Книжная выставка «Александр Невский – защитник земли Русской»

nevskiy_pam9 июня 2015 года в большом зале Администрации Псковской области, в преддверии дня рождения великого князя Александра Невского, отмечаемого 12 июня (30 мая ст.ст.), в рамках VI Международных Александро-Невских чтений, Псковская областная научная библиотека представляет книжную выставку, включающую около ста наиболее интересных изданий, посвящённых русскому полководцу.

9 июня 2015 года в большом зале Администрации Псковской области, в преддверии дня рождения великого князя Александра Невского, отмечаемого 12 июня (30 мая ст.ст.), в рамках VI Международных Александро-Невских чтений, Псковская областная научная библиотека представляет книжную выставку, включающую около ста наиболее интересных изданий, посвящённых русскому полководцу.

Велико значение личности святого благоверного князя Александра Невского в истории Руси, без преувеличения его можно назвать национальным героем нашей страны. Это объясняет обилие научной, научно-популярной и художественной литературы о нём: его личность привлекает как учёных-историков, так и авторов исторического жанра в художественной литературе. 

В раздел выставки «Александр Невский в русской истории» в значительной мере вошли научные труды, исследования и материалы таких выдающихся историков нашего Отечества, как Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, Д. И. Иловайский, Д. С. Лихачёв и других. В представленных на экспозиции сочинениях, С. М. Соловьев, например, писал: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру светлую память на Руси, сделали его самым видным лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского». 

Особое внимание привлекает репринтное переиздание книги 1893 года «Святой благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский» М.  Хитрова. Это подробное жизнеописание полководца с рисунками, планами и картами. Открывается оно словами: «У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив – чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги…». Трудно не согласиться с автором в мысли о том, что такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и романах. 

В разделе выставки «Александр Невский в художественной литературе» можно будет ознакомиться с историческими романами В. Т. Пашуто,  Б. Л. Васильева, А. А. Субботина, А. К. Югова. Особенно хотелось бы отметить произведения С. И. Каширина «Князь всея Руси» и историческая повесть В. Г. Яна «Юность полководца» - они никого не оставят равнодушными.  

«Александр Невский и Псковский край» - в разделе с таким названием представлены издания, отражающие неразрывную связь полководца и Псковской земли с древних времён до наших дней. Среди них: материалы научно-практических конференций «Земля Псковская, древняя и современная», труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, освещающие вопросы археологии, геологии, гидрогеологии и топонимики предполагаемого места битвы, анализирующие русские и ливонские письменные источники о Ледовом побоище.

Сего Дня

14 июня 1312 года

14 июня 1312 года

Преставился псковский посадник Борис. Прославился прежде всего тем, что построил в городе каменную к...

14 июня 1454 года

14 июня 1454 года

В Псков прибыл митрополит цареградский Игнатий. Пробыл в городе четыре недели, а затем, щедро одарен...

14 июня 1587 года

14 июня 1587 года

Псковский воевода, боярин Никита Романович Трубецкой направил игумену Псково-Печерского монастыря Ме...

14 июня 1708 года

14 июня 1708 года

В Псков прибыл Петр I.  Царь осмотрел укрепления города и сделал необходимые распоряжения на сл...

14 июня 1899 года

14 июня 1899 года

Ян Райнис покинул Псков, где он находился под присмотром властей. Опального поэта по приговору суда...

14 июня 1823 года

14 июня 1823 года

Родился Петр Лаврович Лавров в деревне Мелехово Великолукского уезда (нынешняя Насва Новосоколь...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru