Лебедев Владимир Николаевич

Lebedev fotoСоветский актер и театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (24.01.1941), заслуженный деятель искусств РСФСР (9.02.1953). Многие годы работал в Псковском театре драмы; повлиял на формирование новых традиций профессиональной псковской сцены и театральной жизни области.

Владимир Николаевич Лебедев получил театральное образование в студии Наталии Владимировны Ростовой, актрисы Александринского театра, участницы театральной студии Всеволода Мейерхольда на Бородинской улице Петрограда. С 1930 года Владимир Лебедев участвовал в качестве актера в гастрольных спектаклях Александринского театра, в частности, в постановках «Коварство и любовь», «Маскарад»; работал с известными мастерами сцены, народными артистами Илларионом Певцовым, Юрием Юрьевым. Тогда же проявил режиссерские способности. 

В 1934 году Владимир Николаевич назначен художественным руководителем Ленинградского областного драматического театра, который базировался попеременно в Пскове и Новгороде.

В 1938 году в Пскове состоялась премьера – спектакль по пьесе Николая Погодина в постановке Владимира Лебедева «Человек с ружьем». Постановка была тепло принята зрителями и высоко оценена специалистами на смотре ленинградских театров.

Псковский театр первым из передвижных коллективов страны стал стационарным – торжественное открытие состоялось 5 ноября 1939 года. «Всего год, как в нашем городе работает стационарный театр, - писала газета «Псковский рабочий» 17 декабря 1940 года – За это время коллектив театра сделал очень много, прошел немалый творческий путь, одержал значительные победы. Театр с успехом поставил такие сложные вещи, как «Человек с ружьем», «Павел Греков» (прим. – пьеса Бориса Войтехова и Леонида Ленча), «Бесприданница», «Обрыв», «Дети солнца» Горького и др. Это прежде всего свидетельствует об огромных творческих возможностях театра, о недюжинных способностях его режиссуры, о кропотливой вдумчивой работе художественного руководителя театра В.Н. Лебедева».

Театр планировал к постановке «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник») Лопе де Вега, «Маскарад» Лермонтова, «В степях Украины» Александра Корнейчука, пьеса Льва Никулина о Фрунзе. Предполагалась и постановка «Псковитянки» Льва Мея.

14 января 1941 года Псковский государственный театр открыл показ театрально-музыкального искусства Ленинградской области премьерой «Фельдмаршал Кутузов» по пьесе Владимира Соловьева. Патриотический спектакль о великом полководце и силе русского народа занял на смотре первое место; был показан не только в Ленинграде, но и в Москве. Члены жюри отметили «содержательность режиссерского замысла», «высокую культуру актерской игры». 24 января 1941 года Владимиру Лебедеву было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Lebedev spektakl

Летом 1941 года псковский театр уехал на гастроли в Вологду, где и застала труппу война. В первые дни Великой Отечественной войны Владимир Лебедев и часть актеров записались в ополчение, часть – во фронтовые творческие бригады.

Из воспоминаний Владимира Лебедева: «17 сентября 1941 года. Я командую батальоном, который занял позиции в Екатерининском парке города Пушкина. В этот день я был тяжело ранен. Сознание вернулось только через три дня. Ленинград. Эвакогоспиталь на улице Плеханова… Мне предписан полный покой, никаких движений. Я наслаждаюсь этой странной, необычайной для меня тишиной. Однообразие хорошо организованной жизни госпиталя нарушают воздушные тревоги. Тогда все, кто может ходить, спускаются в бомбоубежище. Меня не трогают. Я продолжаю лежать, прислушиваясь к отдаленным разрывам зенитных снарядов».

После лечения контузии Лебедев в качестве режиссера поступаил в Театр народного ополчения (позднее – «Фронтовой агитзавод»). В рекордно короткие сроки был подготовлен репертуар, в частности, новая пьеса Константина Симонова «Русские люди». Театр давал представления в воинских частях Ленинградского фронта, выступления проводились в том числе и на кораблях.

В 1943 году труппы театров были эвакуированы из Ленинграда, а оставшиеся актеры образовали «Блокадный театр». Владимир Лебедев и «Фронтовой агитзавод» активно участвовали в его работе: ставили пьесы Островского; «Олеко Дундич» о революционере, участнике Первой мировой и гражданской войн, и многое другое. «Блокадный театр» бережно сохранил весь оставленный при эвакуации реквизит ленинградских театров, декорации.

Затем была постановка «Парусиновый портфель» по рассказу Михаила Зощенко и ее разгромная критика в свете постановления оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград».

В восстановленный после войны Псковский театр Владимир Лебедев вернулся главным режиссером. «Лебедев подал нам творческую руку и не пытался в течение многих лет взять ее обратно», - вспоминал актер Николай Трофимов. Lebedev truppa

Из книги «Псков, Пушкина, 13: Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра: «…Это был человек, обладающий той самой «ленинградской культурой», о которой обычно говорят в сочетании с понятием интеллигентность. Когда на репетициях он, прихрамывая после ранения, входил в зал, само его появление внутренне дисциплинировало, заставляло подтягиваться и актеров, и тех, кто присутствовал на репетиции. Он умел слушать – это неоценимый дар. Был предельно требователен. Его глубоко уважали и актеры, и зрители, с которыми он охотно общался».

За годы в Пскове Владимир Лебедев поставил немало спектаклей. Среди них: «За тех, кто в море!» Бориса Лавренева (1947 год), «Отелло» Шекспира (1951 год), «Любовь Яровая» Константина Тренева (1957 год), «Старик» Горького (1962 год), «Коварство и любовь» Шиллера (1971 год) и другие.

В 1953 году Владимиру Николаевичу Лебедеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР (1953 год)».

Актер Николай Трофимов писал: «Проявив себя незаурядным режиссером, хорошим творческим организатором, располагая сильным актерским составом, поставленные спектакли Лебедевым отличались культурой, идейной зрелостью, глубиной реалистической трактовки».

 Дополнительно:

Военные дороги актеров Псковского театра. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://drampush.ru/news/3590 (Дата обращения 24.07.2020)

Коллекция в ЭБ: «Псковская театральная коллекция» >>>

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. Читать полный текст>>> 

Псков, Пушкина, 13: Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра. [Т. 1] / [сост. Л.А. Никитина]. - Псков : Стерх, 2007. - 529 с. - 100-летию открытия в Пскове Народного дома им. А.С. Пушкина посвящается. -ISBN 5-89529-077-9. Читать полный текст>>> 

Из моих воспоминаний. / Трофимов Н. - [Б. м. : б. и., 19--]. - 12 л. - Машинопис. текст. - Записи, исправления, пометы. Читать полный текст>>> 

Организация и первые шаги стационарного театра в Пскове (1939-1941 гг.) / Филимонов А. В. // Псков. - 2013. - № 38. - С. 107-118. - Примеч.: с. 117. - Библиогр. в примеч. Читать полный текст>>> 

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru