О художниках Оболенских…

Елины. Вечер весны

Елины. Вечер весны

Елины. Выпал снег. 2000 г.

Елины. Выпал снег. 2000 г.

Елины. Звезды на заборе. 2006 г.

Елины. Звезды на заборе. 2006 г.

Елины. Кефирная зима. 2004 г.

Елины. Кефирная зима. 2004 г.

Елины. Ночь на Ивана Купалу. 2007 г.

Елины. Ночь на Ивана Купалу. 2007 г.

Елины. Печеночница цветет. 2004 г.

Елины. Печеночница цветет. 2004 г.

Елины. Солнце в синяках. 2008 г.

Елины. Солнце в синяках. 2008 г.

Елины. Убран картофель. 2005 г.

Елины. Убран картофель. 2005 г.

Моё знакомство с художницей Светланой Оболенской началось с художественно-промышленного училища № 14, где я имела возможность проводить уроки прикладной и художественной фотографии.

Мои новые знакомые художники Светлана В.,  Ольга А. и Оксана О. учились в одной группе, они немало увлекались и фотографией, приходили на дополнительные занятия в нашу фотомастерскую на Ольгинской наб., 2.

В Светлане меня удивляла необыкновенная способность иллюстрировать детскую литературу. Это у неё получалось очень жизнерадостно и мажорно. Светлана брала дополнительные уроки живописи и графики у художника и педагога Юрия Николаевича Наумова, к которому ходила и я. Светлана получала второе образование (художественное), первое её образование – преподаватель начальных классов.

Знакомство Александра Оболенского и Светланы Васильевой осуществила я. Александр и моя подруга Галина Д. приезжали из Ставрополя и Невинномысска на этюды в Псковскую область. Галина позже перебралась с семьей в Псков на постоянное жительство. Александру Псково-новгородские земли тоже приглянулись. Он попросил познакомить его с интересной молодой девушкой, желательно художницей, с которой было бы можно общаться и ходить на этюды здесь, в городе. Светлана в то время работала дизайнером и художником оформителем. Она с радостью согласилась познакомиться с профессиональным художником и мастером, чтобы стать преемницей его опыта. Когда-то не было интернета и многие писали письма по почте. Так как Александр уже уехал в Ставропольский край, то мы написали ему совместное письмо. Он ответил. Завязалась их переписка. Вскоре он приехал и они познакомились уже воочию, съездили на этюды на Талабские острова, в Изборск и в Остров.

Их знакомство продолжалось несколько лет. И, наконец, Александр решительно продал все своё имение в Невинномысске и купил квартиру в г.Острове. Молодожены Оболенские отпраздновали свадьбу! Их повенчал о.Георгий из Никольского храма на островке Великой реки города Острова, вотчине Светланы.

Ныне Александр остается в Ставропольском союзе художников, активно участвует в работе выставкома, часто выставляется в Москве, в Манеже и в ЦДХ. Светлана шьет удивительные куклы, пишет картины и рисует иллюстрации к детским книгам. Она состоит в молодежном секторе псковского союза художников России. Её выставки проходят в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге.

Супруги Оболенские – удивительно творческая семья. Они – народники: очень любят народную культуру. В их доме за эти годы сложился настоящий музей русского костюма и быта, переплетенный с современным интерьером - удивительно теплый и воодушевляющий! Обе маленькие дочки Оболенских, Дуня и Аннушка заняты рисованием, ткачеством на бердо, валянием игрушек. На большом формате холстов старшая Дуняша пишет масляными красками свои фантазии. Надеюсь, вскоре мы увидим её творчество в одном из выставочных залов г.Пскова! Д. Елины Островского района – творческая дача семьи Оболенских. Они проводят там время почти круглогодично, приезжая в дом Светланиной бабушки. Они очень любят это живописное историческое место, и радеют за его сохранение в первозданности!

Чудотворная икона Богородицы. ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК в Покровском храме Икона св. вмч. Параскевы в Покровском храме Елины. Храм Покрова Богородицы

Елины. Храм Покрова Богородицы Покровский храм Святая криница Параскевы Пятницы

Елины. Сельский пейзаж Гнездо аиста близ д.Елины Река Утроя

Ведущий библиограф отдела краеведческой литературы Татьяна Лединина

Сего Дня

21 июня 1272 года

21 июня 1272 года

Битва Довмонта.  В день памяти святого мученика Федора Стратилата псковичи во главе с князем До...

21 июня 1463 года

21 июня 1463 года

В Псков прибыл воевода князь Федор Юрьевич. В задачу князя входила борьба с рыцарями Ливонского...

21 июня 1808 года

21 июня 1808 года

Главное народное училище в Пскове преобразовано в гимназию, при которой были учреждены уездное и при...

21 июня 1826 года

21 июня 1826 года

Скончался Петр Абрамович Ганнибал в возрасте 84 лет в своем сельце Сафонтьево. Генерал-майор, псковс...

21 июня 1857 года

21 июня 1857 года

Родился Федор Павлович Нестурх. Псковский городской архитектор, работал в Пскове с 1888 до март...

21 июня 1990 года

21 июня 1990 года

В Пскове на доме, где прошли последние годы жизни Ю. П. Спегальского, установлена мемориальная доска...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru