Болотная сова

Болотная сова
Карта
Map

Болотнаясова — Asio flammeus Pontoppidan, 1763

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью вид.

Включён в Красную книгу Ленинградской области, Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Республики Беларусь. Занесён в Прило­жение 1 Директивы ЕС по охране редких птиц, При­ложение II Бернской конвенции, Приложение 2 СИТЕС, SPEC 3.

Краткое описание. Сова средней величины. Общий тон окраски серовато-охристый. Спинная сторона охристо-буроватая , брюшная сторона свет­лее с тёмно-бурыми продольными пестринами. Ли­цевой диск хорошо выражен, белый с тёмно-бурым кольцом вокруг глаз. Перьевые «ушки» короткие, обычно прижаты. Радужина глаз жёлтая. Ноги и пальцы до когтей покрыты светло-жёлтым пером (1).

Ареал и распространение. Европейско-ази­атский материк от Великобритании и Пиренеев до Камчатки и Сахалина. В Восточной Европе от ар­ктической тундры до степной зоны (4). В 1960-70 гг. встречалась осенью в составе мигрантов на вос­точном побережье Псковско-Чудского озера (3). В 1980-1990 гг. была обычна на осеннем пролёте на западном побережье Псковского озера (7). От­мечена в Мальской долине Печорского района (5). В 2001 г. включена в состав орнитофауны Струго- Красненского района (7). В 2004-2005 гг. была триж­ды встречена на открытых стациях на территории государственного природного заповедника «Поли- стовский» (13). С начала 1980-х гг. по настоящее время отмечается на территории Себежского Поозе­рья и национального парка «Себежский» как редкий пролётный, вероятно, гнездящийся, перелётный вид (11, 12), обычно встречи были в период осенних миграций (6, 8). Единственное гнездо совы было най­дено в Псковском Поозерье в 2004 г. в Усвятском рай­оне (9).

Места обитания и особенности биологии. Населяет открытые пространства: пойменные луга с молодым древостоем, обширные болота, зарос­шие лесом и кустарником. Гнёзда из сухих растений строит на болотных кочках или на земле около ку­старника и дерева. Величина кладки варьирует в зависимости от кормовых условий: обычно 3-5 яиц, может быть до 10 яиц в годы с высокой численно­стью мышевидных грызунов. Яйца округлой формы, белые, слегка блестящие. Сова охотится в сумерках, часто активна и в дневное время. Питается мышами, но при низкой чис­ленности грызунов в состав рациона вхо­дят птицы, прежде всего птенцы (4).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. В начале ХХ в. встреча­лась на гнездовье по­всюду в удобных для неё местах (2). В на­стоящее время сокра­щение численности происходит на терри­тории всей области (10). К лимитирующим факторам следует отнести осушение болот, зарастание болот и лугов кустарниками. Динамика численности опреде­ляется состоянием кормовой базы.

Меры охраны. Необходимо исследование чис­ленности, выявление и охрана мест гнездования.

Источники информации:

1. Дементьев, 1951; 2. Зарудный, 1910; 3. Меш­ков, Урядова, 1972; 4. Приклонский, 1993; 5. Урядова, Щеблыкина, 1993б; 6. Фетисов, 2004; 7. Фетисов, 2005в; 8. Фетисов, 2007; 9. Фетисов, 2009; 10. Фетисов, Ильин­ский, 1999; 11. Фетисов и др., 2002; 12. Фетисов, Волков, 2012; 13. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru