Васильев Иван Афанасьевич

100 лет со дня рождения

Иван Афанасьевич Васильев

(21 июля 1924 – 31 декабря 1994)

Иван ВасильевПисатель, публицист, журналист, Лауреат Ленинской и Государственной премий, представитель «деревенской прозы». Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР (1973), Союза писателей РФ (с 1991), Союза журналистов СССР и РФ.

 

«Крупная личность, большой души и таланта… Иван Афанасьевич – натура цельная, сильная, прямая; ему больше всего чужда праздность»

(Псковский писатель А. Бологов)

Взгляните на его фотографию: честный, прямой, пронзающий насквозь, взгляд. Взгляд затаенной печали и жизненной мудрости. Он был «самобытен во всем: в образе жизни, в делах, привычках, в разговорах, словах и выражениях» (И. И. Петрова).

Биография

Иван Афанасьевич Васильев родился 21 июля 1924 года в д. Верховинино Бежаницкого района Псковской области, в крестьянской семье. Окончив семилетку, поехал поступать в Ленинградское училище штурманов речного флота. Сдал вступительные экзамены на «отлично», но не прошел комиссию из-за проблем со зрением. Пришлось возвращаться домой. 

Работать будущий писатель начал в 16 лет учителем математики и истории в Шиловской средней школе Ашевского района Калининской области (ныне Бежаницкий район Псковской области). В эти годы он поступает на заочное отделение Невельского педагогического училища. Учительская работа ему нравилась, ученики любили своего учителя.

Иван ВасильевВ период Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич воевал на передовой, на Калининском фронте, был тяжело контужен, а с 1944 года после госпиталя продолжил службу в Закавказском военном округе до июля 1946 года.

После демобилизации его назначили директором Горской семилетней школы в родном Бежаницком районе, а с 1949 года – директором детского дома в с. Глембочино Себежского района. Одновременно он закончил Великолукский учительский институт. Здесь же на себежской земле появились и первые публикации будущего писателя.

С 1955 года Иван Афанасьевич работал в Себежской районной газете «Призыв» заместителем редактора, откуда был направлен на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу, закончив которую получил назначение в Валдай Новгородской области редактором районной, а потом межрайонной газеты. С 1963 года он являлся собственным корреспондентом газеты «Калининская правда» по Ржевскому и Зубцовскому районам.

«…В глухих деревеньках и маленьких городах, — вспоминал Иван Афанасьевич, — я встретил поистине Великую Русскую Женщину, в характере которой собралось и отстоялось все, чем одаривала человека земля на протяжении многих и многих веков». Так получилась книга очерков «Рядом с солдатом», опубликованная в 1968 году в издательстве «Московский рабочий».

Иван Васильев А затем вышли книги «Открытие человека», «Первая весна», «Память», «В боях за Ржев», «Как жить будете, мальчики?». 1972 год становится для Васильева годом очередного крутого поворота судьбы. Болезнь на полгода уложила его в больницу, и о работе журналиста областной газеты надо было забыть. По совету врачей он поселился в маленькой деревеньке Усть –Держа на берегу рек Волга и Держа. В эти годы началось сотрудничество писателя с журналом «Волга», издание новых книг.

За книги «Я люблю эту землю» и «Беру на себя» он удостоен звания лауреата Государственной премии имени М. Горького. В конце 70-х годов писатель возвращается на родную Псковщину. Несколько лет он жил в городе Великие Луки. Поэтому 11 сентября 1996 на доме по проспекту Гагарина, 17 была установлена мемориальная доска, посвященная памяти писателя. Деревня детства и юности И.А.Васильева вымерла и для дальнейшего проживания он выбрал д. Борки Великолукского района, где на берегу небольшого озера, на взгорье, рядом с сосновым бором, поставил свой дом, о котором мечтал все годы. Здесь он жил с 1981 по 1994 год – до самой смерти.

В Борках Иван Афанасьевич написал и издал двадцать четыре книги: сотни очерков, повести, лирические рассказы о природе. За книгу «Допуск на инициативу» и очерки «Хвала дому своему», «Возвращение к земле» он был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Работа без отдыха, на износ…

(Источник представленной биографии)

Литературное наследие

Автор книг: «Рядом с солдатом» (1968), «Открытие человека» (1971), «Как жить будете, мальчики?» (1973), «На крутых поворотах» (1975), «Внук солдата» (1976), «Путешествие с книгой в рюкзаке» (1977), «Я люблю эту землю» (1977), «Беру на себя» (1978), «Коренные и приезжие» (1980), «В краю истоков» (1981), «Допуск на инициативу» (1983), «Земля русская» (1983), «Земляки. Письма из деревни» (1985), «Депутатский запрос» (1985), «Избранные произведения» (1986) и др. 

Иван Васильев

Годы, проведенные писателем в Борках, были насыщены не только литературной деятельностью. Об этом свидетельствуют слова литературного критика Валентина Курбатова

 «Выступает, слушает, наблюдает, сопоставляет, исповедуется и проповедует и при этом еще с топором в руках строит, строит – музей, картинную галерею, дом экологического просвещения, школу публициста, делает все то, что поражает сейчас в Борках и что кажется невозможным для одного человека, успевшего поднять все это в десятилетие».

23 февраля 1988 года по инициативе писателя в деревне Борки был открыт Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны.   Двухэтажный музей, объединяющий сразу 2 дома, располагает несколькими выставочными залами. Начинается осмотр, как правило, с зала, посвящённого писателям-фронтовикам, воевавшим на Калининском, Западном, Северо-Западном, Волховском и Ленинградским фронтах. Здесь собраны материалы об Александре Фадееве, Борисе Полевом, Михаиле Шолохове, Алексее Суркове, Константине Симонове, Владимире Ставском, Марке Лисянском и других. Далее - экспозиция «Рисовал на войне художник». Также в музее есть  комната крестьянского быта XIX–XX веков, литературно-музыкальная гостиная и выставочный зал, экспозиция которого постоянно меняется, и, конечно, кабинет самого писателя, где все сохранено в том же виде, как было при нем: письменный стол, берестяные фоторамки, деревянные кресла.

Иван Васильев

5 июня 1991 года по инициативе писателя с целью экологического образования населения, при непосредственном участии Великолукской Государственной сельскохозяйственной академии в деревне Борки был открыт также Дом экологического просвещения.

Иван Васильев

Крестьянский сынИван Афанасьевич Васильев – исконно человек деревенский, поэтому закономерно, что его творчество  посвящено теме русской деревни. Он продолжает традиции русской «деревенской прозы», следуя за Валентином Распутиным, который говорил: «Я вырос в деревне. Она меня вскормила, и рассказать о ней моя обязанность».

«Земля русская», «Очищение», «Быть хозяином», «Вдоль и поперек», «Крестьянский сын», «Беру на себя», «В краю истоков», «Открытие человека», «Земляки. Письма из деревни», «Возвращение к земле», «В памяти живут люди», «Я люблю эту землю», «Липовый цвет», «Проблемы сельского района», «Июньские грозы», «Память» - эти и многие другие книги являют собой мозаику лирических рассказов и миниатюр, объединенных единой темой – деревни и природы.

В первой писатель предстает размышляющим, переживающим за судьбу погибающих деревень, а также пытается осмыслить, что значит для людей покинутая ими деревня. Во второй – воссоздает богатый мир природы, которая была его творческой Музой.

Иван Васильев

«Природа – высший Разум. Смирись перед ним, гордый человек, повинись и повинуйся», - писал И.А. Васильев, полностью следуя этой жизненной мудрости.

«Он был не только страстный публицист, он был еще и художник. Его картины украшают стены дома в Борках. Художник, который живописует словом, он автор лирических миниатюр. Ими насыщены дневники писателя, в них много наблюдений над природой, поэтических пейзажей»

(И. И. Петрова)

«Письма на небеса»

Обращаясь к дневниковым записям И. А. Васильева, хочется остановиться на его письмах к умершей жене, часть которых писатель включил в книгу «Земля русская». Полностью они опубликованы в сборнике псковских писателей «Скобари» (Псков, 1999).

В предисловии к опубликованным записям «потаенного дневника» И. А. Васильева  В. Я.  Курбатов называет их «горький дневник последних лет», напоминая тем самым нам о страшном одиночестве писателя в последние годы жизни, когда умерла его супруга.

«Вот по этому потаённому дневнику, который двадцать лет хранился в его архиве, по этим «письмам на небеса», по этой страстной тоске осиротевшего человека мы увидим, какая любовь пересекла это сердце, какое покойное счастье животворило его творчество, какая светлая муза озаряла его труд, его беспокойные журналистские будни…».

(Валентин Курбатов)

Валентин Курбатов

Нина Алексеевна умерла в ноябре 1976 г., и уже в декабре было написано первое безответное письмо, в котором выражена вся боль этого честного человека:

«Мать и отец, уходя от нас, не оставляют нас одинокими. У нас впереди семья, счастье, будущее. Одинокими нас оставляют жены, когда уходят раньше нас, и будущего у нас нет, есть только прошлое. Ты ушла, оставив мне прошлое».

В совокупности эти письма можно читать как «высокую повесть о любви»: здесь есть сюжет (случаи, впечатления, воспоминания из жизни), идея (смысл сущего – любовь и память о любви), и, конечно, голос автора – лирический, пронзительный плач о даровании надежды, которая могла бы помочь разделить страдание и боль его одинокой души.

«Письма Ивана Афанасьевича Васильева, окрашенные чистотой нравственного чувства, убеждают, что он бл человеком тонкой душевной организации, нежным в проявлении эмоций. Память у него светлая. Палитра красок, раскрывающая душевный мир писателя, богата и  разнообразна»

(И. И. Петрова)

Обращаясь к своей любимой, писатель невольно размышляет и о жизни, о людях, жизненных ситуациях, в результате эти письма становятся не только лирическим откровением любящего человека, но и мудрыми миниатюрами о жизни, о каждом из нас. Вспомним некоторые его строки:

«И ветра, и снега, и солнце, и ливни окрашены человеком, его красивой душой, потому и принимаем мы их чувствами, потому и пьем либо чашу радостей, либо чашу печалей».

Иван Васильев

 

Или другие:

«Я не могу постичь всей мудрости природы: зачем понадобилось ей создать вершину совершенства – человека, дать насладиться миром и все отнять и сделать прахом, уйти в небытие – зачем? Никто не даст ответа, природа нема, а мы бессильны. Живи же, друг мой вечный, в тихом шелесте листвы, я шум ее приду послушать и горести свои поведать, иного утешенья не дано».

Писатель покинул земной мир 31 декабря 1994 года, похоронен в Великих Луках рядом с горячо любимой супругой.

«Теперь они лежат в этой бедной ограде рядом, и алый шиповник пламенеет не только на ее белом, но и на его черном мраморе, и мелкая золотая листва посаженной им березы осыпается осенями и на его камень…»

(Валентин Курбатов)

Память о писателе живет: проводятся ежегодные «Васильевские чтения», работает литературно-художественный музей и Дом экологического просвещения в Борках, в 2006 году Центральной районной библиотеке Великолукского района было присвоено имя писателя.

Много уже сделано и продолжает осуществляться во имя сохранения мудрого Слова И. А. Васильева. И сколько еще впереди! Открытий, откровений, впечатлений… Современному читателю еще только предстоит открыть всю палитру жизненного и литературного наследия писателя.

Литература:

  1. Васильев Иван Афанасьевич. Я люблю эту землю / Васильев Иван Афанасьевич, 1983. 
  2. ВАСИЛЬЕВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ. РАЗДУМЬЯ : ЛИРИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ / ВАСИЛЬЕВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ - М. : ЗЛАТОЦВЕТ, 1993. - 126, [2] С.
  3. Васильев И. А. «Печаль моя полна тобою» //Скобари: сб. произв. пск. писателей. [Вып. 2] / [сост. М.Е. Устинова ; худож. А.Г. Стройло]. - Псков : Псковская литература, 1999. – С. 201-212
  4. Петрова И. И. Иван Афанасьевич Васильев//И. И. Петрова // Псковский край в литературе : [учеб. пособие]. - Псков, 2003. - С. 539-554
  5. Литературные Великие Луки / Канавщиков Андрей Борисович : сборник произведений великолучан - членов Союза писателей СССР и России / [сост. и предисл. А. Б. Канавщикова]. - Великие Луки : [Великолукская городская типография], 2013. - 193, [6] с.
  6. Иван Афанасьевич Васильев//Псковский литературный портал - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/иван-васильев/(Дата обращения: 20. 06. 2018) 

 Голубева А.

Сего Дня

29 января 1672 года

29 января 1672 года

В Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь под Псковом прибыл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащоки...

29 января 1976 года

29 января 1976 года

Решением Псковского облисполкома под государственную охрану взяты памятники природы области - усадеб...

29 января 1994 года

29 января 1994 года

Состоялись первые выборы депутатов Псковского областного собрания. Председателем собрания стал Шмато...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru