Редкие птицы Псковской области

Белая лазоревка
Карта
Map

Белая лазоревка — Parus cyanus Pallas, 1770

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Синициевые — Paridae

Категория, статус. 4 — неопределённый по ста­тусу вид. Занесён в Красную книгу РФ, 4 — неопределён­ный по статусу спорадически распространённый вид, Включен в Красные книги Тверской и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгородской об­ласти, а также в Красную книгу Республики Беларусь.

Включён в Красную книгу МСОП и в Прило­жение II Бернской и Приложение II Боннской Кон­венции.

Краткое описание. Очень похожа на обыкно­венную лазоревку, но чуть крупнее. Спинная сторона тела голубовато-серая, брюшная сторона и шапочка на голове белые, крылья и хвост голубые. Самки окраше­ны бледнее самцов, оперение молодых с грязновато­серым оттенком. От всех остальных синиц хорошо от­личается бело-голубой окраской оперения (5).

Ареал и распространение. От Беларуси и Смо­ленской области на западе, через среднюю полосу Европейской части России и Западной Сибири до Воронежской, Оренбургской областей на юге и до северо-западных предгорий Алтая на востоке. На се­вере доходит до верхней Волги, Нижегородской об­ласти и Пермского края.(58 ° с. ш.). В период кочёвок залетает далеко за пределы гнездового ареала, появ­ляясь в Ленинградской области, на Украине и даже в Западной Европе (1).

Известны единичные встречи в Гдовском райо­не на территории водно-болотного угодья «Псковско­Чудская приозёрная низменность» в период осенних миграций (4) и Псковском районе, в окрестностях г. Пскова (3).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области — залётный вид. Обитатель пой­менных лиственных лесов (главным образом ивня­ков). Для гнездования использует дупла естествен­ного происхождения и старые постройки дятлов. Гнездо — из мха, сухой травы, шерсти, скатанной в плотный войлок. Кладка яиц происходит в середине мая; в полной кладке 9-11 яиц, окраска их белая с красновато-коричневыми крапинками (1, 5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Н. А. Зарудный в начале XX века отмечал, что для Псковской губернии князёк должен считаться редкой птицей, встречающейся только в холодное время года (2). Современная численность не установ­лена. Малоизвестный, недостаточно изученный вид. Лимитирующими факторами, вероятно, являются: сокращение площадей гнездовых биотопов за счет мелиорации, хозяйственное использование пойм рек.

Меры охраны. Выявление мест обитания. За­прет на отлов и содержание в неволе. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Дементьев, 1954; 2. Зарудный, 1910; 3. Тарасов, 2005; 4. Урядова (устное сообщение); 5. Флинт, 2000.

Составитель: В. В. Борисов.

Белоглазый нырок
Белоглазый нырок
Map

Белоглазый нырок (чернеть) - Aythya nyroca Gueldenstadt, 1770

Отряд гусеобразные - Anseriformes

Семейтсво Утиные - Anatidae

Категория, статус. 2 — залётный вид с сокра­щающейся численностью. Занесён в Красную кни­гу РФ, 2 — вид с сокращающейся численностью. Включён в красный список МСОП, в Приложение II Боннской конвенции; в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией по охране мигри­рующих птиц. Включён в Красную книгу Респу­блики Беларусь.

Краткое описание. Среднего размера, тёмно окрашенная утка. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, брюшко и подхвостье белые. На тёмном фоне головы выделяются ярко-белые глаза. Самка более бурая, глаза светло-коричневые. В полё­те характерна белая окраска брюха у самца. Пре­красно ныряет, но с воды поднимается тяжело (3).

Ареал и распространение вида. В России находится северная граница области гнездования вида. Современный ареал в Европейской части России располагается в Приазовье, Предкавказье и нижнем Поволжье (3, 4).

По свидетельству Н. А. Зарудного (2) в конце ХК в. в районе Псковско-Чудского озера этот ны­рок был не редким видом. В середине ХХ в. на территории соседней Ленинградской области он характеризовался как случайный залётный вид (5). В тот же период в Псковской области как редкий вид отмечен в районе Псковско-Чудского озера и в дель­те р. Великой (1, 6, 7) и неоднократно на Псковском Поозерье, в том числе на территории национально­го парка «Себежский» (8, 9).

Места обитания и особенности биологии. Гнездится по озёрам лесостепной и степной зон в прибрежных зарослях тростника, рогоза и камыша. Гнездо устраивает на тростниковых островах и спла­винах.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Точных данных нет, но в некоторых районах летняя численность снизилось в 10 раз (4). По- видимому, исчез и в Псковской области. К ли­митирующим факторам следует отнести усыхание гнездовых водоёмов, деградацию водно-болотных угодий, осушительную мелиорацию (4).

Меры охраны. Не разработаны. Необходим за­прет охоты на водоёмах в миграционный период, а также соблюдение охранного режима, действую­щего на территории водно-болотного угодья «Псков­ско-Чудская приозёрная низменность».

Источники информации:

1. Борисов, 2003; 2. Зарудный, 1910; 3. Исаков, 1959;

Красная книга РФ, 2001; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Мешков, 1963; 7. Мешков, Урядова, 1965; 8. Фе­тисов, 2008; 9. Фетисов и др., 1998.

Составитель: Л. П. Урядова.

Белокрылая крачка
Карта
Map

Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus Temminck, 1815

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Чайковые — Laridae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением.

Занесен в Красную книгу Тверской области, международную Красную книгу, в Приложения II Бернской Конвенции, II Боннской конвенции и в со­глашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Размером со скворца. Вес­ной туловище чёрное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба — бе­лые, снизу у летящих птиц видно контрастную двух­цветную окраску крыла. Хвост и надхвостье белые. Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налётом на крыльях и корпусе, есть чёрное пятно позади глаза, затылок тёмно-серый, со светлыми пе- стринами. По бокам груди тёмных пятен нет, в отли­чие от чёрной крачки (3).

Ареал и распространение. Ареал представлен несколькими большими и малыми участками на про­странстве от Польши и Венгрии до Дальнего Восто­ка (3).

Редко встречающийся, спорадически гнездя­щийся вид. В Псковской области находится на север­ной границе ареала. В конце XIX — начале ХХ века была очень редким пролётным видом на Псковско­Чудском озере, в небольшом числе и не ежегодно гнездилась в колониях чёрной крачки в устье р. Вели­кой (2). В 2000 г. в период размножения отмечена на восточном побережье озера Тёплое (1). Сравнитель­но регулярно встречается на озёрах Себежского По­озерья, возможно отдельные пары иногда гнездятся в колониях чёрных крачек (4). Отмечается не еже­годно в охранной зоне государственного природного заповедника «Полистовский» и Памятника природы Псковской области «Озеро Полисто» на гнездовании, иногда только на весеннем пролёте (5).

Места обитания и особенности биологии. Гнездовые местообитания — мелководные участки и заболоченные берега стоячих и медленно текущих водоёмов, заливные луга, низинные болота с низ­кой растительностью. Прилетают в середине мая. Для белокрылой крачки характерно непостоянства мест гнездования и количества гнездящихся особей. Гнездятся небольшими рыхлыми колониями, часто с чёрной крачкой. В качестве гнездового материала используются отмершие и зелёные части растений, гнездо на кочке или полуплавающее. Обычно в клад­ке 3 яйца. При появле­нии хищника родите­ли атакуют, а птенцы затаиваются. Летать начинают в возрасте около 3-х недель. Зи­мует на Ближнем вос­токе и в Африке (3).

Численность вида и лимитирую­щие факторы. Чис­ленность вида неста­бильна, в основном, в силу естественных причин (граница ареала). На оз. Полисто и разливах р. Цев- лы гнездится не более двух десятков пар максимум, обычно 10-15.

Меры охраны. Кроме естественных причин, негативное влияние на численность вида в области оказывает изменение местообитаний. Для сохране­ния вида и предотвращения изменения границ аре­ала необходимо сохранение естественных местооби­таний белокрылой крачки, главным образом за счёт поддержания режима охранной зоны государствен­ного природного заповедника «Полистовский», Па­мятника природы «Озеро Полисто».

Источники информации:

1. Борисов и др., 2001; 2.Зарудный, 1910; 3. Рябицев, 2008; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2005а.

Составитель: М. С. Яблоков.

Беркут
Карта
Map

Беркут — Aquila chrisaetus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Категория, статус. 1— вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ, 3 — редкий вид. Включён в Крсные книги Ленин­градской, Тверской и Смоленской областей, в Крас­ные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества со­хранения окружающей среды (SPEC), в Приложения II Бернской Конвенции и в Приложение конвенции о международной торговле дикими видами (CITES).

Краткое описание. Самый крупный из орлов. Снизу полностью тёмный, сверху бурый. Хвост у взрослых сверху и снизу буровато-серый с мрамор­ным рисунком, маховые тёмно-бурые. На голове охристые, или золотисто-каштановые перья, на за­тылке и зашейке удлинённые. Белых пятен в лопа­точной области нет (8).

Ареал и распространение. Ареал обширный: Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Но во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В России вид распростра­нён от лесостепи до лесотундры, сохранились от­дельные гнездящиеся пары (8).

Редкой оседлой птицей Псковской губернии считал беркута Н. А. Зарудный (2) и отмечал не­сколько гнездящихся пар в Порховском, Псковском и Островском уездах. В настоящее время жилые гнёзда беркутов обнаружены в Порховском районе на Радиловском болоте, и в Локнянском районе, на острове Полистово-Ловатской болотной системы. В государственном природном заповеднике «Поли- стовский» летние встречи отмечались и ранее (11). Очевидно, гнездящаяся пара отмечена над болотом «Никандровское», Порховский район (13). В Себеж- ском районе известны встречи взрослых птиц и два жилых гнезда (12). Иногда молодые летующие бер­куты встречаются на территории государственного природного заповедника «Полистовский» (14), о ред­ких летних встречах этих орлов упоминает С. Н. Ва­сильев (1). Взрослого беркута отмечали 6 июля 1997 года в Красногородском заказнике к юго-вос­току от оз. Высокое (10). Несомненно, встречаются беркуты и в Псковском районе (9).

Места обитания и особености биологии. На Северо-западе России гнездится только на верховых болотах. Многие птицы оседлы, живут всю жизнь на постоянном участке и поочерёдно используют 2-3 гнезда. Другие возвращаются на свою территорию ежегодно. Гнездятся на деревьях, строят мощное гнездо 1,5-2 метра в попе­речнике. При беспокойстве гнездо с кладкой бросают.

До вылета доживает толь­ко один птенец. Добычей становятся очень разные животные — от полёвок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей, охотно едят па­даль (8). Минимальная для беркута площадь болота — около 1000 га (3), хотя охотничий участок неред­ко превышает сотню ква­дратных километров (8).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. В настоящее время на территории Псков­ской области обитает не более пяти-семи гнездящихся пар. В Псковской области, как и на всём Севе­ро-Западе России, беркут испытывает сильный пресс со стороны человека: беспокойство у гнезд (4, 5, 9), осушение болот и торфоразра­ботки ведут к гибели гнездовий и полному исчезно­вению беркутов в этой местности (6, 7).

Меры охраны. Поддержание режима охраны федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий Псковской области, сохране­ние крупных верховых болот.

Источники информации:

1. Васильев, 2001; 2. Зарудный, 1910; 3. Ивановский, 1988; 4. Ивановский, 2002; 5. Лелов, 1988; 6. Мальчевский, Пукинский, 1983; 7. Николаев, 1998; 8. Рябицев, 2008; 9. Тарасов, 2005; 10. Фетисов и др., 1997; 11. Фетисов и др., 1998; 12. Фетисов и др., 2002; 13. Яблоков, 2003б; 14. Яблоков, 2005б.

Составитель: М. С. Яблоков.

Болотная сова
Карта
Map

Болотнаясова — Asio flammeus Pontoppidan, 1763

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью вид.

Включён в Красную книгу Ленинградской области, Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Республики Беларусь. Занесён в Прило­жение 1 Директивы ЕС по охране редких птиц, При­ложение II Бернской конвенции, Приложение 2 СИТЕС, SPEC 3.

Краткое описание. Сова средней величины. Общий тон окраски серовато-охристый. Спинная сторона охристо-буроватая , брюшная сторона свет­лее с тёмно-бурыми продольными пестринами. Ли­цевой диск хорошо выражен, белый с тёмно-бурым кольцом вокруг глаз. Перьевые «ушки» короткие, обычно прижаты. Радужина глаз жёлтая. Ноги и пальцы до когтей покрыты светло-жёлтым пером (1).

Ареал и распространение. Европейско-ази­атский материк от Великобритании и Пиренеев до Камчатки и Сахалина. В Восточной Европе от ар­ктической тундры до степной зоны (4). В 1960-70 гг. встречалась осенью в составе мигрантов на вос­точном побережье Псковско-Чудского озера (3). В 1980-1990 гг. была обычна на осеннем пролёте на западном побережье Псковского озера (7). От­мечена в Мальской долине Печорского района (5). В 2001 г. включена в состав орнитофауны Струго- Красненского района (7). В 2004-2005 гг. была триж­ды встречена на открытых стациях на территории государственного природного заповедника «Поли- стовский» (13). С начала 1980-х гг. по настоящее время отмечается на территории Себежского Поозе­рья и национального парка «Себежский» как редкий пролётный, вероятно, гнездящийся, перелётный вид (11, 12), обычно встречи были в период осенних миграций (6, 8). Единственное гнездо совы было най­дено в Псковском Поозерье в 2004 г. в Усвятском рай­оне (9).

Места обитания и особенности биологии. Населяет открытые пространства: пойменные луга с молодым древостоем, обширные болота, зарос­шие лесом и кустарником. Гнёзда из сухих растений строит на болотных кочках или на земле около ку­старника и дерева. Величина кладки варьирует в зависимости от кормовых условий: обычно 3-5 яиц, может быть до 10 яиц в годы с высокой численно­стью мышевидных грызунов. Яйца округлой формы, белые, слегка блестящие. Сова охотится в сумерках, часто активна и в дневное время. Питается мышами, но при низкой чис­ленности грызунов в состав рациона вхо­дят птицы, прежде всего птенцы (4).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. В начале ХХ в. встреча­лась на гнездовье по­всюду в удобных для неё местах (2). В на­стоящее время сокра­щение численности происходит на терри­тории всей области (10). К лимитирующим факторам следует отнести осушение болот, зарастание болот и лугов кустарниками. Динамика численности опреде­ляется состоянием кормовой базы.

Меры охраны. Необходимо исследование чис­ленности, выявление и охрана мест гнездования.

Источники информации:

1. Дементьев, 1951; 2. Зарудный, 1910; 3. Меш­ков, Урядова, 1972; 4. Приклонский, 1993; 5. Урядова, Щеблыкина, 1993б; 6. Фетисов, 2004; 7. Фетисов, 2005в; 8. Фетисов, 2007; 9. Фетисов, 2009; 10. Фетисов, Ильин­ский, 1999; 11. Фетисов и др., 2002; 12. Фетисов, Волков, 2012; 13. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Большой веретенник
Карта
Map

Большой веретенник — Limosa limosa Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением.

Занесён в Красные книги Ленинградской, Твер­ской и Смоленской областей, Республики Беларусь. Включён в международную Красную Книгу, во 2 уровень видов, находящихся под опекой Европейско­го общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения III Бернской Конвенции и в соглаше­ние по охране афро-евразийских мигрирующих ви­дов (AEWA).

Краткое описание. Крупный, с голубя, длинно­ногий и длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди — сочетание рыжих, белых и тёмно-бурых пе- стрин, брюхо белое, с немногими бурыми пестрина- ми. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые, самки немного крупнее самцов. Во всех нарядах есть широкая белая полоса вдоль всего крыла, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста чёрный (1).

Ареал и распространение. Умеренные широты Евразии; местами в степи и лесостепи обычен, в дру­гих местностях редок (1).

Большой веретенник — относительно новый вид, ставший весьма характерным для верховых бо­лот Псковской области. Встречается практически на всех обследованных болотах, отмечался в агро­ландшафте Порховского района и на берегу р. Ве­ликая в Палкинском районе. В весенне-летнее время одиночные особи и пары отмечены на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёр­ная низменность»(2). В Себежском поозерье отнесён к группе малочисленных гнездящихся видов (3).

Места обитания и особенности биологии. Прилетают веретенники в Псковскую область не­сколько позднее других основных видов болотных куликов. После прилёта примерно до начала мая дер­жится на сельскохозяйственных полях, присоединя­ясь к золотистым ржанкам. На болоте не встречается.

Одиночно гнездящиеся веретенники встреча­лись только на агроландшафте (4). На верховых бо­лотах всегда тяготеют к поселениям других ржан­кообразных — к сизой чайке, среднему кроншнепу, золотистой ржанке и чибису. Гнездование отмечено на Радиловском болоте, в государственном природ­ном заповеднике «Полистовский» (5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность большого веретенника в Псковской области сейчас, скорее всего, стабильна. Тем не ме­нее, зарастание сельскохозяйственных полей и из­менение местообитаний вида может привести к его исчезновению.

Меры охраны. Сохранение естественных ме­стообитаний, прежде всего различных типов болот, и поддержка традиционного землепользования, осо­бенно на влажных и заливных лугах.

Источники информации:

1. Рябицев, 2008; 2.Фетисов, 2001; 3. Фетисов и др., 2002; 4. Яблоков 2003б; 5. Яблоков, 2003а.

Составитель: М. С. Яблоков.

Большой кроншнеп
Карта
Map

Большой кроншнеп — Numenius arquata Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности. Обнаружена устойчивая тенденция снижения численности. Занесён в Красную книгу РФ, 2 — спорадически распространённые популяции но­минального подвида с сокращающейся численностью. Включён в Красные книги Ленинградской, Тверской и Смоленской областей, Республики Беларусь, в между­народную Красную Книгу, во 2 уровень видов, находя­щихся под опёкой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения III Берн­ской Конвенции и в соглашение по охране афро-евра- зийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Самый крупный из наших куликов, больше вороны. Главный признак рода — длинный клюв, загнутый книзу. Можно спутать со средним кроншнепом, от которого следует отличать по относительно более длинному клюву — 2/3 общей длины головы и более. На темени нет выраженных продольных полос (6).

Ареал и распространение. Умеренные и от­части северные широты Евразии; во многих районах очень редок или отсутствует (6). Большой кроншнеп встречается сейчас во многих районах Псковской об­ласти, но нигде не достигает значительной числен­ности. Наблюдали птиц в летнее время: в верховьях р. Псковы (1), на Никандровском болоте (2), на бе­регу оз. Велинское в Куньинском районе (8) и в на­циональном парке «Себежский» (9). Есть основания предполагать гнездование в Порховском районе, на лугах и на болоте Радиловское, на болотах Соколий Мох и Чистый Мох Плюсского района (11), на вер­ховых болотных массивах Гдовского района (11,12, 10), на болоте Завиденский Мох Печорского района, ежегодно наблюдаются на болотах и лугах государ­ственного природного заповедника «Полистовский» (5, 7). Гнездование зафиксировано только в государ­ственном природном заповеднике «Полистовский».

Места обитания и особенности биологии. Ис­конной гнездовой стацией для большого кроншнепа на Северо-западе России являлись сырые луга среди открытого ландшафта, сенокосные поля, примыкаю­щие к водоёмам. Сейчас больших кроншнепов редко можно встретить в гнездовое время на луговых ста­циях, как это имеет место в Литве (3), в Псковской области такие случаи единичны. Нам известны такие пары в Порховском районе у деревни Боровичи, на территории памятника природы «Озеро Полисто» у д. Ручьи. Основная же масса куликов гнездится сейчас в болотных стациях.

Численность вида и лимитирую­щие факторы. Чис­ленность большого кроншнепа снизилась катастрофически за последние 100 лет. Ве­роятнее всего, неблаго­приятные воздействия носят антропогенный характер, как прямой, так и косвенный. С се­редины XX в. кронш­неп стал постепенно перемещаться на тор­фяные болота, и всё реже гнездиться на лугах. Вполне вероят­но, это связано с возросшим беспокойством птиц (4). К косвенным причинам можно отнести трансформа­цию исконных местообитаний и изменения в традици­онном сельском хозяйстве.

Меры охраны. Для сохранения популяции большого кроншнепа на территории области необ­ходимо поддержание режима региональных и феде­ральных особо охраняемых природных территорий, в первую очередь охраняющие водно-болотные угодья.

Источники информации:

1. Ильинский и др., 1985; 2. Ильинский, Фетисов, 1999; 3. Катаржене, 1988; 4. Мальчевский, Пукинский, 1983; 5. Медведев, 2005; 6. Рябицев, 2008; 7. Тарасов, 2005; 8. Фетисов, Головань, Леоке, 1998; 9. Фетисов и др. 2002; 10. Фетисов, Яблоков, 2002а; 11. Яблоков, 2002а; 12. Яблоков, 2003б.

Составитель: М. С. Яблоков.

Большой крохаль
Большой крохаль
Map

Большой крохаль — Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с очень низ­кой численностью и спорадическим распростране­нием. Занесён в Красные книги Смоленской области и Республики Беларусь, а также в международную Красную книгу, в Приложения II Боннской Конвен­ции и III Бернской Конвенции, в соглашение по охра­не афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Крупная утка, размером почти с гуся, клюв тонкий и длинный, в отличие от длинноносого крохаля на голове нет хохла. Самец так же отличается однотонным цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без тёмной перевязи в области зоба, чёрной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза чёрные. Самку следует от­личать от самки длинноносого крохоля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего и белого (2).

Ареал и распространение. Ареал занимает почти весь север Северной Америки и Евразии, пре­имущественно лесную зону.

В Псковской области большой крохаль регуляр­но встречается на пролёте, причем чаще на крупных водоёмах, и редко на небольших олиготрофных лес­ных озёрах (1, 4). Гнездиться же остаются единичные пары. Первая находка была зарегистрирована на юге области в 1925 году (3), затем, в недавнем прошлом произошла серия встреч самок с выводками: дваж­ды, в среднем течении р. Плюссы, в среднем течении реки Шелонь, и на самой южной части р. Локня (5, 6, 7). Таким образом, большой крохаль является спора­дически гнездящимся видом Псковской области.

Места обитания и особенности биологии. Ос­новные места гнездования приурочены к быстрым рыбным рекам с прозрачной водой. Гнездятся в ду­плах старых деревьев, нишах и других укрытиях, за­нимают и искусственные гнездовья. Основу питания составляет рыба, причём довольно крупная, до 25 см длиной. Зимуют в южных и западных морях (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Лимитирующих факторов два — недостаточ­ность подходящих мест кормёжки и гнездования. Численность гнездящихся птиц в Псковской области, возможно, около двух десятков пар.

Меры охраны. Для сохранения вида необхо­димо проведение биотехнических мероприятий — развешивание искусственных гнездовий в местах, потенциально пригодных для гнездования большого крохаля.

Источники информации:

Зарудный, 1910; 2. Рябицев, 2008; 3. Федюшин, 1926; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2004а; 6. Яблоков, 2004д; 7. Яблоков, 2004е.

Составитель: М. С. Яблоков.

 

Большой подорлик
Карта
Map

Большой подорлик — Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Категория, статус. 3 — редкий, с естествен­ной малой численностью, спорадически распростра­нённый вид. Занесён в Красную книгу РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности. Занесён в Красный список МСОП—96, Приложение II СИТЕС, Прило­жение II Боннской Конвенции, Приложение II Берн­ской Конвенции, включен в Красную книгу Респу­блики Беларусь.

Краткое описание. Почти всегда очень тёмной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевид­ными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким (1).

Ареал и распространение. Вид распространён в лесной зоне Евразии от Польши до Приморья (7). На территории Псковской области отмечен в Себеж- ском (8) и Порховском районах (2, 10). Зарегистри­рован на гнездовье в Гдовском и Псковском районах (5, 9). Отмечен в Островском и в Пустошкинском районах (сообщение автора), в Бежаницком районе в юго-западной части государственного природно­го заповедника «Полистовский» (устное сообщение О.А. Шемякиной).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области перелётный вид. Гнездится на деревьях преимущественно в высокоствольных ле­сах (главным образом в заболоченных ольшаниках), расположенных близ водоёмов и открытых участков. Моногамен. Гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке обычно 2 яйца, но выживает, как правило, только один птенец. Основу питания со­ставляют мышевидные грызуны, птицы, амфибии, крупные насекомые.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В конце XIX века большой подорлик при­надлежал к редким птицам (3). В лесных областях северо-запада европейской части России резкого снижения численности сейчас не происходит, места­ми она стабильна (4).

Лимитирующими факторами являются низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных фак­торов — осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение за­болоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства, браконьерство (в том числе отстрелы для изготовления чучел) (6).

Меры охраны. Борьба с незаконной таксидер­мией и торговлей чучелами хищных птиц. Придание статуса памятников природы гнёздам за пределами существующих особо охраняемых при­родных территорий, с установлением охранной зоны радиусом 1 км вокруг гнезда и полным запретом здесь рубок и мелиоративных работ. Установка ис­кусственных гнездовых платформ, охотно заселяе­мых видом (6).

Источники информации:

1. Бёме, 1998; 2. Васильев, 2003; 3. Зарудный, 1910; 4. Керданов, 1990; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Мищенко, 2009; 7. Степанян, 1990; 8. Фетисов, 2009; 9. Фетисов, и др., 2001; 10. Яблоков, Васильев, 2006.

Составитель: Е. Г. Федорова

Большой улит
Карта
Map

Большойулит — Tringa nebularia Gunnerus, 1767

ОтрядРжанкообразные — Charadriiformes

СемействоБекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красные книги Смоленской об­ласти, республик Эстония и Беларусь. Включён в международную Красную Книгу, в Приложения II Бернской Конвенции и в соглашение по охране афро- евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Крупный кулик, почти с голубя. Окраска тела, кроме белого брюшка, светло­серая, пятнистая. Ноги высокие, зеленовато-серые. Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко на спину. От похожих видов также от­личается довольно мощным клювом, длиннее голо­вы, с характерным лёгким изломом кверху. В полё­те за обрез хвоста выступают только концы пальцев ног (2).

Ареал и распространение. Почти вся лесная зона Евразии (2). На болотах Псковской области чаще встречается на окраинах, в мезотрофных ста­циях. То же отмечается и в республике Беларусь (1). Отмечены в разных частях Никандровского болота, на Туренском болоте и болоте Чистый Мох (Гдовский район) (5). Отмечался летом на берегу оз. Псков­ское (4) вероятно, гнездился на берегах оз. Осинов- ское в Псковском рамсарском угодье (3). В Поли- стово-Ловатской болотной системе большого улита чаще приходилось встречать на территории памят­ника Природы «Озеро Полисто», на разливах р. Цев- лы и на заливных лугах у д. Ручьи (б).Нерегулярно гнездящимся, малочисленным видом является на территории Себежского Поозерья (4).

Места обитания и особенности биологии. Обитают на осоковых и моховых болотах, заливных лугах, по поймам рек с топкими берегами. Гнездо строит под прикрытием травы, с довольно толстой выстилкой из сухого материала. Насиживают оба партнёра. При опасности затаиваются, иногда мо­гут имитировать нападение на человека. С вывод­ком очень крикливы. Откочёвывают на юг в августе, поодиночке или небольшими группами. Зимуют на западном побережье Европы, севере Африки и юге Азии.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Вид пока ещё встречается на территории обла­сти достаточно регулярно, что при выполнении со­ответствующих мер охраны позволяет надеяться на его сохранение. Основными факторами, негативно влияющими на численность вида, следует признать изменение среды обитания, прежде всего, осушение и мелиорацию, а также весеннюю охоту.

Меры охраны. Главные меры сохранения вида — охрана его местообитаний в естественном состоянии и снижение фактора беспокойства в гнез­довой период, прежде всего сохранением режима особо охраняемых природных территорий, под за­щитой которых находятся крупные водно-болотные угодья области.

Источники информации:

1. Бышнев, Тишечкин 1990; 2. Рябицев, 2008; 3. Фе­тисов, 2007; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2003б; 6. Яблоков, 2004а.

Составитель: М. С. Яблоков.

Бородатая неясыть
Карта
Map

Бородатая неясыть — Strix nebulosa J. R. Forster, 1772

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Эстония, Латвия и Бе­ларусь, а также в международную Красную книгу и в Приложения III Бернской Конвенции.

Краткое описание. Крупная большеголовая сова с многочисленными тёмными и светлыми пестринами. Уступает в размерах только филину. От других неясытей отличается, помимо размера, от­носительно маленькими жёлтыми глазами, чёткими концентрическими кругами на лицевом диске, нали­чием под клювом чёрного пятна — «бороды» (6).

Ареал и распространение. Обитает в лесах се­верных и умеренных широт Евразии и Северной Аме­рики (6). В начале ХХ в. была очень редкой птицей Псковской губернии (2, 3, 10). С середины ХХ века сведения о бородатой неясыти неоднократно посту­пали из административных районов Псковской обла­сти. В Гдовском районе отмечалась в период осенних миграций на восточном побережье Псковско-Чудско­го озера (4, 1, 7, 11). Участки обитания совы установ­лены в Бежаницком, Дновском, Порховском, Псков­ском, Струго-Красненском районах (5, 8 ). Включена в состав орнитофауны Себежского Поозерья в каче­стве вероятно гнездящегося вида (9). В последнее десятилетие бородатая неясыть гнездится в государ­ственном природном заповеднике «Полистовский» на окраине болотного массива. Как минимум 8 лет две пары выводят потомство между урочищами Гри­ва и Оболонье, два жилых гнезда с насиживающими птицами были обнаружены при однократном обсле­довании северо-западного участка охранной зоны за­поведника (13, 12).

Места обитания и особенности биологии. Старовозрастная тайга с болотами, гарями, выруб­ками, но могут гнездиться и в других типах лесов. Факт гнездования сильно зависит от численности грызунов. Брачные крики слышны уже в феврале. Для гнездования используют гнездовые постройки канюков или тетеревятников, других хищных птиц. Взрослые птицы очень агрессивны у гнезда, атакуют любых хищников, включая медведя и человека. Пи­таются почти исключительно грызунами, в голодное время добывают и других животных, птиц, лягушек. При изобилии пищи живут оседло, при бескормице кочуют (6).

Численность вида и лимитирующие факторы. На территории области гнездование известно только в окрестностях государ­ственного природного заповедника Полистовский». Вероятны находки в Ремдовском заказнике, в окрест­ностях Радиловского и Никандровского болот. Даже в годы с высокой численностью мыше­видных грызунов ко­личество гнездящихся неясытей вряд ли пре­вышает 10 пар.

Меры охраны. Главной необходимой мерой по охране вида является сохранение его местообитаний: старовоз­растных лесов, верховых болот.

Источники информации:

1. Васильев, 1999; 2. Дерюгин, 1897; 3. Зарудный, 1910; 4. Мешков, Урядова, 1972; 5. Пукинский, 1988; 6. Рябицев, 2008; 7. Тарасов, 2002; 8. Фетисов, 2005в; 9. Фетисов и др., 2002; 10. Чистовский, 1927; 11. Щеблыкина, 2002; 12. Шемякина, Яблоков, 2013; 13. Яблоков, 2004в.

Составитель: М. С. Яблоков

Вертлявая камышевка
Карта
Map

Вертлявая камышевка — Megalurus paludicola Vieillot, 1817

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Славковые — Sylviidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу РФ, 4 — неопрелённый по статусу вид. Включён в Красные книги республик Беларусь и Латвия, Смоленской области, Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение I Берн­ской Конвенции.

Краткое описание. У взрослых в брачном на­ряде спинная сторона оливково-сероватая с тёмны­ми наствольями и рыжеватым оттенком, сильнее выраженным на надхвостье. По бокам головы — по широкой черновато-бурой полосе над светлыми жел­товатыми надбровьями; посередине головы — охри­сто-желтоватая широкая продольная полоса. Брюш­ная сторона светло-рыжеватая, горло беловатое (5).

Ареал и распространение. От Голландии и за­падной Франции (предположительно) к востоку до долины Оби. К северу до Дании, южного побережья Балтийского моря, южной Финляндии, побережья Рижского залива, восточнее к северу до 57-й парал­лели. К югу до Италии, северной Югославии, южной части Волыно-Подольской возвышенности, Харьков­ской, Воронежской, Пензенской областей. Южные пределы распространения в Западной Сибири не вы­яснены. (4).

В Псковской области, возможно, гнездится око­ло д. Самолва, Гдовского района на территории во­дно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёр­ная низменность» (1, 3).

Места обитания и особенности биологии. Ве­роятно гнездящийся, мигрирующий пролётный вид. Населяет болота, поросшие густой осокой и травой с отдельными кустиками ивняка, заливные кустар­никово-осоковые луга, топкие зарастающие карьеры торфяных болот и заросшие пруды. В пролётное вре­мя встречается по берегам рек и прудов в зарослях ивняка и тростника.

Гнездовой период в мае-июне. Гнездо строит обычно на суше в осоке или у основания густо зарос­шего травою куста ивняка. Полная кладка — из 4-6 яиц зеленовато-жёлтого основного фона с бледно-оливковыми крапинками и пятнами. Птенцы находятся в гнезде 13-14 дней. Отлетают — в августе и начале сентября. Питаются насекомыми (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Малоизвестный, недостаточно изученный вид, возможно находящийся под угрозой исчезновения. Численность в Псковской области неизвестна.

Сокращение площадей гнездовых биотопов за счёт мелиорации, нарушения гидрологического ре­жима болот, хозяйственного освоения пойм, выпаса скота, сенокошения.

Меры охраны. Требуется изучение распростра­нения, численности и экологии вертлявой камышев­ки на территории Псковской области. Охрана выяв­ленных мест обитания.

Источники информации:

1. Авданин,1998; 2. Дементьев, 1951; 3. Мусатов, Фе­тисов, 2006; 4. Степанян, 1990; 5. Флинт, 2000.

Составитель: В. В. Борисов.

Водяной пастушок
Карта
Map

Водянойпастушок — Rallus aquaticus Linnaeus, 1758

Отряд Журавлеобразные — Gruiformes

Семейство Пастушковые — Rallidae

Категория, статус. 3 — редкий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красные книги Тверской и и Ленинградской областей.

Краткое описание. Величиной с дрозда. В от­личие от других пастушковых, имеет длинный слег­ка изогнутый книзу клюв, у взрослых птиц красного цвета. Верх тела и крылья оливково-бурые с чёрны­ми широкими полосками. Зоб, шея, бока головы и передняя часть брюха серо-стальные, на боках белые и чёрные полосы. Подхвостье белое. Ноги буровато­мясного цвета. Молодые особи окрашены тусклее.

Ареал и распространение. Обитает в Северной Африке и Евразии. В России встречается в умерен­ных и южных широтах от западных границ к востоку до Южных Курил. В Псковской области стал отме­чаться с 1902 г. (1). В 1980-х гг. этот вид был обычен на водоёмах Себежского Поозерья. Его локальные поселения отмечены на многих озёрах и реках на­ционального парка «Себежский» (3). Отмечены па­стушки в поймах рек и по берегам озёр в границах памятника природы «Озеро Полисто».

Места обитания и особенности биологии. Населяет берега различных водоёмов, с обильной водной и околоводной растительностью, заросших тростником, осоками, разнотравьем и кустарниками, желательно наличие илистых или грязевых отмелей.

Держится очень скрытно. Активен в основном ночью. Взлетает неохотно, свесив ноги, умеет пла­вать и нырять. Голос — сильное, визгливое повторя­ющееся «круить-круить-круить» или резкое «тильк». Гнездится обособленными парами. Гнездо — боль­шая небрежная постройка из сухих стеблей и листьев тростника, камыша, злаков, расположенная на коч­ке или заломе тростника. В кладке 7-10 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Осенний пролёт растянут до замерзания водоёмов.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Плотность населения вида в национальном парке «Себежский» заметно варьирует по годам, в начале 1990-х гг. она составляла на реках, ручьях и канавах 1,1 особи/км2, на озёрах и прудах 0.8 особи/км2, на ни­зинных болотах 2 особи/км2 (2, 3). В государственном природном заповеднике «Полистовский» известны встречи отдельных особей (4). Для других районов об­ласти численность неизвестна. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнёзд хищниками.

Меры охраны. Сохранение вида на особо ох­раняемых природных территориях. Необходимо вы­явление и охрана потенциальных и существующих мест обитания в других районах области.

Источники информации:

Зарудный, 1910; 2. Национальный парк..., 2005; 3. Фетисов и др., 2002; 4. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: О.А. Шемякина.

Воробьиный сыч
Карта
Map

Воробьиныйсыч — Glaucidium passerinum Linnaeus, 1758

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естествен­ной малой численностью вид. Включён в Красную книгу Тверской области, Красные книги республик Латвия и Беларусь, занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Самая мелкая из сов, раз­мером со скворца. Телосложение плотное. Верх бу­роватый со светлыми крапинками, низ — светлый с тёмными продольными, по бокам груди — попереч­ными пестринами; на хвосте — заметны светлые по­лосы. Голова округлая и слегка уплощена сверху. Лицевой диск почти незаметен, слегка отделён по­лоской светлых перьев. На зашейке светлое пятно. Пальцы ног оперены ( 4).

Ареал и распространение. Распространён по широкой полосе хвойных лесов Азии и Европы — от Пиренеев до Южного Приморья, от Кольского по­луострова до Смоленской, Московской Калужской и Рязанской областей ( 4).

В Псковской области с середины ХХ в. отмечал­ся на осеннем пролёте на восточном побережье Псковско-Чудского озера (3, 5). Зимой встречался на территории государственного заповедника «Поли­стовский» в д. Цевло (11), в окрестностях д. Язвы, в ур. Огорыши и Залесский (13), в г. Порхове (1), в национальном парке «Себежский» (11) . Отдельные встречи известны в 1980-1990-х гг. в Долосчанской, Лавровской и Томсинской волостях Себежского рай­она (7), в Невельском районе в окрестностях д. Бое- во, Усть-Долысской и д. Конно, Трехалевской воло­стях (7), в Куньинском районе в д. Слепнёво (10), в Псковском районе в Серёдкинском охотничьем хозяйстве (6), в Струго-Красненском районе (6). Редкий гнездящийся и зимующий вид на террито­рии национального парка «Себежский» (9). В 1990 г. здесь было найдено гнездо (6). Возможно, размно­жался в Себежском Поозерье в 1997-2001 гг. (12).

Места обитания и особенности биологии. Населяет высокоствольные смешанные леса с преобладанием ели, с подростом и кустарниками. Предпочитает участки у ручьев, вблизи вырубок и верховых моховых болот. Оседлый образ жизни. Гнездится в естественных дуплах и пустотах и в ста­рых дуплах дятлов. В кладке 4-6 яиц. Охотится обыч­но в сумерках и ночью. Основу питания составляют грызуны, мелкие птицы, крупные насекомые (4).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Воробьиный сыч как оседлый редкий вид был отмечен в начале XX в. (2). В настоя­щее время известны единичные встречи в восьми районах обла­сти. Гнездование до­стоверно установлено в Себежском районе (6, 9, 12). Числен­ность и её динамика не изучены. Лимити­рующими факторами, возможно, является сокращение площа­дей основного места обитания — спелых ельников.

Меры охраны. Необходима организация мони­торинговых исследований численности, выявление и охрана мест гнездования. Для благополучия вида особое значение имеет сохранение спелой тёмнох­войной тайги.

Источники информации:

1. Васильев, 1999; 2. Зарудный, 1910; 3. Мешков, Урядова, 1972; 4. Пукинский, 2005; 5. Урядова и др., 1999; 6. Фетисов, 2005в; 7. Фетисов, 2009; 8. Фетисов, 2011; 9. Фетисов, Волков, 2012; 10. Фетисов и др., 1998(а); 11. Фетисов и др., 1998 (б); 12. Фетисов и др., 2001; 13. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Гаршнеп
Карта
Map

Гаршнеп — Lymnocryptes minimus Brunnich, 1764

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Занесён в Красные книги Ленинградской, Твер­ской и Смоленской областей, в Красные книги ре­спублик Латвия, Эстония и Беларусь. Гаршнеп также занесён в международную Красную Книгу, в 3 уро­вень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC). Приложения III Бернской Конвенции, II Боннской конвенции и в соглашение по охране афро-евразий- ских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Самый мелкий представи­тель семейства Бекасовых, со скворца. Кроме того, самый короткоклювый — клюв немного длиннее го­ловы, всегда короче 43 мм. Тёмная шапочка без свет­лого «пробора», светлая бровь двойная, разделённая продольной тёмной полосой. Хвост бурый, с неярким рыжеватым рисунком, без каких-либо ярких отметин, отчётливо клиновидный. Спугнутый гаршнеп летит прямо и не очень быстро (3).

Ареал и распространение. Встречается в се­верных и умеренных широтах от Западной Европы до Енисея. В большинстве местностей редок и рас­пространён неравномерно.

Сейчас очень редкий вид Псковской области. Кормящегося гаршнепа в охранной зоне государ­ственного природного заповедника «Полистовский» наблюдали 1 мая 2004 г. на берегу оз. Полисто. Этот небольшой куличок кормился на грязевых отмелях на берегу озера, отлетая при подходе к нему буквально из-под ног, затем покинул место кормёжки совсем.

Токование гаршнепа было отмечено над окраи­ной Полистовских болот, в урочище Заход 16 апре­ля 2005 г. Возможно, на топких окраинах болотного массива этот вид ещё гнездится одиночными парами.

Места обитания и особенности биологии. Обитает в очень сырых осоковых или мохово-осоко­вых болотах с невысокой, но очень густой травой, не­густыми кустами, на затопленных лугах. Там же сам­ка устраивает гнездо, выстилая его обрывками сухой травы. На пролёте встречается везде южнее гнездо­вого ареала. Зимует в Западной и Южной Европе, на севере Африки и юге Азии.

Образ жизни изучен очень плохо из-за относи­тельной редкости и большой скрытности гаршнепа. Увидеть его вероятнее в полёте, на земле же, как пра­вило, он остаётся незамеченным, пока не вылетит из- под ног. В кладке 4 яйца, насиживает только самка (3).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. В сводке по птицам Псковской губернии Н. А. Зарудного (1) гаршнеп значился как обыкновенный гнез­дящийся вид. Однако в последние десяти­летия отмечаются лишь случайные еди­ничные встречи. Дан­ных о регистрации гнездования вида на территории Псковской области нет.

Для сравнения, современная численность гнез­дящихся гаршнепов в Эстонской республики оцени­вается в 10-15 пар (4); вероятно, схожая ситуация и в Псковской области.

Меры охраны. Возможно, мелиорация залив­ных лугов и осушение болот, и, как следствие, раз­рушение естественных местообитаний гаршнепа, а так же повсеместная механизация сельского хозяй­ства в ХХ веке привели к повсеместному и катастро­фическому снижению численности вида не только в Псковской области, но и во всей Европе. Вероятно , также повлияло ухудшение экологической обстанов­ки в местах зимовки вида (2).

Источники информации:

1. Зарудный, 1910; 2. Мальчевский, Пукинский, 1983; 3. Рябицев, 2008; 4. Renno, Leibak, 1994.

Составитель: М. С. Яблоков.

Дербник
Карта
Map

Дербник — Falco columbarius Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространён­ный вид. Занесён в Красные книги Тверской области и Республики Беларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I директивы по птицам Евро­пейского Союза.

Краткое описание. Мельче голубя. Самец сверху сизый, снизу рыжеватый с тёмными про­дольными пестринами, самка сверху бурая, снизу охристая с бурыми пятнами. Хвост закруглённый, длинный, полосатый с тёмным концом. Крыло отно­сительно короткое (1).

Ареал и распространение. Охватывает Север­ную Америку, Евразию от Скандинавии до Тихоо­кеанского побережья; в центре Европейской России к югу до Смоленской, Московской и Рязанской об­ласти (5). В Псковской области был обычным на бо­лотах в Куньинском районе (7). Одиночных особей наблюдали в Себежском районе (6). Встречается в Порховском районе (2, 10). Отмечен в государствен­ном природном заказнике «Полистовский», главным образом ,по краю болот и вокруг лесных «остро­вов» (8, 9).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области довольно редкий перелётный вид. Гнездиться на деревьях, главным образом, в старых гнёздах серой вороны в сосново-сфагновых участках обширных верховых болот, изредка строит гнёзда на земле Моногамный вид. В кладке обычно 3-5 яиц. Насиживание длится 28-32 дня. Птенцы встают на крыло в возрасте 25-27 дней (4). Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высма­тривает на бреющем полёте (1).

Численность вида и лимитирующие факторы. В конце XIX века был не редким на гнездовье во мно­гих местах Псковской губернии. Несомненно гнез­дился в болотных лесах между Изборском и средним течением р. Кудеб, гнездился по рекам Кухве и Утроя (Островский уезд), в лесах, окружающих Радиловское озеро (Порховский уезд) и во многих других местах (3). В настоящее время дербник редок. Основной ли­митирующий фактор - ограниченность мест гнездо­вания. Негативное воздействие оказывает возрастаю­щий фактор беспокойства в гнездовое время (4).

Меры охраны. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

Источник информации:

1. Бёме, 1998; 2. Васильев, 2003; 3. Зарудный, 1910; 4. Мищенко, 2009; 5. Степанян, 1990; 6. Фетисов, 2009; 7. Фетисов и др., 1998; 8. Фетисов и др. 1998; 9. Шемяки­на, Яблоков, 2013; 10. Яблоков, Васильев, 2006.

Составитель: Е. Г. Федорова.

Дупель
Карта
Map

Дупель — Gallinago media Latham, 1787

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 2 — редкий гнездящийся, перелётный вид. Внесён в Аннотированный список видов Красной книги РФ, Красные книги Эстонской, Литовской республик и Республики Беларусь, Ле­нинградской, Тверской областей, в красный список МСОП. Статус в Европе SPEC II, Приложение I Ди­рективы ЕС по охране редких птиц, в Приложения II Бернской и Боннской конвенций.

Краткое описание. Средних размеров длинно­носый кулик. Длина тела 25-31 см, размах крыльев 42- 48 см. Внешне сходен с бекасом. Надежно отлича­ется от него ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, хорошо заметными при взлете и посадке. Общий тон окраски рыжеватый, с рисунком из тёмных попереч­ных пестрин. У летящей птицы видны белые полосы вдоль крыла. В отличие от бекаса, дупель обычно ле­тит прямо и довольно медленно.

Ареал и распространение. Северные и умерен­ные широты от Западной Европы до Енисея. Встре­чается по всей лесной зоне, в лесотундре и южной тундре. В конце XIX — начале XX вв. дупель был обычным пролётным и гнездящимся видом в Псков­ско-Чудской приозёрной низменности, на Рожицких островах, в устье р. Великой, под г. Псковом в ур. Лужа и между дд. Крапивенка и Раменья, за Изборском по р. Врудь (1, 2, 3, 7). Был обычен на рр. Лидва, Кудеб, Череха и Кебь. В XIX в. многие тока исчезли (11). В 1920-х гг. дупель стал редким видом на гнездова­нии (5, 9). В 1960-х гг. стал редко встречаться и на пролёте (4, 10). В период 1970-1990-х гг. сведений не поступало. В настоящее время редко встречает­ся в Бежаницком, Куньинском, Островском, Порхов- ском районах, в национальном парке «Себежский»: у д. Осыно, в пойме р. Иссы у д. Брод, на восточном берегу оз. Нечерица, в ур. Колищи, у д. Ясная Поля­на (8). В государственном природном заповеднике «Полистовский» известно три тока дупелей (12).

Места обитания и особенности биологии. Ме­стообитаниями являются богатые растительностью луга в долинах рек и на берегах озёр с открытыми мокрыми низинами, поляны среди заболоченных ку­старников, кочкарниковые болота у истоков ручьев. Весной прилетают в апреле-начале мая. Токуют сам­цы на земле, в сумерках. Насиживают самки 22-24 дня. Кочевки и миграции к местам зимовок проис­ходят с начала июля до сентября. Одиночные птицы встречаются до середины октября.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В европейской части России была отмечена тенденция снижения численности дупеля на 1-5 % ежегодно (6). До середины ХХ в. дупель был одним из основных объектов охоты. С середины ХХ в. глав­ным фактором сни­жения численности дупеля стало осуше­ние речных долин и болот для сельскохо­зяйственного исполь­зования, выпас скота. Сокращаются площа­ди используемых ви­дом мест обитания в результате зарастания их высокой травой и кустарниками. Фраг­ментация единого ареала на изолирован­ные поселения. Охота в период кочевок и на­чала миграции местных птиц.

Меры охраны. Выявление и охрана мест токова­ния и гнездования. Создание охраняемых территорий в местах постоянного токования и гнездования вида. Ограничение сельскохозяйственных работ, выпаса сельскохозяйственных животных в местах обитания вида. Запрет на охоту. Пропаганда охраны вида и рас­пространение, особенно среди охотников, специаль­ных материалов, облегчающих определение вида.

Источники информации:

1. Бихнер, 1884; 2. Дерюгин, 1987; 3. Зарудный, 1910; 4. Каменев, 1962; 5. Нестеров, Никандров, 1913; 6. Оценка., 2004 ; 7. Порчинский, 1972; 8. Фетисов и др., 2002; 9. Чистовский, 1927; 10. Щеблыкина, 2002; 11. Щетинский, 1887; 12. Яблоков, 2005в.

Составитель: О.А. Шемякина.

Европейская чернозобая гагара
Европейская чернозобая гагара
Map

Европейская чернозобая гагара — Gavia arctica arctica Linnaeus, 1758

Отряд Г агарообразные — Gaviiformes

Семейство Гагаровые — Gaviidae

Категория, статус. 1— подвид находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу РФ,

2   — вид, сокращающийся в численности, а также в Красные книги Тверской, Новгородской и Ленинград­ской областей, в международную Красную Книгу, в 3  уровень видов, находящихся под опекой Европейско­го общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.

Краткое описание. Крупная водоплавающая птица, размером с гуся. В брачном наряде голова и шея пепельно—серые, горло чёрное, по бокам зоба чёрные продольные полосы. Верх тела чёрный с упо­рядоченными рядами четырёхугольных белых пятен, низ — белый. Зимний наряд менее контрастный. Приспособлена для плавания и ныряния, но не может ходить по суше, так как ноги сильно смещены к за­днему концу тела (как ласты у тюленей). К гнёздам, которые устраивает у самой кромки воды, передви­гается ползком. Взлетает только с поверхности воды, причем предварительно разогнавшись в воде (2).

Ареал и распространение. Номинативный под­вид G. a. arcticaнаселяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны Евразии, вклиниваясь в Западной Си­бири и Казахстане в зону лесостепи. В Псковской об­ласти единичные пары гнездятся, а неполовозрелые особи проводят лето на озёрах, на верховых болотах в Бежаницком, Локнянском, Гдовском (1,4) и Псков­ском районах, реже — на озерах в Красногородском, Невельском и Пустошкинском районах. Зимуют они, скорее всего, на атлантическом побережье в Запад­ной Европе (2).

Места обитания и особеноости биологии. На­селяет слабо зарастающие озёра с прозрачной водой, расположенные среди верховых болот. Избегает во­доёмов, часто посещаемых людьми. В Псковской областит транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля — пер­вой половине мая, после вскрытия озёр. Начинает размножаться в возрасте 2-3 лет. Моногамна. Пред­почитает гнездиться на островах. Гнездо помещает на берегу открыто, на мху, среди осок. К откладке яиц приступает в первой половине мая. В кладке 1-2 яйца, которые оба родителя насиживают 28-30 суток. Питается мелкой и средней величины рыбой, реже водными беспозвоночными, которые входят в рацион в основном пуховых птенцов. Улетает на зиму в сен­тябре, пролёт север­ных популяций идёт в конце октября (1).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. На территории Псков­ской области гнездит­ся не более 15-20 пар чернозобых гагар.

Основным лимитирующим фактором являет­ся хозяйственное и рекреационное ос­воение населяемых гагарой озёр, беспокойство на­сиживающих птиц рыбаками и туристами. Значи­тельное воздействие на популяцию оказывает гибель в рыболовных, в том числе браконьерских, сетях (5), особенно на основных путях пролёта, например, на озёрах Чудское, Псковское (3), Жижицкое, Двинье, Полисто и др.

Меры охраны. Следует усилить охрану гнездо­вых стаций и исключить их посещение людьми в пе­риод размножения гагар, а также запретить лов рыбы сетями на гнездовых водоёмах и в местах регулярных кормёжек, в том числе на пролёте. Необходима про­паганда охраны вида, прежде всего среди охотников и рыбаков.

Источники информации:

1. Волков, Фетисов, 2012; 2. Рябицев, 2008; 3. Урядо- ва, Щеблыкина, 2004; 4. Фетисов, 2001; 5. Фетисов, 2008.

Составитель очерка: М. С. Яблоков.

 

Зелёныйдятел — Picus viridis Linnaeus, 1758

Отряд Дятлообразные — Piciformes

Семейство Дятловые — Picidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространён­ный вид. Занесён в Красную книгу Республики Бе­ларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП.

Краткое описание. Весь зелёный, верх голо­вы красный, лоб и окаймление глаза чёрные, «усы» широкие чёрные у самцов с красными пестринами. Молодые птицы с частыми тёмными пестринами, «усов» нет (2).

Ареал и распространение. Гнездится в широ­колиственных лесах средней полосы Европейской России и Кавказа (2). В Псковской области, вероят­но, гнездящийся вид, был найден в Локнянском райо­не (3), в лиственных и смешанных лесах Себежского района, в Невельском районе (5). В государственном природном заповеднике «Полистовский» отмечен на осенних миграциях и зимовке (7). В 2013 г. его ви­дели у д. Опухлики, Невельского района (устное сообщ. Л. С. Щеблыкиной, В. В. Борисова).

Места обитания и особенности биологии. Перелётный вид, часть особей оседла. Населяет пой­менные дубравы, ольшаники и ветляники, а также плакорные участки старовозрастных широколиствен­ных и елово-широколиственных лесов; предпочитает островные и фрагментированные, разреженные леса. Охотно гнездится в старых парках с широколиствен­ными породами. Вид жёстко связан с оптимальными местообитаниями, а территориальные связи, напро­тив, крайне лабильны. Для гнездования обычно ис­пользует старые дупла большого пестрого дятла, реже выдалбливает их сам. В выводке 3-8 птенцов. Основная пища — муравьи и их личинки (6).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В начале ХХ в. зелёный дятел местами был обычен на гнездовании в Невельском и Себежском уездах, например, в окрестностях озёр Большой и Малый Иваны (4). Лимитирующими факторами яв­ляются конкуренция с седым дятлом (1, 6), мозаич­ный и островной характер местообитаний вида, их временный и преходящий характер (перестойные древостои накануне распада), усыхание широколи­ственных древостоев. Уязвимость пойменных ланд­шафтов к антропогенной деградации под влиянием дачного строительства и рекреации. Холодные, мно­госнежные зимы, особенно в сочетании с холодной и поздней весной.

Меры охраны. Сохранение необходимых виду мест обитания в очагах гнездования, с приданием им статуса особо охраняемых природных территорий. Контроль за состоянием популяции. Инвентаризация и охрана крупных муравейников (6).

Источники информации:

1. Белик, 1998; 2. Бёме, 1998; 3. Медведев, 2005; 4. Федюшин, 1926; 5. Фетисов, 2009; 6. Фридман, 2009; 7. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: Е. Г. Фёдорова.

Змееяд
Карта
Map

Змееяд — Circaetus gallicus Gmelin, 1788

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Категория, статус. 3 — редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ, 2 — спорадично распространённый вид с регионально сокращающей­ся численностью, в Красные книги республик Бела­русь, Эстония, Латвия, Смоленской , Ленинградской, Тверской областей, а также список редких и находя­щихся под угрозой исчезновения видов диких живот­ных Новгродской области, в Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Кон­венции, Приложение к соглашению, заключённому Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Краткое описание. Средних размеров орёл. Сверху серовато-бурый, снизу почти белый с тёмным зобом. Характерны относительно большая голова, жёлтые глаза и голубоватые лапы (а не жёлтые, как у большинства хищных птиц). Хвост с тремя полоса­ми. У молодых низ в тёмных пестринах.

Ареал и распространение. Африка, Евразия от атлантического побережья до хребта Хара- Нарин (6). Северная граница ареала в Европе от Пи­ренейского полуострова до Прибалтики (Эстония), в России до Пскова, Ленинграда, Новгорода, Влади­мирской области, Рыбинска, Костромы, Горьковской области (3).

На территории Псковской области встречи от­мечены в Бежаницком (10), Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском рай­онах (1, 2, 7, 8). В Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском (1), Себежском (2, 5, 8) райо­нах найден на гнездовании.

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области пролётный, гнездящийся, пе­релётный вид. Населяет сухие леса с обширными полянами; небольшие небрежные гнёзда строит с добавлением зелёных веток в вершинах деревьев. Весьма скрытен, высматривает змей в невысоком по­лёте с зависанием или с присад. В кладке одно, редко 2 яйца (9).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. По сообщению Н.А. Зарудного в начале XX века змееяд был довольно обычным гнездящимся видом в Псковской губернии в Псковском, Островском и Опо­чецком уездах (4).

В настоящее время известны единичные встречи в некоторых районах области и находки гнёзд. Чис­ленность змееяда и её динамика не изучалась. Лими­тирующими факторами, вероятно, являются: малое количество яиц в кладке, усиление антропогенной нагрузки на лесные экосистемы, беспокойство в пе­риод гнездования, уменьшение кормовой базы.

Меры охраны. Выявление и охрана потенци­альных и известных мест гнездования. Требует из­учения.

Источники информации:

1. Васильев, 2000; 2. Гуль, 2000; 3. Дементьев, 1951; 4. Зарудный, 1910. 5. Ильинский и др.,1983; 6. Степанян, 1990; 7. Фетисов, 2008; 8. Фетисов, 2009; 9. Флинт, 2000; 10. Шемякина, Яблоков, 2013;

Составитель: В. В. Борисов.

Золотистая ржанка
Карта
Map

Золотистаяржанка — Pluvialis apricaria Linnaeus, 1758

ОтрядРжанкообразные — Charadriiformes

Семейство Ржанковые — Charadriidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красную книгу РФ, 3 — редкий подвид с ограниченным ареалом. Включён в Крас­ные книги Ленинградской и Тверской областей, ре­спублик Латвия и Беларусь. Занесена в международ­ную Красную Книгу, в 4 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окру­жающей среды (SPEC), в Приложения III Бернской Конвенции, II Боннской конвенции и в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Среднего размера кулик, немного крупнее дрозда. Ноги и клюв короткие. В брачной окраске наиболее заметные элементы опере­ния: золотисто-пёстрый верх и чёрный (тёмный) низ, между ними проходит широкая белая полоса ото лба до подхвостья. Самец и самка отличаются контраст­ностью чёрного «передника», который у самок часто бывает бурый и узкий, с жёлтыми или белыми помар­ками, у самцов он чаще чисто — чёрный (5).

Ареал и распространение. В основном Север­ная Европа, зимуют на побережье Западной и Юж­ной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В России вид распространён в тундре и лесотундре к западу от Таймыра, в лесной зоне гнездится только на верховых болотах (5).

В Псковской области в начале ХХ века относили к обыкновенным пролётным птицам, гнездование её у нас известно не было (1). В настоящее время гнез­дящиеся ржанки были отмечены на крупных верховых болотах Псковской области, площадью более 4 тысяч гектар: в Порховском районе на Радиловском болоте (7, 8) и на Никандровском болоте (8, 2), в Плюсском районе на болоте Соколий Мох, на болоте Чистый Мох Гдовского района (7, 6), в Полистово-Ловатской болотной системе, на болоте Завиденский Мох Печор­ского района, на Зобовском болоте Пыталовского рай­она. В Полистовском заповеднике золотистая ржанка гнездится регулярно, численность оценивается в не­сколько сотен пар.

Места обитания и особенности биологии. В лесной зоне обитают на верховых болотах. К местам гнездования прилетают в конце апреля. Занимают практически непроходимые очеретниковые топи, участки сильно обводнённого грядово-мочажинно- го комплекса с преобладанием очеретниковых или шейхцериевых мочажин. Гнездо располагают на от­носительно ровных участках верховых болот. Выстилка со­стоит из сухой тра­вы и лишайников. В кладке 4 яйца, оба ро­дителя насиживают их по очереди. Улета­ют в августе. Пита­ются насекомыми (5).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. На пригодных местооби­таниях численность может быть оценена примерно в тысячу пар. Негативные факторы: трансформация исконных ландшафтов, верховых болот лесной зоны (3), даже начальные стадии разработки и осушения болот (4), беспокойство в гнездовое время со стороны людей.

Меры охраны. На территории области ста­бильность популяции поддерживается сохранени­ем в ненарушенном состоянии крупных верховых болот и болотных систем, строгим режимом особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. На сегодняшний день По- листовский заповедник является одним из наиболее значимых естественных рефугиумов южного подви­да золотистой ржанки в Европе.

Источники информации:

1. Зарудный, 1910; 2. Ильинский, Фетисов, 1999; 3. Крик, 2003; 4. Николаев, 1998. 5. Рябицев, 2008; 6. Фе­тисов, Яблоков, 2002; 7. Яблоков, 2002; 8. Яблоков, Васи­льев, 2006.

Составитель: М. С. Яблоков.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru