Белоглазый нырок

Белоглазый нырок
Белоглазый нырок
Map

Белоглазый нырок (чернеть) - Aythya nyroca Gueldenstadt, 1770

Отряд гусеобразные - Anseriformes

Семейтсво Утиные - Anatidae

Категория, статус. 2 — залётный вид с сокра­щающейся численностью. Занесён в Красную кни­гу РФ, 2 — вид с сокращающейся численностью. Включён в красный список МСОП, в Приложение II Боннской конвенции; в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией по охране мигри­рующих птиц. Включён в Красную книгу Респу­блики Беларусь.

Краткое описание. Среднего размера, тёмно окрашенная утка. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, брюшко и подхвостье белые. На тёмном фоне головы выделяются ярко-белые глаза. Самка более бурая, глаза светло-коричневые. В полё­те характерна белая окраска брюха у самца. Пре­красно ныряет, но с воды поднимается тяжело (3).

Ареал и распространение вида. В России находится северная граница области гнездования вида. Современный ареал в Европейской части России располагается в Приазовье, Предкавказье и нижнем Поволжье (3, 4).

По свидетельству Н. А. Зарудного (2) в конце ХК в. в районе Псковско-Чудского озера этот ны­рок был не редким видом. В середине ХХ в. на территории соседней Ленинградской области он характеризовался как случайный залётный вид (5). В тот же период в Псковской области как редкий вид отмечен в районе Псковско-Чудского озера и в дель­те р. Великой (1, 6, 7) и неоднократно на Псковском Поозерье, в том числе на территории национально­го парка «Себежский» (8, 9).

Места обитания и особенности биологии. Гнездится по озёрам лесостепной и степной зон в прибрежных зарослях тростника, рогоза и камыша. Гнездо устраивает на тростниковых островах и спла­винах.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Точных данных нет, но в некоторых районах летняя численность снизилось в 10 раз (4). По- видимому, исчез и в Псковской области. К ли­митирующим факторам следует отнести усыхание гнездовых водоёмов, деградацию водно-болотных угодий, осушительную мелиорацию (4).

Меры охраны. Не разработаны. Необходим за­прет охоты на водоёмах в миграционный период, а также соблюдение охранного режима, действую­щего на территории водно-болотного угодья «Псков­ско-Чудская приозёрная низменность».

Источники информации:

1. Борисов, 2003; 2. Зарудный, 1910; 3. Исаков, 1959;

Красная книга РФ, 2001; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Мешков, 1963; 7. Мешков, Урядова, 1965; 8. Фе­тисов, 2008; 9. Фетисов и др., 1998.

Составитель: Л. П. Урядова.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru