Новинки краеведческой литературы

Археологи рассказывают о древнем Пскове

Археологи рассказывают

В серии «Ключ к прошлому» вышли издания, рассказывающие о прошлом Псковской земли. Эта серия подготовлена и издана в рамках международного проекта «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» по программе приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия (2007-2013 гг.).

Проект объединяет под руководством Тартуского университета (Эстония) девять организаций из трёх стран. Россию представляют Археологический центр Псковской области, Псковский археологический центр, Псковский государственный музей-заповедник.

Археологическому наследию Псковского края посвящены издания:

«Археологи рассказывают», в которой описаны самые интересные находки начала XXI века; 

А. А. Александров «Древности раннего железного века в Псковской земле: импорты и подражания»;

А. А. Александров «Эпохи камня и бронзы в Псковской земле (краткий обзор) : научно-популярное издание о каменном веке, мамонтах, людоедах, свайных поселениях, водяных орехах, рыбных корзинах, боевых топорах, проломленных черепах и многом другом»;

В. А. Деркач и А. В. Михайлов «Каменные кресты Изборска и округи»;

Т. Ю. Закурина «Изборская крепость. Новые открытия археологов»;

Е. Зубкова и Р. Раммо «Текстиль из захоронений в могильниках Залахтовье и Раатвере».

Материалы районных краеведческих конференций

Каждый уголок Псковского края своеобразен и хранит свои тайны. Новые имена, страницы истории открываются на районных конференциях и чтениях. Среди новинок – сборник материалов «Региональных Чудских чтений», чтения в Порхове, конференции в Бежаницах и Пустошке.

«Вначале была деревня!»: история населенных мест

История сёл и деревень привлекает внимание не только краеведов, но и тех, кто когда-то жил на Псковщине и сейчас заинтересовался своими корнями. Учитывая, что за прошлый век с карты области исчезли сотни деревень, а коренных жителей остается всё меньше и меньше, и нынешние населённые пункты живут благодаря дачникам, важно сохранить для потомков не только название исчезнувших поселений, но и историческую, культурную память о них.

Многим известны статистическо-географические словари уездов Псковской губернии, составителем которых является известный псковский краевед, Почётный гражданин г. Пскова И. И. Василёв. Эту традицию продолжили А. Н. Ефимов и А. И. Фёдоров. В «Статистическо-географическом словаре Струго-Красненского района Псковской области» представлены справки о более чем 840 географических объектах. Среди них – населённые пункты, железнодорожные будки, казармы, помещичьи имения, бывшие деревни, реки, озёра, болота, родники, вершины Лужской возвышенности. По ныне существующим населённым пунктам дается следующая информация: где находится, к какой волости относится, когда впервые упоминается в письменных источниках, отношение деревни к административно-территориальным единицам в разные годы, какой колхоз или совхоз существовал, количество жителей и дворов в разное время, какие заведения и учреждения здесь работали. В статьях представлена подробнейшая информация по истории административно-территориального деления, но никакие сведения нельзя считать исчерпывающими, поэтому авторы рассматривают данное издание как первый опыт создания районного энциклопедического справочника.

 

Уникальные материалы по истории жизни Пушкиногорья содержит книга научного сотрудника Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» В. Г. Никифорова – «Деревни Пушкинского края: история, население, судьбы» (Т. 1: Деревни приходов Пятницкой церкви Святогорского монастыря и Воскресенской церкви Воронича; Т. 2: Деревни прихода Воскресенской церкви Воронича). На основании выявленных материалов клировых, метрических, исповедных росписей церковных книг XIX века составлены, насколько это было возможно, крестьянские родословия, подкреплённые фотографиями из личных архивов и дополненные информацией от наших современников, хранящих память русской деревни. Профессор ПсковГУ А. В. Филимонов так говорит о работе: «Настоящий труд является не столько исследованием и литературным повествованием, сколько выполняет роль незаменимого справочника для интересующихся прошлым Пушкинского края и ныне проживающих на его территории жителей: ведь многие из них, ознакомившись с работой, смогут найти в ней имена своих предков. В целом обращение автора к судьбам простых людей, к истории деревень и попытка составить по возможности цельную сводку о населенных пунктах района заслуживает всяческого одобрения. При опубликовании указанный труд явится значительным вкладом в изучение Пушкинских мест».

С представленными изданиями можно ознакомиться в отделе краеведческой литературы Псковской областной библиотеки (Псков, Профсоюзная, 2, каб. 33; т. (8112)72-84-07).

Сего Дня

15 июня 1771 года

15 июня 1771 года

Загорелся купол соборной Троицкой колокольни, с которой вихрем разбросало деревянную, под жестью, кр...

15 июня 1788 года

15 июня 1788 года

В 9 часов пополудни начался пожар под Довмонтовой стеной, в старой рыбной слободе, расположенной по...

15 июня 1918 года

15 июня 1918 года

Неприятный погодный сюрприз: в окрестностях Пскова выпал снег. По сообщениям местных газет, все это...

15 июня 1922 года

15 июня 1922 года

Уездный комитет по изъятию церковных ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья доносил, что на это...

15 июня 1948 года

15 июня 1948 года

Закончилось восстановление гостиницы «Октябрьская» в Пскове.

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru