Левин Н.Ф. «Псковская историческая библиотека» и её предшественники

psk istor bibliotekaЛевин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Богатая событиями многовековая история Псковской земли, созданные на ней шедевры военного, церковного и гражданского зодчества, значительный вклад псковичей в древнерусскую литературу и в иконописание издавна привлекали внимание российских и местных исследователей. За дореволюционные годы сложилась обширная литература о Псковском крае и его памятниках старины. В «Библиографическом указателе статей, относящихся  к Псковской губернии. 1517-1887 гг.», составленном Иваном Ивановичем Василёвым (первым из краеведов получившим звание Почётного гражданина Пскова), перечислены 1652 публикации. И среди них 230 книг и брошюр. Пока никто не сосчитал, сколько ещё вышло за остальные три дореволюционных десятилетия, но их было много. В то время активно трудились члены Псковского археологического общества (ПАО), Псковского церковного историко-археологического комитета, Псковской губернской учёной архивной комиссии, издавались их труды.

К сожалению, из-за войны и фашистской оккупации значительная часть этих книжных богатств погибла, и многие дореволюционные издания стали раритетными, а то и вообще отсутствуют в местных библиотеках. Поэтому краеведы не раз составляли списки прежней литературы, которую необходимо переиздать, но не находили поддержки у властей и в Лениздате. Только с появлением широкой сети книгоиздательств и уходом партийной цензуры такая работа стала возможной.

Важный шаг был сделан в 1993 году, когда через 132 года по заказу Псковского музея-заповедника петербургское издательство «Арс» переиздало репринтным способом книгу графа Михаила Владимировича Толстого «Святыни и древности Пскова», отпечатанную в 1861 году университетской типографией Москвы и ставшую второй частью серии «Русские святыни и древности» (первую посвятили Ростову Великому).

Готовясь к 200-летию со дня рождения поэта, Пушкинский заповедник «Михайловское» при благотворительном участии издательства «Робин» три года подряд возрождал в современной орфографии ценные для краеведов и труднодоступные историко-литературные памятники. В 1997 году вновь вышел документ пушкинской эпохи – «Дневник Ивана Игнатьевича Лапина», впервые изданный в 11-м выпуске Трудов ПАО за 1914-1915 годы благодаря находке Леонида Софийского (автора капитального труда «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.)»). Он же в 10-м выпуске  Трудов ПАО за 1913-1914 годы опубликовал более ранние «Записки» Леонтия Травина, жившего в 1732-1818 годах. Их издательство «Робин» переиздало в 1998 году. А в юбилейном году была возобновлена «Прогулка в Тригорское» редактора журнала «Русская старина» Михаила Ивановича Семевского (1837-1892), досконально изучившего жизнь Пушкина в ныне заповедных местах.

В 2001 году издательство «Светоносец» при псковском храме святого Александра Невского переиздало с комментариями лучший дореволюционный путеводитель секретаря, почётного члена и хранителя музея ПАО Николая Фомича Окулича-Казарина – «Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины)», выходивший двумя изданиями в 1911 и в 1913 годах. К 150-летию со дня рождения автора был выпущен и посвящённый ему сборник статей, а на доме, в котором он жил, псковичи открыли мемориальную доску (ул. Некрасова, 33).

Наконец, с 2004 года по инициативе директора Псковской областной типографии Сергея Александровича Биговчего началось издание «Псковской исторической библиотеки», одной из главных задач которой стало возвращение к читателям редких дореволюционных краеведческих публикаций. Для неё было разработано одинаковое оформление, включающее твёрдый переплёт, яркую суперобложку, украшенную видами мест и портретами. Первой в этой серии стал выход одной книгой двух трудов протоиерея Николая Панова: «Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии» (1912 г.) и «Летопись г.Острова и его уезда Псковской губернии» (1913 г.). Их подлинники не сохранились в островских и псковских библиотеках. Предисловием к новому изданию послужила ранее не составлявшаяся биография автора. В том же году была переиздана и упомянутая юбилейная книга Леонида  Софийского по Опочке, тоже с его биографией.

Поскольку крупные старинные исследования по Порховскому уезду ранее не издавались, а он богат уникальными памятниками истории и архитектуры, пришлось собрать под одной обложкой разрозненные брошюры и статьи. Так в 2005 году появился Сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд», со сведениями об их авторах в предисловии. Объединить в одну книгу обширную литературу по Пскову и Псковскому уезду невозможно, и сначала был издан Сборник дореволюционных публикаций «Храмы и монастыри губернского Пскова», а в 2006 году – «Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам». Четверть второй книги занимают сведения по каждому храму уезда, извлечённые из Клировых ведомостей, составлявшихся ежегодно членами клира для Псковской духовной консистории. Сейчас они хранятся в Государственном архиве Псковской области и ранее не публиковались.

Немало проблем возникло при работе над книгой «Осада Пскова глазами иностранцев». Более известен «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. (Осада Пскова). Перевод с польского действительного члена Псковского археологического общества О. Н. Милевского», изданный типографией Псковского губернского правления в 1882 году. Он и был подготовлен к переизданию. Пришлось подсказать, что сын псковского священника Орест Николаевич Милевский через 15 лет перевёл и «Дневники второго похода Стефана Батория на Россию 1580 г. (Яна Зборовского и Луки Дзялынского)», напечатанные в 1897 году типографией Московского университета, а также предложить биографию переводчика. (Заметим, что в 1580 году военные действия тоже проходили на Псковской земле, в её южной части. В Пскове единственный экземпляр издания 1897 года находится в древлехранилище музея, причём без последних десяти страниц, копии которых пришлось срочно привезти из Москвы). Этот том «Псковской исторической библиотеки» вышел в 2005 году и открывается большим очерком профессора А. А. Михайлова «Русь, Литва и Польша: история взаимоотношений и военного дела».

Не менее долгожданным и раритетным оставался фундаментальный труд митрополита Евгения (Болховитинова) «История княжества Псковского», выпущенный в 1831 году типографией Киево-Печерской лавры небольшим тиражом. Тогда в конце книги привели список заранее подписавшихся на неё; они заказали лишь 196 экземпляров. Теперь все 835 страниц четырёх частей того издания удалось компактно перепечатать в новом формате одной книгой и по современной орфографии.

Вторую половину «Псковской исторической библиотеки» составили произведения современных местных авторов. Книга упомянутого Андрея Михайлова «Обаяние мундира» посвящена Псковскому кадетскому корпусу и полкам, стоявшим здесь в предреволюционные годы. Работа Владимира Аракчеева «Средневековый Псков» имеет подзаголовок «Власть, общество, повседневная жизнь в XV-XVII веках». О дореволюционной полиции говорится в монографии Александра Седунова «Губернский городовой». Он же и соавтор Михаил Литвинов в книге с детективным названием «Шпионы и диверсанты» рассказали о «борьбе с прибалтийским шпионажем и националистическими бандформированиями на северо-западе России». Важным вкладом в краеведение стали две сборника очерков Анатолия Филимонова о жизни советского города: «Псков в 1920-1930 годы. Очерки социально-культурной жизни» и «Поднятый из руин. Послевоенное восстановление и развитие Пскова (1944 – начало 1950-х гг.)», поскольку крупные исследования на эти темы до сих пор отсутствовали.

В память о лауреате Ленинской премии 1986 года, основателе литературно-художественного музея в селе Борки Великолукского района Иване Васильеве (1924-1994) посмертно издана его не публиковавшаяся ранее книга «Завещание. Хроника жизни псковского села».

15-ый том «Псковской исторической библиотеки» получил название «Псков – Город воинской славы: статьи и документы» и стал откликом на знаменательное событие в жизни нашего города. Указом Президента от 5 декабря 2009 года Пскову присвоено это Почётное звание Российской Федерации. Сборник открывается малоизвестными статьями академика Д. С. Лихачёва. Первую он громко озаглавил «Псков Великий» и включил в книгу «Оборона древнерусских городов», выпущенную в 1942 году для поддержания боевого духа героических защитников блокадного Ленинграда. А в первые месяцы после войны в журнале «Звезда» появилась его статья «Псков», восхваляющая не только воинскую славу псковичей, но и их значительный вклад в русскую культуру. Издание содержит две обзорные статьи, охватывающие всю военную историю города, и отдельные публикации о наиболее крупных войнах и сражениях. Особую ценность для исследователей и реставраторов представляет подробнейшее описание псковской крепости 1699 года, к которому прилагается её не менее древний план 1694 года.

Последние пять лет «Псковская историческая библиотека» пополняется новыми изданиями благодаря пониманию и поддержке нового руководителя областной типографии Ивана Николаевича Зимина, выпускающего очередные тома за счёт оборотных средств предприятия и реализующего их по минимально возможным ценам. Псковская земля, богатая историческими событиями, и значительное количество ещё не переизданных раритетных трудов наших предшественников позволяют надеяться на продолжение этой уникальной «Псковской исторической библиотеки»…

Источник: Левин, Н. Ф. «Псковская историческая библиотека» и ее предшественники // Первые псковские региональные чтения, Псков, 18-20 ноября 2010 г. / Союз краеведов России, Псковское региональное отделение ; Фонд «Краевед» ; [ред.-сост. Т. В. Вересова]. – Псков, 2011. – С. 160-163.

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru