14 ноября 2018 г. – 755 лет со дня кончины великого русского князя, полководца, мыслителя и святого Александра Ярославича Невского (12 мая 1221, Переславль-Залесский - 14 ноября 1263, Городец). «Псковиана» рассказывает о сохранении памяти о князе на Псковской земле.
«Зашло солнце земли Русской!»
Святой Благоверный князь Александр Ярославович Невский - защитник земли русской и Православия, князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252) - видел свое предназначение в сохранении русского народа, его самобытности и культуры, а также в распространении христианской веры на Руси. Отличался разумом, мужеством, крепостью телесных сил, величественной красотою, правдолюбием, сострадательностью и истинно христианским благочестием.
Александр Ярославович умер в Городце-на-Волге, в монастыре, 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Тогда митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: «Зашло солнце земли Русской!» А новгородский летописец, печалясь о кончине князя, написал: «Дай, Господи Милостивый, видеть ему лицо Твое в будущий век, ибо потрудился за Новгород и за всю Русскую землю».
Житийная повесть об Александре Невском рассказывает о посмертном чуде, совершенном через него Господом Богом: «Было же тогда чудо дивное и памяти достойное. Когда было положено святое тело его в гробницу, тогда Севастьян-эконом и Кирилл-митрополит хотели разжать его руку, чтобы вложить грамоту духовную. Он же, будто живой, простер руку свою и взял грамоту из руки митрополита…».
Великий князь Александр Ярославич канонизирован Русской Православной Церковью. Главные дни его поминовения приходятся на 30 августа (12 сентября) и 23 ноября (6 декабря).
Изначально Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси. В 1380 г. мощи были открыты нетленными и положены в раке поверх земли. Согласно спискам летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 «тело великого князя згоре (сгорело)». В списках тех же летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписан и упомянуто, что мощи были чудесным образом сохранены от пожара.
В 1547 г. князь был причислен к лику святых, а в 1697 суздальский митрополит Илларион поместил мощи в новую раку, украшенную резьбой и покрытую драгоценным покровом.
Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа по повелению Петра Великого были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (с 1797 г. лавра).
В 1790 году при освящении в монастыре Троицкого собора мощи положены в нём, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной в 1753 году, на изготовление раки мастерами Сестрорецкого оружейного завода пошло около 90 пудов серебра.
В 1790 году после завершения строительства собора Пресвятой Троицы гробница была перенесена в этот собор и размещена за правым клиросом.
В мае 1922 года мощи были вскрыты и вскоре изъяты. Изъятая рака передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время. В 1989 году мощи святого возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе.
В 2007 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святого в течение месяца перевозили по городам России и Латвии. 20 сентября они были принесены в московский храм Христа Спасителя, 27 сентября раку перевезли в Калининград (27–29 сентября) и далее - в Ригу (29 сентября - 3 октября), Псков (3-5 октября), Великий Новгород (5-7 октября), Ярославль (7-10 октября), Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург. 20 октября мощи вернулись в Лавру. Часть мощей святого благоверного князя находится в Успенском соборе г. Владимира. Частичка мощей - в Храме Александра Невского в г. София, Болгария. Мощи были переданы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в октябре 1998 г. в канун празднования 50-летия открытия подворья Болгарской Православной Церкви в Москве.
Сохранение памяти о князе Александре Невском на Псковской земле
В Пскове всегда чтили и чтят Александра Невского.
«Многое для прославления и увековечения памяти полководца было сделано в дореволюционном Пскове: в память князя, причисленного к лику святых, были построены три часовни, устроен придел при Троицком кафедральном соборе, домовые церкви при мужской гимназии и тюремном замке».
(Краевед Филимонов А. В.)
В 1908 г. сооружен воинский храм для 96-го Омского пехотного полка, организовано благотворительное Александро-Невское братство.
Сегодня храм именуется как Воинский храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Он был построен за 14 месяцев и освящен епископом Псковским и Порховским Арсением. Это был военный храм, принадлежавший 96-му пехотному Омскому полку. Построен храм по типовому проекту, разработанному специально для военных - в свое время было построено около 60 подобных церквей по всей России.
Но для псковских архитектурных традиций он выглядит необычно и выделяется среди традиционной псковской стройки. Стиль, в котором построен храм, можно характеризовать как «псевдорусский», что видно и в элементах декора экстерьера. Выполнен храм в красном профильном кирпиче, который смотрится весьма нарядно в сочетании с золото-голубыми навершиями куполов и зелеными скатами.
В советские годы храм пребывал в запустении. В разное время тут располагались то красноармейский клуб, то Дом Офицеров, то склад. К церковной жизни храм вернулся только в 1992 году и с тех по ведет довольно насыщенную деятельность. Это по прежнему воинский храм и здесь уделяют большое внимание помощи военным и их семьям, также здесь проводят паломнические поездки имени Александра Невского, проводят занятия со взрослыми и детьми, собирают документы по истории Церкви и псковского края. Храм проводит также издательскую деятельность.
В 2001 году был выпущен сборник стихов, посвященных погибшим воинам 6-ой роты Псковских десантников. Издательский отдел храма осуществил компьютерную графику всех портретов погибших военных десантников Псковской воздушно-десантной дивизии, легендарной 6-ой роты, а также десантников со всей России с 1994 года, погибших в 1-ую и 2-ую чеченских войнах.
В 2004 году вышла книга «И вашим боем в нас стучат сердца» в память о всех погибших воинах-десантниках Российской Федерации. На стенах храма увековечены имена погибших псковских десантников.
Храм имеет также собственный музей, где хранятся уникальные экспонаты: Ветхий Завет с личными заметками императора Николая II, ряса Святителя Иоанна Кронштадского, Казанская икона Божией Матери, икона Пресвятой Богородицы «От бед страждущих».
«Храм Александра Невского»
Владимир Алексеев
...Храмик полковой, краснокирпичный,
Александра Невского удел -
Он для многих Русских мест обычный,
И во Пскове - каждый день у дел.
Настоятель возле, на скамейке,
Взглядом ласков, носом худ, остёр,
С бородой-метлою, в душегрейке,
Протоиерей Олег Тэор.
Оттого ли, что приветлив просто,
На беседы с ближними горазд,
Отпевают здесь по семь - по восемь
Лиц усопших за единый раз.
Батюшкам иным не оставляет
Непожатых нив отец Олег:
Воинов на бой благословляет,
Возводя в спасительный Ковчег
Чрез Святое Таинство Крещенья,
Сея в мир словесное зерно.
Ко всему благому приобщенье
В фото об отце отражено.
Вот он на молебне пред дорогой,
С паломником где-то на тропе,
А вот здесь - в Ичкерии далёкой
Сам сидит с крестом на БМП,
В службе Богу находящий счастье,
С шага не сбивающийся в бег,
Носом худ, душой - всему причастен,
Протоиерей отец Олег.
Кроме того, на Псковщине немало памятных мест в честь князя Александра Невского. На горе Соколиха расположен монумент «Ледовое побоище» - один из самых ярких и значительных памятников монументального искусства Псковской области. Он был воздвигнут на горе Соколиха в 1993 году в память о Ледовом побоище 1242 г., в честь князя Александра Невского и его дружины. Авторы памятника, скульптор И. И. Козловский и архитектор П. С. Бутенко, запечатлели святого и благоверного князя Александра Невского в окружении русских дружинников из Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля.
Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, весом 163 тонны, олицетворяет единство и неделимость Русской земли, её соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору.
«У памятника Невскому»
Борис Бочаров
На горе Соколихе думы твои нелегки,
Нелёгок, но выверен, чист, благороден твой путь.
Будто на миг ты застыл на коне…, стали полки,
На землю родную с высот соколиных взглянуть.
Там где-то за устьем реки притаились враги
Земли разорители русской - тевтонская мразь,
Взывает о помощи Русь: «Александр, помоги!»
И против псов-рыцарей войско ведёт своё князь.
И с войском вперёд на врага все встают города -
Идут Псков и Новгород, Суздаль, Владимир идёт!
Веди, Александр! Мы с тобой на века, навсегда -
За веру, свободу и весь православный народ!"
/Псков, 29.07.12./
Татьяна Рыжова
«Князю победителю»
В сердцах людей, в сказаниях и фресках
Святая память сотни лет живет
О том, как славный Александр Невский
Крушил врага, да так, что треснул лед.
Вновь на коне, с дружиной непреклонной
Стоит великий князь, как Пскова щит.
И как тогда, на камне, на Вороньем
На запад победителем глядит.
В деревне Залахтовье Гдовского района с 2012 г. стоится церковь в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь кирпичная на цокольном этаже строится попечением А. А. Романченко у коттеджного поселка «Речная гора». Внешне окончена, внутренняя отделка не завершена. Одноглавый четверик, фасады которого завершены крупными закомарами, с полукруглым алтарем и притвором.
В пос. Сосновый Бор Себежского района в 2006-2008 выстроена деревянная церковь в честь Александра Невского под двускатной кровлей с главкой, с шатровой звонницей над притвором.
В дер. Логовино Порховского района в 2000 г. возведена крупная кирпичная часовня - прямоугольная постройка под мансардной кровлей с главкой.
В Великих Луках между 1992 и 1996 гг. возведена часовня в честь князя Александра Невского, а также в Печорах действует небольшая кирпичная одноглавая часовня Александра Невского, квадратная в плане, с восьмискатной крышей. Приписана к церкви Сорока мучеников Севастийских.
«Легенда о Вороньем камне» и Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»
Кроме того, с именем Великого князя связаны многие легенды, переходящие из уст в уста на Псковской земле. Одна из них именуется как «Легенда о Вороньем камне».
Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. Якобы с вершины этого валуна-великана Александр Невский руководил русской ратью в Ледовом побоище. Проходили годы, волны Чудского озера размывали Вороний остров, и Вороний камень медленно опускался в пучину озёрную. Так каменный страж порубежной земли Псковской ушёл на покой, и открылись широкие ворота на Псков. Много раз покушались ливонские разбойники переплыть этот рубеж и овладеть Псковом. Но каждый раз Вороний камень подымался на поверхность озера, части острова соединялись и уничтожали врагов в своих могучих объятьях. Часто в глухие осенние ночи старые рыбаки, проплывавшие на своих «бударах», слышали заглушённые звуки, доносившиеся со дна озера, похожие на лязг мечей и жужжание в полёте острых стрел.
Лев Маляков
«Вороний камень»
…Река Желча. Вороний камень.
Чудского зыбкая волна.
Пребудет все, что было с нами
Испито будет все до дна.
Ходили крестоносцы, шведы
Мечи кровавые омыть.
Но наши прадеды и деды
Умели встретить - проводить,
И постоять, и помолиться,
Из пепла заново восстать.
О, Боже мой, какие лица -
Святому Невскому под стать!
У них учились мы раденью
Под шорох ласковой волны
И сверх того еще - терпенью,
Тяжелому, как валуны.
И терпим, терпим, забывая,
Что чувства есть и поважней!..
Ведет истории кривая
Куда?
Пора седлать коней!
/Март 1999/
В честь 750-летия Ледового побоища, в 1992 году в деревне Кобылье городище Гдовского района (расположена в 50 километрах от районного города Гдова), был поставлен памятник новгородскому князю Александру Невскому. Что примечательно, памятник создан на народные средства. Позже установлен поклонный крест в память о героическом сражении. И хотя за семь столетий Чудское озеро перенесло изменения и оставило множество загадок, несомненно, одно - у него легендарная доблестная история и в истории этого знаменитого места отражено славное прошлое Псковской земли.
Ежегодно в апреле на живописном берегу Чудского озера, в деревне Самолва Гдовского района проходит ежегодный Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». По традиции, в этот день в деревне Кобылье Городище Гдовского района в храме Михаила Архангела служится праздничный молебен, а затем проводится торжественный митинг. В деревне Самолва можно увидеть реконструкцию сражения, там работают интерактивные площадки, устраиваются массовые бои (бугурты), финалы пешего турнира. Зрителям демонстрируется реконструированный эпизод Ледового побоища, состоявшегося на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. В фестивале традиционно принимают участие клубы военно-исторической реконструкции и индивидуальные участники, реконструирующие одежду, вооружение и доспехи XIII века Руси и Европы.
Поистине князь Александр Невский стал национальным героем русского народа, Русская Православная Церковь причислила его к лику святых, в XX веке был учрежден боевой воинский орден Александра Невского, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было большое стремление называть именем великого князя боевые отряды, полки и дивизии, партизанские отряды.
________________________________
Александр Невский вошел в историю как яркий борец за сохранение и усиление Православия на Руси, в котором он видел залог ее жизнеспособности и сохранения политической самостоятельности. Он был выдающимся полководцем, мудрым и ловким дипломатом, талантливым государственным деятелем, искусным и дальновидным правителем и очень смелым, добрым и незлобливым, благородным человеком.
О его жизни и государственной деятельности написано множество книг и исследований, а интерес к его фигуре не иссякает и по сей день.
Литература:
- Бегунов Юрий Константинович. Александр Невский. Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя / Бегунов Юрий Константинович - М. : Молодая гвардия, 2003. - 261,[1] c.,[16] л. ил.
- Глушкова Вера Георгиевна. Псковская земля : история, монастыри, усадьбы, люди / Глушкова Вера Георгиевна / В. Г. Глушкова. - Москва : Вече, 2009. - 351 с., [8] л. цв. ил. - Библиогр.: с. 330-336
- Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 .
- "И была тут битва великая..." : к 770-летию со дня Ледового побоища на Чудском озере : методические рекомендации / [сост. А. Л. Левченко, М. И. Панчишина, В. Н. Дроздова ; отв. ред. В. И. Павлова] ; ГУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Отд. координации деятельности библиотек области. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Псков : ПОУНБ, 2011. - 111, [1] с. : ил. - Библиогр.: с. 57-86 и в тексте.
- Левин Н. Ф. Прославление Александра Невского в дореволюционном Пскове// Псковиана - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblas..(Дата обращения: 12.10.2018)
- Филимонов А. В. Прославление Александра Невского и победы в Ледовом побоище в послереволюционном Пскове // Псковиана - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblas..(Дата обращения: 12.10.2018)
- Александр Невский / Наследие земли Псковской - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://culture.pskov.ru/ru/persons/object/22(Дата обращения: 10. 10. 18)
- Александр Невский и Псковский край // Псковиана - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskoviana.ru/istoriya/persony/102-vystavki/tem..(Дата обращения: 10. 10. 18)
- Уход Св. Александра из Новгорода. Взятие меченосцами Изборска и Пскова. Возвращение Св. Александра в Новгород. Поход на орден. Ледовое побоище // «Не в силе Бог, а в правде», Александр Невский - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.a-nevsky.ru/library/svyatoi-blagoverniy-ve..(Дата обращения: 9. 10.18)
- Кузнецова Л. К. Александр Невский и Псков // Псковский государственный университет - [сайт] - // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ino.pskgu.ru/projects/pgu/storage/conferences/.. (Дата обращения: 9. 10. 18)
- Володихин Дмитрий. Князь Александр Невский // Православный журнал «Фома»- [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://foma.ru/nevskij.html(Дата обращения: 10.10. 18)
Голубева А.