Воробьиный сыч

Воробьиный сыч
Карта
Map

Воробьиныйсыч — Glaucidium passerinum Linnaeus, 1758

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естествен­ной малой численностью вид. Включён в Красную книгу Тверской области, Красные книги республик Латвия и Беларусь, занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Самая мелкая из сов, раз­мером со скворца. Телосложение плотное. Верх бу­роватый со светлыми крапинками, низ — светлый с тёмными продольными, по бокам груди — попереч­ными пестринами; на хвосте — заметны светлые по­лосы. Голова округлая и слегка уплощена сверху. Лицевой диск почти незаметен, слегка отделён по­лоской светлых перьев. На зашейке светлое пятно. Пальцы ног оперены ( 4).

Ареал и распространение. Распространён по широкой полосе хвойных лесов Азии и Европы — от Пиренеев до Южного Приморья, от Кольского по­луострова до Смоленской, Московской Калужской и Рязанской областей ( 4).

В Псковской области с середины ХХ в. отмечал­ся на осеннем пролёте на восточном побережье Псковско-Чудского озера (3, 5). Зимой встречался на территории государственного заповедника «Поли­стовский» в д. Цевло (11), в окрестностях д. Язвы, в ур. Огорыши и Залесский (13), в г. Порхове (1), в национальном парке «Себежский» (11) . Отдельные встречи известны в 1980-1990-х гг. в Долосчанской, Лавровской и Томсинской волостях Себежского рай­она (7), в Невельском районе в окрестностях д. Бое- во, Усть-Долысской и д. Конно, Трехалевской воло­стях (7), в Куньинском районе в д. Слепнёво (10), в Псковском районе в Серёдкинском охотничьем хозяйстве (6), в Струго-Красненском районе (6). Редкий гнездящийся и зимующий вид на террито­рии национального парка «Себежский» (9). В 1990 г. здесь было найдено гнездо (6). Возможно, размно­жался в Себежском Поозерье в 1997-2001 гг. (12).

Места обитания и особенности биологии. Населяет высокоствольные смешанные леса с преобладанием ели, с подростом и кустарниками. Предпочитает участки у ручьев, вблизи вырубок и верховых моховых болот. Оседлый образ жизни. Гнездится в естественных дуплах и пустотах и в ста­рых дуплах дятлов. В кладке 4-6 яиц. Охотится обыч­но в сумерках и ночью. Основу питания составляют грызуны, мелкие птицы, крупные насекомые (4).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Воробьиный сыч как оседлый редкий вид был отмечен в начале XX в. (2). В настоя­щее время известны единичные встречи в восьми районах обла­сти. Гнездование до­стоверно установлено в Себежском районе (6, 9, 12). Числен­ность и её динамика не изучены. Лимити­рующими факторами, возможно, является сокращение площа­дей основного места обитания — спелых ельников.

Меры охраны. Необходима организация мони­торинговых исследований численности, выявление и охрана мест гнездования. Для благополучия вида особое значение имеет сохранение спелой тёмнох­войной тайги.

Источники информации:

1. Васильев, 1999; 2. Зарудный, 1910; 3. Мешков, Урядова, 1972; 4. Пукинский, 2005; 5. Урядова и др., 1999; 6. Фетисов, 2005в; 7. Фетисов, 2009; 8. Фетисов, 2011; 9. Фетисов, Волков, 2012; 10. Фетисов и др., 1998(а); 11. Фетисов и др., 1998 (б); 12. Фетисов и др., 2001; 13. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru