Тынянов, Ю. Н. Пушкин

…Впервые  он  нашел товарищей.  Ранее его  звали  Французом, потому  что никто, даже Горчаков, не писал и  не говорил по-французски, как он. Горчаков иногда   мимоходом   говорил   своим  клевретам,  что   Пушкин  говорит   не по-французски, а по-парижски, и только раз прибавил без всякой задней мысли: "Там на  бульварах все так  говорят". Еще его звали Обезьяной. Прозвище это, как и  многие другие лицейские, первым пустил Миша Яковлев. Сам Миша Яковлев звался Паясом. У него был приятный голос;  они с Корсаковым пели на крылосе лицейской церкви, и дьячок  Паисий  говорил, что  он далеко  пойдет, если не будет  возносить  тоны  слишком  поспешно.  Он имел  особенное  дарование  и склонность к музыке. Новые романсы он схватывал на лету, но настоящий талант был  у  него в  искусстве  изображения людей;  если  бы  существовало  такое искусство, Яковлев был бы в нем  со  временем первый, несмотря на  то, что в Петербурге  давно  гремела  слава  одного гвардейца,  умевшего очень  похоже представлять молнию во время грозы.

Миша Яковлев  угадывал  в  походке  и в незаметных  привычках  существо человека. На  уроках,  когда  одни занимались  разговорами, другие  рисовали карикатуры   и  прочее,  он   неподвижно,  косо  посматривал  на  товарищей, профессора,  гувернера, как  смотрит художник  на натуру, избирая  черты для рисунка.

О Пушкине  он сказал, что не Пушкин похож на обезьяну,  но обезьяна  на Пушкина.  Так  он и изобразил  его: одиноко прыгающим по  классной  комнате, грызущим перья  и  внезапно, в задумчивости, видящим  на кафедре профессора. Заодно  он изображал  профессора -  Кошанского, скрестившего руки на груди и мрачно его озирающего.

В особенности хорошо удавался  ему  смех Пушкина: внезапный,  короткий, обрывистый и до того радостный, что все смеялись.

Теперь, после выгона Пилецкого, Яковлев прозвал его Тигром: может быть, потому,  что,  когда он  сердился, его походка становилась  плавная,  а шаги растягивались.

У  Александра нашлись льстецы. Маленький  Комовский,  с лисьим личиком, верткий,  хитрый  и доброжелательный,  ранее его  горячо осуждавший,  теперь оказывал полное внимание  и  ссужал своими  тетрадками,  затем  что  Пушкина тетради были не  в порядке. Любил он только Дельвига. Дельвиг был  ленивцем, во всем повторявшим древнего Диогена; на уроках созерцал учителя, не слушая, но и не болтая. О чем он думал? Взгляд его был туманный, но вдруг становился озорным: проказы его  были замысловаты. Дельвиг  писал унылые песни, которые были  почти  всегда приятны. Он с удовольствием их  читал,  но, кажется,  не придавал важности ни своим песням, ни чему другому.

Малиновский   был  дюж,  рассудителен  и  смешлив.  Яковлев   был  шут. Кюхельбекер - ученый чудак и безумец. В поэзии его  привлекал Шапелен, всеми осмеянный. Матюшкин был добрая душа. Пущин, с ним было поссорившийся,  вдруг протянул руку, посмотрел  на  него ясным взглядом,  и  Александр  его обнял. Остальных он обходил. Вальховский был спартанец, наложивший  на себя строгий искус:  он  был  стоик  и  с  трудом научил  себя  спокойствию; когда с  ним ссорились,  он  бледнел,  но голос его был тих.  Александр  его  побаивался. Вальховский был добродетелен; Горчаков был горд и весел, во всем несравним с ним.  Корсаков  и  Ломоносов  старались  ему подражать.  Беловолосый  "швед" Стевен,  глупец Мясоедов,  рыжий Тырков  -  Тырковиус,  дельный  Костенский, молчаливый и белесый Гревениц и многие другие  его вовсе не занимали, и вряд ли  случалось им сказать друг другу два слова. Они для него не существовали, и все они превосходно чувствовали это…


Тынянов, Ю. Н. Пушкин / Ю. Н. Тынянов. -  М., Художественная литература, 1987.

 

Сего Дня

17 марта 1299 года

17 марта 1299 года

Немецкие рыцари вероломно напали на Псков и опустошили окрестности города. Был разорен Снетогорский...

17 марта 1464 года

17 марта 1464 года

Псковичи просят великого князя дать Пскову владыку. Из Москвы вернулось посольство в составе псковск...

17 марта 1650 года

17 марта 1650 года

Малоизвестный тогда псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин срочно выехал из Пскова в...

17 марта 1801 года

17 марта 1801 года

В селе Цевло (нынешний Бежаницкий район) в семье помещика Николая Саввича Креницына родился Але...

17 марта 1912 года

17 марта 1912 года

Родился Ларкин Алексей Афанасьевич в д. Степаново Рязанской губернии. Архитектор, восстанавлива...

17 марта 1922 года

17 марта 1922 года

Создан Пушкинский заповедник. Постановлением Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Триго...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru