Философов Владимир Дмитриевич

filisofov v d600Род Философовых - один из древнейших дворянских родов России. Имение Философовых на Псковщине Богдановское известно со времен императора Петра I. В этом роду было немало заслуженных перед Россией людей - государственных деятелей, дипломатов, военных, литераторов. 
Философов Владимир Дмитриевич 
(12 сентября 1820 г.— 6 декабря 1894 г.)

Первый Главный военный прокурор русской армии, действительный тайный советник. Родился в семье известного псковского помещика Дмитрия Николаевича Философова, имение которого состояло из нескольких деревень. 

Отец Владимира, Д. Н. Философов остался в памяти людей как деспотичный барин-крепостник и повеса, но это не помешало ему быть предводителем дворянства Новоржевского уезда в 1837-37 годах, членом Английского клуба в Петербурге, принимать у себя ссыльного поэта А.С. Пушкина и состоять в родстве с Елагиными, Чихачевыми, Креницыными, Рокотовыми, Неклюдовыми. Страстная, циничная и необузданная натура хозяина Богдановского послужила Пушкину прообразом Троекурова в повести «Дубровский» и Достоевскому в известном романе прообразом Федора Павловича Карамазова. 

filosofov ded

Дмитрий Николаевич Философов

Своему младшему и любимому сыну Владимиру Дмитрий Философов оставил в наследство имение Богдановкое, старшему же сыну Александру Дмитриевичу (1815-1869), который служил в Петербурге и был директором департамента внешних сношений министерства внутренних дел России, отошла близлежащая деревня Усадище. 

filosofov vladimir img 

Владимир Дмитриевич Философов



Центральная усадьба - Богдановское - находилась недалеко от Бежаниц Псковской губернии. Здесь В. Д. Философов воспитывался и в течение всей жизни ежегодно, в основном в летний период, проводил время со своей семьёй. В 1881 году оставил пост Главного военного прокурора и был назначен членом Государственного Совета. По собственному плану построил на земле поместья отца свой дом, где бывали его дети и внуки. В. Д. Философов был похоронен в ноябре 1894 года в фамильном склепе в Бежаницах. Рядом с его могилой в часовне похоронена жена Владимира Дмитриевича -
Философова Анна Павловна (1837 - 1912), урождённая Дягилева. В 1930-е годы склеп был разграблен, а останки Философовых разбросаны. Старший сын В. Д. Философова - Владимир Владимирович был вице-губернатором Псковской губернии. Его внучка Зинаида Александровна Трубецкая, преподавательница русской литературы Монреальского университета (была вывезена родителями в Канаду подростком в 1917 году), в 1984 году побывала в Псковской области на родине своих предков. 

Сын Владимира Дмитриевича и Анны Павловны Дмитрий Владимирович Философов и его двоюродный брат по лиции матери
С. П. Дягилев основали журнал «Мир искусства». Подготовительная работа проходила в имении Богдановское. 

Литература: 

Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 .

Голубева А. (6.04.2018)

Сего Дня

16 марта 1917 года

16 марта 1917 года

Революционная манифестация. Рано утром псковичи узнали об отречении Николая II. Привокзальную площад...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru