Заслуженный артист РСФСР, 20 лет прослуживший в Псковском областном драматическом театре имени А. С. Пушкина.
Валерий Антонович Порошин родился 16 сентября 1939 года на Алтае в городе Камень-на-Оби. В 1963 году окончил театральную студию при Владивостокском театре имени Горького.
С 1964 года работал в Хабаровском ТЮЗе, где самыми первыми ролями стали герои сказочных пьес Евгения Шварца. Затем была работа в Хабаровске, Владивостоке, Гродно, Улан-Удэ и Красноярске. В Красноярском драматическом театре он получил "лауреатство" за лучшую роль.
В 1975 году становится актером Псковского театра драмы имени А. С. Пушкина.
Зрители и коллеги вспоминают Порошина как актера невероятной искренности, мощного темперамента и невероятных возможностей. В определенных кругах в Пскове при обсуждении спектакля, книги или ее экранизации, например, бытовала шутка «Кто может сыграть эту роль, кроме Порошина?». Высокий, с крупными кистями рук и великолепным голосом который мог грохотать и нежно журчать Валерий Антонович действительно был неотразим на сцене, а в жизни был прост и обаятелен.
За долгие двадцать лет, отданные псковской сцене Валерий Антонович сыграл около 50 больших и маленьких ролей, не деля их на значительные и незначительные.
О некоторых спектаклях и ролях артиста псковичи помнят до сих пор.
Профессионалы и критики назовут лучшими полковника Бороздина в «Вечно живых», Шуйского в «Борисе Годунове», Петра Первого в «Петре и Алексее», рыцаря Бертрана в пьесе Блока «Роза и Крест». Зрители скорее вспомнят князя Токмакова из «Псковитянки», кузнеца Дорофея в «Сказе о прихожении Стефана Батория», загадочного персонажа «Отеля Забвения», трогательного Мультика из спектакля «Вечер» и «отдыхающего Сережу» из «Родственников». Последний небольшой в сущности эпизод был не просто очень смешным, но и казался зеркалом очень узнаваемого типажа.
Одна из последних театральных ролей - мельник в «Русалке» А. С. Пушкина.
С 1981 года Валерий Антонович начал сниматься в кино. Сначала в очень небольших эпизодах и массовых сценах. Первым заметным фильмом стал «В распутицу» Андрея Разумовского, где Валерий Порошин сыграл положительного персонажа. Большой контраст с почти демоническим образом академика Рядно в многосерийном телефильме «Белые одежды» по роману Дудинцева, принесшего ему общесоюзную известность.
Всего Валерий Антонович снялся более, чем в 30 фильмах. Принял участие и в нескольких международных творческих проектах.
Последняя большая и очень значительная главная роль: Горький в четырёх серийном художественном фильме «Под знаком Скорпиона». Существенным при выборе главного персонажа было внешнее сходство с писателем, но гораздо важнее, что актеру удалось выразить основную мысль проекта - показать не канонизированного хрестоматийного писателя, а живого человека, мучительно переживавшего все, что происходило в стране после революции. Съемки шли около четырёх лет, но монтаж фильма проходил уже без артиста. Валерий Антонович Порошин умер от болезни в 1995 году, а премьера фильма состоялась 1 июля 1996 года.
Талант, личность темперамент Валерия Антоновича были мощными, колоритными, очень русскими. Его отличала правдивость, простота и сила, которые неизменно находили отражение в его ролях и отклик в сердце зрителей.
Ушел из жизни 27 апреля 1995 года похоронен на Дмитриевском кладбище в Пскове.
Роли, в которых снимался Валерий Антонович Порошин:
1980 год – пограничник. Фильм первый «Мы наш, мы новый...» многосерийного фильма «Государственная граница». «Белорусьфильм»
1981 год - член солдатского комитета. Телефильм «20 декабря»
1983 год – служивый. Фильм «Семён Дежнёв». Свердловская киностудия
1986 год – бригадир Никитин Егор Иванович. Фильм «В распутицу». «Мосфильм»
1986 год – мужик. Советско-чехословацко-польский фильм «Борис Годунов». «Мосфильм»
1987 год - Денис Петрович - бывший зэк. Фильм «Прощай, шпана замоскворецкая...». «Мосфильм», Творческое объединение «Товарищ»
1988 год – оперуполномоченный. Фильм «Гадание на бараньей лопатке». («Zīlēšana uz jēra lāpstiņas»). Рижская киностудия.
1989 год - Алексей Григорьевич Ладов. Фильм «Двое на голой земле». Киностудия им. Горького
1989 год – военспец на Сталинградском тракторном заводе. Советско – америанкско-германско-польский фильм «Сталинград», завершающий киноэпопею Юрия Озерова о Второй мировой войне.
1989 год - Богдан Богданович Пфейфер. Фильм «Оно». Экранизация Салтыкова-Щедрина. «Ленфильм»
1990 год – Алексей Максимович Горький. Фильм «Враг народа Бухарин». «Мосфильм», студия «Союз»
1990 год – генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин. «Война на западном направлении». Киностудия имени Довженко.
1990 год – эпизод. Телесериал «Семья Зитаров» («Zītaru dzimta1»). Экранизация роман Вилиса Лациса
1990 год – эпизод. Сериал «Плач перепёлки» (Плач перапёлкі). «Беларусьфильм», студия «Диалог»
1991 год - митрополит Макарий. Фильм «Иван Фёдоров», телеверсия «Откровение Иоанна Первопечатника»
1992 год - эпизод. Фильм «Генерал». Киностудия им. Горького
1992 год - академик Рядно. Телефильм «Белые одежды». Беларусьфильм
1992 год - дядя Миша. Фильм «Риск без контракта». Творческо-производственное кинообъединение «Паритет»
1995 год - Алексей Максимович Горький. Российско-германский телесериал «Под знаком Скорпиона».
1996 год – Яков Михайлов. Фильм «Ермак». «Мосфильм»
1998 год - эпизод. Фильм «Хрусталёв, машину!». «Ленфильм»
Подробнее: