Преподобный Досифей Верхнеостровский, Псковский

talabyДень Памяти: 8/21 октября, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Псковских святых 

Преподобный Досифей - ученик преподобного Евфросина Псковского, основатель и игумен Петропавловского Верхнеостровского монастыря на острове Верхнем (современый Белов, один из Талабских островов на Псковском озере); по преданию, остров в пору основания там обители был покрыт непроходимыми лесами и служил пристанищем разбойникам. 

Житие или проложная память Досифея неизвестны. Он назван в Житии преподобного Евфросина Псковского Спасоелеазаровского, составленном около 1547 года псковским священником Василием (Варлаамом), наряду с др. учениками преподобного Евфросина - основателями монастырей преподобными Саввой Крыпецким и Иларионом Гдовским: «Учеником его разшедшимся по местом проразсужением духовнаго их настоятеля… и тамо честныа обители въздвигшим в славу Христову съжительствовати иноческому чину… глаголю чюднаго отца Досифиа, създавшаго обитель честну святых апостол Петра и Павла на сожительство иночествующим о Христе братии в пустыни над Великим езером, на острове, зовом Верхнем» (Охотникова В. И. Псковская агиография XIV-XVII веков: Исследование и тексты. СПб., 2007 год. Том 2: Жития преподобных Евфросина Псковского, Саввы Крыпецкого, Никандра Псковского. С. 164). 

В 1470 году Досифей основал Петропавловский Верхнеостровский монастырь на острове Верхний (о. Белов), что на Псковском озере, в котором и был игуменом.

Досифей ушел в пустынь, на остров Верхний, который славился разбойничьей историей, так как леса здесь были непроходимые. Предание гласит, что первые насельники монастыря были из числа разбойников. Нужно было обладать великой кротостью и смирением, чтобы среди этих людей не только суметь жить, но и повернуть их к покаянию, суметь растопить злобные сердца. 

dosifei ikona

Монастырь, основанный Досифеем, получил название в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. По берегам Псковского озера более десяти храмов, названных в честь первоверховных апостолов. 
Под алтарем Петропавловского храма находится пещерная церковь, в которой молился Досифей Верхнеостровский, и где под спудом покоятся его святые мощи, еще не обретенные. 

Петропавловский монастырь впервые упоминается в жалованной грамоте великого князя Василия III Иоанновича игумену Конону, датированной 16 февраля 1510 года (Востоков А. Х. Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума. СПб., 1842. С. 87-88). 

В 1584 году (по другим сведениям, в 1616 году) Верхнеостровская обитель была приписана к Псково-Печерскому в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырю, в 1703 году сожжена шведами, церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (время построения неизвестно) уничтожена. К 1710 году монастырь был восстановлен, вновь возведенный каменный Петропавловский храм обители был освящен 6 октября 1710 года. До 1764 года Петропавловский монастырь был приписан к архиерейскому дому, в 1764 году упразднен, Петропавловская церковь обращена в приходскую. В 1862 году к храму был пристроен притвор и колокольня, в 1901-1906 годах к северной стороне храма пристроен придел во имя Досифея (освящен 30 января 1906 года). После 1945 года Петропавловский храм был закрыт.

Преподобный Досифей преставился в октябре 1482 года. Монахи похоронили его в подземной части монастырского храма. Мощи преподобного собирались перенести в Псково-Печерский монастырь, но по указанию митрополита Евгения (Болховитина) оставили на месте захоронения. Сейчас верующие доподлинно знают, что они почивают в подземной части Петропавловского храма, как раз под алтарем. 

В начале 90-х годов XX века, во время работ по очистке от мусора сохранившегося здания Петропавловского храма, под ним была найдена маленькая пещерная церковь, в которой под спудом предположительно и покоятся мощи Досифея. Храм возвращен Церкви в 1999 году при участии протоиерея Николая Гурьянова, настоятеля церкви во имя святителя Николая на соседнем острове Залит. Канонизация Досифея совершилась включением его имени в Собор Псковских святых, учрежденный 10 апреля 1987 года по инициативе митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова). 

Литература: 

  1. Охотникова Валентина Ильинична. Псковская агиография XIV-XVII вв.: исследование и тексты : в 2 т.. Т. 2 : Жития преподобных Евфросина Псковского, Саввы Крыпецкого, Никандра Псковского : (исследование и тексты) / Охотникова Валентина Ильинична / Российская акад. наук, Ин-т русской литературы (Пушкинский дом). - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин (ДБ), 2007. - 771 с. 
  2. Преподобный Досифей Верхнеостровский, Псковский (1482) // Храм святителя Василия Великого - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://hramnagorke.ru/gloss/101/1877 (Дата обращения: 23.02.2018) 
  3. Власов Михаил. Досифей // Энциклопедия «Всемирная история» - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://w.histrf.ru/articles/article/show/dosifiei_dor.. (Дата обращения: 23.02.2018)

Голубева А., 23.02.2018

Сего Дня

28 января 1569 года

28 января 1569 года

Польско-литовское войско подошло к Усвятам. Враги разрушили городскую ограду, подожгли посад, но кре...

28 января 1813 года

28 января 1813 года

В память заслуг в войне 1812 года. Именным указом императора Александра I, в память заслуг в войне 1...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru