Обух Владимир Александрович

obuh600(1870 — 1934)

Революционер, врач, ученый, основатель системы советского здравоохранения. Родился 6 апреля 1870 года в семье агронома в имении Свибло Себежского уезда, тогда Витебской губернии.

Поступил на пансион в Псковскую губернскую мужскую гимназию, но за вольнодумные мысли и разговоры Владимир Обух был исключен из шестого класса, с позволением завершить обучение экстерном. Успешно сдав экзамены за полный гимназический курс, в 1892 году Обух поступил на естественный факультет Петербургского университета.

Обух стал одним из лучших учеников известного русского ученого-биолога Петра Францевича Лесгафта и стал участником революционного движения. Он вступил в социал-демократический кружок, а в 1894 году стал членом коммунистической партии.

Увлекся изучением идей Маркса, Энгельса и Ленина, руководил группами пропагандистов в рабочих районах Нарвской заставы, Галерной гавани и Петербургской стороны. Когда охранное отделение обратило внимание на активного студента, перебрался в Киев, где продолжил обучение на медицинском факультете университета и революционную работу. В 1898 году был избран членом Киевского комитета РСДРП.

Окончив университет, в 1901 году приехал в Москву, где работал в Старо-Екатерининской больнице (затем Московский областной клинический институт). Был избран в состав Московского городского комитета партии.

В 1904 году был арестован и после четырёхмесячного тюремного заключения выслан на родину в Себежский уезд, в конце года самовольно покинул Свибло и возвратился в Москву.

Весной 1905 года вошёл в состав литературно-лекторской группы при Московском комитете РСДРП. В 1905 - 1917 годах служил врачом-терапевтом в Первой градской больнице (сейчас Первая городская клиническая больница имени Н. И. Пирогова).

Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции: с 1916 года член Московского областного бюро, а затем комитета ЦК РСДРП и комиссии по организации Красной Гвардии, один из организаторов медицинской помощи красногвардейцам. После Октябрьской революции 1917 член бюро Совета районных дум. С 1919 года - заведующий Московским городским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета.

После революции советская власть столкнулась со множеством проблем, кроме политических и экономических трудностей становления государства, в России начались эпидемии тифа, холеры, туберкулеза, обострились проблемы наркомании и алкоголизма. Требовались системные решения, в первую очередь - первичных санитарных и гигиенических мер. Продолжая развивать научные идеи Лесгафта, Обух формирует новые принципы и методы народного здравоохранения: профилактики и диспансеризации.

В 1923 году по инициативе Владимира Александровича Обуха создается первый в Советском Союзе Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний при котором открыт институт повышения квалификации врачей. В «Институте ассистентов» молодые врачи из провинции в течение трёх лет стажировались в московских больницах помогая ведущим специалистам-медикам.

Под его руководством была сформирована система амбулаторных объединений, которые осуществляли диспансеризацию; были организованы диспансеры по борьбе с туберкулёзом, венерическими болезнями и наркоманией.

Амбулатории проводили консультации по охране материнства и детства, профилактике и здорового образа жизни. В систему входили диетические столовые, ночные и дневные санатории, профилактории.

Таким образом, доктор Обух заложил основные принципы социалистического советского здравоохранения на долгие годы.

В 1925 году по его инициативе стал издаваться научно-популярный журнал «За новый быт», он был редактором еженедельника Московского городского отдела здравоохранения и «Московского медицинского журнала».

В 1928 году Обух член созданного «Всесоюзного общества по борьбе с алкоголизмом».

Владимир Александрович Обух - лечащий врач Владимира Ильича Ленина и членов его семьи, был он и в числе консилиума врачей, которые лечили раны вождя после покушения Фанни Каплан в 1918 году.

obuh portret obuh book

В своей книге «Доктор Обух» историк Людмила Боголепова приводит слова Владмира Бонч-Бруевича: «У постели раненного предательской пулей Владимира Ильича Ленина собрались врачи. Мы хотели, чтобы здесь сейчас же был Владимир Александрович Обух, наш старый партийный товарищ и друг, врач, постоянно наблюдавший и, когда нужно, лечивший Владимира Ильича, прекрасно знавший его организм и его силы. Мы приняли все меры, чтобы отыскать Владимира Александровича, который в это время выступал на одном из окраинных заводов Москвы».

В 1921 году всех врачей Ленина сменили и Обух так же был отстранен, но по свидетельству брата вождя Дмитрия Ульянова, личное общение не прекратилось. Обух с Лениным встречались, играли в шахматы, ездили на охоту. Подпись Обуха оставалась на всех бюллетенях и в том числе самом последнем – о смерти.

После смерти Ленина Владимир Обух продолжал лечить семью Ульяновых, был личным врачом Сталина, консультировал всю партийную верхушку, в том числе Николая Бухарина.

В 1929 году Обух - профессор 2-го Московского медицинского института. В 1931 году оставил работу, получив персональную пенсию, которая назначалась особым постановлением правительства лицам, имеющим особые заслуги перед государством.

Идеи профессора Обуха имели множество последователей, его ученики продолжали воплощать в жизнь систему превентивного здравоохранения.

Скончался Владимир Александрович Обух 14 июня 1934 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

obuh mogila1

Владимир Александрович в своих научных публикациях освещал вопросы организации системы здравоохранения, борьбы с эпидемиями, пограничных областям патологий, оздоровления труда и быта. Оставил он «Воспоминания о феврале и днях Октября».

Московская улица Воронцово Поле до 1993 года носила имя Обуха, здесь в доме № 12 находился Научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, созданный по инициативе Владимира Александровича. В настоящее время имя Обуха носит соседний переулок.

Источники:

Историческая записка пятидесятилетия Псковской губернской гимназии и состоящего при ней пансиона / Говорливый Павел Алексеевич - СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин. 7, 1884. - 105 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Боголепова Л.С. Доктор Обух. - Москва : Государственное издательство политической литературы, 1960. - 24 с.

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru