Дом купца Курбатова (дом Софьи Перовской) – Псков, улица Советская, 42

perovskoyi600Деревянный дом в центре города – свидетель и образец облика губернского Пскова. История строительства и имя первоначального заказчика не известны, но можно утверждать, что построили его во втором десятилетии XIX века. План Пскова 1857 года, составленный инженером Псковской губернской строительной и дорожной комис­сии Иваном Федоровичем Годовиковым показывает уже не только сам дом, но все полагающиеся хозяйственные постройки, сад и пруды за фундаментальной оградой.

Этот документ свидетельствует, что само строение, которое в плане названо доходным домом купца Курбатова, и его расположение, играли важную роль в формировании центра Пскова. Главный фасад выходил на «красную» линию улицы Великолукской, основной объем здания и хозяйственные службы были скрыты позади строения.

Единственный сохранившийся в Пскове до наших дней деревянный памятник классицизма был построен по образцовому проекту начала XIX века.

Образцовый или типовой проект предлагался для массовой городской застройки специальными государственными изданиями «Высочайше утвержденные фасадами апробированные для частных строений в городах Российской империи».

Фасад на листе 60 из второго альбома серии 1809 года явно стал основой строительства нового деревянного дома в Пскове, правда, его украсили каннелированные пилястры, имитирующие дорические колонны.

Автор проекта фасада № 60 - Андрей Алексеевич Михайлов ректор Императорской академии художеств «по части архитектуры».

«Образцовое строительство» задавало тон и стиль городам российской империи, формировало единое эстетическое пространство, причем по образцам строились даже ворота, ограды и элементы благоустройства.

Особенностью дома Курбатова является и то, что все утвержденные фасады изображали дома на каменном фундаменте, поэтому основой деревянной постройки стал высокий каменный цоколь.

Ориентация на классический «образец»: симметрично-осевая композиция, мезонин в ризалите, простые и изящные обрамления окон, элементы резьбы и особенно пилястры и треугольный фронтон делают деревянный одноэтажный дом почти величественным.

perovskoyi3d

В плане дом почти квадратный, южная и восточная пристройки своей простотой лишь подчеркивают декоративные элементы фасада. Стены гладко обшиты тесом и завершены фризом и профильным карнизом.

Главный вход находился с южной стороны дома, то есть со стороны двора, который был обращен к губернаторской усадьбе. Сады были разделены небольшой деревянной оградой. К крыльцу со стороны сада можно было подъехать на коляске. В комнаты вела лестница в один марш с резными балясинами.

Черный ход находится в пристройке восточного фасада выходил на улицу (сейчас – Советскую), через него сходила прислуга, доставляли продукты и почту. Отсюда лестничка вела в помещения первого этажа, предназначенные для хозяйственных нужд.

Над пристройкой был водружен абсолютно гладкий аттик, главной задачей которого было скрыть ступенчатый скат крыши, очерчивая фасад как единую плоскость.

Обширный прохладный подвал под домом имел пол, вымощенный кирпичом, отделения для хранения продуктов, место для хранения вин. Центральная опорная балка имеет диаметр около метра, а ее прочность позволила дому пережить не только столетия, но и испытания войной и перестройкой здания.

Дом для своего времени получился комфортный и предназначался для состоятельных или знатных жильцов.

Факт-чек

  • 1857 год - доходный дом купца Курбатова впервые встречается на плане Пскова.

  • 1856 -1859 годы – дом арендован как жилье псковским вице-губернатором Львом Николаевичем Перовским (отцом революционерки Софьи Перовской).

  • 1861 – 1867 год – дом арендуется пожарным управлением.

  • 1945 год – послевоенное восстановление как жилого дома на 10 квартир.

  • 1956 год – на первом этаже временно разместилась городская поликлиника.

  • 1960 год – дом поставлен на государственную охрану.

  • 1967 год - проведен капитальный ремонт здания.

  • 2014 год – Псковская городская дума планировала передать здание в безвозмездное пользование УМВД России по г. Пскову для хранения вещественных доказательств. Соответствующее задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения выдал Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Перовская Софья Львовна

perovskayia s sestroyСофья Львовна Перовская – русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II и первая женщина в России, казненная по политическому делу.
Родилась Софья Перовская в Санкт-Петербурге, в знатной семье потомка графа Разумовского - Льва Николаевича Перовского, чиновника Таможенного ведомства. С 26 июля 1857 по 2 августа 1859 года он состоял в должности Псковского вице-губернатора. Поэтому семья переезжает в Псков и селиться в одном из лучших по тому времени деревянных домов. Два года своего детства Софья Перовская провела в доме купца Курбатова. Комнату в мезонине, большую, с окнами на улицу она делила с сестрой.

Образцовые фасады?

albom fasadovГосударственное регламентирование строительства жилых и государственных зданий в начале и середине XIX века.
XIX век стал периодом расцвета русского классицизма в архитектуре. Совершенствовалось и упорядочивалось градостроительство.
Планы городов «высочайше» утверждались с XVIII века, в 1770-х годах впервые увидели свет «Типовые проекты фасадов», рекомендованные к строительству в губернских городах.
В начале XIX века социально-экономическая ситуация для строительства была благоприятной, государство поощряло каменное строительство, поскольку деревянные города подвергались дополнительному риску при пожарах. Для того, чтобы ускорить процесс благоустройства городов, правительство запретило ремонтировать деревянные дома. Оставляя старый дом, владелец сообразно достатку выбирал новый участок для строительства, которое тоже регламентировалось.
С 1809-го по 1812-й год было выпущено несколько альбомов с «Высочайше утвержденными фасадами», отходить от которых, было запрещено.

В 1856 году его снимает для проживания с семьей псковский вице-губернатор Лев Николаевич Перовский, отец будущей революционерки Софии Львовны Перовской. Семейство проживало в Пскове, в доме купца Курбатова с июля 1857 года по август 1859 года. Софье в это время три года, а ее старшей сестре Марии – пять. Братья – Николай и Василий были уже взрослыми. Девочки жили в комнате в мезонине с окнами на улицу.

Родилась Софья в Санкт-Петербурге, но первые детские воспоминания относятся к Пскову: тихие улочки, покрытый тёсом дом с мезонином и примыкавший к дому фруктовый сад, пруд с карасями, качели, зимнее катание с горок. Обо всем этом рассказывает ее старший брат Василий в своей книге «Воспоминаниях о сестре». Из этой же книги известны подробности быта семьи в Пскове, в том числе о деревянной бане во дворе и веранде, которая украшала северную сторону дома.

В 1859 году Лев Перовский с семьей покидает Псков и перебирается в Симферополь.  Когда Софье исполняется 17 лет она оставляет дом и родных, выбирая путь революционерки-народоволки.

Софья Перовская приобретает известность как террористка и непосредственный руководитель убийства Александра II и первая женщина в России, казненная по политическому делу.

Меняется название дома ее детства в Пскове – теперь его чаще называют домом Софьи Перовской.

perovskayia dom4

Дом сдавался внаем примерно до 1860 года, а с 1861 по 1867 года его занимало псковское губернское пожарное управления, используя как административное здание и пожарную базу.

Документы того времени уже называют дом купца Курбатова ветхим.

Пострадало строение и в годы Великой Отечественной войны, но поскольку фундамент и несущие балки устояли было довольно быстро восстановлено почти в первоначальном виде как жилой.

Изменения были вызваны приспособлением здания к условиям его использования в послевоенной жизни. Перестроен парадный вход: перенесен проем и пристроены удлиненные сени. Изменилась внутренняя планировка здания, сначала на первом этаже располагалась поликлиника, затем квартиры. Перестроено крыльцо черного хода – там некоторое время работал цветочный магазин. Не сохранилось, да и не подлежало восстановлению благоустройство вокруг дома: сад, дворовые постройки; утрачена железная кровля и некоторые элементы деревянного декора. От старинной образцовой ограды остался небольшой отрезок. 

В настоящее время этот жилой дом требует реставрации. Обитатели - обыкновенные псковичи гордятся его историей и считают, что его необходимо восстановить, но не как жилое. Такая попытка была предпринята в 2014 году, когда здание планировалось передать в пользование УМВД России по городу Пскову для хранения вещественных доказательств. Соответствующее задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения выдал Государственныйкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Но и сейчас, в 2018 году, прекрасный деревянный дом, оставаясь архитектурной жемчужиной Пскова, ждет внимания и ремонта.

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru