Шкапская М.М.

Шкапская МарияМ. М. Шкапская (урожденная Андриевская) родилась 15 октября 1891 года. В 11 лет была вынуждена зарабатывать себе на хлеб: работала прачкой, мыла полы, писала прошения и письма на почте, выступала статисткой в украинской театральной труппе. Окончила Петровскую гимназию, затем — два курса Петербургского психоневрологического института . В 1910 году вышла замуж за своего сокурсника Глеба Орестовича Шкапского.

Приезжала в Псков летом 1910-1913 годов. Отец ее мужа О. А. Шкапский возглавлял промышленно-научную экспедицию по изучению Псково-Чудского водоема. М. Шкапская, чтобы подработать, принимала участие в этой экспедиции. 

На Псковщине записывала частушки и песни, слова рыбацкого обихода. Из первой же поездки привезла двести слов, не вошедших в словарь Даля.

Именно в Пскове началась поэтическая деятельность М. Шкапской. В газете «Псковская жизнь» в 1910 году было опубликовано ее стихотворение «Плачьте» (на смерть Льва Толстого).

Пскову было посвящено два стихотворения «О Пскове» и «Родное», написанных в эмиграции. 

После Ленского расстрела из-за выхода на демонстрацию к Казанскому собору, была арестована и две недели просидела в тюрьме. Через год – второй арест, два месяца тюрьмы и распоряжение о высылке в Олонецкую губернию. Однако по ходатайству московского филантропа Шахова высылка на Север была заменена для М. М. Шкапской и ее мужа высылкой на Запад. В Тулузе она закончила литературный факультет университета. В Париже прослушала годичный курс китайского языка. В 1916 году вернулась домой.

По рекомендациям А. Блока , М. Кузмина и М. Лозинского была принята в члены петроградского Союза поэтов в начале 1920 -х годов.

В 1925 году оставила поэзию и занялась журналистикой.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Разумовская, А. Г. Поэты "блоковского круга" / А. Г. Разумовская // Псковский край в литературе. - Псков, 2003. - С. 427-435.
  2. Евтушенко, Е. Плакальщица женской Голгофы [Мария Шкапская] / Е. Евтушенко // Независимая газета. - 2006. - 13 окт. (№ 187). - С. 20 : портр.

 

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru