Фан-дер-Флит по личным воспоминаниям Хитрово

fanderflit hitrovoНебольшая, отдельно изданная брошюра представляет собой биографию-некролог Николая Федоровича Фан-дер-Флита, написанную Василием Николаевичем Хитрово.

Хитрово - приближенный ко двору вельможа, действительный статский советник, писатель, государственный и общественный деятель избрал делом своей жизни создание Императорского православного палестинского общества. Общество стало не просто проводником паломников на библейские земли, но историческим, научным и духовным центром для русского православия, влиятельным в высшем свете.

Знакомство Хитрово с Фан-дер-Флитом продолжалось более 30 лет, связующей нитью стали идеи нравственности и общественной пользы.

Биография, написанная Хитрово не просто фактическое изложение жизни утраченного друга, но и выражение скорби. Автор ставит задачей «воссоздать его нравственный, духовный облик» человека, а не только государственного служащего, деятеля земства и благотворителя.

hitrovo book 1

В предисловии Хитрово обращается к вдове — Елизавете Карловне; «Если в моих воспоминаниях Вы найдете действительно, хоть одну черту, дорогого образа нашего незабвенного Николая Федоровича, я буду счастлив, исполнив мой долг относительно него».

hitrovo book 2

Василий Хитрово вспоминает первую встречу с 27-28 летним Николаеем Федоровичем в библиотеке Министерства Финансов, которой он в то время заведовал. Библиотека из разбросанного и ветшающего фонда превратилась в необходимый для работы чиновников справочный аппарат, а его доброжелательность сделала ее местом встреч и бесед.

Они выяснили, что Фан-дер-Флит поступил в Лицей (Императорский Александровский лицей) в то время, когда Хитрово из него выпускался и закончил его в 1860 году с первой золотой медалью. Воспитанники столь славного учебного учреждения быстро нашли много тем для бесед, общие взгляды и идеи.

С уважением Хитрово пишет о родителях своего товарища и чертах их характера, которые они передали сыну. Мать Ольга Николаевна передала «фанатическую до болезненности страсть к порядку» и способность поступаться своими интересами и желаниями. Отец Фёдор Тимофеевич был «олицетворением добра и чести» с чистой, незлобливою душой. Именно он был и остался до конца единственным другом Николая Федоровича, который только ему безбоязненно раскрывал свою душу. Отец рано начал приучать сына к ответственности за землю и хозяйство, приобретя для него село Быстрецово. Покупка имения дала Николаю Федоровичу желанную оседлость и возможности для работы в земстве.

В конце 60-х годов XIX века в воздухе носились идеи общественной пользы, одной из которых было создание обществ взаимного кредита.. Эта тема была предметом обсуждений и споров. Фан-дер-Флит затеял издание методического пособия для создания такого общества. Хитрово не только присоединился к переводческой работе, но привлек Николая Федоровича к первым практическим опытам, которые проводились в имении князя Васильчикова.

Николай Федорович проявил редкое трудолюбие и энтузиазм Благодаря его участию и по сформулированным им правилам более 30 лет не нашлось другой формы для помощи бедному сельскому населению кроме сельских ссудо-сберегательных товариществ, которых образовалось 638 с годовым оборотом в 92 миллиона рублей.

Хитрово особенно подчеркивает важность трудов Николая Федоровича: он сумел выработать такую форму устава, правил и форм отчетности, что они были приняты к действию необразованными не только в денежном деле, но часто просто безграмотными людьми. Поставленное им дело, осуществившееся вполне лишь в Псковском уезде, было признано образцовым. Он стремился сблизить деятелей товариществ, устраивая съезды в Пскове для членов правлений и крестьян, оплачивая все расходы.

Даже за месяц до смерти Николая Федоровича волновало готовящееся празднование 25-ти летнего юбилея Санкт-Петербургского отделения Комитета о сельских, ссудо-сберегательных и промышленных обществ. Избранный товарищем председателя, он составлял исторический очерк о его возникновении и деятельности товариществ.

fan der flit family

Супруги Фан-дер Флит: Николай Федорович и Елизавета Карловна 

Хитрово был мало знаком со служебной деятельностью Фан-дер-Флита в Министерстве Финансов, где они вместе служили. Кроме библиотечного дела, он работал в департаментах Государственного казначейства, мануфактур и торговли, но будучи человеком обеспеченным рано оставил службу. К этому времени Николай Федорович женился по любви и домашний очаг стал очень важен для него. Выйдя в отставку со службы он посвятил себя работе в земстве и в Русском обществе пароходства и торговли, пай в котором был получен им по наследству. Еще одно дело его жизни — Комитет народной грамотности и народных школ. В своем Псковском уезде он открыл школу и Хитрово утверждает, что она «велась образцово не для одной Псковской губернии, а и всей России».

bustrecovo school

Школа в Быстрецово, 

Быстрецово стало для Николая Федоровича своим домом, своим углом. Его выезды в Петербург, Одессу за границу были выездами в свет и после такого выезда его тянуло домой к своему хозяйству.

«Не могу не вспомнить, - пишет Хитрово, - о Николае Федоровиче как хозяине в своем Быстрецове. Благодаря его ласковому приему, мне пришлось провести там много хороших дней, оставивших во мне самые светлые воспоминания. Там он был сам собою, не стесненный требованиями света.

С раннего утра, в невозможном иной раз костюме, его можно было видеть счастливого, жизнерадостного, довольного всем, неутомимо рыскающего по всему своему имению, не забывая и его окраин, и это делалось все так быстро, так весело, что невольно делалось у самого весело на сердце. То он сам наблюдает как сажают овощи на школьном огороде, то он осматривает земскую больницу, находящуюся почти рядом с его имением и попечителем которой он был; то он сидит в правлении ссудо-сберегательного товарищества, поверяя его книги; не успеешь оглянуться, он на скотном дворе, ухаживает за больною скотиною, на балконе или на дворе ведет длинную беседу с крестьянином … и глубоко сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из них уходил не получив того, за чем пришел. Вот раздаются учащенные удары топора, смотришь Николай Федорович прилаживает купальню. Но вот он, облекаясь в длинное коричневое пальто, надевал фуражку с прямым козырьком ..едет на какое либо заседание земства во Пскове. Подаются беговые дрожки, выносятся ружья и патронташи .. Николай Федорович, в высоких сапогах, в невозможной куртке, в той же фуражке с прямым козырьком едет на охоту. Это была его единственная страсть».

Василий Николаевич Хитрово стоял у истоков создания Православного палестинского общества и обратился к Николаю Федоровичу Фан-дер-Флиту с просьбой взять на себя распоряжение средствами общества и тот, несмотря на то, что считал идею создания общества излишеством и роскошью, долгие годы добросовестно исполнял эти обязанности, устроив наилучшим образом всю счетную часть вновь возникающего общества.

Очевидно в доходах с Быстрецова он не нуждался, но возникла необходимость в его постоянном присутствии в Одессе по делам Русского пароходства. Как знак особого доверия и расположения оценил Хитрово, визит к нему Николая Федоровича, чтобы объявить о принятом решении переехать и за советом. Василий Николаевич горячо посоветовал принять место, на котором можно вполне применить свои знания и энергию.

Фан-дер-Флит уехал в Одессу, где проработал десять лучших своих лет, посвятив труды Русскому обществу пароходства и торговли. Встречи друзей стали реже, но всегда по важным поводам.

В одном случае, Николай Федорович обратился к влиятельному вельможе за помощью при создании пенсиона для бывших служащих пароходства. В другом — взял на себя обязанность обеспечивать возможные удобства для русских паломников, отправлявшихся на пароходах к святыням востока. Он и в Одессе не забывал Палестинского общества. Его отношение к богомольцам передалось служащим пароходства, которые стали относиться к паломникам с уважением.

В начале 1894 года Николай Федорович переселился в Петербург. Здесь сказалось утомление прошедших лет и он часто повторял: «Не говорите мне о делах, целый год ничего не буду делать, только отдыхать». Диссонансом звучали эти слова в устах неутомимого работника и были предвестием тяжелых болезней.

Он перенес их несколько и последняя сломила труженика.

hitrovo v n

Хитрово Василий Николаевич

Василий Николаевич вспоминает последнюю встречу, произошедшую в день рождения Николая Федоровича - 7 ноября 1896 года, когда прозвучали слова: «Прощайте, увидимся когда вернетесь» и они стали последними, обращенными к другу.

Завершаются воспоминания сравнением личности и духовного облика Фан-дер-Флита с Бенджамином Франклином, автор относит их к людям, перед которыми не преклоняется человечество, но должны быть благодарны люди.

Источники:

Хитрово В.Н. Николай Федорович Фан-дер-Флит по личным воспоминаниям В. Хитрово. - Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1897. - 33 с. ; 21 см. - Читать полный текст >>>

100 лет со дня открытия Художественно-промышленной школы им. Н. Ф. Фан-дер-Флита >>>

 

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru