Друзья мои, солдаты

Друзья мои, солдаты. Самков Сергей Александрович.

Самков Сергей Александрович родился 2 октября 1917 года в д. Поводнево в Ярославской области. В 1941 году окончил Ярославское пехотное училище. Проучиться удалось всего два месяца, а затем из пяти пехотных училищ была сформирована 31-я Отдельная курсантская стрелковая бригада, где стал служить Сергей Александрович. Участвовал в боях за Великие Луки, в освобождении Невеля, Куньи и Новосокольников, отличился в боях за освобождение Польши, особенно при форсировании реки Вислы.

После войны Сергей Александрович переехал в Псковскую область. Долгое время вместе с Семёном Сергеевичем Гейченко трудился над восстановлением Пушкинского музея-заповедника.

Самков Сергей Александрович Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. 23 июля 2014 года Сергею Александровичу открыли мемориальную доску на доме, в котором он жил (ул. Л.Поземского, д.21\1).

samkov sergey

Самков Сергей Александрович

Книга «Друзья мои, солдаты» - воспоминания Самкова С. А. о Великой Отечественной войне, написанные в виде очерков. Они посвящены боевым друзьям автора, с кем он прошел путь от Москвы до поверженной Германии.

«Мои воспоминания посвящены боевым делам сравнительно небольших воинских подразделений и частей: взвода, роты, батальона. Но я думаю, что и рассказ об их действиях достоин внимания, ведь и в малом, как в капле воды, отражаются свойства великого».

Одна из глав книги посвящена 100-ой отдельной стрелковой бригаде и в частности Маншук Жиенгалиевны Маметовой принимавшей участие в Невельской наступательной операции. Именно о боевом пути бригады и тяжелой судьбе Маншук Жиенгалиевны пойдет речь в нашем буктрейлере.

Глава «Первая стрелковая дивизия» из книги «Друзья мои, солдаты». Текст озвучил Яковлев В.Н., заслуженный артист Российской Федерации.



Самков Сергей Александрович
Друзья мои, солдаты : [воспоминания : 70-летию Великой Победы посвящается] / Самков Сергей Александрович / С. Самков. - Псков : Псковская областная типография, 2015. - 206, [6] с. -ISBN 978-5-94542-321-3

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru