Первое заседание «выбранных к составлению Городской и Шестигласной дум гласных» состоялось 28 мая 1789 года.
Левин Н. Ф.краевед, Почетный гражданин г. Пскова
Псковская городская дума до революции: историческая справка
Не только принципы организации местного управления в дореволюционной России, но и мельчайшие детали порядка выборов, структуры, деятельности и компетенции его органов определялись актами самодержавной власти императора. Своих уставов местные органы самоуправления не имели.
Псковская городская дума была создана на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», жалованной 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II. Грамота делила городских избирателей на шесть групп (разрядов), каждая из которых выбирала гласных (депутатов в современном понимании) в Общую думу, а та создавала так называемую Шестигласную думу, состоявшую, помимо городского головы, лишь из шести гласных (по одному из каждого разряда).
Первое заседание «выбранных к составлению Городской и Шестигласной дум гласных» состоялось 28 мая 1789 года. Городским головой стал Иван Посников из старинного псковского купеческого рода.
Поскольку Общая дума текущими делами не занималась и собиралась лишь раз в три года для выборов Шестигласной думы, то позднее Общую думу создавать не стали, и горожане перешли к прямым выборам городского головы и шести гласных из купцов и домовладельцев.
Последние такие выборы на 31-е трёхлетие состоялись в начале 1868 года. Тогда городским головой был избран псковский купец, владелец известного в России вино-водочного завода и пригородного имения Корытово Пётр Петрович Калашников. Золотой шейной медалью «За усердие» он был награждён 10 июля 1870 года.
По новому «Городовому положению», утверждённому 16 июля 1870 года императором Александром II, городские думы стали избираться на 4 года. Избиратели делились на три разряда в зависимости от суммы уплачиваемых каждым из них городских сборов. Для этого общую сумму сборов делили на три равные части. Поэтому в первый разряд попадали десятка два богатейших горожан, вносивших в процентах от стоимости принадлежавшего им недвижимого имущества самые крупные суммы сборов, вместе составлявшие треть городских доходов от обывательской недвижимости. Менее сотни налогоплательщиков среднего достатка оказывались во втором разряде избирателей, а в третий разряд попадали остальные шесть сотен небогатых избирателей. И от каждого разряда в городскую думу выбирались по 18 гласных, а всего в думе состояли 54 гласных.
Выборы по новому закону состоялись в конце 1870 года. На первом заседании думы 4 января следующего года гласные снова избрали городским головой купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина П. П. Калашникова, а членами городской управы – купцов Ф. М. Плюшкина, Р. Х. Вельца и мещанина М. И. Жукова. При баллотировке размера жалования городской голова отказался от него, а членам управы установили содержание по 800 рублей в год. В августе 1873 года при поддержке городской думы было открыто Псковское общество взаимного кредита (городской банк), и П. П. Калашникова избрали в его совет. На заседании городской думы 24 сентября 1874 года он по болезни оставил должность городского головы, и дума выразила ему признательность «за полезное и безвозмездное служение».
На очередное, второе четырёхлетие 4 января 1875 года гласные выбрали новым городским головой потомственного почётного гражданина, занимавшегося экспортом льна, Эдуарда Романовича Сутгофа. 12 июня 1879 года его избрали и на третье четырёхлетие. Вскоре городская дума предоставила псковскому предпринимателю Георгу Францевичу Викенгейзеру концессию на устройство водопровода, начавшего действовать 22 ноября 1881 года. Незадолго до истечения срока полномочий, 28 мая 1882 года, Э. Р. Сутгоф оставил эту должность «по домашним обстоятельствам».
Гласные городской думы, избранные на четвёртое четырёхлетие, в первом заседании 5 апреля 1883 года уговорили П. П. Калашникова вновь занять пост городского головы. Он сумел осуществить желание псковского купечества о постановке на собранные средства памятника убитому императору Александру II, торжественно открытого на Торговой площади 17 июня 1886 года.
На следующее, пятое четырёхлетие, в первом заседании 3 января 1887 года П. П. Калашников отказался баллотироваться. Нового городского голову удалось избрать только 16 апреля того же года. Им опять стал Э. Р. Сутгоф. В дальнейшем он избирался на этот пост ещё четыре раза и оставался городским головой до самой своей кончины, последовавшей 8 декабря 1904 года. В эти годы городская дума создала первое муниципальное предприятие – скотобойню, которая стала действовать с 16 февраля 1893 года и существует до сих пор. В октябре 1903 года городская дума разрешила иногороднему предпринимателю А. И. Асташёву построить электростанцию, и 13 декабря 1904 года свет появился в некоторых домах Пскова.
Э. Р. Сутгоф поддержал инициативу интеллигенции, создавшей городскую общественную библиотеку (открыта 1 февраля 1898 года), и домовладельцев, учредивших в мае 1904 года Городское общество взаимного от огня страхования. Его избрали первым председателем правления этих общественных организаций. Он был одним из учредителей Псковского коммерческого банка и состоял членом его правления непрерывно со дня открытия 13 мая 1873 года.
Шестое четырёхлетие городской думы, начавшееся с января 1891 года, оказалось вдвое короче, так как 11 июня 1892 года император Александр III утвердил новый текст «Городового положения». Имущественный ценз для домовладельцев, определяемый по стоимости принадлежавшей им недвижимости, повысился до 1000 рублей. Право участвовать в состоявшихся тогда досрочных выборах получили только 326 избирателей, в том числе 15 юридических лиц. 9 марта 1893 года 74-мя голосами явившихся горожан были избраны 32 гласных и 7 кандидатов к ним.
После смерти Э. Р. Сутгофа его обязанности исполнял выходец из старинной псковской купеческой семьи, выпускник местной гимназии и юридического факультета столичного университета Алексей Алексеевич Агапов, избранный гласным Псковской городской думы, членом управы и заместителем городского головы ещё в январе 1891 года. Затем городским головой его выбирали в 1905, 1909 и в 1913 годах. При его деятельном участии маломощная электростанция в марте 1907 года была выкуплена у Асташёва и переустроена. Это позволило 9 января 1912 года пустить первую линию, а 13 февраля 1914 года – вторую линию городского трамвая. В 1911 году из казны в городское управление перешла телефонная станция, действовавшая с 3 декабря 1900 года, и она вместе с телефонной сетью была переустроена коренным образом. Город и земство согласились материально участвовать в покрытии затрат казны на сооружение постоянного моста через Великую, и движение по Ольгинскому мосту открылось 30 октября 1911 года. Неподалёку от него к 1915 году завершилось строительство нового здания для городской думы с магазинами на первом этаже.
В связи с 25-летием службы городу Агапову в апреле 1816 года присвоили звание Почетного гражданина Пскова (единственный городской голова, получивший его).
После Февральской революции, в апреле 1917 года, прошли довыборы городской думы: к 42-м прежним гласным избрали столько же новых. Затем на основании «Временных правил о производстве выборов гласных городских дум», изданных Временным правительством, в Пскове 10 сентября 14734 горожанина избрали по партийным спискам 60 гласных новой городской думы. Эта дума, не признавшая переход власти в Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, 12 января 1918 года была вынуждена прекратить свою деятельность. На короткое время она возобновилась с 16 февраля того же года, во время немецкой оккупации, и в конце мая 1919 года, после прихода белоэстонских войск.
Источники:
ГАПО, ф. 74, оп. 1, д. 304; ф. 20, оп. 1, д. 2157, оп. 5, д.6
Дореволюционная псковская периодика
Н. Левин. Из истории Псковской городской думы // Новости Пскова 11.07.1996
Н. Левин. Трагедия городской думы // Новости Пскова 24.10.1997
Источник: Левин, Н. Ф. Псковская городская Дума до революции : историческая справка // Вестник Псковской городской Думы. – Псков : Стерх, 2004. – Вып. 2. – С. 3-6.