Непокоренные

65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Составитель: Федосеева Людмила Александровна

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как правда, нам нужна.

18 ноября 1991 года Федосеева Людмила Александровна, составительница данного сборника, единогласно была выбрана Председателем Совета Островского районного отделения Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Людмила Александровна имеет тяжелое детство, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны. В 1941 году она закончила первый класс. В июне началась война. Немецкие бомбардировщики усиленно бомбили город. Повсюду были пожары, фашисты жестоко обращались с людьми, делали частые обыски и облавы.

Морозным утром 1944 года Людмила Александровна вместе с мамой собрали нехитрые пожитки, собираясь в неизвестную дорогу.

Сначала был перевалочный пункт в городе Освенцим, потом лагерь Опертайт, позднее Юрдингер – Германия. Так она превратилась в восточную рабыню. Освобождение пришло в мае 1945 года.

Без сомнения, можно сказать, что одной из самых трагичных страниц Второй мировой войны является звериная жестокость немецко-фашистских захватчиков к заключенным концентрационных лагерей. Немцы, считая себя величайшей нацией, желали гибели другим, недостойным: евреям, цыганам, славянам. Они пытались уничтожить индивидуальность заключенных фашистских лагерей, пытались пресечь любое неповиновение со стороны угнетенных и для превращения их в покорную массу создавались адские условия жизни в неволе.

Заключенных одевали не по погоде, выгоняли на работы в любую погоду на 17 часов ежедневно, без выходных и перерывов. Бедных людей очень плохо кормили. Их жизни строго контролировались и день был расписан строго по часам. Заключенные были лишены адекватной медицинской помощи, не могли видеть родных и близких, не могли придерживаться своей веры.

В Псковской области так же были организованы фашистские лагеря. Многие их них были пересылочными, как порховский лагерь «Дулаг-100», в котором погибло около 85000 человек.

Мы подготовили для вас аудиофрагмент, в котором более подробно поднимается тема фашистских концлагерей на территории Псковской области.

Аудиофрагмент «Эшелоны смерти» Елисеев И. Озвучила Валуева О.Н.

 



Непокоренные / сост. Л. А. Федосеева. - Остров : ОРСБНУФК, 2010. - 100 с.

Сего Дня

14 июля 1923 года

14 июля 1923 года

В Пскове появился новый вид развлечений: на крестовском аэродроме состоялись полеты для граждан...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru