(1886–1934)
Профессиональный революционер, государственный и партийный деятель советской эпохи, один из ближайших соратников Сталина. Киров, «Мироныч» был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими. Деятельность Кирова в Ленинграде, его личность и гибель сделали его символом «идеального большевика».
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 27 марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии (современная Кировская область) в мещанской семье. Родители рано умерли и дети - восьмилетний Сергей с двумя сестрами Анной и Елизаветой остался на попечении бабушки Меланьи Авдеевны. Бабушка определила внука в «Дом призрения для малолетних сирот».
Учился в приходском, а затем в городском училище. Мальчик выделялся успехами в учебе, поэтому получив материальную поддержку от уржумских благотворителей, становится учеником Казанского низшего механико-технического училища. В Казани он начинает посещать подпольные студенческие и рабочие кружки.
В 1904 году, после окончания училища, переезжает в Томск и поступает на подготовительные курсы Томского технологического института, одновременно работая чертежником в городской управе.
Учится в институте Сергею Мироновичу не пришлось. В Томске он становится членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), участвует в манифестациях, работает в подпольной типографии, организует забастовки, возглавляет боевые дружины. С 1905 года постоянно подвергается арестам, проводит полтора в года в тюрьме. Революционная работа стала профессией.
В 1911 году появляется псевдоним «Киров» с которым Сергей Костриков войдет в историю страны.
С 1909 по 1917 год Сергей Киров живет во Владикавказе и работает журналистом в либерально-буржуазной газете «Терек» и знакомится со своей будущей гражданской женой Марией Львовной Маркус.
В дни Февральской революции Киров в числе небольшой группы большевиков вошел в состав Владикавказского Совета рабочих депутатов. В октябре 1917 года он был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов в Петрограде, по итогам которого в России была провозглашена Советская власть. Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов, в ноябре делегат VI Всероссийского съезда Советов.
В Гражданскую войну Киров участвовал в организации обороны Астрахани против белогвардейских войск Деникина и Колчака. В то же время им налажена нелегальная транспортировка нефти и бензина в Астрахань из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений и участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии.
Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в 1922 году. На посту первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии большевиков (ЦК КП(б)) Азербайджана Сергей Миронович осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) избран членом центрального комитета. С этого момента и до самой смерти Киров занимает самые высшие партийные должности.
Успешная политическая и хозяйственная работа привела к назначению на ключевую для страны позицию. С февраля 1926 года Сергей Миронович Киров – первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) партии и северо-западного бюро ЦК ВКП(б). Главное поручение вождя - проводить политику индустриализации в регионе.
Ленинградская область была образована из: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской территорий.
О хозяйственной деятельности Кирова в 20-30 годы XX века можно судить по задачам, которые он ставил перед советскими органами, неизменно добиваясь их выполнения. Характерный пример: Управлению местной промышленности он ставит задачи: изучение ресурсов, установление связей с научно-исследовательскими институтами, проведение технологической реконструкции и создание новой производственной базы.
В список первоочередных предприятий на которых пройдет модернизация он включает Псковский металлический завод, несколько крупных колхозов со своими производствами и Рыбных хозяйств. Для усиления местных бюджетов Киров предпринимает меры по переводу части доходов предприятий из республиканского в местный бюджет. Важной частью этих мер он считает обеспечение рабочих, под которым понимает массовое строительство жилых кварталов, школ, клубов, фабрик-кухонь.
Среди тех, кому были адресованы эти поручения был переведенный из Пскова партхозработник Петр Иванович Струппе. Сергей Миронович Киров очень ценил Струппе за прямоту, убежденность, принципиальность, неспособность к интригам и настаивал на его переводе в Ленинград. Во время своего приезда в Псков в апреле 1926 года. Киров обратился с просьбой к коммунистам пленума губкома ВКП(б): ускорить приезд Струппе в Ленинград для работы в Северо-Западном бюро ЦК ВКП(б) в качестве секретаря.
При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства.
По его инициативе создавались опытные станции и хозяйства, обновлялись старые и открывались новые промышленные предприятия.
Жители города Сланцы считают Сергея Мироновича Кирова основателем города. По его инициативе начались разработки Гдовского месторождения горючих сланцев, открытого в 1926 году. В 1930 году началось строительство опытно-эксплуатационного рудника, а затем и рабочего поселка.
В свободное время Киров охотился, много читал, собирал большую личную библиотеку, любил театр, пробовал свои силы как актер и поэт, был почитателем таланта и другом Максима Горького.
1 декабря 1934 года Киров был застрелен в Ленинграде, в коридоре Смольного Леонидом Николаевым. Смерть Кирова вызвала широкий общественный резонанс. 1 декабря 1934 г. за подписью секретаря Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе было опубликовано Постановление «О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов». Согласно этому документу, Киров стал жертвой заговорщиков – врагов СССР.
Современные историки считают, что убийство Кирова было совершено террористом-одиночкой из личных побуждений и не носило политического характера.
Урна с прахом Кирова установлена в Кремлёвской стене в Москве.
Сергей Миронович был человеком своего времени, руководил Ленинградом в трудную, жестокую и противоречивую сталинскую эпоху. Киров постоянно посещал заводы, беседовал с рабочими, с народом на улицах, что создавало ему образ «своего парня» и «народного вождя».
Именем Кирова были названы города, улицы, предприятия, учреждения и коллективы. Советские художники, скульпторы, писатели, поэты, кинематографисты увековечили память о Кирове.
В Пскове имя Сергея Мироновича Кирова носит университет, а памятник стоит перед зданием областной администрации, в сквере выходящем на Октябрьский проспект – центральную улицу Пскова.
Дополнительные материалы:
Псковский съезд колхозников-ударников (2 ; 1933 ; Псков). Письмо тов. Кирову второго съезда колхозников-ударников совместно с трудящимися единоличниками льняной Псковщины - Псков : Псковский колхозник, 1933. - 14 с. - Читать полный текст >>>
Навстречу большевистскому урожаю : письмо колхозников-ударников Псковщины тов. Кирову - Ленинград : Ленпартиздат, 1933. - 14, [1] с. - Читать полный текст >>>