М. М. Шкапская (урожденная Андриевская) родилась 15 октября 1891 года. В 11 лет была вынуждена зарабатывать себе на хлеб: работала прачкой, мыла полы, писала прошения и письма на почте, выступала статисткой в украинской театральной труппе. Окончила Петровскую гимназию, затем — два курса Петербургского психоневрологического института . В 1910 году вышла замуж за своего сокурсника Глеба Орестовича Шкапского.
Приезжала в Псков летом 1910-1913 годов. Отец ее мужа О. А. Шкапский возглавлял промышленно-научную экспедицию по изучению Псково-Чудского водоема. М. Шкапская, чтобы подработать, принимала участие в этой экспедиции.
На Псковщине записывала частушки и песни, слова рыбацкого обихода. Из первой же поездки привезла двести слов, не вошедших в словарь Даля.
Именно в Пскове началась поэтическая деятельность М. Шкапской. В газете «Псковская жизнь» в 1910 году было опубликовано ее стихотворение «Плачьте» (на смерть Льва Толстого).
Пскову было посвящено два стихотворения «О Пскове» и «Родное», написанных в эмиграции.
После Ленского расстрела из-за выхода на демонстрацию к Казанскому собору, была арестована и две недели просидела в тюрьме. Через год – второй арест, два месяца тюрьмы и распоряжение о высылке в Олонецкую губернию. Однако по ходатайству московского филантропа Шахова высылка на Север была заменена для М. М. Шкапской и ее мужа высылкой на Запад. В Тулузе она закончила литературный факультет университета. В Париже прослушала годичный курс китайского языка. В 1916 году вернулась домой.
По рекомендациям А. Блока , М. Кузмина и М. Лозинского была принята в члены петроградского Союза поэтов в начале 1920 -х годов.
В 1925 году оставила поэзию и занялась журналистикой.
ЛИТЕРАТУРА:
- Разумовская, А. Г. Поэты "блоковского круга" / А. Г. Разумовская // Псковский край в литературе. - Псков, 2003. - С. 427-435.
- Евтушенко, Е. Плакальщица женской Голгофы [Мария Шкапская] / Е. Евтушенко // Независимая газета. - 2006. - 13 окт. (№ 187). - С. 20 : портр.