Сулимо-Самуйлло Всеволод Ангелович (1903, Великие Луки – 1965, Ленинград) – живописец, график, театральный художник, член Союза художников СССР.
В 1919-1924 годах работал художником-оформителем Великолукского драматического театра. В 1924 году переехал в Ленинград. В 1924-1926 годах учился в Ленинградском художественно-промышленном техникуме у Павла Андреевича Мансурова, Михаила Павловича Бобышова, в 1926-1930 годах у Павла Николаевича Филонова. С 1926 по 1932 г. участник объединения «Мастера аналитического искусства» (МАИ).
После постановления Политбюро ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных объединений» (1932) В. А. Сулимо-Самуйлло потерял не только возможность выставляться, но и право жить по-прежнему. Не желая расставаться с профессией, Всеволод Ангелович занялся оформительской деятельностью. Отныне сферой приложения его таланта и сил стали разработка дизайна продукции, выпускаемой советскими фабриками и заводами, «внешний вид» городских праздников и физкультурных парадов, магазинов и павильонов, цирковые и театральные афиши, книжные иллюстрации. Одной из ярких работ Сулимо-Самуйлло стала разработка оформления Первого ленинградского карнавала в 1937 году. Совместно с П.П. Снопковым им были выполнены эскизы павильонов, карнавальных колесниц и костюмов участников.
Оформительские работы, выполненные Сулимо-Самуйлло и другими художниками-профессионалами его поколения, работавшими в этой сфере в Ленинграде, несмотря на их кажущуюся незначительность и сиюминутность, во многом создавали «лицо» города. И именно участие этих профессионалов, обладавших несомненной глубокой художественной (авангардной) культурой, формировало облик и репутацию Ленинграда 1930-1950-х годов - города высокой повседневной культуры.
В. А. Сулимо-Самуйлло занимался оформлением экспозиций в Петропавловской крепости, в дворцах-музеях Петергофа, Павловска, Пушкина, в конце 1950-х работал над созданием крупной экспозиции в Особняке Румянцева.
В годы Великой Отечественной войны (1942-1946 (?)) он был эвакуирован в г. Воткинск. Работал на Воткинском заводе художником-оформителем.
В 1950-х годах Всеволод Ангелович принимал участие в оформлении павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и Всемирной выставки в Брюсселе. С 1958 года преподавал на постановочном факультете Театрального института им. А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). Среди театральных работ - эскизы театральных декораций и костюмов для спектакля «Корни капитализма» М. М. Зощенко, «Без вины виноватые» Н. А. Островского и многие другие.
Работы художника «аналитического периода» наполнены филоновским «духом», несут на себе печать времени бесконечных исканий и отважных экспериментов. Впрочем, Сулимо-Самуйлло сохранил навсегда «принцип сделанности», провозглашенный «аналитиками» еще в манифесте «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков «Сделанные картины» (1914): «Цель наша – работать картины и рисунки, сделанные со всей прелестью упорной работы, так как мы знаем, что самое ценное в картине и рисунке – это могучая работа человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу». Работы позднего периода - эскизы, тончайшие акварели, карандашные рисунки, наброски являют не только творческий потенциал мастера, но и значительный срез городской истории, порою торжественной и пышной, а в лихую годину – сумрачной и безнадежной.
Работы В. А. Сулимо-Самуйлло хранятся в музеях Санкт-Петербурга, в Краеведческом музее города Великие Луки, Псковском музее-заповеднике.
В коллекции «ИЗО» фондов Музея истории и культуры г. Воткинска хранится 82 графические работы Всеволода Ангеловича, выполненные карандашом, тушью, акварелью. Познакомиться с коллекцией можно в разделе "Виртуальные выставки" на сайте Музея http://votmuseum.ru/node/196.
ЛИТЕРАТУРА :
Салтан Н. И. Сулимо – Самуйлло Всеволод Ангелович // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 438.
Фонды краеведческого музея пополнились новыми экспонатами : [произведениями живописи, фотографиями, документами В. А. Сулимо-Самуйлло] // Великолукская правда. Новости (Великие Луки). - 2007. - 7 сент. (№ 184-185). - С. 3.
Использованы материалы сайтов :
http://pln-pskov.ru/culture/45170.html (дата обращения 13.06.2015)
http://www.newizv.ru/culture/2013-09-23/189399-tovarish-oformitel.html (дата обращения 13.06.2015)
http://votmuseum.ru/node/196 (дата обращения 13.06.2015)
http://www.theartnewspaper.ru/posts/296/ (дата обращения 13.06.2015)