Зелёный дятел

Зелёныйдятел — Picus viridis Linnaeus, 1758

Отряд Дятлообразные — Piciformes

Семейство Дятловые — Picidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространён­ный вид. Занесён в Красную книгу Республики Бе­ларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП.

Краткое описание. Весь зелёный, верх голо­вы красный, лоб и окаймление глаза чёрные, «усы» широкие чёрные у самцов с красными пестринами. Молодые птицы с частыми тёмными пестринами, «усов» нет (2).

Ареал и распространение. Гнездится в широ­колиственных лесах средней полосы Европейской России и Кавказа (2). В Псковской области, вероят­но, гнездящийся вид, был найден в Локнянском райо­не (3), в лиственных и смешанных лесах Себежского района, в Невельском районе (5). В государственном природном заповеднике «Полистовский» отмечен на осенних миграциях и зимовке (7). В 2013 г. его ви­дели у д. Опухлики, Невельского района (устное сообщ. Л. С. Щеблыкиной, В. В. Борисова).

Места обитания и особенности биологии. Перелётный вид, часть особей оседла. Населяет пой­менные дубравы, ольшаники и ветляники, а также плакорные участки старовозрастных широколиствен­ных и елово-широколиственных лесов; предпочитает островные и фрагментированные, разреженные леса. Охотно гнездится в старых парках с широколиствен­ными породами. Вид жёстко связан с оптимальными местообитаниями, а территориальные связи, напро­тив, крайне лабильны. Для гнездования обычно ис­пользует старые дупла большого пестрого дятла, реже выдалбливает их сам. В выводке 3-8 птенцов. Основная пища — муравьи и их личинки (6).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В начале ХХ в. зелёный дятел местами был обычен на гнездовании в Невельском и Себежском уездах, например, в окрестностях озёр Большой и Малый Иваны (4). Лимитирующими факторами яв­ляются конкуренция с седым дятлом (1, 6), мозаич­ный и островной характер местообитаний вида, их временный и преходящий характер (перестойные древостои накануне распада), усыхание широколи­ственных древостоев. Уязвимость пойменных ланд­шафтов к антропогенной деградации под влиянием дачного строительства и рекреации. Холодные, мно­госнежные зимы, особенно в сочетании с холодной и поздней весной.

Меры охраны. Сохранение необходимых виду мест обитания в очагах гнездования, с приданием им статуса особо охраняемых природных территорий. Контроль за состоянием популяции. Инвентаризация и охрана крупных муравейников (6).

Источники информации:

1. Белик, 1998; 2. Бёме, 1998; 3. Медведев, 2005; 4. Федюшин, 1926; 5. Фетисов, 2009; 6. Фридман, 2009; 7. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: Е. Г. Фёдорова.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru