Сулимо-Самуйлло Всеволод Ангелович

sulimo samyillo600Сулимо-Самуйлло Всеволод Ангелович (1903, Великие Луки – 1965, Ленинград) – живописец, график, театральный художник, член Союза художников СССР.

В 1919-1924 годах работал художником-оформителем Великолукского драматического театра. В 1924 году переехал в Ленинград. В 1924-1926 годах учился в Ленинградском художественно-промышленном техникуме у Павла Андреевича Мансурова, Михаила Павловича Бобышова, в 1926-1930 годах у Павла Николаевича Филонова. С 1926 по 1932 г. участник объединения «Мастера аналитического искусства» (МАИ).

После постановления Политбюро ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных объединений» (1932) В. А. Сулимо-Самуйлло потерял не только возможность выставляться, но и право жить по-прежнему. Не желая расставаться с профессией, Всеволод Ангелович занялся оформительской деятельностью. Отныне сферой приложения его таланта и сил стали разработка дизайна продукции, выпускаемой советскими фабриками и заводами, «внешний вид» городских праздников и физкультурных парадов, магазинов и павильонов, цирковые и театральные афиши, книжные иллюстрации. Одной из ярких работ Сулимо-Самуйлло стала разработка оформления Первого ленинградского карнавала в 1937 году. Совместно с П.П. Снопковым им были выполнены эскизы павильонов, карнавальных колесниц и костюмов участников.

Оформительские работы, выполненные Сулимо-Самуйлло и другими художниками-профессионалами его поколения, работавшими в этой сфере в Ленинграде, несмотря на их кажущуюся незначительность и сиюминутность, во многом создавали «лицо» города. И именно участие этих профессионалов, обладавших несомненной глубокой художественной (авангардной) культурой, формировало облик и репутацию Ленинграда 1930-1950-х годов - города высокой повседневной культуры.

В. А. Сулимо-Самуйлло занимался оформлением экспозиций в Петропавловской крепости, в дворцах-музеях Петергофа, Павловска, Пушкина, в конце 1950-х работал над созданием крупной экспозиции в Особняке Румянцева.

В годы Великой Отечественной войны (1942-1946 (?)) он был эвакуирован в г. Воткинск. Работал на Воткинском заводе художником-оформителем.

В 1950-х годах Всеволод Ангелович принимал участие в оформлении павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и Всемирной выставки в Брюсселе. С 1958 года преподавал на постановочном факультете Театрального института им. А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). Среди театральных работ - эскизы театральных декораций и костюмов для спектакля «Корни капитализма» М. М. Зощенко, «Без вины виноватые» Н. А. Островского и многие другие.

Работы художника «аналитического периода» наполнены филоновским «духом», несут на себе печать времени бесконечных исканий и отважных экспериментов. Впрочем, Сулимо-Самуйлло сохранил навсегда «принцип сделанности», провозглашенный «аналитиками» еще в манифесте «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков «Сделанные картины» (1914): «Цель наша – работать картины и рисунки, сделанные со всей прелестью упорной работы, так как мы знаем, что самое ценное в картине и рисунке – это могучая работа человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу». Работы позднего периода - эскизы, тончайшие акварели, карандашные рисунки, наброски являют не только творческий потенциал мастера, но и значительный срез городской истории, порою торжественной и пышной, а в лихую годину – сумрачной и безнадежной.

Работы В. А. Сулимо-Самуйлло хранятся в музеях Санкт-Петербурга, в Краеведческом музее города Великие Луки, Псковском музее-заповеднике.

В коллекции «ИЗО» фондов Музея истории и культуры г. Воткинска хранится 82 графические работы Всеволода Ангеловича, выполненные карандашом, тушью, акварелью. Познакомиться с коллекцией можно в разделе "Виртуальные выставки" на сайте Музея http://votmuseum.ru/node/196.


 ЛИТЕРАТУРА :

Салтан Н. И. Сулимо – Самуйлло Всеволод Ангелович // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 438.

Фонды краеведческого музея пополнились новыми экспонатами : [произведениями живописи, фотографиями, документами В. А. Сулимо-Самуйлло] // Великолукская правда. Новости (Великие Луки). - 2007. - 7 сент. (№ 184-185). - С. 3.

 

Использованы материалы сайтов :

http://pln-pskov.ru/culture/45170.html (дата обращения 13.06.2015)

http://www.newizv.ru/culture/2013-09-23/189399-tovarish-oformitel.html (дата обращения 13.06.2015)

http://votmuseum.ru/node/196 (дата обращения 13.06.2015)

http://www.theartnewspaper.ru/posts/296/ (дата обращения 13.06.2015)

 

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru