Левин Н.Ф. Островский краевед Николай Быстров и погост Елино

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Под покровительством И. И. Василёва.

Малоизвестный дореволюционный краевед Николай Быстров

Доклад о Николае Быстрове представлен на краеведческие Василёвские чтения не случайно. Его личность до сих пор не привлекала внимание местных исследователей, и его биография ранее не составлялась, хотя главный труд Быстрова о Елинском приходе Островского уезда имеется во всех трёх псковских хранилищах дореволюционной исторической литературы (в областной библиотеке, в ГАПО и в музее-заповеднике). Между тем, его краеведческая деятельность в некотором смысле уникальна. Она целиком посвящена одной сельской церкви и местности. Быстров дал им такое подробное описание, которое до сих пор не имеет никакой другой, даже городской приход Псковской губернии. К тому же, Иван Иванович Василёв принял живое участие в судьбе и в краеведческой работе Быстрова.

Несколько поколений этой семьи служили в Покровской церкви погоста Двини Ломовской волости Торопецкого уезда Псковской губернии. Погост получил название от озера Двинье, на северо-восточном берегу которого он располагался. Сейчас оно называется просто Двинь. До крестьянской реформы село Покровское с соседней деревней Монастырщина принадлежали вдове полковника Елизавете Дмитриевне Львовой. Теперь деревня Двинь-Покровское находится в Каськовской волости Куньинского района Псковской области. Но Покровская церковь в ней не сохранилась. А рядом, чуть северо-восточнее – известное Жижицкое озеро и мемориальные места композитора Мусоргского.

В клировой ведомости Покровской церкви за 1789 год упоминается дьячок Степан и его 20-летний старший сын Семён (прадед будущего краеведа Быстрова), который в 1787 году получил место умершего отца.  Другой сын Афанасий Степанович в 21 год, с 1795 года, служил там же пономарём. В духовном училище братья не занимались, грамоту и навыки освоили в родной церкви. У Семёна Степановича с женой Анной Ивановной в 1794 году родился сын Николай и в 1796 году – Иван (дед краеведа). Их отец скончался рано, в 1803 году. Псковская духовная консистория передала место дьячка брату Афанасию, а пономарём назначила 9-летнего Николая Семёновича. Рано, в 34 года, умер и Афанасий. Его вдова Наталья Ивановна в 32 года осталась с 11-летней дочерью Марфой и 8-летним сыном Алексеем. Указом от 11 сентября 1808 года консистория закрепила за ним место дьячка, позволив два года проучиться в Торопецком приходском училище.

Двоюродный брат Алексея Афанасьевича – Иван Семёнович тоже досрочно выбыл из 2-го класса этого училища. В 15 лет, указом от 7 мая 1811 года, консистория назначила его пономарём той же церкви. (Судьба его брата Николая неизвестна). Их посвятили в стихарь, т. е. предоставили право носить такую одежду, в разное время: дьячка Алексея – указом от 19 октября 1816 года, а пономаря Ивана – 13 января 1817 года. Ивану было уже за 30, когда он женился на дочери священника Матрёне (по церковному – Матроне, с латинского – знатная) Ивановне Богоявленской. Она - на 11 лет моложе мужа. Сначала у них родились пятеро сыновей (старший Тимофей - примерно в 1833 году), а последней (в 1849 г.) - единственная дочь Хиония (иногда пишут Фиония, по гречески – снежная). Двоюродные браться прослужили в этом храме более 50 лет. Новый дьячок, вместо  Алексея Афанасьевича, был определён 9 июля 1867 года, а на место умершего пономаря Ивана Семёновича Быстрова 13 сентября того же года назначили выпускника Псковской семинарии Василия Дмитриевича Троицкого, который женился на Хионии Ивановне. С ними жила и её овдовевшая мать Матрёна Ивановна.

Все родные братья Быстровы, кроме умершего в детстве Фёдора, учились в Великолуцком духовном приходском училище и в Псковской духовной семинарии. Третий из них – Пётр (отец краеведа) родился 20 июня 1840 года, окончил семинарию 8 июня 1863 года и до конца года жил у родителей. Сначала он служил писарем в Торошинской волости Псковского уезда, затем учителем в деревне Углы той же волости,  а с февраля 1865 года – в школе, открывшейся при Бельском волостном правлении Порховского уезда. Через пять месяцев, 30 июля, «Псковские губернские ведомости» отметили успехи в обучении, достигнутые Быстровым за короткий срок.

17 октября 1865 года 25-летний Пётр Иванович Быстров женился на 18-летней Александре Никандровне Уберской – дочери священника Покровской церкви погоста Баруты Новоржевского уезда. Уже 14 ноября псковский архиепископ Феогност (Лебедев) рукоположил Петра Быстрова во священники Успенской церкви уездного города Торопца. Именно там 29 марта  1867 года у Быстровых родился первенец, будущий краевед Николай Петрович Быстров. Храмов в Торопце было много, и к этому приписали только 449 прихожан, проживавших в 49 дворах. Служившие в Успенской церкви жаловались в клировой ведомости, что содержание причта «по малочисленности прихода и скудости доходов в полном смысле бедно». Ровно через год после рождения Николая, в марте 1868 года, отцу по прошению удалось получить перевод в Покровскую церковь погоста Елины Островского уезда, имевшую 2147 прихожан. Большая деревня Елины с действующей церковью находится на бывшем Варшавском тракте, на 19-м километре шоссе из Острова в Латвию, на крутом правом берегу Утрои, впадающей в Великую ниже Острова.

К новому учебному году Пётр Быстров устроил у себя в доме приходскую школу, сам преподавал в ней все предметы и содержал её на свои средства до 1871 года, когда открылась земская школа. Одновременно по воскресным и праздничным дням он стал вести религиозно-нравственные беседы с взрослыми. Только в 1895 году ему удалось добиться выделения Синодом 200 рублей на открытие в Елинах церковно-приходской школы и переоборудовать под неё церковную сторожку. По выборам местного духовенства Быстров 14 лет (с 1869 г.) был членом Попечительного совета 3-го благочиннического округа Островского уезда, 17 лет (с 1879 г.) – депутатом съездов духовенства Псковского учебного округа, в 1879, 1885 и 1887 годах – депутатом епархиальных съездов. По назначению епископа он в 1876-1890 годах состоял членом комиссии по строительству церкви в Вышгородке, в 1883-1895 годах – наблюдателем за преподаванием Закона Божия в народных школах 3-го благочиния, с 1890 года 10 лет – следователем в этом округу, с 5 апреля 1889 года - его благочинным. В мае 1906 года его возвели в сан протоиерея. Заботясь о прихожанах и клире, он утеплил Никольский придел Покровской церкви, а в 1872 года за свой счёт купил 12 десятин земли для пастьбы скота всех членов причта.

После Николая, уже в Елинах, у Быстровых родились: 5 октября 1873 г. Нил, 15 сентября 1875 г. Манефа, 5 ноября 1879 г. Александр и 17 апреля 1881г. Владимир. Все сыновья учились в Псковской семинарии, но только Николай продолжил обучение в столичной духовной академии и в 1892 году окончил её со степенью кандидата богословия. С 1 октября по 23 мая 1893 года он преподавал всеобщую и русскую гражданскую историю в Архангельской семинарии, но заболел, уволился по прошению и вернулся к родным. На освободившееся место учителя русского языка в трёх младших классах Псковского епархиального женского училища его приняли 8 марта 1894 года. Но и оттуда ему пришлось уволиться 12 июня 1895 года, так как с 24 февраля, болея, он пропустил 27 уроков, дал несвоевременно 48 уроков и не смог присутствовать на экзаменах в этих классах.

В свободное время Николай Быстров изучал историю Елинского храма и его прихода. 15 марта 1896 года «Псковские епархиальные ведомости» в 6-м номере напечатали его заметку «Вторичное открытие Елинской церковно-приходской школы и 27-летие религиозно-нравственных собеседований». Своё авторство он скрыл под инициалами «Н. Б.», так как речь шла о деятельности его отца. Николаю удалось познакомиться с Иваном Ивановичем Василёвым, возвратившимся на родину в связи с назначением 25 апреля 1895 года управляющим Псковской контрольной палатой, и в марте 1896 года тот принял Быстрова к себе на работу помощником ревизора.

В № 22 того же 1896 года за подписью «Николай Быстров» Епархиальные ведомости издали ещё две его статьи. В первой («Религиозно-нравственные собеседования в Ильинской церкви погоста Муравейно Островского уезда») рассказывалось, как по примеру Петра Быстрова его зять, молодой священник Фёдор Покровский, женатый на дочери Манефе, с конца 1894 года проводит у себя аналогичные собеседования. Вторая статья Быстрова («Елинская икона св. великомученицы Параскевы, наречённой «Пятница») была более краеведческой. Эта икона издавна почиталась не только в Елинском приходе. В 9-ю неделю после Пасхи тысячи верующих из отдалённых мест стекались к храму, и икону крестным ходом выносили к шоссе.

Статья Быстрова «Неудачный опыт обеспечения одного причта» печаталась в №№ 22, 23 и 24 Епархиальных ведомостей от 15 ноября-15 декабря 1897 года. Она затронула очень щепетильный вопрос. Приходское попечительство при Елинской церкви ещё до перевода сюда его отца, чтобы избавить прихожан от платы за каждое совершение обрядов крещения, бракосочетания и отпевания, а также от «руги» (осенних сборов продуктов), договорилось с ними о ежегодном взносе денег через волостное правление. Однако платили не все, и материальное положение церковнослужителей заметно ухудшилось.

Вскоре краеведческие статьи Быстрова появились и в «Псковских губернских ведомостях». В № 11 за 14 марта 1898 года три страницы «подвала» их неофициальной части занял его очерк «Намогильные курганы Елинского прихода». Псковское археологическое общество (ПАО) на заседании 28 мая по предложению Василёва приняло Быстрова в действительные члены. С 22 августа та же газета стала печатать документы «Из архива Елинской церкви Островского уезда Псковской губернии». Они публиковались с перерывами в 16-ти номерах, по  27 марта 1899 года, после чего типография губернского правления отпечатала их книгой в 66 страниц.

Уже через два номера, с 10 апреля, Губернские ведомости взялись за печатание обширного труда Быстрова «Покровская церковь погоста Елин Островского уезда Псковской губернии и Елинский приход. Историко-статистический очерк». А в следующем месяце, на заседании 16 мая, ПАО решило издать его за свой счёт тиражом в 250 экземпляров. Но до этого два года, по 27 апреля 1901 года, текст печатался в газете. Книга увидела свет только к концу 1902 года, состояла из трёх частей и содержала 300 страниц. 20 глав первой части повествуют о церкви и погосте, 19 глав второй части – о Елинском прихоле, а в третьей части дано описание 64 деревень, 21 села, сельца и присёлка, 6 рек и озёр, шоссе, железной дороги, полустанка Федосино и 13 могильников. Отклик на неё появился в «Псковском городском листке» 27 ноября.

Быстров упомянул в книге, что он предполагал поместить во вторую часть ещё две главы, но не смог это сделать из-за перевода в Вятку. В архиве сохранилось мало дел Псковской контрольной палаты. Чтобы установить хотя бы приблизительно, как долго Быстров служил в Вятке, пришлось обратиться к  «Памятным книжкам». По Псковской губернии они выходили раз в два года. В 1901 году титулярный советник Николай Быстров числился в штате палаты одним из шести помощников ревизора, в 1903 году он обозначен только среди 30-ти действительных членов ПАО,  а в 1905 году в чине коллежского асессора был одним из двух младших ревизоров и жил на Завеличье, на Продольной (Максима Горького) улице в доме Роберга. «Памятные книжки Вятской губернии» выходили ежегодно, причём печатались заранее на следующий год. (Их помог извлечь из Интернета сотрудник администрации Пскова Олег Ушарнов). Из них видно, что не позднее второй половины 1901 года коллежский асессор Быстров уже служил младшим ревизором Вятской контрольной палата, а покинул Вятку в 1903 году. Заметим, что из-за отъезда в Вятку Николай Быстров 14 ноября 1901 года отсутствовал в Елинах на торжественном чествовании 35-летия службы священником его отца. Сообщение об этом праздновании подготовил для Епархиальных ведомостей упоминавшийся зять юбиляра Фёдор Покровский.

