Пушкина Наталья Николаевна

pushkina natali600(27 августа [8 сентября] 1812 — 26 ноября [8 декабря] 1863)

Жена Александра Сергеевича Пушкина, урожденная Гончарова. Семья дворянская, но небогатая. Период сватовства был непростым для жениха: родители невесты выдвигали множество условий, в том числе финансового порядка.  Сама Наталья Николаевна была очень молода, обладала кротким характером и была религиозна, тем значительнее прозвучало ее определенно выраженное желание стать женой Пушкина. Брак был заключен 18 февраля (2 марта) 1831 года в Москве у Никитских ворот в церкви Вознесения.

Семейная жизнь продлилась шесть лет, до самой гибели Пушкина на дуэли. В семье появилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья.

В 1835 году в светском обществе Санкт-Петербурга возникла и развивалась интрига, связанная с именем кавалергарда Эдмона Дантеса. Предметом светских сплетен стало его демонстративное ухаживание за признанной первой красавицей Натали Пушкиной. События нарастали и привели к трагедии – дуэли на Черной речке.

Гибель Александра Сергеевича сделала Наталью Николаевну в общественном мнении соучастницей трагедии. Однако сам поэт подчеркивал свою уверенность в невиновности жены, а перед смертью просил ее носить по нему траур два года, а после выйти замуж за хорошего человека.

Наталья Николаевна вышла замуж через семь лет за генерал-адъютанта Петра Петровича Ланского с которым прожила в согласии до конца своих дней. В этом браке у нее родились три дочери: Александра, Софья и Елизавета.

От периода жизни с Александром Сергеевичем осталось 76 писем к Наталье Николаевне: из них три из Михайловского и одно из Тригорского. Письма самой Натальи Николаевны до нашего времени не дошли. Письма Пушкина свидетельствуют о его любви к жене и детям, заботах о здоровье и денежном положении. Иногда он поручает ей хлопоты, связанные с литературной и журнальной работой.

После смерти Пушкина Наталья Николаевна с детьми оказалась в трудном положении, несмотря на благодеяния царя – средств не хватало. Около двух лет она прожила в Kалужской губернии в имении Полотняный Завод, которое перешло в собственность ее старшего брата Дмитрия. Зависимое положение угнетало, но от поездки в имение мужа -  Михайловское ее удерживало несколько причин: враждебное отношение тамошних друзей Пушкина, считавших ее причиной смерти поэта и отсутствие официальных прав на имение. Почти три года длилось дело о продаже сонаследниками своей доли детям Пушкина. Некоторое время в Михайловского жил Сергей Львович, а может быть, и Лев Сергеевич и Ольга Сергеевна с семьей – для еще одного немаленького семейства тесновато.

В Михайловское Наталья Николаевна с детьми приехала только в 1841 году. Тогда, по ее распоряжению на могиле Пушкина в Святогорском монастыре был установлен памятник, который она по рекомендации Николая I, заказала известному петербургскому мастеру Пермагорову.

pushkina natali i mariyia

Наталья Николаевна Пушкина с дочерью Машей в Михайловском. Рисунок Н. Фризенгоф. 1841 год.

Полгода она провела с детьми и сестрой Александрой в Михайловском. Человек религиозный, она часто бывала в Святогорском монастыре и проводила время в молитве.

В 1841 году Наталья Николаевна писала из Петербурга другу Пушкина Павлу Воиновичу Нащокину:

«Мое пребывание в Михайловском, которое вам уже известно, доставило мне утешение исполнить сердечный обет давно мною предпринятый. Могила мужа моего находится на тихом уединенном месте, место расположения однако ж не так величаво, как рисовалось в моем воображении; сюда прилагаю рисунок, подаренный мне в тех краях – вам одним решаюсь им пожертвовать. Я намерена возвратиться туда в мае месяце, если вам и всему семейству вашему способно перемещаться, то приезжайте навестить нас».

Навестила ее в Михайловском чета Фризенгоф. Их появление помогло наладить отношения с обитателями Тригорского, которые при близком знакомстве изменили свое мнение о Наталье Николаевне.

Наталья Ивановна Фризенгоф хорошо рисовала и оставила в альбоме Натальи Николаевны рисунки с изображением обитателей Михайловского, Тригорского и Голубово.  На них запечатлены виды и обитатели Михайловского и Тригорского. Самый известный их них дети Пушкина, сидящие за столом.

pushkins dety

Зиму в Михайловском семья провести не могла. О состоянии дома и имения  пишет Наталье Николаевне Петр Андреевич Вяземский: «Вы прекрасно сделали, что поехали на несколько месяцев в деревню. Во-первых, для здоровья детей это неоцененно, для кошелька также выгодно. Если позволите мне дать вам совет, то мое мнение, что на первый год нечего вам тревожиться и заботиться об улучшении имения. Что касается до улучшений в доме, то это дело другое. От дождя и ветра прикрыть себя надобно, и несколько плотников за небольшие деньги все устроить могут. Если вы и сентябрь проведете в деревне, то и тут нужно себя оконопатить и заделать щели…. О зиме и думать нечего, это героический подвиг, а в геройство пускаться не к чему... Хотя вы человек прехрабрый... Но на зимний штурм лазить вам не советую. На первый раз довольно и летней кампании».

pushkina natali1841

Наталья Николаевна Пушкина в Михайловском. Рисунок Н. Фризенгоф. 14 августа 1841 года.

Нелегко вывезти на зиму в Петербург больше семейство и Наталья Николаевна, обращается с просьбами о помощи к брату и знакомым, но лето следующего, 1842 года семья вновь провела в Михайловском.

На память о пушкинских местах семья поэта увозила гербарий, собранный вдовой Александра Сергеевича и его детьми, и рисунки, выполненные Натальей Фризенгоф, хранящиеся теперь в фондах Всесоюзного музея А. С. Пушкина.


Дополнительные материалы:

Старк Вадим Петрович
   Наталья Гончарова / Вадим Старк. - Москва : Молодая гвардия, 2009. - 534, [1] с., [16] л. ил., портр. - Библиогр.: с. 532-533.
Глава "Два лета в Михайловском">>>

Ободовская И. М.
   После смерти Пушкина: неизвестные письма / И. Ободовская, М. Дементьев. - М., 1999. – 362 с.: 32 л . ил.
Глава "Лето в Михайловском">>>

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru