(5.(17).8.1837 Петербург - 17.(30)3.1912, Петербург)
Меценатка, деятельница международного женского движения. Содействовала развитию женского просвещения в России, была одним из организаторов «Бестужевских курсов». Красавица, умница, жена камергера, директора Департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел Владимира Дмитриевича Философова, она сочувствовала революционерам, укрывала их от полиции. Анна Павловна была дружна с Ф. М. Достоевским и А. А. Блоком, который ввёл её в свою поэму «Возмездие» под именем Анны Вревской.
«Прежде жены, матери и семьянинки – я человек и гражданка, люблю свое отечество и болею его болями»
(Анна Философова)
Родилась в Петербурге в 1837 году в богатой дворянской семье Дягилевых. Получила домашнее образование.«Воспитывали меня под стеклянным колпаком, - вспоминала Анна Павловна – с массою гувернанток. Учили немецкому и французскому языку». Из самых больших удовольствий была музыка: посещение оперы и игра на рояле. Она была старшим ребенком в большой дворянской семье. Отец – землевладелец, гласный Пермской городской думы, известный меценат и покровитель искусств Павел Дмитриевич Дягилев.
Все девять детей Павла Дмитриевича и Анны Ивановны Дягилевых будут нежно дружить в течение всей жизни. Все они оставят заметный след в истории России, Петербурга и Пермского края. Из этой семьи выйдут знаменитый Сергей Дягилев, племянник Анны Философовой, – театральный и художественный деятель, получивший всемирную славу, и Дмитрий Философов, искусствовед, один из основателей журнала «Мир искусства», с которого начинает отсчет в России серебряный век.
В 1855 году она выходит замуж за Владимира Дмитриевича Философова, главного военного прокурора России видного государственного деятеля, человека либеральных взглядов, который развил в ней интерес к общественной деятельности. Владимир Дмитриевич был сыном псковского помещика, создал в родовом селе Богдановском Новоржевского уезда усадьбу с прекрасной коллекцией бронзы, фарфора, живописи и графики.
Огромное значение в формировании мировоззрения Анны Павловны сыграла поездка в Псковскую губернию, в Богдановское, к своему свекру, где она впервые столкнулась со всей тяжестью и бесправием жизни крепостных крестьян.
«Здесь соединены все лучшие наши чувства и мысли, здесь строятся планы на будущее, здесь сосредотачиваются все силы, здесь семья отдыхает, здесь связь с народом, чувствуешь, что живешь не только для себя и для тех, кому ты нужен, как-то не совестно жить здесь», - говорила Анна Философова, имея в виду родовое поместье семьи своего мужа.
Именно здесь Анна Павловна начинает заниматься благотворительностью. Для крестьянских детей она строит начальную школу, и остается попечительницей заведения до самой своей смерти. Летом для местных ребятишек устраивает литературные чтения. В усадебном доме открывает амбулаторию, лекарства крестьянам раздаются бесплатно. Организовывает кассу взаимопомощи и ссужает деньгами нуждающихся. Открывает народную библиотеку-читальню…
Философова Анна Павловна
Барыню Анну Павловну здесь любили и молились за нее. «Красным солнышком всегда и везде были вы, наша дорогая, наша милая Анна Павловна», - писала ей простая крестьянка. Вступила на поприще общественной деятельности в начале 1860-х годов и явилась одной из горячих защитниц необходимости высшего научного образования для женщин.
Философова А. П. была в числе 36 учредительниц по созданию женской издательской артели (1863 г.), решившей издавать учебники и детские книги, в которых был особенный недостаток. За 5 лет издали более 20 книг.
Философова А.П. была тесно связана с Новоржевским уездом Псковской губернии. С 1863 г. Анна Павловна начинает заниматься Богдановским. Берет в аренду участок церковной земли, на котором строит школу на 50 человек (официальное открытие ее - 10 декабря 1870). Действительной попечительницей сельской начальной школы в Новоржевском уезде для крестьян, снабжающей ее всем необходимым, она остается до конца жизни. В летнее время, когда школа была закрыта, Анна Павловна по воскресеньям и праздничным дням устраивала у себя в имении чтения для крестьянских детей. Отстраивает в Богдановском вместо сгоревшего усадебный дом, во флигеле которого ведут прием амбулаторных больных (с раздачей бесплатных лекарств), приглашенные ею профессиональные врачи из Новоржева или Ашева, чтобы лечить местных жителей. В Богдановское в гости к своей тете - А.П. Философовой приезжал известный театральный деятель Сергей Павлович Дягилев.
В 1868 г. она входит в состав комитета по организации высшего женского образования. В октябре проходит учредительное собрание с участием 30 женщин и 43 профессоров, в числе которых Бекетов, Менделеев, Сеченов.
В ноябре 1869 года было получено разрешение министра просвещения графа Д.А. Толстого на открытие публичных женских курсов. Первоначально постоянного помещения не было, занятия проходили в разных домах, в том числе и у Философовых.
Анна Павловна принимала участие и в организации курсов для образования ученых акушерок при Медико-хирургической академии, устроив для учениц напротив Академии квартиру с дешевой столовой.
В 1873-74 годах в помощь голодающим в Самарской губернии был организован Петербургский временный комитет под председательством Философовой А. П.
Все это требовало огромной неуемной энергии и немалых средств. И Анна Павловна употребила для служения обществу все душевные силы и все возможности, дарованные ей судьбой благодаря высокому положению ее супруга. В огромной казенной квартире на Мойке (рядом с Юсуповским дворцом), в парадных покоях которой можно было принимать 300-400 человек, она устраивала те вечера, которые знал А. Блок, на которых читали свои произведения Плещеев, Майков, Некрасов, Тургенев, Достоевский.
Анна Павловна не была расчетлива: ни в материальных средствах, ни тем более в словах и выражениях. Эти обстоятельства послужили причиной к установлению за ней надзора и высылке за границу в Висбаден в 1873 году.
В 1895 году при активном участии Анны Павловны был основан первый официальный женский союз в России - «Женское взаимно-благотворительное общество». В 1899 году А.П. Философова – вице-председатель Международного Совета женщин. С 1899 года она состоит в Западноевропейской женской организации, участвует в двух женских конгрессах. Российское женское общество в то время активно работало, добиваясь гражданского равноправия. Требования предоставить женщинам гражданские права, в том числе и избирательное, содержались в официальных обращениях в Первую и Вторую государственные думы. В 1908 году А.П. Философова организовала I Всероссийский женский съезд.
Революцию 1905 года она восприняла, как несчастье и «общественные невзгоды»,и переживала ее очень болезненно. Она надеялась, что такое в России больше не повторится. «Не нужно терять оптимизма», - повторяла она и верила в будущее.
После возвращения ее из-за границы, она продолжает быть участницей разных комитетов, съездов и конгрессов. В 1899 году А.П. Философова - вице-председатель Международного Совета женщин.
17 марта 1912 г. завершилась земная жизнь Анны Павловны Философовой. Ей было 75 лет. Она завещала похоронить себя рядом с мужем в семейном склепе при храме, который был построен членами семьи Философовых.
После отпевания во Владимирском храме в Санкт-Петербурге ее увезли по Царскосельской дороге в Бежаницы Новоржевского уезда Псковской губернии, чтобы похоронить рядом с супругом ее Владимиром Дмитриевичем Философовым (1820-1894) в родовом склепе рядом с храмом, выстроенным Философовым в конце XVIII в.
Всего А.П. Философова в течение своей жизни принимала участие в почти 30 различных кружках, комиссиях и обществах, придерживаясь идеалистических убеждений. Исповедовала православие. Никогда не принадлежала никаким партиям, считала своим долгом помогать всем нуждающимся, служить на благо общества, ее любимый девиз - «сила в единении». Против всякой вражды, насилия. А.П. Философова являлась безукоризненным образцом общественного деятеля.
Анна Павловна созидала свою жизнь в служении высшим целям - в помощи другим и в развитии просвещения. В 1901 г., в ознаменование 40-летней общественной деятельности Философовой дирекция Санкт-Петербургских высших женских курсах учредила стипендию ее имени. В воспоминанях художник А.Бенуа писал: "Анна Павловна была поистине знаменитой на всю Россию дамой, и имя ее пользовалось чрезвычайной популярностью, особенно среди передовой интеллигенции".
Она не была ни крупным ученым, ни выдающимся музыкантом или певицей, ни писателем, но на доме в Ковенском переулке (N 16), в котором прошли последние годы ее жизни, по Постановлению Петербургской городской Думы была установлена памятная мраморная доска.
В 2003 году по решению Собрания депутатов Бежаницкой центральной районной библиотеке было присвоено имя А. П. Философовой.
В память о замечательном роде Философовых библиотека ежегодно проводит Философовские чтения.
С Вами мы не встретились в столетьях,
Мне чужда дворянская печаль.
Я не знаю прелестей кареты,
Но и Ваших чаяний мне жаль.
Летят года, а у пруда,
Где вы вдыхали свежий ветер.
Я иногда хожу сюда,
В моей душе Ваш образ светел.
Красным солнышком Вас называли,
Не могли случайно оскорбить.
Вы крестьянам тем же отвечали,
Продолжая целый мир любить.
Над Богдановским витают тени
Тех, кто были нам родны, близки,
Там тоскуют белые сирени,
Осыпая в воду лепестки.
Стихи Р. Микрюкова (п. Бежаницы)
Литература:
- Алексеев А. Вспомнили: // Псков. правда. - 1993 - 15 дек.
- Антипова Р. Смысл жизни - благотворительность // Псков. провинция (Псков. р-н). - 2004. - 2 сент. - С. 18.
- Шаг в историю // Стерх (г. Псков). - 2004. - 11 авг. (N 70). - С. 6.
- Беляев Д. Есть женщины в русских селеньях // Псков. правда. - 2003. - 26 сент. - С. 4.
- В Пскове открылись первые в России// Псков. правда (г. Псков). - 2004. - 6 авг. - С. 2.
- Высшие женские (Бестужевские) курсы : библиогр. указ. - М.,, 1966. - 192 с. : ил.
- Егоров И.: Из воспоминаний А. П. Философовой о жизни семьи в Богдановском // Сельская новь. - 1999. - 28 авг.
- Каждан Т. П. Художественный мир русской усадьбы. - М. : Традиция, 1997. - 320 с. : ил.
- Кирсанов А.// Стерх. - 1998. - N 38. - С. 10.
- Лагунин И. Человек с добрым сердцем // Псков. правда, 1972. - 4 марта.
- Павлова Г. А. П. Философова - основоположница первой школы в Бежаницах // Сельская новь. - 1995. - 21 июня. - (Наша история). - Оконч. N 47 (24 июля).
- [Портрет А. П. Философовой]. -. - 1911. - N 17. - с. 6. См. также -. - 1983. - N 10. - С. 189.
- Русанова Л. Анна Философова : Псковские меценаты // Псков. провинция. - 2003. - 15 авг. - С. 13.
- Солодов П. Ее знали во всем мире // Сельская новь. - 1995. - 9 авг. - С. 3 - (Наша история).
- Тыркова А. В. Анна Павловна Философова и ее время : сб. памяти Анны Павловны Философовой. Т. 1. - Пт. - 1915. - 487 с.
- Философовские чтения в районной библиотеке // Псков. правда. - 2000. - 23 авг. - С. 3.