Сейчас в юго-западном углу этих дореволюционных улиц стоит большой кирпичный неоштукатуренный трёхэтажный дом под № 22 по Октябрьскому проспекту. Однако, как ни странно, до XIX века это угловое пространство в центре города не было застроено, что подтверждается Планом города Пскова, гравированным при Военно-топографическом депо в 1821 году и приложенным митрополитом Евгением Болховнтиновым к «Истории княжества Псковского» (Книга вместе с Планом переиздана в прошлом году областной типографией). Впрочем, судя по «Плану губернского города Пскова в существующем виде 1857 года», составленному инженер-полковником Иваном Фёдоровичем Годовиковым, к середине века на этом углу уже стояла каменная жилая постройка. По Раскладочным ведомостям оценки недвижимого имущества города Пскова, публиковавшимся ежегодно с 1863 года «Псковскими губернскими ведомостями», тогда собственницей домовладения была жена надворного советника Мария Королёва. Её муж Александр Васильевич Королёв много лет служил секретарём Псковской казённой палаты.
Овдовев, она примерно в 1872 году продала это домовладение верровскому гражданину Карлу Евстафьевичу Крустингу. Раскладочные ведомости вскоре стали указывать состав домовладения, так что известно, что по 1888 год ему принадлежали: каменный с подвальным этажом дом, деревянный флигель на каменном фундаменте, надворные постройки и сад. Затем участок со всеми постройками перешёл к известному подрядчику и домовладельцу Карлу Ивановичу Гельдту (1837-1910).
Его отец, вольмарский (валмиерский) мещанин Иоганн-Христофор, и дядя Эрнест-Карл Фридриховичи Гельдты перебрались в Псков, когда Карл-младший был ещё ребёнком. 19 июня 1850 года братья приобрели на берегу Псковы у наследниц Ивана Трубинского водяную мукомольную мельницу, лесопильный завод, кузницу и другие постройки. После ранней смерти дяди, по доверенности отца, молодой Карл Иванович Гельдт вёл все дела их фирмы и в 1873 году построил рядом торговые бани, которые до сих пор в народе называют Гельдтовыми.
Как крупный подрядчик, он построил много зданий по заказам, а также и на собственные средства для сдачи в аренду. В частности, сначала, в 1860-е годы, на правой стороне Сергиевской улицы, неподалёку от церкви Василия на Горке он возвёл каменный трёхэтажный дом и сдавал помещения под гостиницу, торговлю и жильё. Обширное двухэтажное здание на Ивановской улице Гельдт построил в 1876 году. 20 лет его арендовало землемерное училище. В наши дни оно долго пустовало, а недавно его отремонтировали (ул. Гоголя, 8). Двухэтажное здание на Печорском подворье возле церкви Одигитрии было построено им в 1881 году по заказу епархии для зимней резиденции псковских архиереев; сейчас им пользуется онкологический диспансер (ул. Профсоюзная, 10). Двухэтажный особняк для своей семьи и с несколькими квартирами для арендаторов Гельдт выстроил в 1881 году на Губернаторской улице (ныне ул. Некрасова, 25). Для размещения учреждений сейчас используется и дом № 3/13 напротив театра на углу улиц Пушкина и Ленина, построенный им в 1886 году. Там были в основном барские квартиры.
Карл Гельдт не случайно заинтересовался именно участком Карла Крустинга. Он располагался в центре города и имел строения, которых не жалко было снести. К тому же, как отметил «Псковский городской листок» 13 ноября 1888 года, в городе не хватало жилья, и квартирная плата стала расти. В частности из-за того, что тогда строилась железнодорожная линия Псков-Рига, и Управление дороги решили разместить в Пскове. Репортёр разузнал, что «известный строитель К. И. Гельдт намерен выстроить трёхэтажный дом под квартиры». Одновременно Гельдт прикупил у псковского мещанина Михаила Никитича Литвинова соседнее пустопорожнее место мерою 482 кв. сажени, упоминавшееся в Раскладочной ведомости за 1887 год. 26 июня 1889 года Городской листок уточнил, что разрешение на постройку дома на Сергиевской Гельдт уже получил. А заодно строить новые дома взялись и другие.
Временное движение по новой железной дороге открылось 6 июня 1889 года, а регулярное - 22 июля. И так как новый дом Гельдт только начинал строить, Управление дороги пока разместилось в его другом доме на той же Сергиевской улице, близ церкви Василия на Горке. Из-за этого там закрыли гостиницу «Псков». В 1890 году газета не раз упоминала о ходе строительства дома. 13 мая сообщалось, что против Анастасиевского сквера «оканчивается отделка вновь выстроенного, весьма красивого трёхэтажного дома Гельдта, который вероятно будет нанят под железнодорожное управление, если оно останется в Пскове». 29 августа передавался слух, что «управление Псково-Рижской железной дороги наняло только на один год вновь выстроенный дом Гельдта, что против немецкой кирхи, и в скором времени переедет туда», а в прежнем помещении управления (бывшей гостинице «Псков») предполагается открытие новой гостиницы (И действительно, в ноябре 1890 года туда перебралась гостиница со «скромным» названием «Париж», принадлежавшая Марии Гавриловне Латышевой). Наконец 7 октября газета известила: «Вновь выстроенный трёхэтажный дом Гельдта, что против немецкой кирхи, на углу Сергиевской и Губернаторской улиц, начинает заселяться. Так, на втором этаже красуется большая вывеска «Управление Псково-Рижской железной дороги», хотя оно ещё не переехало со старой квартиры. Нижний этаж отдан под магазины и мастерские: уже есть вывеска булочника в одном помещении, в другом - торговля».
После возведения в 1890 году трёхэтажного лицевого дома на углу квартала, во дворе ещё оставались деревянный флигель и сад. Убрав их, Карл Иванович продолжил осваивать территорию. В 1893 году он построил каменный флигель параллельно Губернаторской улице. Между тем, у властей появилось намерение перевести Управление железной дороги из Пскова в Ригу. Узнав об этом, Городская дума 6 мая 1892 года решила направить к Министру путей сообщения депутацию, в которую включили и К. И. Гельдта. Впрочем, это не помогло... Но дом не пустовал. Туда, в частности, в 1893 году переехал клуб Соединённого общества.
Этот доходный дом Гельдта стал самой крупной жилой постройкой дореволюционного Пскова. Его полезная площадь в настоящее время составляет
По списку владельцев более дорогих квартир, плативших хозяину не менее 250 рублей в год, а потому обязанных вносить ещё и квартирный налог городу, в этом доме насчитали в 1910 году 26 таких квартир (ГАПО, фонд 116, дело 1, лист 44). Хозяев остальных квартир в список не вносили. Одну из дорогостоящих квартир снимал председатель Псковской уездной земской управы Владимир Владимирович Назимов, много сделавший для развития земского хозяйства уезда. Сохранились два семейных снимка Назимовых (В. В. с сыном Георгием и отдельно три его дочери), отдыхавших на балконе этого дома со стороны Губернаторской улицы.
15 октября 1896 года в этом доме родился будущий выдающийся учёный-физик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий, академик Сергей Аркадьевич Векшинский. В 1976 году, через два года после кончины, по решению правительства его именем в Москве был назван Научно-исследовательский институт вакуумной техники, который он создал и которым руководил 27 лет. В 1988 году издательство Академии наук СССР в Научно-биографической серии выпустило книгу о нашем земляке. Сергей Аркадьевич - представитель старинного рода порховских дворян и племянник академика архитектуры Александра Николаевича Векшинского. Этот дом Гельдта в 2004 году был принят на учёт и признан памятником не только архитектуры, но и истории - как место рождения академика С. А. Векшинского. Естественно, что на нём следует установить мемориальную доску.
После войны от дома остались только стены. В 1946 году его вчерне восстановили, указав дату на флюгере, а через два года сдали в эксплуатацию. К сожалению, позднее, при ремонте фасада, на самом углу здания фигуры атлантов, поддерживавших крытый балкон второго этажа, заменили кронштейнами.
Строительная деятельность К. И. Гельдта после постройки этого здания не прекратилась, хотя ему было уже за 60. В конце века, 27 октября 1898 года, он приобрёл на левой стороне Кахановского бульвара три смежных участка земли общей площадью 826 кв. саженей, продававшихся городом под застройку. За 4 года там построили несколько жилых зданий для сдачи квартир в наём, в том числе сохранившийся трёхэтажный дом № 38 по Октябрьскому проспекту, над которым в наши дни надстроили ещё два этажа.
Так постепенно Карл Иванович Гельдт стал крупнейшим владельцем недвижимого имущества в городе. С 1890-х годов его указывали первым в списках избирателей, составлявшихся с учётом общей стоимости имущества. Он постоянно избирался в Городскую думу и в Уездное земское собрание, в Комитет страхового от огня общества, а в Совете городского Общества взаимного кредита был председателем. 19 июня 1910 года Карл Иванович скончался, и Совет решил поместить его портрет в зале банка. К сожалению, ни этот портрет, ни другие фотоснимки Гельдта обнаружить не удалось.
Левин Н. Ф., краевед, Почетный гражданин г. Пскова
***
Источник: Левин, Н. Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской // Псковский летописец : краеведческий альманах / ред. и сост. Т. В. Вересова. – М., 2013. – N 1(8). – С. 67-73.