Историческая достоверность сказания Степенной книги о первоначальной святыне города Пскова

olga chasovnyia600Предлагаем вниманию читателей цифровую копию издания 1858 года:

«Историческая достоверность сказания Степенной книги о первоначальной святыне города Пскова. Сочинение профессора С. Петербургской Семинарии Соборного иеромонаха Иосифа»>>>

Иеромонах Иосиф (1), в миру Иван Гаврилович Баженов (1827-1886) в 50-х года XIX века служил в Псковской духовной семинарии.

С 1854 учебного года он преподавал в миссионерском отделении историю раскола и его обличения, а с 6 мая 1855 года - и еврейский язык.

Здесь же в Пскове в Спасо-Мирожском монастыре 11 марта Баженов был пострижен в монашество с именем Иосиф, 28 марта — рукоположен в иеродиаконы, а 29-го — в иеромонахи. Через четыре месяца, 12 июля, совет столичной (Санкт-Петербургской) духовной академии удостоил его степени магистра богословия.

Первая краеведческая статья иеромонаха Иосифа появилась без заглавия в № 42 еженедельных «Псковских губернских ведомостей» 23 октября 1857 года и заняла все шесть страниц их неофициальной части.

В дальнейшем автор регулярно публиковал труды о псковской церковной истории, и не оставил эту работу уехав из Пскова, когда в 1857 году был переведен  преподавателем в Петербургскую семинарию.

6 мая 1858 года духовная цензура дозволила печатать брошюру «Историческая достоверность сказания Степенной книги о первоначальной святыне города Пскова. Сочинение профессора С. Петербургской Семинарии Соборного иеромонаха Иосифа». В ней автор полемизирует с «Исследованием о времени основания Пскова» (2), в котором директор народных училищ Псковской губернии Н. И. Иваницкий усомнился, что основательницей города была святая равноапостольная великая княгиня Ольга.

По мнению Иосифа: «Первоначальную святыню города Пскова составляют: 1) Часовня, посвященная имени Св. Кн. Ольги; 2) Храм во имя Св. Троицы, основанный Св. Кн. Ольгою; 3) Крест Христов, поставленный этою просветительницею Псковской страны».

iosif stepennayia

В своей работе автор приводит несколько аргументов в пользу основания города Пскова княгиней Ольгой, и завершает следующим:

«….почему Благоверный Князь Владимир, разделив своим детям Русские области, «посади Судислава в Плесков», а не в Изборск? Откуда явился Плесков, о котором прежде не было помину и почему вдруг такая честь этому городу – делается княжеским городом? а древний Изборск – столица первых Князей остается на заднем плане и мало по малу вовсе теряет прежнее свое значение? Всего вернее, что г. Псков, основанный св. Кн. Ольгою между 957 и 969 годами, заслужил такое внимание в 987 году от Князя Владимира, что он был создание его любимой Бабки, что в нем уже положены Ею начатки хритианства…»

________________________________________________

1. Подробнее об авторе - иеромонахе Иосифе, впоследствии епископе Балтском:

Левин Н. Ф.
    Иеромонах Иосиф (Баженов) - преподаватель духовной семинарии и краевед / Левин Н. Ф. // Псков. - 2013. - № 39. - С. 31-35. – Читать полный текст>>>

2. Иваницкий Н.
    Исследования о времени основания г. Пскова / Иваницкий Н. - Псков : В типографии губернского правления, 1856. - 35 с. – Читать полный текст>>>

Коллекция в ЭБ «Время основания города Пскова»>>>

Сего Дня

3 апреля 1463 года

3 апреля 1463 года

Военные действия на Кобыльем городище. Нарушив условия перемирия, немцы напали на Новый Городок (Коб...

3 апреля 1499 года

3 апреля 1499 года

Интриги Ивана III. Великий князь Московский Иван III нарек своего сына Василия государем и великим к...

3 апреля 1697 года

3 апреля 1697 года

Псков впервые посетил Петр I. Молодой государь в составе так называемого «Великого посольства» напра...

3 апреля 1898 года

3 апреля 1898 года

В селе Молоди Псковского уезда Жуковской волости открылась волостная народная читальня. Более 5...

3 апреля 1907 года

3 апреля 1907 года

Электрификация освещения улиц. Псковская городская Дума купила в муниципальную собственность электро...

3 апреля 1947 года

3 апреля 1947 года

В Псков перевели 76-ю гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознамённую дивизию.  Как...

Псковские факты

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Книжная традиция - особая глава в культуре Пскова. Для понимания развития истории государства она не...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru