Кроненбергс Албертс

Alberts Kronenbergs prewie(18 октября 1887, Бранка, Слокская вол. – 16 сентября 1958, Рига) — латышского художника-графика, поэта


Кроненбергс родился 18 октября 1887 года в доме «Церини» в селе Браги Слокской волости.
Первое образование Альберт получил в народной школе крестного отца Альберта Хазнерса, которая располагалась на нынешней улице Валкас в Юрмале.Albert Kronenberg foto

Затем он учился в Художественной школе Блума (1903–1906), Студии Яниса Розенталя (1906–1908) и Петербургском Императорском обществе поощрения искусств (1911–1915).
В выставках участвовал с 1911 года. В это время он уже известный художник, и приходит в Школу пополнить знания в технике графики. Именно гибкий подход Школы к преподаванию, поддержка самостоятельного творчества, регулярные обсуждения работ, созданных вне Школы, являются причиной поступления многих уже состоявшихся художников со своим стилем, определенными взглядами.

В 1920 году в Пскове было создано издательство Заграничного бюро Компартии Латвии, которое так же, как нелегальные типографии в Латвии, именовалось «Спартакс». С 1920 по 1922 год оно выпустило большими тиражами 128 книг и брошюр. В издательстве «Спартакс» были впервые опубликованы на латышском языке многие произведения В. И. Ленина.

В 1921 году талантливый латышский график Альбертс Кроненберг жил и работал в издательстве «Спартакс» в Пскове. В «Спартаке» А. Кроненбергс проработал недолго — неполный год, в основном обрабатывая собранные материалы, но сделал, тем не менее, довольно много — как художник и оформитель. Среди его лучших работ следует упомянуть большинство обложек к художественным произведениям, напечатанным «Спартаком».

Обращает, например, внимание красивое оформление сборника А. Арайса–Берце «Рассказы», работать над которым он начал сразу после гибели писателя в июне 1921 г. Но сама книга была издана в 1922 г. Похожее художественное оформление было сделано А. Кроненбергсом для книги Э. Эферта–Клусайса «Бунтующий народ» и М. Горького «Девятое января»

Но для А. Кроненбергса Псков оказался примечательным не только работой: здесь весной 1921 года художник встретил  Марию Межанце. Вскоре он решил возвратиться в Латвию, хотя до этого мысль о возвращении в голову ему не приходила: родной дом разрушен, родители умерли, братьев и сестер разбросало по свету… А. Кроненбергс вспоминал:

«В советском искусстве в то время правил формализм, и мне как реалисту, не было большого выбора. Хотя и в Латвии внедрялся формализм…».

Но окончательное решение он принял именно благодаря встрече с Марией. В Пскове она оказалась в эшелоне беженцев, которые ждали возвращения в Латвию. Молодая пара незамедлительно заключила помолвку в саду «дома Пушкина», и позже А. Кроненбергс увековечил этот знаменательный момент жизни: написал картину акварелью «Дом Пушкина в Пскове».

 «Встретила человека с которым связана моя дальнейшая жизнь», — писала Мария. «С Алби (Альбертом — Е. К.) в Пушкинском саду и тишине белой ночи поцелуями замкнули вечную дружбу…» Этот сад был для Марии «колыбелью любви».

Maria Albert Kronenbergi

Мария и Альбертс Кроненберги. Журнал «Псков» № 48 2018

 

В июне она уехала в Латвию. Художнику же пришлось ждать документы из комитета беженцев Латвии, часто ходить на эвакуационный пункт. В его письмах к Марии чувствовалась тревога из-за опасения того, что выехать вслед за нею ему не разрешат:

«Консул вычеркнул меня из списка беженцев — кажется из-за того, что работаю в издательстве, принимают за партийного человека».

Но все вопросы удалось в конечном итоге уладить, и в октябре с последним поездом беженцев Альберт Кроненбергс возвратился в Латвию.

Картина «Дом Пушкина в Пскове» выставлялась на многих выставках, но никто из посетителей не знал, что для личной жизни художника этот самый дом значил очень многое, сыграл судьбоносную роль в судьбе ее автора.

dom pushkina v pskove

Интересный факт:
Этот самый «дом Пушкина» стоял на Сергиевской (после революции — Октябрьской) улице Пскова, неподалеку от Ботанического сада и крепостной стены Окольного города. В год 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина (1899 г.) Псковская городская дума, посчитав, что этот дом принадлежал знакомому А. С. Пушкина — Г. П. Назимову, решила установить на стене его мемориальную доску. Доска с текстом «В этом доме временно проживал А. С. Пушкин» была установлена и сохранялась до Великой Отечественной войны, поэтому здание и называли «Домом Пушкина».
Новейшими исследованиями краеведов было доказано, что на самом деле этот дом принадлежал музыканту И. И. Тульчиеву; дом же Г. П. Назимова находился совершенно в другом месте города. Следовательно, указанный «дом Пушкина» на самом деле никакого отношения к поэту не имел, а доска на его стене была установлена ошибочно.
Тем не менее, благодаря мемориальной доске в памяти старожилов он остался как «дом Пушкина».

 

Он проиллюстрировал около 130 книг, в том числе и свою собственную. Первая детская книжка с картинками известного художника (с авторским текстом) «Пастух» вышла в свет в 1931 году.

С тех пор рисунки и стихи Кроненберга принадлежали нескольким поколениям латышей. Автор — создатель нескольких известных образов— «Пастух», «Тунтуню Юритис», «Пять кошек». Они были особенно близки с детьми, хотя воспитательная работа увлекла не одного старшего читателя.  Также опубликованы карикатуры.

Кроненбергс был членом Союза независимых художников, в 1945 году он стал членом Союза художников Латвии. По его произведениям поставлены несколько спектаклей театра Дайле.

В 1995 году была учреждена премия Альберта Кроненберга для учеников Рижской художественной школы имени Яниса Розенталя. Похоронен на Лесном кладбище.

Памятник «Пастух» на месте его могилы создал скульптор Юрис Мауриньш.

В связи с его 120-летием 18 октября 2007 года в Юрмале был открыт памятник, посвященный ему. Комплекс деревянных и металлических скульптур выполнен в виде открытой книги, окруженной сказочными персонажами. Место установки знака было выбрано в библиотеке Слоки (улица Райна, 3), где была напечатана первая книга Кроненбергса.

777

Государственная компания Latvijas Pasts («Латвийская почта») выпустила три новые рождественские марки. В их основу легли произведения известного латышского детского писателя и художника Альберта Кроненберга.

image


Источники и литература

http://pskovlib.ru/novosti/13333-v-biblioteke-projdet-vystavka-posvyashchennaya-zhizni-i-tvorchestvu-albertsa-kronenbergsa

http://www.philately.ru/article/philately/43208/r/

https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_lnk

http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/137-izdatelstvo-spartaks-v-pskove

Альберт Кроненберг Маленький пастушок / Kronenbergs Alberts, Mazais ganiņš. – пер. Людмилы Копыловой. - Рига: Лиесма, 1976. - 40.: ил. – Режим доступа : URL : https://diary.ru/~tanuki-kun/p162293011_albert-kronenberg-malenkij-pastushok-illyustracii-avtora.htm , свободный

Киселева Е. Г. История одной картины [Электронный ресурс] / Е. Г. Киселева // Псков. – 2008.– № 48. – С. 79-81. – Режим доступа : URL : https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-odnoy-kartiny/viewer, свободный

Материал подготовила Мокрецкая Анастасия

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru