Размышления в день Памяти А. С. Пушкина

Н.В. Кузьмин (1890-1997). Пушкин в Михайловском. 1943. Бумага на картоне, акварель10 февралядень Памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, творческая жизнь которого неразрывно связана с Псковской губернией. Сюда, в имение Михайловское, его привозили ребенком. Сюда приезжал он юношей - после окончания Лицея. Здесь он провел и годы ссылки - с августа 1824 по сентябрь 1826 гг. 

Вдохновленный первозданной природой и  историей этих мест, а также атмосферой русского быта и бытия, поэт создал здесь более ста произведений (трагедию «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэму «Граф Нулин», стихотворения «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие).

Здесь меня таинственным щитом 
Святое провиденье осенило, 
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня 
И я воскрес душой.

(А. С. Пушкин)

Духовному воскресению поэта способствовало и соприкосновение со Святогорским монастырем -  «хранителем заветов старого русского благочестия», а также простыми и сердечными людьми, живущими здесь. Пушкин испытал на Псковщине настоящее перерождение, обогатившее его как человека и как художника-творца и давшее импульс всему творчеству в дальнейшем. Но все случилось далеко не сразу:

«В первые дни ссылки деревня показалась Пушкину тюрьмой. Бешенству его не было предела. Всё его раздражало. Он хандрил, скандалил, бывал во хмелю. С утра приказывал седлать и уезжал в никуда. Стремительно несущегося всадника можно было встретить очень далеко от Михайловского. Он исколесил всю округу – деревни и сёла Новоржева, Опочки, Острова, Пскова, Порхова. 
Потом всё переменилось, и он стал чувствовать себя в деревне как у бога за пазухой. Что же произошло? 
Eго спасла работа. Он полюбил природу этих мест. Он нашёл верных друзей в Тригорском… Но не только это. Он пришёл к простым людям, и они пришли к нему. Он полюбил их, и они полюбили его. Перед ним раскрылся мир неизведанного, мир народного творчества. Он стал дневать и ночевать в своих деревнях… Бывал гостем на крестьянских праздниках. Крестил ребят. Полюбил балалайку и понял, что этот нехитрый инструмент – кусок души народной. Узнал жизнь крестьянского люда во всей красе и бессмертии древних обрядов и традиций, познал тайну народного характера. Всё это пришло к нему здесь. В Михайловском…»

(«У Лукoморья». С. С. Гейченкo. Лениздат, 1977).

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь

Эти воспоминания мы находим в книге Семена Степановича Гейченко – знаменитого  музееведа и просветителя, доброго Домового – директора и хранителя Пушкинского музея-заповедника. Во многом именно благодаря подвижническому труду этого человека сегодня заповедник – то, что вдохновляет поэтов, художников, музыкантов на созидающее творчество.

Все мы знаем, что смерть Пушкина была трагической: на Чёрной речке в тот далёкий роковой январский день - 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года не дрогнувшая рука Жоржа Дантеса произвела сокрушительный выстрел по гению русского слова... А спустя два дня, 29 января (10 февраля) сердце 37 летнего гения русской словесности перестало биться навсегда….

Пушкин

Поэту дали пистолет. Поэту - дали! 
Заместо далей и карет, заместо талий. 
Взамен гусарских эполет 
Поэту дали пистолет… 
И пулю круглую в живот 
Поэту дали. 

Поэту дали пистолет в живую руку, 
Как будто может он держать такую штуку, 
Чтоб осквернилась на века чужим предметом 
Одна нежнейшая рука - рука поэта.

(Наталья Лаврецова «Дуэль»)

Эти строки принадлежат псковской поэтессе Наталье Лаврецовой. И, безусловно, это стихотворение – не единственное в псковской литературе посвящение Александру Сергеевичу Пушкину. В поэтическом ларце каждого автора мы обязательно находим строки в память о великом поэте.

Синичья гораСтупени вверхСтупени на Синичью. 
Как круто камни кем-то сложены! 
А наверху, у храма, гомон птичий 
И тихая могила у стены. 
Ступени
 солнцем северным согреты, 
Стёрт камень их за годы неспроста. 
Там, наверху, - пристанище Поэта, 
Поэзии российской высота. 

(Ирена Панченко)

Эти строки псковской поэтессы Ирены Панченко напоминают о том, что Пушкин ведь завещал похоронить себя именно в Святых Горах. Почему же здесь? «А хoрoшo же здесь! Высоко. Сухо. Деревья шумят. Никакой тебе суеты. И этот белый древний храм, словно богатырь, и этот посёлок, по которому он часто хаживал сюда, в обитель древнюю. И вдруг он ясно представил себе собственную «таинственную сень». Я – где? Где? Там, в свинском Петербурге? О, нет! Ни за что. Здесь! Только здесь. Здесь хорошо… <> Лучше кладбища, чем в моей псковской деревне, вряд ли где в другом месте сыщешь. Земля не земля, а пух. А вид. Вид вокруг – загляденье…» Пушкин А. С.» («У Лукoморья». С. С. Гейченкo. Лениздат, 1977).

Завет поэта был исполнен - Святогорский монастырь стал последним его приютом. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе монастырского храма, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены. 

«...Февраль 1837 года был суровым. Дороги на Псковщине всюду занесло глубоким снегом. Кони, вёзшие гроб, совсем притомились. От Острова траурный поезд бежал уж не по дороге, а по реке Великой. Снежный покров на реке был слаб, лошадям скользко. То та, то другая оступались и падали…  А вокруг на полях снег, снег, снег… И только благодаря Никите Козлову, дядьке Пушкина, сопровождавшему сани с телом убитого, ямщики ехали правильно и не сбились с пути…  Мороз был крут, ветер, гулявший по Великой, продувал насквозь. Наконец повернули на Сороть. Наконец замелькали в тумане огоньки церквей Воронича и в большом тригорском доме. 
Подъехали к дому. Показался лакей в домашней ливрее и закутанная в большой тёплый платок маленькая старушка, лицо её было еле видно… 
– Кто это? – тревожно спросила она вошедших, остановив свой взор на жандарме. 
Приезжие поклонились. Офицер звякнул шпорами: 
– Я капитан Ракеев, сударыня….Я к вам, госпожа Осипова, с недоброю вестию… привёз Александра Сергеевича… тело… по предписанию государя императора… 
Услышав страшные слова, Прасковья Александровна схватилась за голову, бросилась в комнаты: 
- 3наю, знаю… Убили, господи, убили…. 
…Скоро в церкви на Ворониче загудел траурный колокольный звон. Так начались похороны Пушкина...» 

(«У Лукoморья». С. С. Гейченкo. Лениздат, 1977)

Максимов Кондрат Евдокимович (Россия, 1894-1981) Прибытие тела А.С. Пушкина в Святогорский монастырь

Максимов Кондрат Евдокимович (Россия, 1894-1981) Прибытие тела А.С. Пушкина в Святогорский монастырь

Святогорский монастырьВ тени дерев, в Святых Горах, 
Близ храма скромная могила 
Любимого поэта прах 
Покоем вечным осенила. 
И крест без надписи стоит, 
Зарос травой в забвеньи диком. 
Но сердцу что-то говорит 
Здесь о родном и о великом... 
И скоро гордый мавзолей, 
Украсив холм уединенный, 
Укажет, где в тени ветвей 
Лежит поэт наш вдохновенный.

Так после смерти Пушкина написал псковский губернатор Федор Федорович Бартоломей. Он посвятил свое стихотворение не только памяти великого поэта, но и образу мраморного памятника над его могилой, который появился здесь спустя 4 года после его смерти.   

памятник Пушкину

Памятник очень прост и строг: на трех гранитных четырехугольных плитах, суживающихся кверху, белый мраморный обелиск с нишей, в которой стоит мраморная урна, покрытая покрывалом. Над нишей - скрещенные факелы, над ними лавровый венок. На гранитном цоколе высечены слова: «Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26-го мая 1799 года. Скончался в С.-Петербурге 29-го января 1837 года».

pushkin pamyat006

Места, которым знакомо пушкинское вдохновенье, постановлением Малого Совнаркома РСФСР от 17 марта 1922 года были признаны заповедными и взяты под охрану государства. Сегодня Пушкинский Заповедник - уникальный памятник русской культуры национального значения. Он овеян народной любовью и вызывает интерес не только у русских любителей поэзии, но и во всем мире.

Ты был в Михайловском, дружище?
Сходи. Ты там познаешь Русь.
Все, что мятежным сердцем ищем,
Ты там найдешь. Я спорить не берусь,
Коль кто-то усомнится в этом.
Отсюда так прозрачна даль!
В душе становится поэтом
Любой приехавший сюда.
Ты там услыши песню солнца
И вызов злу, бесчестью суд.
Усадьбы светлые оконца
Тебя, как гостя, позовут.
Ты там душою станешь чище.
Светлеет разум в звуках лир.
Ты был в Михайловском, дружище?
Сходи. Ты там познаешь мир.

(Иван Виноградов)

Прав Иван Васильевич Виноградов – Пушкиногорье – это особый мир, здесь даже воздух пропитан пушкинским гением, а зрячий сердцем человек обязательно почувствует разлитую в природе заповедника  красоту, простоту, ясность, сердечность... Здесь прекрасные первозданные леса и бескрайние поля, здесь «дуб зеленый» и «скамья Онегина» на склоне туманной Сороти, здесь Пушкин жив и он всегда рядом, нашептывает шелестом листьев нам свои поэтические строки.

«Переступив границу заповедника, мы вступаем в особый мир, где каждый миг твоей жизни и каждый шаг исполнены высокого значения. Тут вспоминаешь Пушкина, хотя живым его никогда не видел, здесь он жив! Он реален. Мы предвидим его появление и уходим в убеждении, что слышали его голос. Сколько раз ни приезжаешь сюда - глядишь на эту природу, на этот скромный уют, и новым смыслом оживляются давно знакомые строки...И - словно повернулись стрелки веков,- возвращается ушедшее время. Оно сопрягается с будущим временем и с твоим, и знаешь, что заповедник будет жить великою жизнью для потомков, для поэзии, для России, для мира! Всегда!»

(Ираклий Андроников)

Пушкин в Михайловском. Художник Борис ДиодоровУшел наш любимый поэт в самом развитии своих творческих сил и унес с собой некую великую тайну, разгадывать которую суждено нам на протяжении всей нашей земной жизни, а, быть может, и вечности, ибо душа человека, по счастью нашему и спасению, вечна. И, если вы еще не осознали эту непреложную истину нашего бытия, то отправьтесь на Святую Синичью – место, где время остановилось.

«С Синичьей Святой горы далеко окрест разливается голос колокола. Серебро его печальной песни сливается с радостью золотых солнечных лучей, тишиной невесомого кружения снегопада, словами молитвы о Пушкине, о России, о каждом из нас. Слышите?!» (Г. Н. Василевич, директор Пушкинского заповедника).


Нет, не покой бесстрастный - 
Здесь величье; 
Нет, не бесплодный стон - 
Глагол в сердца: 
Святые Горы вкруг горы Синичьей, 
Как тысяча венков 
Вокруг венца. 

Он здесь, поэт,-
От радости до боли, 
В России весь, 
С отчизной навсегда. 
Он щедр и горд. 
Он - дружба, вера, воля. 
И что ему года и холода. 

Не выстынет, 
С таким огнем воспетый, 
И пыл сердец, 
И гордый дух славян. 
Пока лучится солнце над планетой, 
Не властна тьма над солнцем россиян!

(Игорь Григорьев)

Фотография Светланы СаухЛитература:

  1. Виноградов, Иван Васильевич. Клятва: Стихотворения / Предисл.И.Ф.Курчавова. - М.: Сов.Россия, 1984. - 61 с. 
  2. Григорьев Игорь Николаевич. Целую руки твои : лирика. – Л. : Лениздат, 1975. – 112 с. 
  3. Гейченко, Семён Степанович. У лукоморья: Рассказывает хранитель Пушк. заповедника / Авт. вступ. ст. М. Дудин; Рис.В.М.Звонцова. - 3-е изд., доп. - Л. : Лениздат, 1977. - 384с.
  4. Лаврецова Наталья Анатольевна. Числюсь по России : стихи / Лаврецова Наталья Анатольевна - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 128 с., 1 л. 
  5. Панченко Ирена Язеповна. Осень тоже красива : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / Ирена Панченко ; [худож. И. Я. Панченко ; ред., авт. вступ. ст. А. П. Казаков]. - Псков : [б. и.], 2008.

 Материали подготовила Голубева А.

Сего Дня

9 декабря 1873 года

9 декабря 1873 года

Дума поддерживает реальное училище. Псковская городская Дума приняла постановление ежегодно выделять...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru