За право – путь бессмертный выбирать –
Читаю покаянную молитву.
(«За право – только говорить», отрывок)

Несколько по-иному раскрывается тема Любви в творчестве псковских поэтесс – Виты Пшеничной и Валентины Алексеевой. Выдержанные, сильные духом и словом женщины являют миру смелую лирику, где есть место и щемящей боли, и разочарованию, и безграничной радости.

Нотой любовного разочарования и горьким привкусом потерянной любви веет от лирики Валентины Алексеевой. Ее цикл стихотворений «До гроба любовь нам с тобою пророчилась…» пронизан интонацией тоски по ушедшей любви, неоправданных надежд и несбывшихся желаний:

Валентина АлексееваДо гроба любовь
Нам с тобою пророчилась
С брильянтовой свадьбой под старость.
Не только любовь –
Уж и ненависть кончилась.
Обиды – и той не осталось.
Утих наш Везувий
Страстей и безумий.
И только лишь дочка
Висячим мосточком
Два берега чуждых связует.

***

Все было, все было…
Надолго б хватило
Обид и ошибок,
И слез про запас.
Любовь белой птицей
Светло, легкокрыло
Взмывала, чтоб сбыться
Морщинкой у глаз.
И зная всё это,
И все понимая,
Я в комнатной клетке
С обидой одна
В широкую спину,
В постылую спину,
В любимую спину
Смотрю из окна…
(«Все было…»)

Кроме любовной темы, в творчестве Валентины Алексеевой имеют место: бытие и жизнь человеческая, личная и общественная, красота и беспощадность природы, быстротечность времени, место поэта в этом мире, и, наконец, судьба России. Все они воплощены в ее книгах: прозаических – «Утро Тихона Васильевича» и «Возвращение к себе» и поэзии – «Цейтнот», «Линия судьбы» и «И вновь на Руси…».

Боли и тревоги современной эпохи, «страны, которой … нет» - это творчество Виты Пшеничной. Безудержная любовь к жизни и способность узреть прекрасное в каждой мелочи и передать это своим читателям — ее дар. И в поэзии, и в прозе она «пишет» сердцем:

Я ступаю осторожно
Боль Души свечой горит,
И о чём-то невозможном
Оплывая, воск твердит.
Шаг, второй и… замираю
Но услышать не хочу:
Не по кругу, а по краю
Я несу свою свечу…
(«И под шёпот разногласный»)

Пшеничная Вита

Когда мы говорим о творчестве этой удивительной женщины, невозможно обойти вниманием ее прозаические миниатюры, посвященные Пскову. Они красивы и содержательны с художественной точки зрения, и полны мудрости, света и жизнелюбия – по идейному содержанию:

«Можно доверить тебе одну свою маленькую тайну? <...> Мне нравится тишь устремленных в высь деревьев, давно растерявших на ветру дивное разноцветье своих одежд… Мне нравится смотреть в распахнутое небо и предполагать близость дождя или обещание солнца… Стоит только очутиться здесь, побродить, беззвучно обращаясь к старым церковным стенам, или постоять около них, приложив ладонь к холодному камню, спросить совета… - и все плохое потихонечку отступит. Не сразу, но отступит обязательно…». Такие слова мог написать только человек, который бесконечно влюблён в этот город, его атмосферу, его жизнь…

Вита Пшеничная

*****

Возвращаясь к началу наших размышлений, зададимся еще раз вопросом «Что есть любовь?» для псковских писателей?… Каждый представленный автор отвечает по-своему, но есть то, что позволяет собрать воедино эти имена – это любовь каждого из них к Родине, преумножаемая с годами, когда приходит осознание своей сопричастности к судьбе большой страны.

И кто знает, быть может, истоки этой любви кроются в лирике псковичей-поэтов, уже ушедших от нас? Игорь Григорьев, Лев Маляков, Энвер Жемлиханов, Иван Виноградов и Светлана Молева – талантливые поэты, которые сегодня для многих являются примером чести, любви, верности Родине и поэтическому Слову. О них – наша творческая экспозиция «Я люблю Вас, здравствуйте, люди!»: псковские поэты о любви, жизни, семье».

Семья – это то, что дает нам силы.
Любовь – это то, что греет наши сердца.
Верность – это то, что заставляет верить в чудеса и доверять миру…

Поздравляем Вас с праздником! Здоровья, счастья, радости!

Голубева А.

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru