«Лирика псковского пейзажа»: осень в поэзии псковских авторов

Осень - самое красивое, одухотворенное, поэтическое время года – время творчества, вдохновения, плодотворных трудов и успехов. Проект Регионального центра чтения Псковской областной библиотеки «Литературный Псков» представляет лирическую композицию, рисующую осень в творчестве псковских авторов.

 

Прислушайся:

иначе воет ветер,

чуть по-другому

двигаются люди,

и я средь них

нашел тебя,

окликнул

в причудливом, печальном переулке,

в моей душе.

(Евгений Шешолин, «Сухой букет»)

Пейзажная лирика псковских поэтов рисует осень в традициях классической русской поэзии: утонченной, нежной, мудрой, полной противоречивых и прекрасных чувств – грусти, тоски, радости и любви. Все черты этого грустного, но прекрасного в своей меланхолии, времени запечатлены здесь – и тоска проливных дождей, серых будней и туманных ночей, и красота золотого листопада, и шум ветра в кронах еще не опавших деревьев – словом, все, что так дорого русскому сердцу.

osen2020 2

И неизменно в каждом стихотворении мы чувствуем дыхание вечных истин – гармонии и красоты природы – храма души и неизменного лекаря сердца человеческого, быстротечности и цельности времени, прекрасного одиночества человека в его жизненной цельности, важности духовных вертикалей.

kamyanchukНе об этом ли говорит в своем стихотворении «Осенние листья» псковский поэт Надежда Камянчук?

Мы, уносимые ветрами
в осенней, общей позолоте,
волнуемся: ведь перед нами
весь мир земной и все дороги,
и о зиме совсем не мысля
в стремительном шальном полете,
мы все равны, как эти листья
и одиноки...

(Надежда Камянчук)

Отождествляя жизнь человека с быстро летящими по ветру листьями, Надежда Камянчук открывает важную мудрость мироздания – мы все равны и равно одиноки, и каждый из нас несется в суетном потоке жизненной круговерти. Но куда?

На этот вопрос мы можем найти ответы у многих лириков Псковского края. У Геннадия Кононова, например. Для него осень явилась порой подведения итогов, размышления.

«Осенняя память летит за спиной, как у Гоголя, сырая, непрошеная, - пишет Геннадий Владимирович, - Осенняя память, что старым хозяином брошена... Собака бродячая, ей не услышать опять голоса, свиста, стариковского кашля порога. За спиною дорога, и впереди дорога. На ней все шуршат и шуршат, как мышата, кленовые листья - обрывки июльского дня. О память, ты - крепость, ты - пыль, темнота, западня, где мыши кормятся выцветших истин крошками, и падают в вечность часы, как сухие горошинки...».

Наша жизнь быстротечна, взывает нас к познанию мира Геннадий Кононов, и посему так важно сохранить душу в чистоте и совести, познать красоту мира и сердца человеческого, выбрать путь, который дарует нам не только мирские успехи, но поможет взойти по ступеням духовной, нравственной вертикали.

kononov osen

Подобного рода ответы мы найдем и в осенней лирике других псковских авторов – Евгения Шешолина, Станислава Золотцева, Игоря Григоррьева, Льва Малякова, Владимира Савинова, Светланы Молевой, Энвера Жемлиханова. Рисуя живописные пейзажи осенней поры, они говорят с нами о вечных, глубоких истинах. Потому и поэзия каждого из них требует к себе вдумчивого отношения, нравственного труда, и, конечно, открытого сердца.

Jemlihanov 003Звезда сверкнула,

И во мгле

За миг один сгорела

Вечность.

А мы – мгновенья на земле,

Но все стремимся в бесконечность.

 

И человек к мечте приник:

Как жизнь продлить?

В чем исцеленье?

… Не принимаю вечность тленья:

Хочу прожить

Горенья миг...

(Энвер Жемлиханов)

«Нужен ли человеку пейзаж? – спросила однажды своего читателя современный автор Людмила Улицкая и тут же дала ответ, - Пейзаж прекрасно обходится без человека, но в некотором смысле и не существует без него.  Не получает ли берег океана или опушка леса свое бытие в тот момент, когда появляется восхищенный наблюдатель прилива, дождя, движения облаков?» (Людмила Улицкая).

Поэтического откровения также не состоится без человеческого интереса и участия. Поэтому хочется пожелать читателям, открывающим сборники стихотворений псковских поэтов, найти свое, личное, откровение в них, и помнить, что «Блаженны ищущие, ибо их правота утвердится в вечности, в то время как их борьба и страдания преходящи…».

pushkin pam pskov osen

Все пройдет – суета, проблемы и успехи быта, останется лишь наше сердце и то, чем мы успели его наполнить. Поэтому вдыхайте красоты осенних пейзажей, бодрость солнечных дней и наполняйте минуты досуга созидающим чтением.

А поможет вам в этом лирика псковского пейзажа!

В видеоролике использованы фотографии: Светланы Даниловой, Светланы Саух, Катерины Кочкиной, Влада Сорокина. Благодарим фотографов за прекрасные работы!

Материал подготовила Голубева Антонина, главный специалист Регионального центра чтения.

Сего Дня

1 апреля 1415 года

1 апреля 1415 года

В Пскове стал княжить Андрей Александрович Ростовский. Князь целовал городу крест и был с честь...

1 апреля 1871 года

1 апреля 1871 года

Кредитная кооперация в Псковской губернии. Псковское уездное земское собрание приняло решение о созд...

1 апреля 1992 года

1 апреля 1992 года

В Пскове организован издательский дом «Стерх». Возглавляемый Вячеславом Павловичем Носовым издательс...

Псковские факты

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Книжная традиция - особая глава в культуре Пскова. Для понимания развития истории государства она не...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru