Перельман Яков Исидорович

Псковский след «Доктора занимательных наук» Якова Перельмана

Перельман Яков22 ноября 1882 г. родился один очень интересный человек, имя которого связано с Псковской землей - Яков Исидорович Перельман (22 ноября (4 декабря н. ст.) 1882 - 16 марта 1943) - основоположник научно-занимательного жанра, автор занимательных книг по математике, физике, астрономии, межпланетным путешествиям.

Он родился  22 ноября 1882 года в г. Белосток. В 1909 окончил Санкт-Петербургский лесотехнический институт. Свободно владел немецким, английским, французским, греческим и латинским языками.

Будучи студентом Лесного института, Яков Перельман стал сотрудничать с журналом «Природа и люди». К тому времени Яковом было написано уже более десятка очерков, научно-популярных статей, Перельман Я. Межпланетные путешествияа в 1913 году вышла в свет первая часть его книги «Занимательная физика», заложившая основу грандиозной «перельмановской библиотеки занимательных наук». Работа имела огромный успех не только у простых читателей, но и у ученых. Петербургский профессор О.Д. Хвольсон одобрительно заявил Перельману, что ученых-лесоводов в России предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, нет вовсе. Он посоветовал Якову не оставлять свое литературное занятие. Яков совету внял. Совсем скоро увидели свет его «Занимательная астрономия», вторая часть «Занимательной физики» и многие другие не менее занимательные книги.

Занимательная физика

Со сверхчеловеческой работоспособностью Перельман писал и издавал все новые и новые книги, в то же время дополняя и переделывая старые. В 1925 году выходит «Занимательная геометрия», в 1926 - «Занимательная арифметика», в 1929  - «Занимательная астрономия», в 1928 - «Занимательная алгебра», в 1933 - «Занимательная механика». К 1929 году, когда было отмечено тридцатилетие творческой деятельности Перельмана, библиография его насчитывала свыше тридцати только отдельных изданий общим тиражом около полутора миллиона экземпляров. Кроме того, были еще статьи и заметки в газетах и журналах, предисловия к книгам Жюля Верна, К. Фламмариона, К. Вильямса, А. П. Нечаева.

Яков Перельман

История создания «Занимательной физики» гласит, что многие дополнения и задачи составлялись автором на пути из Петрограда в Псков, где жила его супруга – врач Анна Давыдовна Каминская, дед которой по материнской линии Петр Иванович Иванов родился, жил и похоронен в городе Острове. Элла Александровна Бельская, краевед пишет: «Много часов автор «Занимательной физики» провел в поездках во Псков и обратно, в пути он обдумывал дополнения к «Физике», составлял задачи. Между супругами велась переписка».

Яков Перельман с супругой Анной Давыдовной. Май, 1941 г.

В Пскове у супругов родился сын Михаил, который рос очень способным мальчиком и уже в 15 лет окончил среднюю школу, стал победителем ленинградской математической олимпиады и был принят в Университет на математический факультет. Но счастливую и плодотворную жизнь этой трудолюбивой семьи оборвала война. Несмотря на возможность эвакуироваться, Перельманы остались в Ленинграде. Анна Давыдовна поступила работать в госпиталь, Яков Исидорович читал лекции по ориентировке на местности для воинов, используя знания в астрономии, а Михаил был мобилизован и стал рядовым стрелком. Первой не стало Анны Давыдовны, затем – Якова Исидоровича, их сын пережил их на три месяца, похоронен в братской могиле в Осиновой Роще, пригороде Ленинграда.

Яков Перельман за работойСемья Перельманов погибла, но великий просветитель Яков Исидорович Перельман продолжает жить в своих трудах. Он не имел ни ученых степеней или званий, ни правительственных наград, не получал никаких государственных премий, но целые поколения ученых, изобретателей, писателей-фантастов выросли на его книгах.

 «Мы рано перестаем удивляться, рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования…», – писал Яков Перельман. Он оказался прав. Не стоит утрачивать способность удивляться, переставать интересоваться миром вокруг, историей. Ведь именно благодаря любознательным открытиям наша жизнь становится хоть чуточку занимательнее.

Литература:

  1. Элла Бельская. Псковский след Перельмана // Псковский букет – Альманах – Выпуск 11 (14), 2008 – С. 16-18.
  2. Элла Бельская, Мотовилов Николай. Я. И. Перельман – великий
    популяризатор науки // Журнальный мир – Аврора 20016/№5 – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа:
    http://журнальныймир.рф/content/ya-i-perelman-velikiy-populyarizator-nauki (Дата обращения: 23.10.2018)

Голубева А.

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Каверин и Псков: «Диалог  через 115 лет»

Каверин и Псков: «Диалог через 115 лет»

«Псковская пятница» представляет фильм 2017 года, посвященный 115-летию со дня рождения Вениамина Ал...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru