(2 февраля 1947 г.)
Немного найдется людей, незнакомых с деятельностью и творчеством Валерия Федоровича Павлова — человека, честью и совестью работающего на благо родного города.
Коренной пскович, он родился 2 февраля 1947 года в Пскове, окончил среднюю школу № 1, областное музыкальное училище, филологический факультет Псковского педагогического института имени С.М. Кирова. С 1969 по 1971 г. работал учителем в средней школе № 1, куда его лично пригласил директор школы М.Н.Максимовский. Три года служил в армии, в спецназе ВДВ, а после демобилизации работал зам. директора ПТУ № 12, затем зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ. В 1978 г. с отличием закончил высшую Ленинградскую партийную школу и 10 лет был куратором учреждений культуры и искусства в отделе пропаганды и агитации обкома КПСС.
Затем, с 1991 года по 12 февраля 2009 года Валерий Павлов работал директором Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина. С его приходом театр расцвел! Стал участвовать в престижных отечественных и международных театральных форумах, открывал спектакли, получившие высокую оценку зрителей Москвы, Санкт-Петербурга, Шотландии, Финляндии, Германии, Голландии, стран Балтии.
Под руководством Валерия Павлова в 1994-2004 гг. осуществлен целый ряд проектов по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, ставших заметными событиями культурной жизни в России. Сложилась система международных обменных гастролей между псковским театром и театрами городов-побратимов Пскова, таких, как Перт (Шотландия), Неймеген (Голландия), Нойс (Германия), Куопио (Финляндия), Арль (Франция). Более активным стал взаимовыгодный культурный обмен с театрами стран Балтии.
Благодаря руководству Валерия Федоровича Псковскому театру за большие заслуги в развитии театрального искусства присвоено почетное звание «академический». Коллектив удостоен приза «Золотая пальма» в рамках международной программы «Сотрудничество ради прогресса» в числе 35 лучших учреждений культуры российской провинции, а затем был награжден специальным призом «Гран при» и вновь вошел в рейтинг лучших провинциальных театров.
При его участии создан единственный в России репертуарный театр под открытым небом в исторических памятниках «Карусель», а также состоялся русско-голландский театральный проект. И, конечно, не без его стараний и по сей день проводится в Пскове знаменитый Всероссийский театральный фестиваль. В результате чего в Псковской области стало формироваться единой пушкинское пространство: летом – праздник поэзии, зимой – театральный фестиваль.
Не менее насыщенная и плодотворная творческая жизнь: Валерий Федорович — автор более ста научно-популярных публикаций в центральной и местной периодической печати, отражающих разные темы и тревоги. Именно благодаря его подвижническому старанию и профессионализму на протяжении многих лет разрабатывались и воплощались в жизнь просветительские проекты подготовки и издания книг об истории Псковского театра: «Псковские сезоны. Провинциальный театр в 20 веке» (1999 год); «На рубеже тысячелетий. Книга о людях искусства и культуры», в 2 томах (2002 год); «Псков, Пушкина, 13. Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра», в 2 томах (2006 год).
За многолетнюю деятельность Валерий Федорович отмечен наградами и дипломами: лауреат премий Администрации Псковской области (1996 года, 1999 года, 2002 года), награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «Ревнителю просвещения» Академии российской словесности, удостоен Благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина (2004 год).
В литературном мире Валерия Павлова знают как публициста, работы и статьи которого отличает достоверность фактов, лиричность и честность рассказчика. «Русский язык – основа духовного сплочения
граждан Российской Федерации», «Учитель словесности» (о заслуженном учителе РСФСР Николае Николаевиче Колиберском), «Джаз нашей юности» - одни из самых ярких публикациий автора, где он или поднимает своевременные проблемы или вспоминает тех людей, благодаря которым он сегодня — это он: «Вспоминая многих своих учителей, я вижу Веру Алексеевну Митицину, Юрия Григорьевича Шарова, Валентина Ивановича Войченко, Фриду Самуиловну Марат, Марию Иосифовну Лейбович, Альберта Петровича Ловина, Михаила Николаевича Максимовского, Алису Ивановну Голышеву, Евгения Александровича Маймина. Много! У них я учился, брал с них пример, подражал. Теперь моя очередь кому-то передать то, что взял от этих и многих других замечательных людей, добавив каплю из своей души и сердца. Где и когда это произойдёт? В театре, в студенческой аудитории, просто в общении с людьми? А может, это уже давно происходит?».
Заключительный вопрос — риторический, поскольку каждый, кто знаком с этим ярким и необычайно трудолюбивым человеком, отмечает, что обязательно что-то перенял от него — или опыт, или частичку его доброго сердца.
Читать в ЭБ:
Литература:
- Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 .
- Павлов Валерий Федорович // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/валерий-павлов/ (Дата обращения: 02.02. 2018).
- История театра в лицах. Павлов Валерий Федорович // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovlib.ru/sniki/theater/pskovdramtheater/pushhistory_pavlov.html (Дата обращения: 02.02. 2018).
- Граф без титула. Он заведует клапаном, через который псковичи пар выпускают //Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2016 / // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pskov.aif.ru/society/graf_bez_titula_on_zaveduet_klapanom_cherez_kotoryy_pskovichi_par_vypuskayut (Дата обращения: 2. 02. 2018)
Антонина Голубева, 2.02.18