Не попавшие в книгу дополнительные материалы о Елинском приходе пришлось печатать отдельно. Статью Быстрова «Свадебные обычаи, обряды и песни в Елинском приходе (в юго-западной части) Островского уезда Псковской губернии: Этнографический очерк» поместили в третий отдел «Памятной книжки Псковской губернии на 1899 год» (стр. 54-78). Отдельной брошюрой она вышла в начале того же 1899 года и 7 февраля о ней известил читателей «Псковский городской листок». А брошюру «Народное творчество по песням крестьян Островского уезда» (26 стр.) Псковский губернский статистический комитет издал в 1901 году.

Ещё один его очерк («Барутская церковно-приходская школа Новоржевского уезда») «Псковские губернские ведомости» печатали в №№ 48, 50 и 51 от 2, 16 и 23 декабря 1900 года. В следующем году и он вышел брошюрой в 20 страниц. Сведения из него имеют отношение к биографии Быстровых, поскольку в Барутах 17 апреля 1847 года родилась жена Петра Ивановича и мать Николая Петровича – Александра Никандровна Уберская. Её отец Никандр Николаевич служил там в Успенской церкви с 20 ноября 1837 года, после окончания Псковской духовной семинарии. Его вдова Акилина Васильевна Уберская (бабушка автора очерка) прожила 81 год и скончалась в 1901 году. А церковно-приходская школа в Барутах открылась с разрешения консистории от 10 ноября 1882 года. Тогда священником там уже 8 лет, с 1874 года, служил зять Никандра Уберского Пётр Николаевич Щёкин, женившийся на его дочери Клавдии (сестре матери Николая Быстрова и его тётушке). Учеников в школе было много, к 1895 году дошло до 95, из них 23 девочки. В 1903 году, уже после печатания очерка, в Барутах открыли двухклассное училище с образцовой школой, куда и перевели учеников приходской школы.

После возвращения в Псков Николай Петрович прожил примерно три года. Его публикации того времени неизвестны. 26 февраля 1906 года «Псковский городской листок» поместил небольшой некролог, начинавщийся так: «27 января после непродолжительной тяжкой болезни отошёл в вечность младший ревизор Псковской контрольной палаты Н.П.Быстров (39 лет от роду)». В некрологе отмечалось, что краеведением он, вероятно, занимался «под влиянием бывшего управляющегося палатой Василёва, известного знатока псковских древностей». Похороны состоялись 30 января на Мироносицком кладбище Пскова.

После смерти Николая Быстрова его семья перебралась в Елины и жила на иждивении свёкра Петра Быстрова. В 1909 году вдове Марии Семёновне было 40 лет, а детям Петру, Зинаиде, Николаю и Сергею соответственно 12, 11, 9 и 8 лет. Пётр Иванович уволился в 1911году. Одновременно, указом от 24 ноября, по его прошению второго сына Нила из Паниковской церкви перевели священником в Елинский храм. Через четыре года, хотя Пётр Быстров был уже за штатом, в Елинах 14 ноября 1915 года торжественно отметили 50-летний юбилей его службы священником. Подробную информацию о предстоявшем юбилее «Псковские епархиальные ведомости» поместили в 20-м номере журнала.

Нил Петрович Быстров прослужил в Елинском храме без малого 20 лет. Как служителя религиозного культа, его лишили избирательных прав. В 1922 году по приговору Островского районного суда он месяц сидел в тюрьме за проповедь о конце света. А 12 ноября 1930 года его арестовали и обвинили в антисоветской пропаганде. (Кстати, тогда 90-летний Пётр Иванович был ещё жив). На этот раз суда не было. Решением псковской «тройки» ОГПУ от 5 февраля 1831 года Нила Быстрова на 5 лет отправили в концентрационный лагерь. Дело ещё раз рассматривалось в ОГПУ 7 июля 1932 года. Освободив из лагеря, Нила Петровича выслали в Северный край на оставшийся срок. Его дальнейшая судьба неизвестна. Он был реабилитирован 29 августа 1989 года. При посещении кладбища в Елинах при действующей Покровской церкви разыскать могилы Петра Ивановича и Нила Петровича не удалось.

 

Источник: Левин, Н. Ф. Островский краевед Николай Быстров и погост Елино // Василёвские чтения : материалы историко-краеведческих чтений 2011-2012 годов. - С.-Пб., 2013. - С. 35-42.

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru