Карамзин Николай Михайлович

karamzin600 2(1 [12] декабря 1766, Знаменское, Симбирская губерния (либо село Михайловка (Преображенка), Оренбургская губерния) — 22 мая [3 июня] 1826, Санкт-Петербург)

Историк и литератор. Самый знаменитый его труд «История государства Российского».

Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года в родовом селе Карамзинка(?). Вырос в усадьбе отца, отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783), среднепоместного симбирского дворянина из рода Карамзиных, происходящего от татарского Кара-мурзы, и матери — Екатерины Петровны Пазухиной.

Первоначальное образование получил в частном пансионе в Симбирске. В 1778 году Николай отправился в Москву, он учился в пансионе профессора Иоганна Шадена. Дополнительно посещал лекции русского педагога Ивана Шварца.

В 1781-1784 годах юноша служил в Преображенском полку. После отставки в чине поручика проживал в Симбирске, а затем в Москве. Он познакомился с известными литераторами: Новиковым, Петровым, принимал участие в издании журнала «Детское чтение для сердца и разума».

В 1789-1790 годах Николай Михайлович путешествовал по Европе. Он побывал в Кенигсберге,  Берлине,  Париже. Возвратившись в Россию, литератор обосновался в Москве. Он уделял все свободное время журналистике и писательской деятельности. В 1791 году в «Московском Журнале» стали печататься «Письма русского путешественника», написанные под непосредственным впечатлением автора от виденного им за границей, когда он «вырвался из объятий своих друзей и отправился один со своим чувствительным сердцем».

В том же издании вскоре появилось произведение «Бедная Лиза». Это сентиментальная повесть, в которой рассказывается история несчастной любви. Позже Карамзин выпустил несколько сборников и альманахов. К ним относится «Аглая» - двухтомное издание эпохи сентиментализма. Также литератор создал альманах «Пантеон иностранной словесности» -  трехтомный сборник, в который вошли переводы статей иностранных авторов, посвященные историческим и философским темам. Карамзина, -  некоторые из современников называли его «русским Стерном», - интересовал внутренний мир человека, поэтому его произведения написаны на «языке сердца».

Он автор нескольких произведений. Это «Сиерра-Морена», «Наталья, боярская дочь», «Евгений и Юлия». Неоконченным романом писателя является «Рыцарь нашего времени», в котором рассказывается романтическая история одного из приятелей литератора.

В начале XIX века Карамзин задумал создать произведение, открывающее русскому обществу его национальную историю. Начинание поддержал сам император Александр I, указом от 31 октября 1803 года даровавший Карамзину официальное звание российского историографа. К почетному званию было положено ежегодное жалование в 2000 рублей. В 1804 году Николай Михайлович удалился от общества в усадьбу Остафьево, где  погрузился в изучении истории России и всецело посвятил себя написанию произведения.

karamzin istoriyia pam

Памятник  «Истории государства Российского» в Остафьево.

Первое издание «Истории государства Российского» (8 томов), которое финансировал сам Александр I, печаталось одновременно в нескольких типографиях в течение 1816—1817 годов. В продажу все 8 томов поступили одновременно - 1 февраля 1818 года. Огромный для того времени трёхтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц, и потребовалось второе издание, которое было осуществлено в 1818—1819 годах И. В. Слёниным. В 1821 году был издан новый, девятый том, а в 1824 году следующие два.

karamzin600 1

Псков и Псковская земля часто упоминаются в «Истории государства Российского» в контексте общероссийских событий. Эти сведения разбросаны по всему огромному тексту. Раздел «История Карамзина о Пскове», размещенный на сайте, содержит выдержки относящиеся или упоминающие Псковскую землю. Тома, как и у автора, расположены в хронологическом порядке, что позволяет найти конкретные события и временные периоды.

За время работы в тиши архивов в мировоззрении Карамзина произошёл капитальный сдвиг в сторону консерватизма. В 1811 году литератор создал «Записку о древней и новой России», которая при жизни автора не была опубликована.

Николай Михайлович не успел закончить двенадцатый том «Истории…», который увидел свет спустя почти три года после его смерти. По черновикам Карамзина двенадцатый том подготовили К. С. Сербинович и Д. Н. Блудов. В начале 1829 года Блудов издал этот последний том. Позднее в этом же году вышло второе издание всего двенадцатитомника.

Произведения Карамзина оказали огромное воздействие на развитие русского языка. Он принципиально не применял церковнославянскую лексику и использовал синтаксис французского языка. Николай Михайлович ввел в русский язык много новых слов. К примеру: эпоха, влюбленность, гармония. Такие изменения вызвали бурную полемику. В 1815 году появилось общество «Арзамас». Его участниками были поэты нового поколения. Они поддерживали изменения, введенные Карамзиным.

Карамзин был женат дважды. Первая супруга - Елизавета Протасова. После рождения дочери Софии она умерла. Вторая супруга - Екатерина Колыванова. В браке появилось девять детей.

Николай Михайлович Карамзин умер от чахотки 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. Похоронили его на Тихвинском кладбище.

Самый значительный труд его жизни  - «История государства Российского» - занял 23 года.
Карамзин открыл отечественную историю для широкой публики. Огромный материал, изученный писателем, был изложен систематически, живо и занимательно. Современники были впечатлены. 

Раздел содержит выдержки из «Истории государства Российского», относящиеся или упоминающие Псковскую землю. Подборка знакомит с источником, о котором много говорят, но не так уж часто перечитывают бесценные 12 томов.
Поскольку Псков упоминается в контексте общероссийских событий, то упоминания о псковских фактах, именах и реалиях разбросаны по всему огромному тексту.
Подборка позволит увидеть историю Пскова глазами первейшего российского историка и облегчит работу исследователя. К каждому тому прилагаются ссылки на дополнительные материалы.

Познакомиться с подборкой «История государства Российского» Н. М. Карамзина о Пскове>>>


Читать в ЭБ:



"Несть лести в языце моем" : к 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Информ. центр ; [сост. Н. А. Фролова ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : ПОУНБ, 2015. - 59 с.

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru