Дербник

Дербник
Карта
Map

Дербник — Falco columbarius Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространён­ный вид. Занесён в Красные книги Тверской области и Республики Беларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I директивы по птицам Евро­пейского Союза.

Краткое описание. Мельче голубя. Самец сверху сизый, снизу рыжеватый с тёмными про­дольными пестринами, самка сверху бурая, снизу охристая с бурыми пятнами. Хвост закруглённый, длинный, полосатый с тёмным концом. Крыло отно­сительно короткое (1).

Ареал и распространение. Охватывает Север­ную Америку, Евразию от Скандинавии до Тихоо­кеанского побережья; в центре Европейской России к югу до Смоленской, Московской и Рязанской об­ласти (5). В Псковской области был обычным на бо­лотах в Куньинском районе (7). Одиночных особей наблюдали в Себежском районе (6). Встречается в Порховском районе (2, 10). Отмечен в государствен­ном природном заказнике «Полистовский», главным образом ,по краю болот и вокруг лесных «остро­вов» (8, 9).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области довольно редкий перелётный вид. Гнездиться на деревьях, главным образом, в старых гнёздах серой вороны в сосново-сфагновых участках обширных верховых болот, изредка строит гнёзда на земле Моногамный вид. В кладке обычно 3-5 яиц. Насиживание длится 28-32 дня. Птенцы встают на крыло в возрасте 25-27 дней (4). Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высма­тривает на бреющем полёте (1).

Численность вида и лимитирующие факторы. В конце XIX века был не редким на гнездовье во мно­гих местах Псковской губернии. Несомненно гнез­дился в болотных лесах между Изборском и средним течением р. Кудеб, гнездился по рекам Кухве и Утроя (Островский уезд), в лесах, окружающих Радиловское озеро (Порховский уезд) и во многих других местах (3). В настоящее время дербник редок. Основной ли­митирующий фактор - ограниченность мест гнездо­вания. Негативное воздействие оказывает возрастаю­щий фактор беспокойства в гнездовое время (4).

Меры охраны. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

Источник информации:

1. Бёме, 1998; 2. Васильев, 2003; 3. Зарудный, 1910; 4. Мищенко, 2009; 5. Степанян, 1990; 6. Фетисов, 2009; 7. Фетисов и др., 1998; 8. Фетисов и др. 1998; 9. Шемяки­на, Яблоков, 2013; 10. Яблоков, Васильев, 2006.

Составитель: Е. Г. Федорова.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru