Бородатая неясыть

Бородатая неясыть
Карта
Map

Бородатая неясыть — Strix nebulosa J. R. Forster, 1772

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Эстония, Латвия и Бе­ларусь, а также в международную Красную книгу и в Приложения III Бернской Конвенции.

Краткое описание. Крупная большеголовая сова с многочисленными тёмными и светлыми пестринами. Уступает в размерах только филину. От других неясытей отличается, помимо размера, от­носительно маленькими жёлтыми глазами, чёткими концентрическими кругами на лицевом диске, нали­чием под клювом чёрного пятна — «бороды» (6).

Ареал и распространение. Обитает в лесах се­верных и умеренных широт Евразии и Северной Аме­рики (6). В начале ХХ в. была очень редкой птицей Псковской губернии (2, 3, 10). С середины ХХ века сведения о бородатой неясыти неоднократно посту­пали из административных районов Псковской обла­сти. В Гдовском районе отмечалась в период осенних миграций на восточном побережье Псковско-Чудско­го озера (4, 1, 7, 11). Участки обитания совы установ­лены в Бежаницком, Дновском, Порховском, Псков­ском, Струго-Красненском районах (5, 8 ). Включена в состав орнитофауны Себежского Поозерья в каче­стве вероятно гнездящегося вида (9). В последнее десятилетие бородатая неясыть гнездится в государ­ственном природном заповеднике «Полистовский» на окраине болотного массива. Как минимум 8 лет две пары выводят потомство между урочищами Гри­ва и Оболонье, два жилых гнезда с насиживающими птицами были обнаружены при однократном обсле­довании северо-западного участка охранной зоны за­поведника (13, 12).

Места обитания и особенности биологии. Старовозрастная тайга с болотами, гарями, выруб­ками, но могут гнездиться и в других типах лесов. Факт гнездования сильно зависит от численности грызунов. Брачные крики слышны уже в феврале. Для гнездования используют гнездовые постройки канюков или тетеревятников, других хищных птиц. Взрослые птицы очень агрессивны у гнезда, атакуют любых хищников, включая медведя и человека. Пи­таются почти исключительно грызунами, в голодное время добывают и других животных, птиц, лягушек. При изобилии пищи живут оседло, при бескормице кочуют (6).

Численность вида и лимитирующие факторы. На территории области гнездование известно только в окрестностях государ­ственного природного заповедника Полистовский». Вероятны находки в Ремдовском заказнике, в окрест­ностях Радиловского и Никандровского болот. Даже в годы с высокой численностью мыше­видных грызунов ко­личество гнездящихся неясытей вряд ли пре­вышает 10 пар.

Меры охраны. Главной необходимой мерой по охране вида является сохранение его местообитаний: старовоз­растных лесов, верховых болот.

Источники информации:

1. Васильев, 1999; 2. Дерюгин, 1897; 3. Зарудный, 1910; 4. Мешков, Урядова, 1972; 5. Пукинский, 1988; 6. Рябицев, 2008; 7. Тарасов, 2002; 8. Фетисов, 2005в; 9. Фетисов и др., 2002; 10. Чистовский, 1927; 11. Щеблыкина, 2002; 12. Шемякина, Яблоков, 2013; 13. Яблоков, 2004в.

Составитель: М. С. Яблоков

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru