Каминский Антон Антонович

kaminskyi500(17 ноября 1862 - 5 августа 1936)

17 ноября 1862 г. в небольшом поселке Себежского уезда Витебской губернии в большой и небогатой дворянской семье родился Антон Антонович Каминский - будущий ученый-климатолог, метеоролог, инициатор полярной экспедиции на поиски Земли Санникова, автор 180 печатных работ.

Счастливое детство, полное труда и примерного воспитания, трагически закончилось в 12 лет с потерей родителей. Началась жизнь полностью сосредоточенная на учебе: сначала усердной и прилежной в Митавской гимназии, затем, после ее окончания, с 1882 года на физико-математическом факультете Петербургского университета. Увлеченный потрясающими лекциями профессора А. И. Воейкова, Антон Каминский выбрал здесь свой путь – метеорологию, и не ошибся – она стала делом всей жизни.

Земля Санникова афиша

После окончания университета в 1888 году Антон Антонович некоторое время работал в разных организациях столицы, но, реализуя свое стремление заниматься метеорологией, поступил в качестве практиканта в Главную геофизическую обсерваторию. Ознакомившись с тематикой всех ее отделений, он избрал работу по организации сети метеостанций. Так, ученый нашел себе работу по душе, а обсерватория приобрела человека огромной энергии, обладающего большими организационными способностями, четкого исполнителя принятых решений.

Его активная и грамотная работа по созданию метеорологических станций по всей России была огромна и очень плодотворна: за весь дореволюционный период деятельности Каминского сеть российских метеорологических станций возросла с 372 в 1889 году до 1416 в 1914 году.

«Весьма трудоемкую организационную, инспекционную и методическую работу Каминский совмещал с плодотворной научно-исследовательской деятельностью, внеся свой личный вклад в изучение и решение самых разнообразных вопросов метеорологии и гидрологии. Особенно много исследований проведено им по изучению влажности воздуха, кругооборота водяного пара и его переносе в пределах России. Все эти вопросы были напрямую связаны с решением проблемы засух и имели не только теоретическое, но и практическое значение. Творческое общение с Каминским оказало огромную помощь великому В.В. Докучаеву при разработке им комплекса мер по борьбе с засухой».

(Источник цитаты)

KAMINSKII Anton Antonovich

В 1919 - 1929 годах Антон Каминский принимал участие в организации и работе Государственного гидрологического института, Центрального гидрометеорологического бюро Центрального управления морского транспорта. С 1925 года работал в Ленинградском государственном университете, где организовал кафедру метеорологии, которой сам и заведовал. Огромную работу проделал ученый и в изучении причин наводнений в Ленинграде, исследовании течений и ледового покрова в Невской губе, в вопросах канализации Ленинграда.

Велики заслуги Каминского и в плане педагогической деятельности – в подготовке опытных научных и технических сотрудников, в создании школы отечественных климатологов. Ведь, кроме чтения лекций на многочисленных временных курсах Каминский многие годы преподавал в различных центральных учебных заведениях. Он вел курсы климатологии, метеорологии, гидрологии в сельскохозяйственном и педагогическом институтах, Ленинградском государственном университете.

Кроме того, Каминскому принадлежит более 180 научных трудов по климатологии, представляющих огромное значение для науки. Содержание трудов многогранно: есть у него работы и о влажности и давлении воздуха, о переносе водяного пара, о суховеях и др.; ряд работ посвящен климатологическому описанию отдельных районов СССР, вопросам медицинской, лесной и морской метеорологии, а также гидрологии.

Умер Антон Антонович Каминский 5 августа 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

«Смерть Антона Антоновича Каминского вырвала из нашей среды ученого, который, несмотря на свои семьдесят слишком лет, был в расцвете научной деятельности. За самые последние годы Антон Антонович опубликовал свой самый замечательный труд – «Давление воздуха и ветер в СССР» (2 тома, 1932, 1936, с атласом). Столь трудный для обработки элемент, как атмосферное давление, мог освоить только такой ученый как Антон Антонович, который в течение почти всей жизни руководил метеорологической жизнью Союза и знал все достоинства и недостатки каждой метеорологической станции на пространстве одной шестой части суши. 

Этот великий труд А.А. Каминского имеет поистине мировое значение, так как он должен быть поставлен в основу каждой карты распределения атмосферного давления на земле».

(Профессор Л. Берг)

Острова Каминского  (фото Е.А. Гусева)

Острова Каминского (фото Е.А. Гусева)

острова и мыс Каминского

Острова северо-восточнее мыса Стерлегова возле берега Харитона Лаптева на побережье Таймыра. Названы И.А. Ландиным в 1933 году. 

Мыс Каминского

Мыс и полуостров восточнее мыса Стерлегова на побережье Таймыра. Мыс назван в 1901 году РПЭ.

Жизнь этого человека является примером увлеченности и преданности своему делу. Многое сделано, и одним из самых ярких поступков, подтверждающих эти слова, является его поездка по северу России в 1899 году. Тогда он объехал почти всю Печору и побережье Баренцева моря, с Мурманского побережья, из Колы, прошел пешком с барометром и запасом приборов более сотни километров, чтобы организовать на озере Имандра в небольшом поселке, называемом теперь Хибинами, метеорологическую станцию. Она долгое время была единственной на обширном пространстве и имела огромное значение для метеообеспечения западной части Кольского полуострова. 

  1. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . 
  2. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил. 

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru