Случевский Константин Константинович

Sluchevsky prewiuДа, мир и все его основы –

Свои для каждого из нас!

Константин Случевский родился 7 августа (26 июля по старому стилю) 1837 года в Петербурге. Происходил из дворян Черниговской губернии, сын Константина Афанасьевича Случевского, полковника Санкт-Петербургского полицмейстера, затем тайного советника, вице-директора Департамента внешней торговли Министерства финансов. Отец прочил сыну военную карьеру и определил его в Первый кадетский корпус.

В 1855-ом году, окончив курс первым учеником, Константин был выпущен прапорщиком в Семёновский полк. Затем перешёл в лейб-гвардии стрелковый Его Императорского Величества батальон, прослужив в котором около двух лет, поступил в Академию Генерального штаба. Открывалась перспектива блестящей военной карьеры. Тем неожиданнее стал его выход в отставку и решение заняться изучением философии.

Случевский слушал лекции в Париже, Берлине, Лейпциге. В Сорбонне изучал философию и естественные науки. В 1865 в Гейдельбергском университете получил степень доктора философии.Konstantin Sluchevsky in 1880s

Вернувшись в Россию, служил в Министерстве внутренних дел и государственных имуществ, около семнадцати лет чиновником особых поручений. С 1891 года главный редактор «Правительственного Вестника». Состоял членом совета главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.

Литературную деятельность начал в «Общезанимательном Вестнике» 1857 г., публиковал свои стихи и переводы французских писателя-романтика Виктора Гюго, поэта Огюста Барбье и английского поэта-романтика Джорджа Байрона. Помещал стихи в «Иллюстрации», в 1860 г. поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках. Они сразу обратили на себя большое внимание.

Мнения критики в оценке произведений молодого поэта разделились. Тургенева и Аполлона Григорьева они привели в восторг, потому что к числу первых стихотворений Случевского принадлежат «Статуя», «Весталка», «Мемфисский жрец» и др., до сих пор остающиеся лучшими произведениями Случевского. Аполлон Григорьев превозносил талант Случевского в таких преувеличенных выражениях, что вызвал столь же неумеренные нападки влиятельной тогда «Искры», которая начала выуживать у Случевского неудачные выражения и сделала его мишенью злых и остроумных насмешек. Гонение «Искры» болезненно подействовало на поэта: он исчезает со страниц журналов. Случевский надолго замолкает. Только в 1866 г. выпускает три полемические брошюры против теорий Чернышевского и Писарева под общим заглавием «Явления русской жизни под критикой эстетики» (Санкт-Петербург, 1866-1867).

Вновь его стихи появляются в печати в 1880–1890 гг., и постепенно его имя приобретает известность.

В 1878 г. Случевский выпустил особым приложением к новогоднему номеру «Нового Времени» поэму «В Снегах». Успех поэмы, в которой есть красивые места (встреча 12 витязей-месяцев у костра), поднял настроение автора, он начинает печатать в разных журналах лирические стихотворения, поэмы, мистерии, баллады и др., которые были собраны в 4 книжках (1881-1890), а затем вошли в состав «Сочинений К. К. Случевского», изданного А. Ф. Марксом в 6 томах (Санкт-Петербург, 1882).

Случевский написал также роман «От поцелуя к поцелую» (1872), ряд повестей и рассказов, собранных в книжках «Виртуозы», «Застрельщики», «33 рассказа», «Профессор бессмертия», «Исторические картинки» и в 5 и 6 томах «Собрания сочинений».

Наиболее известен роман «Профессор бессмертия» — смесь беллетристики, не особенно яркой, и чисто отвлечённых рассуждений на религиозно-философские темы.

Совершив несколько поездок по России в качестве камергера царского двора великого князя Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинениях: «По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого кн. Владимира Александровича и великой кн. Марии Павловны» (Санкт-Петербург, 1888) и «По северо-западу России» (Санкт-Петербург, 1897). По маршруту они побывали в городах Псковской губернии: Острове, Порхове, Новоржеве, Холме, посетили могилу А. С. Пушкина в Святогорском монастыре.

Sluchevsky books

Из сочинения «По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого кн. Владимира Александровича и великой кн. Марии Павловны»:

«Вот маршрут по городам, отметить который на карте очень любопытно: Остров, Новоржев, Холм, Демянск, Валдай, Вышний-Волочок, Бежецк, Рыбинск, Романов-Борисоглебск, Ярославль, Ростов Великий, Вологда, Тотьма, Великий Устюг, Сольвычегодск, Холмогоры, Архангельск, Соловки, Кемь, Кола, Онега, Мезень, Сумской Посад, Повенец, Пудож, Лодейное-Поле, Шлиссельбург. Разнообразные впечатления, которые ожидали путников, сказывается вполне наглядно в этом простом, но довольно длинном и очень пестром перечне. Если прибавить к этому перечню места, посещенные в прошлом году, то это будет действительно путь «По северу России».

В 1884 году Его Высочество проезжал по древним стогнам Новгорода и Пскова, по пепелищу древнейших славянских народностей, мимо Рюриковой крепости. Ольгиных погостов и Синеусова кургана, где жила весь и меря;…»

 sluchevsky3

Про город Остров Псковской губернии:

«Уже пятьсот лет тому назад в нынешнем Острове, подле самого собора, на островке, омываемом порожистою рекою Великою, стояла крепость. Развалины ее высятся и до сих пор; между них белеет древняя церковь Святого Николая, а подле, на шоссе, переброшены висячие мосты через оба рукава Великой. Это место очень красиво в сочетании серых развалин и убегающих вдоль холмов над быстрыми, пенящимися струями реки, носящей свое имя Великая самозванно, если вспомнить хотя бы и не Волгу, а многие другие реки поменьше».

sluchevsky2 

Глава «Святогорский монастырь» в сочинении «По северу России»:

«Часам к 6-ти вечера поверх густой зелени поросших лесом холмов, увидели мы купол  и колокольню Святогорского монастыря, где похоронен Пушкин. До монастыря оставалось еще 8 верст. Мы сделали 22 версты в полтора часа;…

Отслушав молебен, Великий Князь посетил могилу Пушкина, находящуюся снаружи церкви со стороны алтаря, подле самой кручи монастырского холма…

С могилы Пушкина Его Высочество прошел в помещения архимандрита, где ему представилось опочецкое дворянство. В 7 часов вечера обедали мы на холме, противолежащем монастырскому; тут был раскинут шатер; вид от этого места на зелень долины, холмы, на монастырь с его вековыми деревьями превосходный. Это, бесспорно, один из замечательнейших наших пейзажей. Его венчают главы монастырских церквей, его одухотворяет память Пушкина.»

 sluchevsky1

В начале 90-х годов XIX века К. К. Случевский написал специальную серию небольших книг «Книжки моих старших детей», где с целью расширения знаний детей рассказывал о традициях разных народов, истории, культуре, памятных местах России.

В 1899 году Константин Случевский присутствовал в Пскове и Пушкинских горах на праздновании 100-летия А.С. Пушкина.

Творчество Константина Случевского противоречиво: острое неприятие действительности сочетается с убеждением в невозможности изменить её, эмоциональность и психологическая глубина — с жёлчным резонерством, внимание к общественным проблемам — с мистическими настроениями. В стихотворениях и поэмах мистического характера символизм и отвлеченность переходят иногда в непонятность. Он был одним из предшественников русского модернизма. В некоторых своих стихах напоминал Федора Ивановича Тютчева. Но вместе с тем у Случевского были несомненные и незаурядные достоинства. Первое место в ряду их занимала полная самостоятельность. У него почти не было перепевов; все, что он писал, носило отпечаток собственной его душевной жизни. Стихи Случевский писал до самой смерти. В них чувствуется влияние возникшего символизма.

Константин Случевский скончался 25 сентября 1904 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Литература и электронные ресурсы:

  • Случевский К. К. По Северу России : Путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 1 / Случевский Константин Константинович. - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 260, VI, 2 с., 65 ил. : ил. - 1-80.
  • Случевский К. К. По Северу России [Текст] : путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 2 / Случевский Константин Константинович. - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 524, VI, 2 с., 67 ил. : ил. - 1-75; 1-75.
  • Случевский К. К. По Северо-Западу России. Т. 1 : По Северу России : с картою северного края, отпечатанною в 6 красок, и 146 рисунками / Случевский Константин Константинович. - Санкт-Петербург : издание А. Ф. Маркса, [1897] (Санкт-Петербург : Типография А. Ф. Маркса). - 497 с., XX с., [1] л. карт : ил. - Алф. указ.: с. I-XX. - Ценз.: 28 авг. 1897. - 0-91.
  • Случевский К. К. По Северо-Западу России. Т. 2 : По Западу России : с картою западного края, отпечатанною в 6 красок, и 159 рисунками / Случевский Константин Константинович. - СПб. : Издание А.Ф. Маркса, 1897. - 642, XII с. : ил., карты + Карта Сев.-Запад. России. - Алф. указ.: с. I-XII. - 3-54.

Статья про Константина Константиновича Случевского: http://vokrugknig.blogspot.com/2017/08/blog-post_7.html

 

Читать в ЭБ:



Случевский Константин Константинович
По Северо-Западу России. Т. 1 : По Северу России : с картою северного края, отпечатанною в 6 красок, и 146 рисунками / Случевский Константин Константинович - Санкт-Петербург : издание А. Ф. Маркса, [1897]. - 497 с., XX с., [1] л. карт . - Обл. изд. сохран. - Книгопродав. объявл. изд-ва А. Ф. Маркса. - ФОНД РК. - Алф. указ.: с. I-XX .

Случевский Константин Константинович
По Северо-Западу России. Т. 2 : По Западу России : с картою западного края, отпечатанною в 6 красок, и 159 рисунками / Случевский Константин Константинович - СПб. : Издание А.Ф. Маркса, 1897. - 642, XII с. - Карта Сев.-Запад. России - Алф. указ.: с. I-XII .

Случевский Константин Константинович
По Северу России : Путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 1 / Случевский Константин Константинович - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 260, VI, 2 с., 65 ил. - О Псковской губ.: Остров (Историческое. Легенды. Храм Св. Николая. Торговля льном): с. 110-116. - Святогорский м-рь (Его история. Ярмарка. Поход иконы. Могила Пушкина. Панихида над нею. Воспоминания о Пушкине. Письмо его к Чаадаеву. Ночлег в с. Михайловском): с. 116-122. - Новоржев (Возникновение города по указу. Предание о Церковище. Единственная история города в биографии Жукова. Стихи Пушкина): с. 122-126. - Холм (Путь к Холму. Вид города от Ловати. Попытка написания истории города. Значение его для древнего Новгорода. Историческое и нынешнее положение. Печище и Городище): с. 126-132 .

Случевский Константин Константинович
По Северу России : путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 2 / Случевский Константин Константинович - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 524, VI, 2 с., 67 ил.

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru