Кучеровский Василий Семенович

kucherovskiy kartinaРусский советский художник, член Союза художников СССР. Родился 22 июня 1931 года в селе Кучерово Самсоновского сельского совета Новоржевского района Псковской области в крестьянской семье.

В конце 1930-х годов вместе с родителями переехал в Ленинград. Отец нашел работу управдома, а Василий и рос обычным ленинградским мальчишкой.

Великая Отечественная война началась, когда ему исполнилось 10 лет. В интервью газете «Земля Новоржевская» Василий Семенович вспоминал: «Моего отца мобилизовали в первый же день. На вокзале он сунул денег проводнику пассажирского поезда, и проводник в Сущеве дал нам телеграмму. Так мы уже 25 июня узнали, что папа ушел на фронт и что он нам советует остаться в деревне. Мы и остались… Никому же в голову не могло прийти, что всего через месяц после начала войны немцы захватят всю Псковскую область и подойдут вплотную к Ленинграду!»

kucherovskiy

В Новоржевском районе семья провела всю войну, активно сотрудничая с партизанским движением. Дети тоже не оставались в стороне. Сразу после освобождения - вернулись в Ленинград. Отец с фронта не вернулся. Жизнь шла нелегко, и Василий с матерью перебрались в Сестрорецк в ее родне.

В Сестрорецке Кучеровский окончил педучилище и даже работал некоторое время в школе, но призвание звало дальше. В 1955 году Василий Семенович поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Учился на живописном факультете в мастерской театрально-декорационной живописи под руководством замечательного художника и педагога Михаила Павловича Бобышова. Пристрастием Бобышева было направление «Мир искусства»: он учил, что в художественной работе важно не точное отражение действительности, а чувства и мысли автора, которые он передает игрой света и тени, цветом, композицией.

В 1961 году Василий Кучеровский окончил институт с квалификацией художника театрально-декорационнной живописи. Дипломной работой стали эскизы декораций и костюмов к опере «Демон».

Трудовую жизнь начал на целине в городе Целиноград (современная Астана). Строительство шло уже семь лет и оформление требовалось большому количеству объектов культуры. Бригаду ленинградских художников встретили приветливо, выделили жилье и помещения для мастерских. Они оформляли Дома культуры, детские садики, писали портреты целинников, выступали с лекциями в колхозах и совхозах.

Некоторое время Кучеровский работал по основной специальности в Целиноградском театре. С 1963 года Василий Семенович – член Ленинградского союза художников, участвует в тематических и объединенных выставках, которые проходят не только в Ленинграде, но и во многих городах СССР.

kucherovskiy kartiny

В этот период Василий Кучеровский женился. Его избранница - Маргарита Матвеевна закончила в Ленинграде институт культуры, по распределению приехала на целину. В семье появилось дочери Наталья и Вероника.

В 1970 году увеличившаяся семья возвращается в Ленинград и Василий Семенович становится преподавателем в высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, в котором проработал 37 лет. Позднее училище закончила его дочь Вероника и ее муж Владимир Бердышев.

В 2000 году в Санкт-Петербурге прошла большая персональная выставка художника. Картины художника Василия Кучеровского находятся во многих региональных музеях.

Творчество живописца совпало со временем, когда торжествовал социалистический реализм, да выбор тем и сюжетов для работ трудно было назвать свободным. Тем не менее, влияние своего учителя Михаила Бобышева и объединения «Мир искусства» легко увидеть в картинах кисти Кучеровского.

Последние годы жизни Василий Семенович проводит в загородном дачном доме, в окружении семьи и друзей.

kucherovskiy kartina pkovichi

Сего Дня

16 марта 1917 года

16 марта 1917 года

Революционная манифестация. Рано утром псковичи узнали об отречении Николая II. Привокзальную площад...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru