20-летие музея в Приказной палате Псковского кремля

25 апреля в 15.00 Псковский музей-заповедник открывает выставку, посвященную 20-летию работы музея в Приказной палате (Кремль, 4). Приказная палата – дошедшее до наших дней административное здание XVII века, прекрасный образец гражданского псковского зодчества.

Двадцать лет назад, 24 июля 1994 года, в Приказной палате Псковского кремля состоялось торжественное открытие музея. Идея его создания в пустующем историческом памятнике архитектуры возникла в середине 1980-х годов у сотрудников Псковского музея: заведующего историческим отделом К. Плоткина, старшего научного сотрудника Л. Макеенко и других.

Началу восстановительных работ предшествовали археологические раскопки в 60-х годах и восстановление крыльца по проекту архитектора ВПНРК А. Воробьева. В 1987 году псковским филиалом ФГУП института «Спецпроектреставрация» были начаты комплексные исследовательские и проектные работы по реставрации и приспособлению памятника под музейную экспозицию.

Создание музея в Приказной палате – это плод многолетнего труда псковских архитекторов, реставраторов, гендирекции «Псковреконструкция», АО «Реставрационная мастерская», института «Спецпроектреставрация» и сотрудников Псковского музея-заповедника. В работе по созданию музея были использованы материалы архитекторов-реставраторов А. Воробьева и А. Хамцова, результаты натурных исследований памятника архитекторов Г. Гофман, Л. Изотовой и А. Конова, архивные изыскания искусствоведа О. Емелиной.

Для получения точных сведений по работе и облику Приказной палаты была привлечена большая источниковая база: псковские сметные списки, приходно-расходные книги из Центрального государственного архива древних актов и древлехранилища Псковского музея, годовая смета 1699 года, материалы архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного архива Псковской области и др.

Авторами научной концепции экспозиции в Приказной палате стали К. Плоткин и М. Зуев, научный консультант и главный художник-экспозиционер - И. Лагунин. Для создания копий и муляжей различных деталей интерьера Приказной палаты, меблировки, пушек, сундуков, икон и деловых бумаг были привлечены лучшие копиисты страны. В воссоздании интерьера и облика фасадов здания большую роль сыграли художники-реставраторы Н. Гаврилов, Н. Ткачева, М. Владыкин, архитектор-реставратор А. Лебедев и другие специалисты.

Сегодня в Приказной палате располагается музейная экспозиция «Приказная палата – административный центр города Пскова и Псковской земли конца XVII - начала XVIII веков», которая используется как площадка для проведения интерактивных программ, музейных занятий для школьников.

На первом этаже в помещении сундучной была открыта выставка «Псков в годы Северной войны», а в помещении колодничьей - выставочный зал. С 2002 года в сенях открыт Информационный центр музея, созданный в связи с подготовкой празднования 1100-летия города Пскова в 2003 году. Информационный центр предоставляет посетителям сведения о расположении и работе туристических и музейных объектов.

Сегодня многие туристы начинают знакомство с городом с посещения экспозиции и выставок Приказной палаты.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru