Большой улит

Большой улит
Карта
Map

Большойулит — Tringa nebularia Gunnerus, 1767

ОтрядРжанкообразные — Charadriiformes

СемействоБекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красные книги Смоленской об­ласти, республик Эстония и Беларусь. Включён в международную Красную Книгу, в Приложения II Бернской Конвенции и в соглашение по охране афро- евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Крупный кулик, почти с голубя. Окраска тела, кроме белого брюшка, светло­серая, пятнистая. Ноги высокие, зеленовато-серые. Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко на спину. От похожих видов также от­личается довольно мощным клювом, длиннее голо­вы, с характерным лёгким изломом кверху. В полё­те за обрез хвоста выступают только концы пальцев ног (2).

Ареал и распространение. Почти вся лесная зона Евразии (2). На болотах Псковской области чаще встречается на окраинах, в мезотрофных ста­циях. То же отмечается и в республике Беларусь (1). Отмечены в разных частях Никандровского болота, на Туренском болоте и болоте Чистый Мох (Гдовский район) (5). Отмечался летом на берегу оз. Псков­ское (4) вероятно, гнездился на берегах оз. Осинов- ское в Псковском рамсарском угодье (3). В Поли- стово-Ловатской болотной системе большого улита чаще приходилось встречать на территории памят­ника Природы «Озеро Полисто», на разливах р. Цев- лы и на заливных лугах у д. Ручьи (б).Нерегулярно гнездящимся, малочисленным видом является на территории Себежского Поозерья (4).

Места обитания и особенности биологии. Обитают на осоковых и моховых болотах, заливных лугах, по поймам рек с топкими берегами. Гнездо строит под прикрытием травы, с довольно толстой выстилкой из сухого материала. Насиживают оба партнёра. При опасности затаиваются, иногда мо­гут имитировать нападение на человека. С вывод­ком очень крикливы. Откочёвывают на юг в августе, поодиночке или небольшими группами. Зимуют на западном побережье Европы, севере Африки и юге Азии.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Вид пока ещё встречается на территории обла­сти достаточно регулярно, что при выполнении со­ответствующих мер охраны позволяет надеяться на его сохранение. Основными факторами, негативно влияющими на численность вида, следует признать изменение среды обитания, прежде всего, осушение и мелиорацию, а также весеннюю охоту.

Меры охраны. Главные меры сохранения вида — охрана его местообитаний в естественном состоянии и снижение фактора беспокойства в гнез­довой период, прежде всего сохранением режима особо охраняемых природных территорий, под за­щитой которых находятся крупные водно-болотные угодья области.

Источники информации:

1. Бышнев, Тишечкин 1990; 2. Рябицев, 2008; 3. Фе­тисов, 2007; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2003б; 6. Яблоков, 2004а.

Составитель: М. С. Яблоков.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru