Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова
Порховские дворяне Векшинские
Предки двух академиков
Из архивных дел о дворянстве Векшинских видно, что их предки - братья Сидор, Иван и Федот Лазаревичи грамотами царя Алексея Михайловича за службу в Новгородском казачьем полку были жалованы в 1673 и 1687 годах поместьями в Шелонской пятине. Среди них были имения Баламуты на реке Ситне и Лютец на Шелони. Позднее эти земли вошли в Порховский уезд Псковской губернии и составили его северо-восточный угол, а с 1927 года оказались в Солецком районе Ленинградской (ныне -Новгородской) области.
Прапраправнук Сидора Лазаревича - 15-летний Степан Васильевич Векшинский 28 февраля 1817 года был принят сверх штата подканцеляристом Псковского совестного суда, но штатного места так и не получил, 3 марта 1820 года уволился по прошению и вернулся на родину. Там, в Баламутах, у него с женой Марией Захаровной родились три сына: 6 января 1828 года Николай, 3 августа 1836 года Максим и 10 февраля 1839 года Фёдор. Их крестили в приходской Успенской церкви Ильменского погоста.
Два младших сына больших чинов в Псковской губернии не получили. Максим дослужился лишь до регистратора Порховского полицейского управления. Фёдор окончил Смоленское училище детей канцелярских служителей, с 1862 года служил в канцелярии Псковского губернского правления, с 1873 года пять лет - становым приставом 1 стана Новоржевского уезда и с марта 1876-го до кончины 17 ноября 1897 года - судебным приставом в Костромской губернии.
Большего достиг старший сын Николай Степанович, хотя начинал, как и братья, канцелярским служителем: с марта 1845 года в Порховском уездном суде, затем - в Порховской дворянской опеке. В январе 1858 года он был выбран дворянским заседателем того же суда, в марте 1867 года - мировым судьёй 1 участка Порховского уезда, расположенного в городе. А на следующее трёхлетие его назначили ещё и непременным членом съезда мировых судей уезда. К тому же в июне 1868 года Векшинского избрали гласным Порховского уездного земского собрания, которое направило его в губернское земское собрание.
Ещё холостяком, 29 сентября 1857 года, Николай Векшинский подал прошение о внесение его с братьями в дворянскую родословную книгу Псковской губернии. Определением дворянского собрание от 4 июля 1858 года их внесли в шестую часть этой книги. А 24 августа 1858 года в церкви Рождества Богородицы Вельского погоста Порховского уезда, что на реке Белке, он венчался с 26-летней дочерью отставного майора Елизаветой Ивановной Усовой. Собственный двухэтажный деревянный дом с пристройкой и двумя флигелями в Порхове на торговой стороне по Ивановской улице супруги приобрели 29 марта 1862 года за 600 рублей серебром. За первые 12 лет совместной жизни у них родились шесть сыновей. Их крестили в порховских храмах: пятерых в Троицком соборе, а Николая - в Преображенской церкви. Старшим стал Александр, родившийся через 9 месяцев и 22 дня после свадьбы, 15 июня 1859 года. Когда дети стали подрастать, чтобы облегчить их поступление в казённое учебное заведение, отец обратился с прошением о внесении сыновей в родословную книгу. Соответствующее определение состоялось 15 декабря 1869 года. А указом Синода от 7 октября 1871 года мирового судью Векшинского уволили по болезни. Вскоре семья перебралась в Псков, где Александр учился в гимназии.
Архитектор Александр Николаевич Векшинский
Учёба в гимназии многим давалась нелегко. Весной 1873 года из 25 учеником 3-го класса только 9 перевели в 4-й, одного исключили, а 15, в том числе и Векшинского, оставили на второй год. Тогда в Пскове открывали реальное училище, и 20 сентября Александра приняли туда в 3-й класс. Судя по классным журналам, здесь он учился в основном на тройки, имел и двойки, оставался на второй год, но по рисованию всегда получал «4». (Глядя на его сохранившиеся рисунки начала 1880-х годов, можно подумать, что на фоне других оценок ему не решались ставить по рисованию пятёрку). Отец скончался в ночь с 17 на 18 октября 1875 года. Не надеясь на успешное окончание сыном выпускного 6-го класса, мать получила свидетельство от 25 мая 1878 года о его выбытии из реального училища. И Александр сразу, 2 июня, подал прошение о поступлении в Академию художеств. Его приняли на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии. Учёба в нём и в основных классах Академии растянулась на долгие восемь лет и шла успешно. Чтобы не обременять семью, он подрабатывал, зарисовывая для популярного журнала «Нива» интересные постройки в разных местах страны. Среди опубликованных зарисовок Векшинского были и виды Пскова, иногда сопровождавшиеся его пояснительным текстом. Поэт К. К. Случевский использовал их в качестве иллюстраций при описании путешествий в 1884-1886 годах великого князя Владимира Александровича «По северо-западу России».
Полученная при окончании Академии большая золотая медаль давала Векшинскому право на 4-хлетнюю поездку за границу. Но перед отъездом он решил материально помочь матери и по конкурсу получил место архитектора при Псковской городской думе. С декабря 1886 года по её заданиям он, в частности, производил ремонт куполов Троицкого собора, здания хлебопекарни резервного батальона на правом берегу Псковы, неподалёку от Гремячей башни, построек за городской стеной, правее Баториева пролома, подновил деревянный крест на бастионе у Свинорской башни, поставленный в 1881 году к 300-летию первой битвы с войсками этого польского короля, и составил проект постоянного памятника... Прибавку к заработку городского архитектора давали частные заказы. По соглашению с епархией он составил проект зданий Псковского духовного училища с общежитием и внутренним двориком на левом берегу Великой. Их закладка состоялась 23 июня 1888 года. (Сейчас ими пользуется индустриальный техникум). На той же Ольгинской набережной, ниже по течению Великой, на развалинах древнего Немецкого гостиного двора, Векшинский по заказу мещанина В. И. Рушанова поставил каменный и деревянный этажи (верхний этаж сгорел, а в нижнем находится Станция юных техников). Неподалёку, на правой стороне Рижского шоссе (у современной гостиницы), для крестьянина И. В. Маринина рядом с постоялым двором был построен двухэтажный кирпичный флигель. Для уездного земства на Ивановской улице (во дворе современных домов №№ 17 и 19 по улице Гоголя) он проектировал каменную пристройку.
Александр Николаевич участвовал и в общественной жизни города. По просьбе Псковского археологического общества он безвозмездно составил проект и наблюдал за постройкой часовни в Выбутах (в
Из поездки по Ближнему Востоку, Греции, Франции, Италии и Германии Векшинский в конце 1892 года привёз чертежи, планы, зарисовки. Совет Академии приобрёл их для учебных пособий, присвоил ему звание академика архитектуры, а 6 марта 1907 года - действительного члена Академии художеств. Он преподавал в архитектурных классах Академии, с 1895 года был профессором искусств в упомянутом Высшем художественном училище; в Министерстве юстиции занимал должность архитектора, а в МВД - члена технико-строительного комитета. И к тому же выполнял различные проектные работы. Сохранились построенные по его проектам здания Женского медицинского института, Электротехнического института, в Днепропетровске - Екатеринославского окружного суда. Он проектировал и загородные дома, церкви, в т. ч. в имении министра Горемыкина... Даже серьёзно заболев, он продолжал работать, и только осенью 1907 года по настоянию врачей уехал лечиться в Италию. Там, в Сан-Ремо, он скончался 15 февраля 1908 года и был похоронен на местном кладбище.
О родных братьях Александра Векшинского
Евгений Векшинский - второй сын Николая Степановича - родился 3 мая 1861 года. Лесным кондуктором он служил с сентября 1884 года, в канцелярии Порховской дворянской опеки работал восемь лет, с июня 1891 года, гласным Порховской городской думы состоял в 1895-1897 годах, в Порховское уездное земское собрание его избрали 24 августа 1898 года, а оно выдвинуло его в гласные губернского земского собрания. В декабре на сессии этого собрания Евгения Векшинского выбрали одним из двух членов губернской управы, а в декабре 1901 года переизбрали на следующее трёхлетие. Но до окончания этого срока по прошению его назначили с 1 декабря 1903 года земским начальником 6 участка Вилейского уезда Виленской губернии. В Псков Евгений Николаевич вернулся в апреле 1908 года и получил должность одного из непременных членов Псковского отделения Крестьянского поземельного банка. Через пять лет, в марте 1913 года, его перевели в центральное управление банка. Неожиданно, 3 мая, он скончался в Москве и 5 мая был похоронен там.
Третий ребёнок - Николай Николаевич - родился 11 января 1863 года. В 1880 году он окончил Псковское реальное училище, затем Новоалександровский институт сельского хозяйства (старейший российский институт этого профиля, находившийся до 1914 года в Польше). В августе 1889 года его выбрали в Порховское уездное земское собрание.
На сессии 20 октября его избрали на 3 года членом своей управы. А 25 октября 1892 года - ещё на одно 3-хлетие. 9 августа следующего года в связи с отказом предшественника он был выбран председателем этой управы и 5 ноября 1895 года переизбран на этот пост. Трёхлетие Николай Николаевич не дослужил и 19 марта 1896 года был назначен земским начальником 2 участка Порховского уезда. Другое перемещение состоялось в 1900 год: 13 марта по прошению он уволился, а с 1 июля его назначили податным инспектором Кубинского участка Бакинской губернии (г. Куба был уездным городом). Сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют. Вероятно, он скончался там, поскольку через четыре года не он, а его жена Зинаида Эдуардовна (дочь коллежского советника Коссобудского) в 1904 году подала прошение о внесение четырёх детей в родословную книгу Псковской губернии. Она много лет жила в Пскове на Архангельской улице, сама управляла имением Гридино Сухловской волости Порховского уезда на реке Ситне, в 30 верстах северо-западнее Порхова (ныне - Березовской волости).
Четвёртым был сын Модест, родившийся через три года, 24 марта 1866 года. В Псковскую гимназию в приготовительный класс он поступил в 1875 году и проучился в ней 11 лет, а затем поступил на военную службу. Ещё через шесть лет, 2 декабря 1892 года, отставной корнет запаса армейской кавалерии Модест Векшинский был назначен секретарём Псковского городского полицейского управления. 7 апреля 1894 года он получил более высокую должность станового пристава в Самарской губернии: сначала в Новоузенском, а потом в Бугурусланском уезде. Только через 10 лет нашлось место в Псковской губернии, и опять с повышением: 17 июля 1904 года коллежского асессора Векшинского назначили исполняющим должность Холмского уездного исправника и в апреле 1905 года утвердили в этой должности. Как начальник местной полиции в Холме, он состоял также председателем уездного распорядительного комитета, членом уездного училищного совета и уездного комитета попечительства о народной трезвости, а также на общественных началах был действительным членом попечительства о Кушелевском детском приюте и 29 августа 1906 года был произведён за выслугу лет в надворные советники. В августе 1910 года по прошению его перевели в родной город на такую же должность. А 2 ноября произвели в коллежские советники. 2 июля 1911 года газета «Псковская жизнь» сообщила, что порховский исправник Векшинский получил награду за розыск 213 тысяч рублей, украденных у Хорошавина. 6 декабря ему пожаловали орден св. Станислава 2 степени. И вдруг через год, 11 июля 1912 года, «Псковский голос» известил, что он уходит в отставку, т. к. прокуратура сочла недопустимым подарок, сделанный ему Хорошавиным. Векшинского зачислили в штат Губернского правления, но 31 июля «по расстроенному здоровью» он ушёл и оттуда. В объявлении, помещённом «Псковской жизнью» 22 октября 1913 года, он приглашал обращаться к нему в Порхов по делам о ликвидации чужих имений...
Пятый сын Ипполит родился 18 сентября 1867 года, учился в мужской гимназии, затем в кадетском корпусе и в 1887 году окончил по первому разряду Первое Павловское военное училище. В полку он прослужил адъютантом семь лет и 6 сентября 1894 года был назначен офицером-воспитателем в Псковский кадетский корпус. Все дореволюционные годы Векшинский воспитывал псковских кадет, в 1907 году получил звание полковника, имел от корпуса казённую квартиру. Жена Вера Всеволодовна участвовала в работе Общества вспомоществования учащимся Мариинской женской гимназии. Со времени его основания в ноябре 1908 года, стала его председательницей в 1911 году, устраивала благотворительные вечера... Объявление в «Псковской жизни» от 29 июля 1917 года о продаже мебели и вещей из их квартиры свидетельствует о подготовке семьи к отъезду из Пскова при эвакуации кадетского корпуса. Полковника Векшинского направили в некоторые города для подыскания подходящего помещения, и корпус переехал в Казань.
Младший брат Аркадий и его сын Сергей
Биография Аркадия, родившегося 8 февраля 1870 года, интересна и потому, что в его семье воспитывался будущий выдающийся учёный. 8 августа 1880 года после сдачи вступительных экзаменов Аркадия приняли в 1-й кл. Псковского реального училища. В 3-ем и в 4-ом классах его оставляли на второй год. В последнем, 6-м классе он имел тройки только по Закону Божию, русскому языку и черчению, а по остальным 11-ти предметам - годовые двойки. В июне 1888 года так же оценили его прилежание и внимание, опять оставили на второй год и по просьбе матери отчислили из училища.
В штат канцелярии псковского губернатора Аркадий Векшинский был зачислен 7 апреля 1893 года, 25 октября его назначили исполняющим должность третьего младшего помощника правителя канцелярии и 1 января 1896 года утвердили в этой должность. Как и старший брат Александр, он увлекался театром, избирался в Совет Псковского общества музыкально-драматического искусства и в Совет старшин клуба «Семейный кружок». Вскоре после поступления на службу Аркадий Николаевич женился на дворянке Анне Ивановне Гурской, родившейся в Омске в 1878 году. Молодые жили вместе с его матерью. За полтора месяца до рождения их ребёнка в «Псковском городском листке» от 11 сентября 1896 года появилось объявление: «Ищут опытную няню к новорожденному, обращаться Сергиевская улица, дом Гельдта, кв. Векшинских» (ныне - Октябрьский пр-т, 22). Сын Сергей родился 15 (27) октября 1896 года и был крещён 11 ноября в Покровской от Торга церкви. Его восприемником при крещении стал дядя Николай Николаевич.
24 августа 1898 года братьев Евгения, Николая и Аркадия Векшинских избрали гласными Порховского уездного земского собрания и 19 июня 1901 года переизбрали вновь. Но, в отличие от старших братьев, Аркадий на платную земскую службу не поступил. Первую попытку найти более перспективное место службы он предпринял в конце 1901 года, получив распоряжение МВД на перевод в Переселенческое управление, в котором 1 апреля 1902 года его назначили чиновником особых поручений. Однако уже 15 мая по прошению он вернулся и был определён на такую же должность чиновника особых поручений при псковском губернаторе, а 5 ноября был назначен старшим чиновником особых поручений. Поиск лучшего места продолжалась, и 28 декабря 1902 года виленский губернатор назначил коллежского секретаря Аркадия Векшинского исполняющим должность Лидского уездного исправника, а 31 октября 1903 года - помощником полицмейстера в губернский г. Вильну (Вильнюс).
Приближалось время поступления Сергея в учебное заведение, и по прошению отца от 31 марта 1906 года сына причислили к роду Векшинских, а затем приняли в Виленское реальное училище. 26 января 1910 года «Псковский голос» проинформировал горожан: «Хорошо знакомый Пскову помещик Векшинский, полицмейстер г. Вильны переводится в Керчь». Там Сергей в 1914 году окончил с серебряной медалью и наградой по физике Керченскую мужскую гимназию. Ещё в школьные годы он с увлечением проводил дома химические и физические опыты, закупая реактивы и нужные приборы, а то и изготовляя их. Весной 1916 года в группе способных студентов 2-го курса столичного политехнического института его отправили в Америку для стажировки на артиллерийских заводах. По возвращении он доучивался в Донском институте, ас 1921 года создавал первые модели электровакуумных приборов в Петроградском физико-техническом институте. В августе 1922 года он стал главным инженером нового электровакуумного завода, а в 1928 году при слиянии с заводом осветительных ламп «Светлана» возглавил научную лабораторию. В анкетах он не скрывал своё дворянское происхождение и в октябре 1937 года был репрессирован, полтора года находился в лагерях, в 1939-1941 годах работал на том же заводе консультантом.
В период эвакуации в Новосибирск, Векшинский занимался научной работой. За монографию «Новые методы металлографического исследования сплавов» (
Краеведческая работа о Векшинском - «И может собственных Платонов...» - напечатана в газете «Псковская правда» от
8.01.1981, а книга В. П. Борисова «Сергей Аркадьевич Векшинский» была выпущена издательством «Наука» в 1988 году и переиздана с дополнениями в 2002 году.
***
Источник: Левин, Н. Ф. Порховские дворяне Векшинские // Холомковский семинар : материалы докладов научного семинара, 20-21 апреля 2012 года / Министерство образования и науки Российской Федерации ; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина «Холомки». – Санкт-Петербург, 2013. – С. 114—123.