Любимов Григорий Павлович (Караулов Модест Николаевич)

Любимов Г. П. (Успенское)(1882 – 17 июля 1934)

О судьбе этого Заслуженного артиста РСФСР, создателя четырехструнной домры, дирижера, известно немного. Настоящее его имя – Модест Николаевич Караулов, родился в 1882 году. О месте рождения в разных источниках фигурируют две версии: первая - в родовом имении Карауловых (ныне – деревня Успенское Великолукского района), вторая – в Петербурге.

Г.П. Любимов

Так или иначе, но Псков сыграл определенную роль в жизни артиста: в 1889 г. семья посещала наш город, и здесь Модест впервые побывал на концерте балалаечников под управлением В. В. Андреева. Это, во многом, способствовало его увлечению игрой на народных струнных инструментах – будучи гимназистом, он организовал балалаечный ансамбль из своих сверстников.

Народные инструменты и народная песня стали его судьбой, он учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества по классу контрабаса у С. А. Кусевицкого и теории музыки у Г. Э. Конюса (с 1902 по 1904 гг.).

В мире этот человек стал известен именно как Любимов Григорий, и связано это с его революционной деятельностью, за которую он был сослан в 1906 г. в Тобольск вместе с отцом, народовольцем Николем Карауловым. Бежать оттуда артисту удалось с чужим паспортом, и, соответственно, и именем.

Основался будущий артист у дальнего родственника по материнской линии Сергея Федоровича Бурова, с ним же в 1908 году сконструировал 4-струнную домру с квинтовым строем, а затем различные её оркестровые разновидности.

В 1913 году он организовал квартет домр, затем ансамбль народной песни (квартет домр с солистами), в 1919 ‒ первый профессиональный государственный оркестр старинных народных инструментов.

Немало времени посвятил и педагогической деятельности - преподавал в Московской консерватории (доцент с 1926 года). Является и автором статей и составителем сборников песен и романсов для оркестра 4-струнных домр. Всей своей жизненной деятельностью Любимов пропагандировал игру на 4-струнныхдомрах.

И по значимости его труды велики, ведь до него виртуозные возможности домры не были очевидны, оригинального репертуара не существовало, использование инструмента было ограничено применением в оркестре. Любимов же в этом искусстве сотворил настоящее открытие, чем и обозначил себе место в истории мирового искусства.

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

Голубева А., 15.03.2019

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru